Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 октября 2017, вторник, 23:16
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 октября 2015, 00:00

Мемория. Лев Яшин

Лев Иванович Яшин
Лев Иванович Яшин

22 октября 1929 года родился знаменитый футбольный вратарь Лев Яшин.

 

Личное дело

Лев Иванович Яшин (1929 – 1995) родился в Москве в рабочей семье. Занимался в футбольной школе завода «Красный Октябрь» в Тушино. Годы войны провел в Ульяновске, куда был эвакуирован завод, на котором работал его отец, слесарь высшей квалификации. На этом же заводе в 1943 году стал работать учеником слесаря и Лев Яшин. Вместе с заводом вернулся из эвакуации в Москву.

«В свои неполные восемнадцать лет был уже и слесарем, и строгальщиком, и шлифовальщиком, имел приличный рабочий стаж и правительственную награду — медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Одновременно Яшин играл в футбол за сборную Тушино.

Когда Яшин был призван на военную службу, его заметил тренер футбольного клуба «Динамо» (Москва) Аркадий Чернышев. Вскоре Лев Яшин стал играть за молодежную команду «Динамо», затем за дубль, а потом уже вошел и в основной состав.

Долгое время он  оставался запасным вратарем, так как в клубе играли знаменитый Алексей Хомич и Вальтер Саная. Лишь в 1953 году Яшин  сменил Хомича в роли основного вратаря «Динамо». Уже на следующий год он впервые стал чемпионом СССР по футболу и был включен в состав сборной страны.

За долгую спортивную жизнь Яшин никогда не покидал московское «Динамо», сыграв в клубе рекордные 22 сезона. За сборную СССР сыграл 74 официальных матчей, не считая шести матчей за олимпийскую сборную и девяти товарищеских встреч.

В 1962 году Яшин собирался уходить из большого спорта после того, как пресса объявила его единоличным виновником поражения в четвертьфинале чемпионата мира в Чили, возраст казался уже слишком большим для вратаря, и болельщики требовали отправить Яшина «на пенсию». Но он нашел в себе силы остаться и уже на следующий год вновь выиграл с «Динамо» чемпионат страны.

23 октября 1963 года на стадионе «Уэмбли» Яшин в составе сборной мира играл в «Матче столетия», посвященном столетию английского футбола. В том же году получил награду «Золотой мяч» от журнала «Франс-Футбол» как лучший футболист года в Европе. Прощальный матч Яшина, на котором сборная клубов «Динамо» из Москвы, Киева и Тбилиси играла против сборной мира, прошел на стадионе «Лужники» 27 мая 1971 года.

После ухода из большого спорта окончил школу тренеров при Государственном центральном институте физической культуры. В 1971 – 1975 годах работал начальником футбольной команды «Динамо».

Умер Лев Иванович Яшин 20 марта 1990 года.

 

Чем знаменит

Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории отечественного футбола и одним из величайших вратарей мирового футбола. С московским «Динамо» он пять раз выигрывал чемпионат и три раза кубок СССР. Победитель олимпийского футбольного турнира 1956 года, обладатель Кубка Европы 1960 года.

Яшин 13 раз занимал первое место в списке лучших футболистов сезона СССР, 11 раз признавался лучшим вратарем СССР. Лучший вратарь XX века по версии ФИФА и Международной федерации футбольной истории и статистики. Вошел в многочисленные списки лучших футболистов столетия по версиям различных спортивных изданий.

 

О чем надо знать

 
Лев Яшин

Яшину пришлось долго ждать возможности занять место в воротах основного состава «Динамо». Осенью 1950 года заболел второй вратарь Вальтер Саная, и Яшина включили в состав на матч со «Спартаком» в качестве запасного вратаря. Так случилось, что в этом матче при счете 1:0 в пользу динамовцев Алексей Хомич получил травму и тренер выпустил на поле Льва Яшина. В одном из моментов игры нападающий спартаковцев отправил мяч по высокой дуге в сторону ворот Яшина. Яшин выбежал к месту приземления мяча, но столкнулся с полузащитником собственной команды, а спартаковцы, воспользовавшись этим, забили гол. После игры один из милицейских генералов, курировавших команду, потребовал «гнать в шею» этого «сосунка и размазню». В результате Яшин не выходил на поле до 1953 года, но и при следующем его появлении в воротах «Динамо» произошел досадный казус. В матче с одноклубниками из Тбилиси Яшин занял место в воротах при счете 4:1 в пользу московского клуба, но умудрился пропустить три гола. В результате лишь в самом конце встречи московские динамовцы вырвали победу, благодаря голу Константина Бескова.

Но уже в том же 1953 году Яшин со своей командой выиграл кубок СССР, а на следующий год стал чемпионом страны.

 

Прямая речь

«Футбол занимал не только почти все мое время, но и целиком все мысли. К каждому игровому эпизоду с моим участием я возвращался мысленным взором снова и снова. Атаку, которая заканчивалась голом в мои ворота, память расчленяла на мельчайшие детали. Мне и в голову не приходило убеждать себя в том, что вратарь в силах дотянуться до мяча, сильно пущенного вблизи в угол ворот. Ну, а если бы я заранее вышел навстречу удару? Или, сумев предугадать, откуда этот удар последует, сместился поближе к тому углу? Или неожиданно для противника встретил бы его у передней границы штрафной площадки? Или вовремя крикнул защитникам, кому и куда надо бежать, чтобы перекрыть все пути атаки? Этих «если бы» находились десятки... Пройдут годы, и за мной закрепится репутация человека, совершившего едва ли не переворот в привычных, устоявшихся представлениях о зоне действия вратаря и принципах его игры. Появятся статьи о том, что я раздвинул эту зону за границу штрафной площадки и что в моей интерпретации вратарь превратился в дополнительного защитника. Так ли это? Судить не берусь. Никогда не относил себя к числу теоретиков, никогда не делал обобщений, которые бы шли дальше анализа своих и чужих ошибок. Играл, как игралось, выбирал те позиции и предпринимал те шаги, которые, казалось мне, вернее обеспечат безопасность ворот. А выходил ли далеко вперед или оставался во вратарской площадке, отбивал ли мяч ногой или ловил его руками — это уж смотря по обстоятельствам. Если же и верно то, что стали приписывать мне с годами, думаю, помогли мне здесь две вещи. Во-первых, привычка выполнять на тренировках все, что делали полевые игроки, отчего я не уступал им в выносливости. Второе — постоянное стремление раскрывать собственные просчеты, винить в каждом голе скачала себя, а уж после других. При всем многообразии футбола есть в нем ситуации, которые повторяются неизменно. И если ты докопался однажды до собственной ошибки, то другой раз ее не повторишь», - из воспоминаний Льва Яшина

 

«Этого удара следует опасаться более всего. Искусство его выполнения выросло. Появилось немало умельцев, для которых "стенка", как это ни парадоксально, стала не помехой, а скорее союзником, помогающим дезориентировать нас, вратарей. Нетрудно представить незавидную нашу долю, особенно если удар производится несколько по диагонали по отношению к воротам. Та их часть, которая открыта для удара, блокируется нами, но мы знаем, что последует обводящий "стенку" удар в другую половину, незащищенную, и нервничаем из-за этого. В момент удара страх за эту злосчастную половину невольно гонит нас на середину ворот - авось в случае чего успею и туда, и сюда! А бьющие пошли все сплошь хитрецы - целятся попасть впритирку с крайним игроком в "стенке". Расчет простой: если мяч не заденет никого и обогнет "стенку", есть шанс угодить в угол, если заденет, - возможен отскок в другой угол, именно в тот, из которого за мгновение до этого вратарь в поисках спасения переместился на середину. Безрадостное положение, когда не знаешь, чего ждать, не правда ли? Поэтому-то вратарям так не нравятся эти удары. На чемпионате было забито несколько голов таким способом», - Яшин об ударе «сухой лист» (из интервью 1966 года)

 

12 фактов о Льве Яшине

  • С 1950 по 1953 год Лев Яшин, подобно многим футболистам тех лет, зимой играл в хоккей с шайбой. В хоккее он также был вратарем. В 1953 году стал обладателем Кубка СССР и бронзовым призером чемпионата СССР, был кандидатом в сборную страны на чемпионате мира 1954 года, но предпочел футбол.
  • В заводской команде Яшин успел поиграть еще и в хоккей с мячом.
  • Зарубежные журналисты дали Яшину прозвище Черный Паук.
  • Однажды Яшину довелось быть капитаном футбольной сборной Турции. Произошло это
  • 2 июля 1967 года на прощальном матче турецкого вратаря Турая Шерена в Стамбуле.
  • Футболист московского «Локомотива» Виктор Ворошилов считал одним из главных достижений за футбольную карьеру поставленный им рекорд по числу мячей, забитых в ворота Льва Яшина (восемь голов).
  • Всю жизнь Яшин много курил. Курение привело к тяжелой болезни артерий ног, из-за которой в 1984 году он пережил ампутацию ноги.
  • Памятники Льву Яшину установлены возле стадионов «Лужники» и «Динамо» в Москве.
  • Звание Героя Социалистического труда Лев Яшин получил за два дня до смерти.
  • Именем Льва Яшина назван символический клуб российских вратарей, которые в ста матчах смогли не пропустить ни одного гола. Яшин был первым, кто добился такого результата, а всего на его счету 207 «сухих» матчей.
  • Яшину посвящены стихотворения Евгения Евтушенко и Роберта Рождественского, а также песня Владимира Высоцкого «Вратарь».
  • До сих пор Яшин остается единственным вратарем среди обладателей награды «Золотой мяч» (с 2010 года – «Золотой мяч ФИФА»).

 

Материалы о Льве Яшине

Статья о Льве Яшине в русской Википедии

Лев Яшин на сайте сборной России по футболу

Лев Яшин «Записки вратаря»

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:00 Трамп опустился на 92 строчки в рейтинге богатейших американцев Forbes
20:49 Памфилова предложила скорректировать закон о выборах к 2021 году
20:38 Серебренников рассказал о многолетней слежке и прослушке
20:30 Для российской полиции разработали щиты с электрошокером
20:15 Михаил Кокшенов госпитализирован с подозрением на инсульт
20:03 Генпрокуратура решила взыскать в доход государства имущество полковника Захарченко
19:50 Депутат от ЛДПР предложил уравнять венчание и регистрацию в ЗАГСе
19:31 «Радио Свобода» и CNN попали в черный список Совфеда
19:13 Обнародованы итоги проверки скорой из-за гибели актера Марьянова
18:49 Поклонская записала видеообращение к Чайке
18:34 Свидетели по делу Серебренникова рассказали о черной кассе «Седьмой студии»
18:08 Шарапова вылетела в первом круге «Кубка Кремля»
17:51 У здания Рады после крупного митинга начали ставить палатки
17:30 Матвиенко предупредила об опасности распада Украины из-за закона об образовании
17:24 Минкульт предложил пускать на фильмы «18+» по паспорту
17:09 Басилашвили и Oxxxymiron поручились за Серебренникова
16:58 Сбербанк повысил ставки по вкладам в долларах
16:52 Состоялась жеребьевка стыковых матчей европейской зоны к ЧМ-2018
16:33 Министр труда РФ предрек «только рост» пенсий
16:32 В деловой центр «Москва-сити» в 2018 году переедут три министерства
16:19 На британской военной базе найдено захоронение бронзового века
16:15 Джоан Роулинг признали самой высокооплачиваемой знаменитостью Европы
16:10 Агент Дмитрия Марьянова опровергла слухи об алкоголизме актера
16:03 В Петербурге появится аналог «Сколково»
15:44 В руководстве центра «Э» пожаловались на сокращения
15:21 «Яблоко» попросило Генпрокуратуру и СК проверить диссертацию Мединского
15:02 Столицу ИГ в Сирии освободили от боевиков
14:47 В МЭР выступили против запрета курить у подъезда
14:32 СК завел дело о преднамеренном банкротстве «Вим-Авиа»
14:20 Полиция сообщила о двух тысячах участников митинга у Верховной Рады
14:12 МС-21 прилетел с Иркутского авиазавода в Подмосковье для дальнейших испытаний
13:51 В Госдуме допустили окончание операции в Сирии в конце года
13:42 Обнаружены новые гены устойчивости к антибиотикам
13:27 МВД предложило наказывать учителей за участие детей в протестных акциях
13:11 Представитель Мединского заявил об ошибке с авторефератом министра
13:02 Минкомсвязи предложило сократить сроки хранения данных по пакету Яровой
12:38 Охотники за сокровищами заявили о возможном обнаружении Янтарной комнаты
12:36 Памфилова назвала дату законной регистрации Навального
12:15 Европейский университет подал новую заявку на лицензию
12:11 В Думу внесен законопроект о запрете снятия наличных с анонимных карт
11:56 Медведев дополнительно выделил Севастополю 500 млн рублей
11:41 ЕСПЧ счел вердикт Навальным по делу «Ив Роше» несправедливым
11:30 Поткин пожаловался на Россию в ЕСПЧ
11:18 Порошенко предложил Раде отменить депутатскую неприкосновенность
11:11 Арестованы производители пайков для Минобороны
11:04 Новые виды клопов были названы в честь драконов из «Игры престолов»
10:56 СМИ сообщили об оттоке капитала из банка «Открытие» вопреки действиям ЦБ
10:43 Поклонская рассказала о проверке финансирования «Матильды» Фондом кино
10:32 Путин предложил разделить с населением расходы на медицину
10:22 МГУ возглавил рейтинг вузов развивающихся стран Европы и Центральной Азии
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.