Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 октября 2017, четверг, 06:46
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 октября 2015, 00:00

Мемория. Лидия Русланова

Лидия Андреевна Русланова
Лидия Андреевна Русланова

27 октября 1900 года родилась знаменитая певица Лидия Русланова.

 

Личное дело

Лидия Андреевна Русланова (при рождении Прасковья Андриановна Лейкина-Горшенина, 1900–1973) родилась в селе Чернавка Сердобского уезда Саратовской губернии в бедной староверческой семье. Ее с детства окружала народная песня, а дядя по отцу Яков был местной знаменитостью – «звездой» свадеб и праздников; особенно ценилось его умение импровизировать.

Когда главу и единственного кормильца семьи Андрея Лейкина забрали на русско-японскую войну, мать с тремя детьми перебралась в Саратов, где устроилась на кирпичный завод. Работа быстро сломила ее – в шесть лет Лида осталась без родителей. Ей вместе со слепой бабушкой по отцу пришлось «христарадничать» с песнями по городским дворам и ближним деревням. На талантливую, помнившую много песен девочку обратила внимание вдова чиновника, погибшего на войне, которая пристроила всех троих детей Лейкиных в приюты. В хоре ЦПШ Лида сразу стала солисткой, весь Саратов собирался в храме, где она пела. Числившийся пропавшим без вести отец вернулся с фронта на одной ноге, женился во второй раз, но из-за бедности детей забрать не смог. 

После приюта Лида работала на разных фабриках до тех пор, пока преподаватель саратовской консерватории Михаил Медведев обратил на нее внимание и взял в ученицы. Однако, академическим пением Русланова занималась всего два года, поняв, что это «не ее». Во время Первой мировой войны была сестрой милосердия, а после Октября выступала на фронтах Гражданской.

 

В Москву Лидия Русланова переезжает в 1921 году; в 1924-м становится солисткой Центрального дома Красной Армии. Слава певицы в это время растет с каждым днем, в том числе благодаря широкому распространению грампластинок и радио и активным гастролям по всему Союзу. И в мирное время особенно популярная среди военных, Русланова становится одной из самых востребованных певиц на фронтах советско-финской войны – несмотря на жестокие морозы и тяжелые бытовые условия, она не пропустила ни одного концерта.

С первых дней Великой Отечественной Русланова снова оказывается на передовой; на эти годы приходится и пик ее популярности – всего за время войны она дала более 1100 концертов. 2 мая 1945 года певица участвовала в первом концерте советских артистов в Берлине, после которого расписалась углем на колонне Рейхстага.

В августе того же года приказом Георгия Жукова она была награждена орденом Отечественной войны I степени.

В 1947 году прозвенел первый тревожный звонок: Русланова и еще 27 артистов были лишены наград, а Жукову был объявлен партийный выговор за их «незаконное награждение». В следующем году было объявлено о раскрытии «заговора генералов» – по обвинению в участии в нем в сентябре были арестованы 48 военачальников из ближайшего окружения маршала, в том числе муж Руслановой Владимир Крюков. В один день с ним арестовали и саму певицу – по предположению дочери Крюкова Маргариты, всенародная любимица могла «поднять шум» на всю страну. Она была обвинена в «грабеже и присвоении трофейного имущества в больших масштабах», а также по знаменитой 58-й статье Уголовного кодекса – «Антисоветская пропаганда». 28 октября 1949 года Русланова была приговорена Особым совещанием при МГБ СССР к 10 годам исправительно-трудовых лагерей с конфискацией имущества.

В заключении Русланову несколько раз переводили из одного лагеря в другой, а с 1950 года она содержалась во Владимирском централе.

После смерти Сталина Владимир Крюков написал заявление о пересмотре обоих дел (своего и жены) в ЦК КПСС, а копию его направил Жукову, ставшему к этому времени министром обороны. После служебной записки в ЦК от Никиты Хрущева Русланова была освобождена и вернулась в Москву в августе 1953 года. Уже в сентябре был дан первый концерт в зале Чайковского, певица вернулась к концертной и студийной работе. Несмотря на подорванное здоровье, голос певицы сохранился до пожилого возраста.

Лидия Русланова скончалась 21 сентября 1973 года от сердечного приступа. На сердце певицы нашли следы нескольких инфарктов. Из-за количества желающих проводить ее в последний путь у Новодевичьего кладбища в Москве было остановлено движение транспорта.

 

Чем знаменита

 
Лидия Русланова

В XX веке Русланова стала олицетворением русской песни для всего мира. Ее голос сложно определить в классических терминах – народная песня и не подразумевает соответствия оперным стандартам. Это не раз становилось причиной критики манеры пения Руслановой, в том числе и в прессе. С другой стороны, ее обвиняли и в слишком «разухабистном и развязном» исполнении, унаследованном, по мнению критиков, от дореволюционной эстрады. Однако певица умела отстаивать свое видение того, как должны звучать песни, говоря, что каждая из них – это пьеса, которую надо не петь, а играть.

Известными в исполнении Руслановой становились и песни советских композиторов. В частности, она одной из первых спела «Катюшу» и одну из самых пронзительных песен Великой Отечественной – «Враги сожгли родную хату».

 

О чем надо знать

Певице и при жизни, и после смерти (в частности, от Виктора Суворова) доставалось не только за манеру пения (и вычурные, по мнению некоторых, сценические костюмы), но и за образ жизни. Еще в Гражданскую войну она начала собирать библиотеку. Став в конце 30-х самой высокооплачиваемой артисткой СССР, она тратила заработанные деньги на коллекционирование картин русских художников, икон, старинной мебели, украшений, фарфора. Квартира Руслановой была обставлена дорогой мебелью, при обыске у нее и Владимира Крюкова были изъяты четыре немецких автомобиля и дорогие предметы интерьера, а после допросов – шкатулка с драгоценностями, которая хранилась у ее домоправительницы. После пересмотра дела удалось вернуть только часть реквизированного имущества.

 

Прямая речь

О войне: Боевое крещение приняла под Ельней. Только закончила одну из песен, как над головами появились "юнкерсы" в сопровождении "мессершмиттов". Посыпались бомбы, затрещали пулеметы, задрожала земля от взрывов… Смотрю, никто и ухом не ведет, слушают, как в Колонном зале. Думаю, и мне не пристало отсиживаться в траншее, да и концерт прерывать негоже… В общем, налет фашистов выдержала, программу довела до конца».

 

О последствиях заключения: «Все это (конфискация имущества – "Полит.ру") не имеет значения. Унизили ни за что перед всей страной – вот это пережить невозможно».

 

О песне (из разговора с молодой певицей): «Песню надо петь, а не шептать! Если голоса нет – садись в зал, других слушай. Конечно, ты про любовь поешь, тут кричать вроде бы ни к чему, но хоть любимый-то твой признания должен услышать?! И потом, что же ты поешь, любезная моя? Что же это у тебя вся любовь какая-то неудачная: он ушел, она изменила, они не встретились… А радость-то где же? А дети-то откуда берутся?»

 

Федор Шаляпин о Лидии Руслановой (из письма): «Вчера вечером слушал радио. Поймал Москву. Пела русская баба. Пела по-нашему, по-волжскому. И голос сам деревенский. Песня окончилась, я только тогда заметил, что реву белугой. И вдруг рванула озорная саратовская гармошка, и понеслись саратовские припевки. Все детство передо мной встало. Объявили, что исполняла Лидия Русланова. Кто она? Крестьянка, наверное. Талантливая. Уж очень правдиво пела».

 

Леонид Утесов о Лидии Руслановой: «Руслановой звание вовсе не обязательно, у нее главное есть – имя!»

 

Из доноса, на основании которого Русланову перевели из лагеря в тюрьму: «Русланова распространяет среди своего окружения антисоветские, клеветнические измышления, и вокруг нее группируются разного рода вражеские элементы из числа заключенных. На основании изложенного полагал бы выйти с ходатайством о замене 10 лет итл (исправительно-трудовых лагерей; орфография оригинала сохранена – "Полит.ру") на тюремное заключение на 10 лет».

 

Алексей Баталов об освобождении Руслановой и Крюкова: «Лидия Андреевна и Владимир Викторович отправились на птичий рынок. Там они скупали птиц, продаваемых в клетках, и тотчас выпускали их на волю, потратив все имеющиеся деньги».

 

 

7 фактов о Лидии Руслановой

  • Прославившие ее имя и фамилию будущая певица получила при оформлении в приют, куда не взяли бы крестьянскую дочь Агафью Лейкину.
  • Георгиевский кавалер Андрей Лейкин просил милостыню на паперти того же храма, где пела Русланова; они делали вид, что незнакомы – если бы у девочки обнаружился отец, ее бы отчислили из приюта.
  • До встречи с Крюковым Русланова трижды была замужем: за интендантом Виталием Степановым (ребенок от этого брака умер во младенчестве), чекистом Наумом Науминым и конферансье Михаилом Гаркави.
  • В 1942 году Руслановой было присвоено звание Заслуженной артистки РСФСР; тем не менее письма на радио обычно были адресованы «Народной артистке СССР», что прокомментировал Леонид Утесов (см. «Прямая речь»).
  • На средства, заработанные во время предвоенных гастролей, Русланова приобрела две батареи «катюш», которые были отправлены на Первый Белорусский фронт в корпус под командованием Крюкова.
  • Последнее большое выступление Руслановой состоялось там же, где начиналась ее концертная деятельность – в Ростове-на-Дону.
  • Воспитанница детдома Нина Русланова получила фамилию в честь певицы

 

Материалы о Лидии Руслановой

Статья о Лидии Руслановой в Википедии

Чтобы помнили. Лидия Русланова

История жизни Лидии Руслановой

Лидия Русланова и очарованные мужчины

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18.10 21:10 Искусственный интеллект Google обошел программистов-людей
18.10 20:36 Психиатры разрешили перевести Павленского под арест
18.10 20:23 Собчак заявила о готовности снять кандидатуру в пользу Навального
18.10 19:43 Песков изложил свою версию общения с Познером
18.10 19:08 МВД России еще на год продлило срок убежища Януковича
18.10 18:51 Судмедэксперта обвинили в халатности из-за пробы крови «пьяного мальчика»
18.10 18:45 Собчак объявила о выдвижении на выборы президента
18.10 18:30 При стрельбе в Мэриленде погибли трое
18.10 18:02 В США в бизнес-парке произошла стрельба
18.10 17:52 Первый «район будущего» решили построить на берегу Онтарио
18.10 17:49 Активист получил два года за нападение на полицейского на акции 26 марта
18.10 17:34 Исследована ДНК исчезнувшего народа беотук
18.10 17:29 Генпрокуратура назвала точное число жалоб Поклонской на «Матильду»
18.10 16:56 Минобрнауки узаконит ежегодные проверки школьников и студентов на наркотики
18.10 16:52 Реальные доходы россиян с начала года упали на 1,2%
18.10 16:25 Разгерметизацию на «Союзе МС-02» назвали неопасной для экипажа
18.10 15:57 Никифоров предложил ФСБ обратить внимание на WhatsApp и Facebook
18.10 15:40 Мэр Калининграда предложил его жителям уехать на время ЧМ-2018
18.10 15:29 Более тысячи человек простились с Марьяновым в Доме кино
18.10 15:25 Заместитель главного финансиста ФСИН задержана по делу о растрате
18.10 15:21 Познер рассказал о несостоявшемся интервью с Ходорковским
18.10 15:04 Язык ниуэ может вскоре исчезнуть
18.10 14:47 В выходные москвичей ждет первый снег
18.10 14:35 Картографы BMW и Audi объяснили странный статус Курил
18.10 14:33 Защитник Мединского оказался исключен из ВАК перед рассмотрением его диссертации
18.10 14:02 СМИ узнали о договоренности телеканалов по защите шоу от ухода к конкурентам
18.10 13:51 Новый регламент ГИБДД запретит засады на водителей
18.10 13:28 Лидер «Христианского государства» признал свою судимость за убийство
18.10 13:15 Ученые выделили оригинальные белки древней черепахи
18.10 13:03 В колонии скончался осужденный армянский бизнесмен Левон Айрапетян
18.10 12:42 СМИ сообщили о начале эвакуации трех вокзалов и РГУ в Москве
18.10 12:41 NASA испугалось за астронавтов после разгерметизации «Союза»
18.10 12:14 В 2022 году на орбиту Луны запустят надувной жилой модуль
18.10 11:50 Депутаты предложили не наказывать россиян за срубленные новогодние елки
18.10 11:46 Джордж Сорос вложил в «Открытое общество» 18 млрд долларов
18.10 11:40 Вулканы вызывали народные восстания в Древнем Египте
18.10 11:16 Букеровскую премию получил Джордж Сандерс за роман о Линкольне
18.10 11:04 Кремль прокомментировал позицию ЦИКа по участию Навального в выборах
18.10 10:50 «Технопромэкспорт» обвинил Siemens в угрозе суверенитету России
18.10 10:45 СМИ узнали о внесении менеджеров «Открытия» и Бинбанка в черный список ЦБ
18.10 10:25 Источник сообщил о тяжелом состоянии Михаила Кокшенова
18.10 10:22 Продолжается дискуссия вокруг спора «Транснефти» и «Сбербанка»
18.10 10:12 Кремль оценил ситуацию в Киеве
18.10 10:05 СМИ сообщили о переносе стройки скоростной магистрали Москва — Казань
18.10 09:48 Сгоревший в Иркутске дом престарелых проверят на легальность
18.10 09:41 Минобороны провело успешные испытания новой ракеты для «Искандера»
18.10 09:37 Госдеп разрешил посольствам США возобновить выдачу виз шести странам
18.10 09:27 Суд отклонил иск Дерипаски к Associated Press в США
18.10 09:13 Правительство утвердило календарь праздников в 2018 году
18.10 08:58 Си Цзиньпин осудил политику силы в мировых отношениях
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.