Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 сентября 2018, четверг, 15:22
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 ноября 2015, 00:00

Мемория. Ксения Собчак

Ксения Анатольевна Собчак
Ксения Анатольевна Собчак

5 ноября 1981 года родилась Ксения Собчак, теле- и радиоведущая, общественный деятель.

 

Личное дело.

 

Ксения Анатольевна Собчак (34 года) родилась в Ленинграде в семье  юриста Анатолия Собчака и историка Людмилы Нарусовой. В детстве занималась балетом при Мариинском театре и живописью при Эрмитаже. Училась в средней школе №185 с углубленным изучением английского языка. Окончила школу при РГПУ имени А.И. Герцена.

В 1998 году поступила на факультет международных отношений СПбГУ, а через два года, переехав в Москву, перевелась на факультет международных отношений МГИМО. В 2002 году получила степень бакалавра, а в 2004-м с отличием окончила магистратуру по направлению «политология».  

В том же году начала вести реалити-шоу «Дом-2» на телеканале ТНТ вместе с Ксенией Бородиной; на данный момент это самый «долгоиграющий» проект с участием Собчак – она ушла из него только в 2012-м. На этом же канале вела достаточно провокационное психологическое шоу «Кто не хочет стать миллионером», а на «Первом» стала ведущей шестого, самого жесткого сезона шоу «Последний герой» и программы «Две звезды». Также в числе телепроектов с участием Собчак – «Блондинка в шоколаде», «Девчата», «Топ-модель по-русски».

Первая попытка Собчак обратиться к политической журналистике относится к 2010 году, когда на Пятом канале стартовало ток-шоу «Свобода мысли». Оно выходило недолго – по словам Собчак, «все свелось к обсуждению проблем ЖКХ».

Более громким стал проект «Госдеп с Ксенией Собчак» на «MTV Россия». В первом и единственном выпуске от 7 февраля 2012 года, посвященном вопросу «Куда ведет нас Путин?», участвовали такие заметные фигуры оппозиционного движения, как Сергей Удальцов, Евгения Чирикова и Илья Яшин. На второй выпуск, посвященный проблеме национализма, был приглашен Алексей Навальный, однако передача скоропостижно закрылась – по заявлению представителей канала, из-за низкого рейтинга. Под названием «Госдеп 2» шоу продолжилось на сайте Snob.ru и в эфире РБК-ТВ.

По настоящее время на телеканале «Дождь» выходит передача «Собчак живьем» с участием известных персон. На станции «Серебряный дождь» Ксения Собчак и Сергей Кальварский ведут программу «Барабака и серый волк», которая стала наследницей «персональной» передачи «Будни Барабаки».

Собчак записала совместно с рэпером Тимуром Юнусовым (Тимати) песню «Потанцуй со мной», на которую был снят клип. Более известной музыкальной работой стал клип на песню «Родному», записанный ею в образе звезды шансона Оксаны Север, в котором удачно пародируются практически все штампы жанра.

Автор нескольких книг: «Стильные штучки Ксении Собчак», «Маски, блески, бигуди. Азбука красоты», «Zамуж за миллионера, или Брак высшего сорта» (совместно с Оксаной Робски), «Энциклопедия лоха», «Философия в будуаре» (совместно с Ксенией Соколовой).

В мае 2012 года стала главным редактором женского журнала SNC (ранее известного под названием Sex and the City). Уйдя оттуда в 2014-м, возглавила  журнал о моде L’Officiel.

В феврале 2013 года вышла замуж за актера Максима Виторгана, известного по сотрудничеству с «Квартетом И» в фильмах «День выборов», «День радио» и «О чем еще говорят мужчины».

 

Чем знаменита

 

 
Ксения Собчак

«Главная светская львица страны» и «королева гламура» – эти ярлыки приклеились к Собчак с первых ее публичных шагов. Этому в большой мере способствовало постоянное появление в разделах светской хроники (как правило, окрашенное в скандальные тона) и информация о бурной личной жизни Собчак. Повышенный интерес к ее персоне  изначально был обусловлен и предполагаемой «близостью ко двору» дочери Анатолия Собчака – мэра Ленинграда и бывшего начальника Владимира Путина.

Тем удивительнее для многих стал «левый поворот» Собчак в начале 2010-х, когда ведущая одной из самых одиозных передач отечественного ТВ «Дом-2» занялась политикой. При этом она не ограничилась только журналистской деятельностью: Собчак приняла участие в нескольких акциях протеста 2011-2012 годов и вошла в Координационный совет российской оппозиции, где оставалась до фактического прекращения его существования в октябре 2013 года.

 

О чем надо знать

Оппозиционная деятельность Собчак и, в частности, ее задержание (вместе с Алексеем Навальным) на Пушкинской площади 8 мая 2012 года привели к удалению ведущей из эфира ряда каналов. Так, ее исключили из списка ведущих юбилейной премии Муз-ТВ и отстранили от вручения премии ТЭФИ в номинации «Лучший репортер». Также Муз-ТВ под предлогом обновления концепции и «неформата» ведущей расторг контракт на реалити-шоу «Топ-модель по-русски». Сама Собчак назвала действия федеральных телеканалов «ужасной системой круговой поруки».

В июне 2012 года в квартире Собчак был проведен обыск, в ходе которого были изъяты более миллиона евро, 500 с лишним тысяч долларов США и почти полмиллиона рублей. По словам ее адвоката Генри Резника, причиной обыска стало предположение Следственного комитета РФ, что оппозиционер Илья Яшин фактически живет в этой квартире. Деньги были возвращены на ее счета после проверки, не обнаружившей фактов уклонения от уплаты налогов.  

 

Прямая речь

О гламуре и собственном имидже: «Я как раз не гламур. Гламур, наоборот, хочет всем нравиться. Это лоск, комильфо, дресс-код – я же ломаю все условности и чаще всего не могу остановиться. Иногда меня просто несет, сама себя потом спрашиваю: какого черта из-за одного эфира портить отношения с таким количеством народа? Но это, знаете, как та ворона из анекдота: ей запретили материться и пригрозили, что вырвут все перья. Она три дня сидит и молчит, нахохлившись, а потом принимается яростно себя ощипывать с хриплым карканьем: "На хрен мне ваши перья!" В общем, я мало что общего имею с уродливым словосочетанием "светская львица"».

 

О народе вообще и аудитории в частности: «Я бы не сбрасывала со счетов 1917 год. А потом 1937-й. Два подряд уничтожения элиты, плюс война, плюс регулярные послевоенные проработочные кампании – а травить у нас очень умеют – привели к тому, что Россия стала страной генетического отребья. К так называемому образованному слою у нас принадлежит один процент населения. Остальные адекватно представлены на телевидении только "Домом-2". Это наша страна, и другой у нас нет».

О протестном потенциале страны: «(Он) огромный, потому что в стране заключен пакт: свобода в обмен на колбасу. Получили колбасу – отдали свободу. По Андропову. Этот пакт закончится ровно в тот момент, когда закончится колбаса».

О Рамзане Кадырове: «Лошадей показывал, потом – вах, слушай, сейчас в яблочко попаду, вах, попал… Короче, приехали девушки, девушек надо выгуливать. Но я отлично понимаю, что от этого добрячка-боровичка один шаг до зверя, и в Грозном, между прочим, страшно. < … > Он ОЧЕНЬ опасный. Я надеюсь, он как духовный человек читает только Герберта Уэллса и на меня не обратит внимания».

О причине уходе из «Девчат» и русском характере: «Русские женщины не умеют смеяться над собой».

 

6 фактов о Ксении Собчак

  • Ксения Собчак вела передачи на грузинском и украинском телевидении и сопровождала нового одесского губернатора Михаила Саакашвили в его первой поездке по области.
  • Летом 2005 года за несколько дней до свадьбы расторгла помолвку с американским бизнесменом Александром Шустеровичем.
  • Продав в 2012 году пакет акций компании «Евросеть», купленный в 2010-м (тогда же она снималась в роликах компании), Собчак выиграла на этой сделке 1,3 млн долларов.
  • В русской версии игры «World of Warcraft» есть персонаж по имени Псения Кобчак – аналог англоязычной Haris Pilton; с прототипом последней Пэрис Хилтон Собчак часто сравнивали в начале ее медиакарьеры.
  • В марте 2014 года заняла 22-е место в рейтинге «100 самых влиятельных женщин России», подготовленном радиостанцией «Эхо Москвы», «Интерфаксом» и журналом «Огонек».
  • Ксения Собчак представляла телеканал «Дождь» на пресс конференции Владимира Путина в 2014 году; ее вопрос о соблюдении российских законов в Чечне оказался одним из самых резонансных.

 

Материалы о Ксении Собчак

Статья о Ксении Собчак в Википедии

Официальный сайт Ксении Собчак

Ксения Собчак в Twitter

Ксения Собчак в Instagram

Интервью Оксаны Север Ксении Собчак

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:54 Исполком WADA восстановил РУСАДА в правах
14:39 Аналитики из США нашли в Twitter новую кампанию «фабрики троллей»
14:08 «Сколково» и «ВЭБ Инновации» запускают конкурс East Bound для российских стартапов
14:02 Продюсеры 25-го фильма о Джеймсе Бонде нашли нового режиссера
13:55 В знаменитой пещере Шанидар нашли останки еще двоих неандертальцев
13:43 Медведев заявил о полном восстановлении финзащиты бюджета
13:30 Минобороны РФ объяснило отсутствие системы «свой-чужой» у сбившей Ил-20 ракеты
13:22 Закон о наказании за увольнение предпенсионеров прошел второе чтение
12:59 Росстат впервые за год отметил снижение доходов россиян
12:49 ЛДПР отказалась снимать своих кандидатов со второго тура выборов
12:19 В ноябре в космос отправятся 360 тысяч червей
12:18 ЦБ РФ может дополнить биометрию рисунком вен и снимком черепа
12:14 Дума ввела уголовную ответственность за отказ от опровержения информации
11:50 Консерваторы составили список кандидатов на замену Терезе Мэй
11:29 Сборная РФ по футболу поднялась на 46-е место в рейтинге ФИФА
11:11 СМИ узнали о подготовке сделки владимирского губернатора с соперником
11:07 Финляндия хочет «закрыться» от свиной чумы забором на границе с РФ
10:52 Роботы-медузы будут следить за состоянием морских экосистем
10:51 В России появятся новые автомобильные номера
10:34 ВС РФ изменил подход к делам об «экстремизме» в соцсетях
10:29 Минсвязи предложило предустанавливать российский софт на все компьютеры в стране
10:18 Асад назвал Путину виновников гибели Ил-20
10:04 Ищенко решил судиться из-за отмены итогов выборов
09:58 СМИ узнали о бюджетных тратах на «материальную мотивацию» чиновников
09:36 Минтруд составил календарь переноса нерабочих дней на 2019 год
09:21 Приморский избирком отменил итоги выборов губернатора края
19.09 21:11 Пострадавшую в Солсбери пару выписали из больницы
19.09 20:52 СПЧ предложил переводить осужденных из СИЗО сразу после приговора
19.09 20:31 ЦБ РФ станет владельцем Азиатско-Тихоокеанского банка
19.09 20:16 Россия решила изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко
19.09 19:55 США сертифицируют российский самолет по договору об открытом небе
19.09 19:39 Наместник Киево-Печерской лавры сообщил об угрозах захвата
19.09 19:22 СМИ узнали о намерении Тарасенко уйти с поста врио губернатора Приморья
19.09 19:05 Конструкторы разрешили дырявому «Союзу» продолжить полет
19.09 18:46 В новых выборах в Приморье смогут участвовать не только Ищенко и Тарасенко
19.09 18:28 Собянин назначил сенатором Владимира Кожина
19.09 18:11 ЦИК определил сроки нового тура выборов губернатора Приморья
19.09 17:40 В Нижегородской области разбился МиГ-31
19.09 17:21 Путин посетил освящение закладного камня главного храма ВС РФ
19.09 17:16 Заявки на конкурс биотехнологических стартапов Patents Power принимаются до 18 октября 2018 года
19.09 17:01 Россия и Сингапур создают Центр цифровых инноваций
19.09 16:59 Ищенко примет участие в третьем туре выборов главы Приморья
19.09 16:54 Суд арестовал акции Грудинина в Совхозе имени Ленина
19.09 16:45 Собянин назначил новое правительство Москвы
19.09 16:42 13 стран выступили против восстановления РУСАДА в правах
19.09 16:20 Минкомсвязи опровергло создание спецсети для чиновников и силовиков
19.09 16:07 Для крупнейшего исследования депрессии требуются сорок тысяч человек
19.09 15:59 Курс евро упал до 78 рублей впервые за сентябрь
19.09 15:39 Парламент Ульяновской области утвердил сенатора
19.09 15:22 ФСИН оценила затраты на видеонаблюдение в 16 млрд рублей
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.