Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
30 мая 2016, понедельник, 11:39
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

27 ноября 2015, 19:07

Экспертиза на «Полит.ру»: Новый законопроект позволит сократить число дел ФАС лишь на 20%

Вадим Новиков
Вадим Новиков
Законопроект, предусматривающий сокращение контроля ФАС над бизнесом, может привести к сокращению числа возбуждаемым ведомством дел лишь на 20 процентов. Об этом «Полит.ру» заявил старший научный сотрудник Академии народного хозяйства (РАНХиГС ) при президенте России Вадим Новиков.
 
«Что можно отнести к недостаткам законопроекта, который я полностью поддерживаю и который во многом вынашивался при поддержке правительственного Экспертного совета, в который я также вхожу? 
 
Первое — это его ограниченный масштаб. Видно, что законопроект может сократить количество дел ФАС не более чем на 20%. Сокращение на 20% все равно оставляет общее количество дел чрезвычайно высоким. 
 
Нужно учитывать, что сейчас ФАС рассматривает в четыре раз больше дел, чем все остальные участники рейтинга Global Competition Review вместе взятые. Если вычесть из этого 20%, то все равно остается превышение среднего уровня в несколько раз. То есть это будет все еще аномально высокий уровень и необходимо дальнейшее снижение за счет других источников.
 
Например, сейчас у нас типичное дело об антимонопольном нарушении — это рассмотрение мелких бытовых жалоб на поведение компаний из сектора ЖКХ. Может быть, не вовремя починили бойлер, взяли плату за пломбировку счетчика, в квартиру подали воду неправильной температуры. Действующая практика такова, что все это оформляется как антимонопольное нарушение. И это плохо для компании, потому что тогда она сталкивается не с обычным административным штрафом, а с уже значительно более существенным, который измеряется уже процентами от оборота компании, от одного до 15 процентов на соответствующем рынке. 
 
И, одновременно, это плохо даже для самой ФАС. Потому что если такие жалобы рассматриваются как обычные антимонопольные дела — а обычное антимонопольное дело предполагает проведение анализа рынка, какие-то иные длительные процедуры, которые на самом деле попросту не нужны, — то, значит, требуется расходование ресурса на то, на что его тратить просто не стоит. То есть нужно выделение настоящих антимонопольных дел из всего остального — это освободило бы ресурсы ФАС для более серьезных разбирательств.
 
Другой недостаток — то, что этот документ породила череда таких дел, как, например, дело Евгении Автономовой в Горноалтайске, которая владела батутом, и дело Ольги Метелевой, которая продавала крем-краску для волос и заключила соглашение с другой индивидуальной предпринимательницей о цене перепродажи товара, который они распространяли. Так вот, несмотря на то, что законопроект во многом был вызван общественным вниманием к этим двум случаям, так вышло, что именно этих случаев он не касается. Антимонопольная служба с большим трудом пошла на выведение малого бизнеса в сферу действия запретов на антиконкурентное соглашение. 
 
Говорят, что антиконкурентное соглашение — вещь очень серьезная. Но, говоря это, люди игнорируют два аргумента: даже если в принципе речь идет о настоящих нарушениях, все равно необходимо определяться с приоритетами. То есть если нельзя качественно рассмотреть все дела, нужно выбрать какие-то. И, очевидно, это не будут дела в отношении малых компаний. И второй аргумент — то, что, по большей части, это не настоящие нарушения, как и было у Евгении Автономовой.
 
Итак, законопроект, который сейчас рассматривается, полезен, но является только первым шагом в превращении ФАС в антимонопольную службу, похожую на ее европейских и американских коллег. Сокращение числа дел на 20% — это хорошо, но нужно сокращение этого количества в 10 раз», — сказал Новиков.
 
О том, что новый законопроект в отношении ФАС предусматривает отказ ведомства от лишнего контроля над бизнесом, сообщила 27 ноября газета «Ведомости». По сведениям издания, в случае принятия такого закона число антимонопольных дел может упасть почти на 40%. 
 
Изначально документ расширял сферу контроля ФАС, напоминает газета.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:29 В Мексике нашли похищенного футболиста сборной
11:19 В Москве задержали подозреваемую в избиении изобретателя сиделку
11:16 Юнкер собирается побывать на Петербургском экономическом форуме
11:08 СМИ узнали о переговорах «Вымпелкома» и Tele2 по объединению сетей связи
10:56 Главред «МК» назвал Киселева «сексотом и негодяем»
10:52 СМИ узнали о возможных атаках ИГ на фанатов во время Евро-2016
10:48 Пан Ги Мун опроверг подготовку к выдвижению в президенты Южной Кореи
10:48 СМИ сообщили о разработке Минкомсвязи проекта по регулированию интернета
10:36 Роботы и лазеры используются для тестирования новых щеток в керлинге
10:30 Под Тулой начали сносить незаконные постройки цыган
10:25 В России вырос спрос на туры стоимостью выше 500 тысяч рублей
10:21 В ПАРНАСе заявили о срыве праймериз
10:08 Минтруд предложил адресно выплачивать пособия по безработице
10:04 В эфир вышел первый выпуск Top Gear с новыми ведущими
09:48 Савченко ответила на обещание главы ДНР «шлепнуть» ее
09:47 В Японии россиянку задержали после попытки скрыться с места ДТП
09:39 «Роснано» уличили в сделках с заинтересованностью
09:31 Павел Лобков уйдет с «Дождя
09:25 ЦБ отозвал лицензию у Промрегионбанка
09:16 Порошенко заявил о договоренности с РФ по Афанасьеву и Солошенко
09:15 Военным и чиновникам могут запретить иностранные мессенджеры
09:14 Квята оштрафовали за аварию на Гран-при Монако
09:03 В США активисты потребовали наказания для родителей попавшего к горилле ребенка
08:50 Кудрин не убедил Путина снизить напряженность в геополитике
08:24 В США назван первый официальный кандидат на пост президента
29.05 20:58 Появилось видео задержания ОМОНом сына замглавы «ЛУКойла»
29.05 20:39 В Мексике похищен футболист местной сборной
29.05 20:29 Латвия заявила о четырех российских самолетах у своих границ
29.05 19:57 При Трампе вице-президентом США может стать женщина
29.05 19:40 Лавров предложил перекрыть сирийско-турецкую границу
29.05 19:12 СМИ рассказали подробности задержания сына замглавы компании «ЛУКойл»
29.05 18:46 Хэмилтон стал победителем Гран-при Монако
29.05 18:21 СК проверит видео с изнасилованием школьницы в Волжском
29.05 17:48 Власти Израиля поблагодарили Путина за возвращение танка
29.05 17:12 Жирков решит судьбу главного тренера «Спартака»
29.05 16:52 В украинском кабмине призвали отказаться от экономической блокады Донбасса
29.05 16:34 Квят досрочно выбыл из Гран-при Монако из-за аварии
29.05 16:04 Концерт Элтона Джона в Петербурге попытались сорвать сообщением о бомбе
29.05 15:35 На сайт ПАРНАСа попали пароли проголосовавших на праймериз Демкоалиции
29.05 15:07 Паради вступилась за Деппа после его развода из-за обвинений в насилии
29.05 14:44 Польша опровергла угрозу ПРО для России
29.05 14:01 Париж отказался от сделки с Google по налоговому делу
29.05 13:46 Турецкий парламент утвердил новое правительство
29.05 13:37 Тест на допинг сдали десять футболистов сборной РФ
29.05 13:10 ЦСКА предложил провести финал Лиги Европы на новом стадионе
29.05 12:50 Названа возможная причина пожара под Киевом
29.05 12:18 Ракета-носитель со спутником «Глонасс-М» стартовала с Плесецка
29.05 11:48 В США игрока НБА застрелили при попытке войти в чужую квартиру
29.05 11:29 Томская область сменила часовой пояс
29.05 10:58 При пожаре в доме престарелых под Киевом погибли 16 человек
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром «Восточный» космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия Париж пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совбез ООН Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина ФАС Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.