Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
1 июля 2016, пятница, 18:13
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Эксперт Екатерина Шульман: Главной задачей Послания президента было успокоение политической элиты

Екатерина Шульман. Фото: Школа гражданского просвещения
Екатерина Шульман. Фото: Школа гражданского просвещения

Главной задачей Послания президента России Федеральному собранию была передача политической элите некоего успокоительного сигнала. Такое свое мнение политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман привела на своей странице в социальной сети Facebook. «Полит.ру» воспроизводит его с разрешения автора.

«Послание Федеральному Собранию, как явствует из самого названия, в первую очередь было обращено к правящему классу, а уже во вторую — к российскому обществу и внешнему миру. Судя по всему, основной задачей речи президента была трансляция нервозной и депрессивной политической элите успокоительного сигнала. Ключевой посыл — ситуация у нас тяжелая, но не критическая.

Внешнеполитическая часть послания Владимира Путина (за исключением очень эмоционального пассажа про Турцию) была подчеркнуто миролюбивая и антиизоляционистская. Не только во внешнеполитическом, но и в экономическом разделе Послания было заявлено о желании России участвовать в международных торговых союзах и экономических объединениях.

Во внутриполитической сфере прозвучал ряд комплиментов как правительству в целом, так и отдельным отраслям экономики в частности. И даже реформу здравоохранения и образования президент похвалил, указав лишь на отдельные недостатки со слиянием больниц и недоступностью медицинской помощи в регионах.

Вообще одна из задач верховной власти — испускать сигналы счастья и спокойствия, вне зависимости от того, насколько это адекватно реальной ситуации, и тем самым подавлять потенциальные паническое настроения вокруг себя. Отчасти в этом заключается и цель самого послания.

Обратите внимание, что Украина вообще ни разу не прозвучала. Более того, когда говорилось о санкциях, не было сказано о том, по какой причине они были введены против России, откуда вообще взялись и что какой цели служат. Очевидно, тема Украины заметена под ковер в надежде на то, что и все остальные про нее как-то позабудут. Теперь давайте вместе бороться с терроризмом — вот та мысль, которую сейчас выносят на поверхность.

Ничего не было сказано о протестах дальнобойщиков. Вероятно, нет внятного понимания, как на этот протест реагировать. Одновременно имеется надежда, что протест рассосется благодаря совместным усилиям региональных властей и дорожной полиции, в сочетании с каким-то уступками и точечным репрессивным мерам. К тому же, проблема, о которой говорит президент, сразу поднимается на общенациональный уровень. В случае с дальнобойщиками власть этого делать не хочет, потому что не понимает, как им отвечать.

Экономическую часть послания можно было бы озаглавить «Поиск дополнительных источников доходов в условиях снижения экспортных доходов от углеводородов».

В каждом президентском послании говорится о поддержке предпринимательства и улучшении делового климата. При этом условия для работы бизнеса не улучшаются, потому что главное, что ему нужно — это свобода от административного пресса. Но здесь государственная машина в безвыходном положении — она не может сама себе отрезать руки. Поэтому все предложения по развитию малого и среднего бизнеса заканчиваются созданием еще одной бюрократической структуры и целевой раздачей государственных денег. Все это обогащает не предпринимателей, а чиновников, которые эти деньги будут раздавать.

Чтобы ситуация в этой сфере изменилась, действительно нужно, чтобы административная машина одной рукой отрезала себе другую руку. Иначе непонятно, зачем нужны призывы меньше арестовывать подозреваемых по экономическим статьям — кто их должен услышать? Если целью заведения уголовного дела, как верно было сказано в Послании, является грабеж предпринимателя, то, естественно, гораздо эффективнее грабить человека, который сидит в СИЗО, чем под подпиской или домашним арестом. Эти все разговоры, что называется, «в пользу бедных».

Стоит обратить внимание на то, что предложению сократить состав суда присяжных предшествовало предложение расширить круг статей, которые могут быть рассмотрены судом присяжных. Расширение круга статей — это хорошо, потому что в ходе законотворчества последних лет полномочия присяжных сильно ограничили. Но вот сокращение их числа, да еще так радикально, вдвое, — это как раз плохая идея, потому что чем меньше присяжных, тем легче на них повлиять. Причем это может делать как следствие, так и сам обвиняемый — например, путем угроз или подкупа. Число 12 появилось не просто так - оно подтверждено мировой практикой. 5-7 — плохие числа еще и потому что они нечетные. Исчезнет возможность трактовать решение в пользу обвиняемого, если голоса разделились пополам.

В послании был длинный пассаж про сельское хозяйство. Очевидно, что министр сельского хозяйства Александр Ткачев на своем посту признан успешным, и его политика поддержки отечественного производителя путем санкций одобряется. Среди прочего, стало понятно, что продуктовые санкции, которые Россия ввела против других стран, сняты не будут. И в дальнейшем, если мы поссоримся еще с какой-нибудь страной, мы снова будем отвечать продуктовыми санкциями. То, что такие меры раскручивают продуктовую инфляцию — для центральной власти не так важно как то, что они, по ее мнению, помогают отечественному производителю.

Что касается слов Путина об изъятии «неэффективных» земель, то не совсем понятно, о чем вообще идет речь: если понимать прямо, то речь идет об экспроприации. Как можно отобрать собственность у собственника, кроме как по суду? Кто будет определять неэффективность использования земли? Видимо, тот, кто захочет скупить эту землю по дешевке. Если же речь идет об аренде земель у муниципалитетов под какие-либо хозяйственные цели — это еще можно допустить. Пусть решают, какой арендатор им нравится, а какой нет. Хотя и это открывает большое поле для коррупции: эффективность в глазах проверяющего — вещь очень зыбкая», — считает Шульман.

Послание президента России Федеральному Собранию было оглашено днем 3 декабря. В Послании затрагивались внешнеполитические и экономические темы;  при этом, как отметили многие СМИ, Украина не была упомянута ни разу, даже в контексте санкций, наложенных на Россию США и Евросоюзом.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:05 США расширили список подсанкционных российских предприятий
17:54 Порошенко назвал продление санкций против России заслугой Киева
17:50 Эксперт Георгий Чижов: Новые партии Украины – это запрос на будущее
17:43 СМИ назвали двух из трех стамбульских смертников россиянами
17:40 СМИ сообщили об обнаружении примерного места крушения Ил-76
17:25 Грузия и Молдавия стали ассоциированными членами ЕС
17:24 Астахов пообещал предоставить информацию о предполагаемой отставке
17:08 Семья пилота Су-24 отказалась от компенсации со стороны Турции
17:08 Эксперт Антон Табах: Деноминация в России возможна при низкой инфляции
17:01 Сирийские повстанцы захватили ключевой город в Латакии
16:55 Читатели «Полит.ру» поддержали отставку Павла Астахова
16:53 Белых получил благословение на строительство часовни за месяц до ареста
16:33 Савченко возглавила рейтинг доверия среди украинских политиков
16:15 Экспертиза «Полит.ру»: «Пакет Яровой» не объясняет принципов реализации поправок
16:11 Глава Рособрнадзора подсчитал стоимость ЕГЭ на человека
16:07 МИД РФ назвал решение Евросоюза о продлении санкций недальновидным
15:44 Медведев подписал постановление о продлении контрсанкций
15:42 СМИ узнали об отмене минимально допустимого уровня мельдония в пробах
15:17 Эксперт Георгий Чижов: За событиями вокруг Дебальцево вряд ли стоит план
15:15 В ПА ОБСЕ отвергли проект резолюции РФ о противодействии нацизму
15:01 Фигурантка дела «Оборонсервиса» вышла по УДО
14:52 Голосовой помощник резидента «Сколково» поможет инженерам
14:50 Цены на нефть показали рекордный квартальный рост с 2009 года
14:20 Эксперт Антон Табах: S&P могло не понижать рейтинг Евросоюза
14:19 Президент Чехии предложил провести референдум по выходу из ЕС и НАТО
14:17 ЕС продлил санкции против России
14:04 РФ и Турция возобновили военное сотрудничество
13:51 Промышленность России пережила лучший месяц за полтора года
13:47 Эксперт: «Газпром» не способен реализовать газ на рынке
13:39 Росреестр сообщает об упрощении процедур
13:37 В Турции решили подарить дом семье погибшего пилота Cу-24 Пешкова
13:27 СМИ узнали о возможной заморозке пенсионных накоплений до 2020 года
13:23 Эксперт Иван Бегтин: «Туманные вычисления» стали развитием «облачных»
13:18 В интернете появилось видео конфликта экс-чиновника с девушкой на Арбате
13:15 Добровольцы займутся расшифровкой секретных телеграмм времен войны Севера и Юга
13:09 КС Австрии отменил итоги президентских выборов
13:01 В России вырос МРОТ и тарифы ЖКХ
12:49 Песков анонсировал месяц интенсивных контактов с Турцией
12:42 В Кремле пообещали учесть просьбу СПЧ отклонить пакет Яровой
12:27 ВС Карелии отказался арестовать вожатого лагеря на Сямозере
12:16 Песков опроверг подписание указа об отставке Астахова
12:11 Стыковка грузовика «Прогресс МС» к МКС прошла с осложнениями
12:01 Полярное сияние на Юпитере превосходит размерами Землю
11:51 Президиум Мосгорсуда отменил арест Каменщика
11:51 Российский туроператор начал продажи путевок в Турцию
11:43 Отпуск Павла Астахова назвали плановым
11:33 Шойгу подтвердил назначение нового руководства Балтфлота
11:20 Минфин подготовил предложения о самостоятельных пенсионных накоплениях
11:19 Пролетающие мимо частицы помогут отличать сверхкомпактные звезды от черных дыр
11:15 В США началось расследование первого смертельного ДТП Tesla с автопилотом
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.