Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 октября 2017, вторник, 09:03
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 декабря 2015, 00:18

Мемория. Людвик Заменгоф

Людвик Лазарь Заменгоф
Людвик Лазарь Заменгоф

15 декабря 1859 года родился Людвик Заменгоф, создатель международного языка эсперанто.

 

Личное дело

Людвик Лазарь (Лазарь Маркович) Заменгоф (1859 – 1917) родился в городе Белосток в Царстве Польском, входившем в то время в состав Российской империи. Отец его был преподавателем реального училища и автором работ по филологии. В семье было 11 детей, среди которых Людвик Лазарь Заменгоф был старшим. С детства говорил на языке идиш, русском и польском, в школе изучал также древнееврейский, арамейский, древнегреческий, французский, немецкий, английский языки, был знаком с литовским и испанским. В 1873 году семья переехала в Варшаву, где отец получил должность преподавателя немецкого и французского языков в реальном училище и в Ветеринарном институте. На следующий год Людвик Заменгоф поступил в четвертый класс Второй мужской гимназии. Уже гимназистом он увлекся идеей создания международного языка и подготовил проект под названием «Lingwe Uniwersala» («всемирный язык»). Когда, окончив обучение в гимназии, он отправлялся в Москву на учебу в университете, он отдал рукопись на сохранение отцу. Отец же, считая создание искусственного языка вредным увлечением, которое не принесет никакой пользы сыну, сжег бумаги.

Заменгоф поступил на первый курс медицинского факультета Московского императорского университета. Закончив два курса, он перешел в Варшавский университет. В студенческие годы изучил искусственный язык волапюк, созданный немецким католическим священником Иоганном Шлейером. В 1885 году после окончания университетского курса Заменгоф направился в Вену, где прошел специализацию в области офтальмологии.

Вернувшись в Российскую империю, Заменгоф стал практикующим врачом-офтальмологом. Работал в городке Вейсеяй (ныне в Литве), затем в Плоцке (ныне в Польше). К этому моменту он уже разочаровался в своем первом проекте искусственного языка и пришел к выводу, что международный язык должен иметь простую, логичную и не знающую исключений грамматику. Разработке такого языка он посвящал свободное время. В 1887 году в жизни Заменгофа произошли два важных события. Он женился на Кларе Зильберник и при финансовой помощи тестя издал брошюру ««Д-р Эсперанто. Международный языкъ. Предисловие и полный учебник» («D-ro Esperanto. Lingvo internacia. Antaŭparolo kaj plena lernolibro»)». Псевдоним «Эсперанто», что в переводе с нового языка означало «надеющийся», вскоре закрепился в качестве названия языка. За учебником на русском языке последовали публикации учебников на польском, французском и немецком.

С 1893 года Заменгоф жил в Гродно, где открыл офтальмологический кабинет. Также он участвовал в работе губернского врачебного общества. В 1897 году семья Заменгофа переехала в Варшаву. У Заменгофа было трое детей: Адам, Софья и Лидия.

Он продолжал усилия по популяризации нового языка, переводя на него художественные произведения и создавая оригинальные стихи на эсперанто. Первый клуб эсперантистов возник уже в 1888 году в Нюрнберге. В последующие года национальные ассоциации эсперанто появились в Германии, Франции, Швейцарии, Великобритании, Швеции. В 1905 году во французском городе Булонь-сюр-Мер прошел первый Всемирный конгресс эсперантистов, собравший 688 делегатов из 20 стран. С тех пор Заменгоф присутствовал на всех конгрессах. Среди эсперантистов, называвших его Maestro, Заменгоф пользовался большой популярностью, но отказывался занять какой-либо официальный пост. При поездке на десятый конгресс эсперантистов, который должен был пойти в Париже в 1914 году, Заменгоф и его жена были задержаны на территории Германии из-за начавшейся войны. Им чудом удалось избежать интернирования и вернуться в Варшаву через Швецию, Финляндию и Санкт-Петербург. Последние годы Заменгоф посвятил работе над переводом на эсперанто Ветхого завета и сказок Андерсена. Заменгоф умер 14 апреля 1917 года в Варшаве.

 

Чем знаменит

 
Людвик Заменгоф

Международный язык эсперанто, созданный Заменгофом, стал самым успешным из многочисленных проектов искусственных языков. Число владеющих эсперанто по данным на 1999 год достигало двух миллионов человек, по другим данным свободно владеющих языком насчитывается до ста тысяч. Для детей, родившихся в семьях эсперантистов, этот язык становится родным языком. Наибольшей популярностью язык пользуется в странах Европы, а также в Бразилии, Вьетнаме, Иране, Китае, США, Японии, Того, Южной Корее, Аргентине и Мексике. Всего же во Всемирную ассоциацию эсперанто входят эсперантисты из 120 стран. Около 310 тысяч пользователей социальной сети Facebook указали эсперанто в качестве одного из языков, которыми они владеют.

 

О чем надо знать

Наряду с созданием международного языка Заменгоф разработал религиозно-этическую систему, призванную объединить людей всех народов и религий. Он дал своему учению название «хомаранизм» от слова homarano, которое на языке эсперантно означает «член всечеловеческой семьи, человечества». Данное учение признавало существование Бога как «непостижимой высшей Силы, которая правит миром». Заменгоф не возражал против исповедания своими сторонниками любых других религий, при условии, что они не нарушают главного этического принципа хомаранизма «поступай с другими так, как вы желаете чтобы другие поступали с вами, и слушайся всегда голоса твоей совести».

 

Прямая речь

Вопрос об универсальном языке занимал меня давно; но не чувствуя себя ни способнее, ни энергичнее авторов всех бесплодно погибших попыток, я долгое время ограничивался только мечтанием и невольным раздумыванием над этим делом. Но несколько счастливых мыслей, явившихся плодом этого невольного обдумывания, ободрили меня к дальнейшей работе и побудили меня испробовать, не удастся ли систематически преодолеть все препятствия к созданию и введению в употребление рационального универсального языка. Мне кажется, что это дело мне более или менее удалось, и этот плод продолжительных настойчивых работ я предлагаю теперь на обсуждение читающему миру. <…>  Труд, который стоил мне много времени и здоровья, я поручаю теперь благосклонному вниманию общества. Надеюсь, что всякий, кому дороги общечеловеческие интересы, подаст мне руку помощи и поддержит предложенное мною дело, на сколько он будет в состоянии. Обстоятельства укажут всякому, чем он может быть полезен делу; я позволяю себе только обратить внимание друзей интернационального языка на то, что самым важным пунктом, на который должны быть обращены теперь наши глаза, — это успех голосования. Пусть каждый делает, что он может, и в самое короткое время мы будем иметь то, о чём люди так давно уже мечтают — общечеловеческий язык.

Д‑р Эсперанто [Л. Заменгоф]. Международный язык. Предисловие и полный учебник (1887).

 

Хомаранизм есть учение, которое, не отрывая человека ни от его естественной родины, ни от его языка, ни от его единоверцев, дает ему возможность избежать всякой лжи и противоречий в своих национально-религиозных принципах и общаться с людьми всех языков и религий на нейтрально-человеческом фундаменте, на принципах взаимного братства, равенства и справедливости. Хомаране надеются, что посредством постоянного взаимного общения на основе нейтрального языка и нейтральных религиозных принципов и обычаев люди когда-нибудь сольются в один нейтрально-человеческий народ, но это сделается постепенно, незаметно и без какого-либо разрушения. Долгое время инициаторы хомаранизма не осмеливались четко формулировать свои догмы, боясь, что то, что в теории казалось хорошим, на практике возможно окажется невыполнимым.

Л. Заменгоф «Хомаранизм» (1906)

 

10 фактов о Людвике Заменгофе

  • Заменгоф поступил на медицинский факультет Московского университета в один год с Антоном Чеховым.
  • На первом Всемирном конгрессе эсперантистов культурная программа включала спектакли «Женитьба поневоле» Мольера и «Гамлет» Шекспира на языке эсперанто. Переводчиком «Гамлета» был сам Заменгоф.
  • В 1879 году Заменгоф под псевдонимом «Л. Гамзефон» написал первую на русском языке грамматику идиша «Опыт грамматики новоеврейского языка (жаргона)».
  • Заменгофу принадлежал проект перевода идиша на латинский алфавит.
  • В 1910 году британский парламент выдвинул кандидатуру Заменгофа на получение Нобелевской премии мира.
  • Когда Заменгоф умер в оккупированной немцами Варшаве, речь на его похоронах произнес немецкий комендант варшавского порта, оказавшийся эсперантистом.
  • Активными деятелями движения эсперантистов стали четверо братьев Заменгофа, его сестра, его жена, сын и две дочери.
  • 15 декабря эсперантисты отмечают Zamenhofa Tago «День Заменгофа».
  • В сленге эсперантистов встречаются выражения Sankta Ludoviko! «Святой Людовик!», Ho Zamenhofo! «О, Заменгоф!» и даже Pro mia Zamĉjo! «Ради моего Замы!».
  • В честь Заменгофа назван астероид № 1462.

 

Материалы о Людвиге Заменгофе

Статья о Людвиге Заменгофе в русской Википедии

Статья о Людвиге Заменгофе в Википедии на языке эсперанто

Статья о Людвиге Заменгофе в «Электронной еврейской энциклопедии»

Всемирная ассоциация эсперанто

Каталог ресурсов о языке эсперанто

Декларация хомаранизма

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

08:56 Члены «спящей ячейки» ИГ планировали атаку на концерте Киркорова
08:37 Официальные оппоненты опровергли участие в защите диссертации Мединского
08:11 Ассанж предложил награду за информацию об убийстве мальтийской журналистки
08:02 Правительство России объявило начало подготовки к выборам президента
16.10 21:05 Москва потратит 21 млрд рублей на парковки и эвакуаторы
16.10 20:46 В ДНР поймали подозреваемых по делу об убийстве Моторолы
16.10 20:11 Шойгу сообщил о близком окончании войны в Сирии
16.10 19:44 Пореченков с компаньонами расторгли контракт на создание киностудии в Крыму
16.10 19:00 СМИ узнали о планах Facebook нанять бывших спецагентов
16.10 18:54 Исследователи нашли уязвимость в протоколе безопасности Wi-Fi
16.10 18:13 СК возбудил дело из-за гибели актера Марьянова
16.10 17:40 Путин ввел санкции против КНДР
16.10 17:27 Павленский объяснил поджог Банка Франции его связью с Бастилией
16.10 17:18 Ученые прочитали геном трепанга
16.10 17:05 Курды обвинили власти Ирака в развязывании войны
16.10 16:39 Евросоюз ввел новые санкции против КНДР
16.10 16:11 Источник сообщил о запросе в Интерпол на задержание Родченкова
16.10 16:00 Генпрокуратура изучила производство и прокат «Матильды»
16.10 15:29 Песков рассказал о желании президента посетить ПМЭФ-2018
16.10 15:23 Банк Франции заявил на Павленского в полицию из-за поджога
16.10 15:21 Традиции жителей Соломоновых островов угрожают летучим лисицам
16.10 14:56 «Нордавиа» и Red Wings объединятся в одну авиакомпанию
16.10 14:52 ВШЭ посоветовала заменить «обеление» экономики новыми поборами
16.10 14:38 Кремль поздравил Жээнбекова с победой на президентских выборах в Киргизии
16.10 14:24 Дуров оспорит штраф для Telegram
16.10 13:58 Песков опроверг слухи о блокировке Telegram в России
16.10 13:49 Сборная РФ по футболу побила свой антирекорд в рейтинге ФИФА
16.10 13:37 Собаки запоминают новые команды во сне
16.10 13:36 Полиция отказалась реагировать на угрозы журналистке в Facebook
16.10 13:04 Бьорк рассказала о домогательствах в начале актерской карьеры
16.10 12:34 Матвиенко пригласила Пхеньян и Сеул за стол переговоров
16.10 12:20 СПЧ подготовил проект амнистии к 100-летию революции
16.10 12:18 ФАС предложила удешевить презервативы пропагандой
16.10 12:07 СК проверит станцию скорой помощи после смерти актера Марьянова
16.10 12:05 Поставщик турбин Siemens в Крым попросил суд аннулировать часть сделки
16.10 11:27 Минтруд предложил защищать информаторов в коррупционных делах
16.10 11:15 Основатель полка «Азов» найден мертвым
16.10 11:13 Владельцы акций «Открытия» избавились от них перед санацией банка
16.10 11:09 Павленский поджег здание Банка Франции
16.10 10:41 Глава Каталонии предложил Мадриду диалог
16.10 10:36 Дом журналистки Латыниной облили сильнодействующим ядом
16.10 10:16 СМИ узнали о готовящихся терактах на фестивале молодежи
16.10 10:11 Суд оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей
16.10 09:53 ВЦИОМ подсчитал ожидающих прихода «самых трудных времен»
16.10 09:41 «Почта России» предложила повысить пошлины с покупок в интернет-магазинах
16.10 09:39 Oxxxymiron первым из россиян вышел на рэп-баттл World Domination
16.10 09:37 СМИ сообщили о строительстве компанией Ротенберга моста на Сахалин
16.10 09:19 Оппозиция Венесуэлы выступила против результатов губернаторских выборов
16.10 09:01 Американское судно с углем врезалось в причал в Одессе
16.10 08:44 СМИ назвали Себастьяна Курца новым канцлером Австрии
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.