Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 мая 2016, пятница, 13:20
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

14 января 2016, 00:04

Мемория. Анатолий Рыбаков

Анатолий Наумович Рыбаков
Анатолий Наумович Рыбаков

14 января 1911 года родился писатель Анатолий Рыбаков.

 

Личное дело

Анатолий Наумович Рыбаков (настоящая фамилия — Аронов, 1911—1998) родился в украинском Чернигове в еврейской семье. Его отец был управляющим на винокуренном заводе.

В 1919 году семья переехала в Москву, поселившись на Арбате, в доме №51, позднее описанном Рыбаковым в своих произведениях. Окончив школу, работал грузчиком, затем шофером на Дорогомиловском химзаводе. В 1930 году поступил на автодорожный факультет в Московский институт инженеров транспорта.

В ноябре 1933 года студент Рыбаков был арестован и осужден на три года ссылки за стенгазету и участие в дискуссии, в которой выступал «как бы примиренчески по отношению к троцкистской оппозиции».

До начала войны работал шофером и слесарем в Башкирии, Рязани, Твери. «Став своего рода "бомжем", я как бы выпал из поля зрения органов, которые все время подбирали тех, кто однажды побывал у них в лапах», — вспоминал писатель.

В Рязани встретил свою первую жену, бухгалтера Анастасию Тысячникову. В октябре 1940 года у них родился сын Александр.

В 1941 году был призван в армию. Служил в автомобильных частях, прошел войну от обороны Москвы до штурма Берлина. Осенью 1945 года «за проявленное отличие в боях» был признан не имеющим судимости. Справка давала возможность писать в анкетах «не судим» и поселиться в Москве, что он и сделал после демобилизации в 1946 году.

Тогда же начал писать приключенческие книги для юношества. Его первая повесть «Кортик» появилась в 1948 году. В 1956 году вышло ее продолжение — «Бронзовая птица». В 1975 году была опубликована заключительная часть трилогии — «Выстрел».

В 1960-х написал приключенческий цикл «Приключения Кроша», «Каникулы Кроша» и «Неизвестный солдат». Все ее части, как и повести о кортике, были экранизированы.

Еще в конце 1950-х начал работать над романом «Дети Арбата» — о судьбах молодого поколения тридцатых годов. Роман был опубликован уже в перестройку — в 1987 году. В 1990-х годах вышли его продолжения — книги «Страх» и «Прах и пепел».

В 1950-х женился во второй раз — на писательнице Наталье Давыдовой, автора романов «Братство проигравших», «Любовь инженера Изотова», «Никто никогда». В 1960 году них родился сын Алексей Макушинский — поэт и прозаик, профессор университета в немецком Майнце.

В 1978 году Рыбаков женился в третий раз. С Татьяной Винокуровой-Рыбаковой он прожил до конца жизни, она являлась редактором писателя.

Был одним из основателей и первым президентом советского ПЕН-центра (отделения Всемирной организации писателей) в 1989—1991 годах, с сентября 1991 года — почетным президентом российского ПЕН-центра.

С начала 1990-х подолгу жил в США. Скончался в Нью-Йорке 23 декабря 1998 года, в возрасте 87 лет. За два года до этого перенес операцию на сердце. Похоронен в Москве на Ново-Кунцевском кладбище.

 

Чем знаменит

Анатолий Рыбаков — автор советских и российских бестселлеров. Его книги изданы в 52 странах мира, их общий тираж превышает 20 миллионов экземпляров.

Помимо повестей для юношества (циклы «Кортик», «Приключения Кроша») Рыбаков писал и «взрослые» романы, среди которых «Водители» (1950), «Екатерина Воронина» (1955), «Тяжелый песок» (1987). В 1987 году был издан его нашумевший роман о сталинском поколении — «Дети Арбата».

Книги писателя охотно экранизировали. В 2005 году, уже после его смерти, вышел телесериал «Дети Арбата», в 2008 году — сериал «Тяжелый песок».

 

О чем надо знать

 
Анатолий Рыбаков

Все романы писателя в советское время издавались миллионными тиражами, получали премии — от Сталинской до Государственной. Рыбаков считался успешным и идеологически правильным прозаиком.

В разгар перестройки он смог выпустить роман «Дети Арбата», пролежавший 20 лет на полке. Книга была издана тиражом в 10,5 миллионов экземпляров и стала главным успехом Рыбакова в постсоветскую эпоху. Арбатская трилогия является продолжением книг о кортике: все они об одном поколении — в юношеских повестях это молодые люди и их идеалы в 1920-х годах, а в трилогии «Дети Арбата» действие разворачивается позднее — когда, по словам писателя, «эти молодые ребята превратились в лагерную пыль в 30-х или погибли в 40-х на фронтах Отечественной войны».

 

Прямая речь

О «Детях Арбата» (Gazeta.zn.ua, январь 1995): «Никогда писатель не может предугадать, будет ли успех у его книги. Я писал "Дети Арбата", потому что не мог не писать, а они двадцать лет пролежали в столе. Я вообще не рассчитывал напечатать их при жизни. "Прах и пепел" я также писал, не заботясь, будут ли читать эту книгу или нет, — мне важно было закончить историю моих героев. Я это сделал. А что до успеха, то книга эта вышла тиражом 200 тысяч, невиданным по нынешним временам для серьезной книги в России, а первый тираж — 30 тысяч — разошелся в течение шести дней. Во время презентаций в книжных магазинах я подписывал по триста экземпляров, у меня уставала рука и болело сердце, я должен был брать валидол. Книга разошлась».

О Горбачеве и неудачном опыте перестройки («Дружба Народов», март 1999): «…Из того положения, которое было в 85-м году, имея власть, можно будет выбраться. А все было в руках у Горбачева. Ему выпал исторический шанс — изменить судьбу страны. Генеральный секретарь партии, фигура неприкасаемая. Он себя считал реформатором и мог спокойно перевести страну на другие рельсы. В "Романе-воспоминании" я передаю стенографически точно свой разговор с А. Н. Яковлевым в 86-м году. Я говорил ему, что уже скоро полтора года перестройки, а страна продолжает жить в сталинском режиме, в сталинском оцепенении, что нужны быстрые и решительные меры. Нужно возвращаться к нэпу: банки, тяжелая промышленность, транспорт — у государства, все остальное, включая торговлю, у частника. <…> В 1921 году страна была разрушена после двух войн — первой мировой и гражданской. Я отлично помню то время. Заводы и фабрики стояли. Рабочие разбежались по деревням. Все растаскивалось, сжигалось, уничтожалось нещадно… Мы жили на Арбате, в огромном доме, описанном мной в моих книгах. Лифт не действовал, отопление зимой не работало, мы ставили "буржуйку", если дрова кончались, топили мебелью. Магазины пустые. Мы получали по сто грамм хлеба в день. За этими ста граммами надо было еще выстоять очередь. И я стоял с номером, написанным на руке. А в 1923 году уже все было. Одним ленинским декретом ввели нэп, и все изменилось, разруха кончилась».

О причинах отъезда в Нью-Йорк (там же): «Писатель живет там, где ему хорошо работается. Я русский писатель, пишу на русском языке, описываю Россию и русских людей — вполне естественно, что я живу в России. А то, что пару лет провел в Америке, то просто здесь мне было не по себе. Я человек старой закалки и не мог вынести того, что творится у нас сегодня. В Нью-Йорке мне удобно работать, потому и сумел написать "Роман-воспоминание". В Израиле я не смог бы в силу своего характера уйти от общественных проблем, стоять в стороне, начал бы принимать участие в том, в этом — и кончился бы как писатель. Я тебе скажу: количество глупых людей в Америке и в России одинаково. (Смеется.) Но в России я их слушаю и раздражаюсь, а в Америке слушаю и, не зная английского языка, думаю о чем-то своем. Так что мне было там спокойно и работалось хорошо».

 

4 факта об Анатолии Рыбакове:

  • В детстве с дедушкой ходил в синагогу, впоследствии всегда ощущал себя частью еврейского народа. Рассказывал: «Я видел могилы, рвы, заваленные еврейскими телами… Я видел уничтоженные города, выжженные местечки… это моя кровь проливалась».
  • В 1964 году отнес рукопись романа «Дети Арбата» в «Новый мир». Главный редактор журнала поэт Александр Твардовский хотел ее напечатать. Автору даже заплатили аванс, но рукопись тогда не пропустили.
  • В образе одного из главных героев арбатской трилогии — Саши Панкратова — Рыбаков изобразил самого себя.
  • Из писателей любил Пушкина и Толстого и не любил Достоевского.

 

Материалы об Анатолии Рыбакове:

Биография писателя в Википедии

Биографическая справка РИА Новости

Биографии на «Хроносе»

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:18 Рогозин заявил о невозможности догнать США в космосе
13:00 В Великобритании начат сбор средств на покупку портрета Елизаветы I
12:53 Эксперт Григорий Мельконьянц: «ГОЛОС» вновь оштрафовали, придав закону обратную силу
12:52 Обама пообщался с выжившими в атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки
12:49 ЕР аннулировала регистрацию трех участников праймериз за нарушения
12:44 Омоновцам пришлось разнимать драку на чемпионате РФ по вольной борьбе
12:42 Савченко связала возвращение Крыма с Третьей мировой
12:32 Главным тренером «Манчестер Юнайтед» стал Жозе Моуриньо
12:18 Обама возложил венок в парке мира в Хиросиме
12:07 Прямые инвестиции в экономику РФ из-за рубежа сократились почти впятеро
12:07 Скорбь об умерших засвидетельствована еще у одного вида обезьян
12:04 Савченко собралась в мировое турне для объединения стран в борьбе с Россией
11:49 Из ЕГЭ по трем предметам уберут тестовую часть
11:30 Россия усилит военное присутствие на Дальнем Востоке и в Арктической зоне
11:26 Савченко заявила о готовности стать президентом Украины
11:26 Строгая учительница из Златоуста заявила о поджоге своего дома
11:19 Греф отверг возможность приватизации Сбербанка в ближайшие два года
11:17 Экспертиза «Полит.ру»: Концепция проблем судебной системы дала прекрасное начало диалогу
10:58 В Дании террористов из Парижа и Брюсселя поставили в один ряд с Жанной д'Арк
10:54 СМИ анонсировали досрочную отставку рязанского губернатора
10:37 Южная Корея прогнала два корабля КНДР предупредительным огнем
10:36 Шарапову включили в список национальной сборной России
10:20 Сбербанку не разрешили купить российские евробонды
10:17 Эксперт Георгий Чижов: За освобождением Савченко последуют новые обмены
10:16 Во Владимирской области неизвестные напали на часового
10:05 В российских школах начался основной период ЕГЭ
09:51 Адвокат Ходорковского пожаловался на РФ в Совет Европы
09:45 Центробанк отозвал лицензии «ЕвроАксис Банка» и БРТ
09:31 Обама предложил сдерживать противников США в космосе
09:14 Минсельхоз опроверг создание продовольственного фонда для бедных
09:12 Экспертиза «Полит.ру»: Главную проблему судебной системы эксперты видят в карьере судей
08:48 В России задумались о создании собственной криптовалюты
08:22 Лидеры G7 поддержали сохранение антироссийских санкций
26.05 23:35 «Полит.ру» проводит опрос об укреплении рубля
26.05 21:01 Суд в Москве признал законным запрет гей-парада
26.05 20:47 Адвокат Савченко посоветовал ей не идти в президенты Украины
26.05 20:28 Ливанов уволил ректоров двух вузов
26.05 20:18 Рим начал процедуру экстрадиции россиянина Португалии
26.05 20:07 Глава «Ренессанс Капитала» ушел в отставку
26.05 20:03 Два истребителя ВМС США упали в Атлантический океан
26.05 19:53 Греция решила проблемы с визами для россиян
26.05 19:51 Украина отсудила крымский нефтяной танкер «Таманский»
26.05 19:35 СМИ сообщили о намерении ЕС притормозить введение безвизового режима с Украиной
26.05 19:30 В Думу вновь внесли законопроект об отмене ЕГЭ
26.05 19:16 Суд оставил замглавы Минкульта под арестом вопреки поручительству Мединского
26.05 19:11 В администрации Саакашвили прошли обыски
26.05 19:05 Трамп получил необходимые голоса для выдвижения от Республиканской партии
26.05 18:51 Эксперт Игорь Бунин: Путин хочет обновить команду и обеспечить безопасность
26.05 18:43 Патриарх Кирилл призвал дополнить ЕГЭ по русскому языку устной частью
26.05 18:26 Украинцев Карпюка и Клыха приговорили к длительным срокам в Чечне
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.