Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
30 сентября 2016, пятница, 04:33
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

19 января 2016, 00:06

Мемория. Михаил Исаковский

Михаил Васильевич Исаковский
Михаил Васильевич Исаковский

19 января 1900 года родился поэт Михаил Исаковский

 

Личное дело

Михаил Васильевич Исаковский (1900–1973) родился в деревне Глотовка Ельнинского уезда Смоленской губернии в многодетной крестьянской семье. Из тринадцати детей выжило только пятеро; Исаковский был предпоследним ребенком. Семья была бедной, хотя глава ее – крестьянин Василий Назарович – был предприимчивым и хозяйственным человеком. Именно он сделал все возможное, чтобы дать образование мальчику, который научился читать и писать и, пойдя в 1911 году в школу, через два года закончил ее круглым отличником.

Поступив затем экстерном в гимназию, Исаковский проучился там два года и оставил ее из-за нужды в семье. Впоследствии он занимался только самообразованием, так как не мог продолжать систематическую учебу из-за обнаружившейся в детстве болезни глаз.

17-летний Исаковский безоговорочно принял Великую Октябрьскую революцию. При новой власти он стал учителем начальной школы и был избран в сельский волостной совет помощником секретаря. Осенью 1918 года вступил в ВКП(б). В начале 1919 года Исаковский был послан в Ельню, где работал редактором уездной газеты.

В 1921 году был переведен на работу в смоленскую губернскую газету «Рабочий путь», где на различных должностях (выпускающий, секретарь, завотделом) проработал в течение десяти лет (не считая нескольких длительных перерывов, связанных с болезнью глаз). Тогда же в Смоленске вышли первые сборники стихов Исаковского: «По ступеням времени» и «Взлеты», а также агитационная поэма «Четыреста миллионов» и книга лозунгов, созданных по заданию губкома. Когда в конце 20-х годов было сформировано смоленское отделение Российской ассоциации пролетарских писателей (РАПП), Исаковский был избран секретарем правления этой организации.

В 1930 году был издан сборник стихов «Провинция», в 1931 году – «Мастера земли». Получившего известность поэта перевели в Москву на должность редактора журнала «Колхозник». Именно в 30-е песни на стихи Исаковского становятся практически народными – «Прощание» («Дан приказ: ему – на запад…»), «И кто его знает…» и другие.

Годы Отечественной войны Исаковский провел в эвакуации в Чистополе (ныне Татарстан). Здесь были написаны знаменитые песни «В прифронтовом лесу», «Ой, туманы мои, растуманы», «Огонек», «Под звездами балканскими», «Лучше нету того цвету» и другие. В 1943 году поэту была вручена первая Сталинская премия.

В послевоенные годы Исаковский занялся переводами белорусских и украинских поэтов, в частности, Тараса Шевченко и Янки Купалы. Кроме многочисленных поэтических сборников издал книгу «О поэтическом мастерстве».

В конце 1950-х и начале 1960-х годов поэт неоднократно бывал за границей; несмотря на прогрессирующее заболевание глаз, вел активный образ жизни. Занимался и депутатской деятельностью – был депутатом Верховного совета РСФСР четырех созывов.

Михаил Исаковский скончался 20 июля 1973 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

 

Чем знаменит

Едва ли не самый известный советский поэт-песенник, автор одного из самых пронзительных стихотворений о войне «Враги сожгли родную хату». Свидетельством того, что песни Исаковского по-настоящему стали фольклором – не только частота их исполнения, но и то, что «бытовые» исполнители нередко затрудняются назвать автора «Ой, цветет калина…», «И кто его знает…», «Одинокой гармони» и «Огонька». В числе регалий поэта – две Сталинских премии, звание Героя Социалистического Труда, четыре Ордена Ленина, два – Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и ряд медалей.

О чем надо знать

 
Михаил Исаковский

Первые строчки «Катюши» были написаны в самом начале 1938 года, но дальше работа застопорилась, и поэт отложил стихи. Весной в редакции «Правды» поэт впервые встретился с композитором Матвеем Блантером. Композитор сразу же стал выспрашивать у Исаковского, нет ли у него каких-либо стихов, которые можно было бы положить на музыку. Поэт показал ему начало «Катюши». Встретившись с поэтом летом, Блантер сказал, что песня вроде бы получилась, но необходимо дописать слова. Вскоре текст «Катюши» был закончен Исаковским, и песня начала свое шествие. За время войны появилось более сотни фольклорных вариантов песни.

Написанное вскоре после войны стихотворение «Враги сожгли родную хату» было под негласным запретом – «солдат-победитель плакать не может». Песню не пропускали на радио. В 1960 году Марк Бернес на свой страх и риск исполнил ее во Дворце спорта в Лужниках. Четырнадцатитысячный зал слушал песню стоя. Песню опять запретили, пока Бернес не исполнил ее в 1965 году на «Голубом огоньке».

Стихотворение «Огонек» исполняли на разные мотивы. К концу войны остался лишь один мотив неизвестного автора, сохранившийся до сих пор. Когда эту песню исполняют, то объявляют: «Слова Михаила Исаковского, музыка народная».

В 1946 году Исаковский забрал из редакции «Нового мира» поэму «Сказка о правде». В ней мужики отправляют доброго молодца за правдой; найдя ее после долгих скитаний, он видит не красавицу, а страшную старуху, у которой спрашивает, что же сказать мужикам. Правда советует солгать. Поэма увидела свет только после смерти поэта.

 

Прямая речь

О творчестве: «Первая категория – это стихи, которые написаны сразу, в более или менее короткое время. Скажем, захотелось написать стихи на такую-то тему, выразить в них такую-то мысль. Я начинаю писать, и замысел, возникший в голове, как бы сам собой начинает обрастать нужными словами, образами, метафорами, сравнениями и всем, что включает в себя всякое хорошее стихотворение. И хотя в подобных случаях приходится неоднократно переделывать "зазвучавшие" в голове строки, заменять одни слова другими и тому подобное, работа идет все же быстро. Вторая категория – это когда в моем сознании возник лишь сюжет (или, может быть, вернее – костяк) будущего стихотворения; иногда этот сюжет (костяк) чем-то очень меня привлекает и тогда я почти ощущаю, какими словами следует заполнить "территорию" будущего стихотворения, хотя прямо назвать эти слова еще не могу; я чувствую, какими они должны быть по своему характеру, но конкретно их еще не знаю. Такие слова мне предстоит найти, выбрав самые лучшие из тех, что кажутся подходящими. В этом и заключается писание стихотворения, и писание это может занять относительно долгое время – во всяком случае, не день и не два, а значительно больше... Третья категория – это стихи, "выросшие" из одной или нескольких строк, которые вдруг, как бы ни с того ни с сего, пришли в голову. Это тоже обычно бывают такие строчки, которые чем-то очень нравятся. Их непременно хочется видеть в стихотворении, хотя само стихотворение не только еще не написано, но и не начато, и еще неизвестно, где будут стоять эти внезапно "зазвеневшие" строки. И ощущение бывает такое, что они будут играть в стихотворении значительную роль, а часто ими определяется и весь характер стихотворения, его поэтический смысл, его тон, его словарь, его композиция».

О революции: «Я не могу представить свое существование отдельно от жизни народа, от Октябрьской революции».

О «песенной» судьбе: «Вообще поэтом-песенником, как меня теперь называют, я сделался случайно. Кажется, в 1935 году я пошел в кино в Москве. Киножурнал был посвящен художественной самодеятельности колхозов. Вышел хор, и я услышал, что поют на знакомые мне слова. Я узнал свое стихотворение "Вдоль деревни". Оказалось, что Хор имени Пятницкого взял это стихотворение из школьной хрестоматии и положил на музыку. Затем песня пришла в деревню, где ее запели. Позже я встретился с руководителем хора. Он меня попросил дать ему еще что-нибудь. Я предложил ему стихотворение, которое стало потом песней, – "Дайте в руки мне гармонь, золотые планки". А вскоре появилась моя песня "И кто его знает". Так началась, если можно так выразиться, моя песенная карьера».

Максим Горький о Михаиле Исаковском: «Михаил Исаковский – не деревенский, а тот новый человек, который знает, что город и деревня – две силы, которые отдельно одна от другой существовать не могут, и знает, что для них пришла пора слиться в одну необоримую творческую силу».

Евгений Долматовский о творческом процессе Исаковского: «Исаковский писал очень немного – всего лишь несколько песенных стихотворений в год. Он не изводил кипы бумаги, не сжигал черновики, не заламывал руки (так любят изображать творческий процесс на экране). Сложная болезнь глаз отягощала часы, проводимые им за письменным столом. Может быть, поэтому он обтачивал каждую строчку и все стихотворение устно, а точнее – в уме, решал сначала стихотворение, как сложную задачу. Известно, что решенную задачу записать совсем нетрудно, важно решить. Вынашивая стихи, Исаковский никогда не заставлял себя и не понукал, не ставил себе сроков и не любил, когда его ограничивали во времени».

Александр Твардовский о газетной работе Исаковского: «Редакция "Рабочего пути"... Низкие и темные комнаты ее мне как-то нравятся. Там висит особый "редакторский" запах, запах чернил, бумаги, трескотня печатных машинок. И самое главное, добрые, улыбающиеся сквозь очки глаза Исаковского. Он наклоняется над столиком (так как он очень длинен, то мне кажется, он, сидя на одной стороне стола, может, перегнувшись, достать рукой пол на другой стороне), пишет, замарывает листки, печатанные на машинке...»

Алена Свиридова о народной любви к Исаковскому: «"Одинокая гармонь" – это песня, которую я пою с залом. Эта песня – единственная, которую поет любой зал в любом городе».

 

8 фактов о Михаиле Исаковском

  • Первые стихотворения «Святой» и «М.В. Ломоносов» Исаковский прочитал по просьбам учителей на выпускном экзамене в школе
  • Первая публикация поэта – стихотворение «Просьба солдата» (1914 год, общероссийская газета «Новь»)
  • Весной 1918 года во время поездки за хлебом в южные губернии Исаковский был задержан казачьим патрулем под Новочеркасском и приговорен к расстрелу; поэта спасло лишь вступление в город Красной Армии
  • В начале 30-х годов Исаковский участвовал в конкурсе на лучшую лирическую песню; комиссия вынесла вердикт: «Вам, молодой человек, песни писать не следует – не ложатся ваши стихи на музыку»
  • Часть денег от Сталинской премии поэт направил на строительство клуба в родных местах – его деревня была полностью уничтожена во время войны
  • Система полевой реактивной артиллерии получила прозвище «катюша» благодаря песне на стихи Исаковского
  • На родине поэта стоит памятник песне «Катюша»
  • Именем Исаковского названы улицы в Москве, Смоленске и Донецке; его имя также носит смоленский Институт искусств

 

Материалы о Михаиле Исаковском

Статья о Михаиле Исаковском в Википедии

«Чтобы помнили». Михаил Исаковский

Документальный фильм «Встреча с Михаилом Исаковским»

Марк Бернес. «Враги сожгли родную хату»

Федерация.ру. Михаил Исаковский

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

01:02 Уклонистов от призыва в армию за полгода стало меньше на треть
00:50 Турпоток россиян в Турцию упал почти на 40%
00:22 ФСБ арестовала более сотни иностранцев
29.09 23:06 Саманта Пауэр назвала действия РФ в Сирии подарком для ИГ
29.09 22:34 Глава разведки США включил RT и Sputnik в секретный доклад о России
29.09 22:23 Минтранс обещал отменить бумажные посадочные талоны на авиарейсы
29.09 21:59 Памфилова сочла необходимым отложить Единый день выборов
29.09 21:35 Полковника-«миллиардера» Захарченко уволили из МВД
29.09 21:09 СМИ узнали о намерении США прекратить сотрудничество с РФ по Сирии
29.09 21:05 Керри допустил приостановку переговоров с Россией по Сирии
29.09 20:46 ООН предупредила о гуманитарной катастрофе после освобождения Мосула от ИГ
29.09 20:43 Часть «панамского досье» обошлась Дании в 900 тысяч долларов
29.09 20:29 Путин подписал указ о призыве в армию 152 тысяч россиян
29.09 20:13 Чемпион Европы по вольной борьбе из Дагестана погиб в Ираке
29.09 20:09 В Москве госпитализировали актрису Людмилу Иванову
29.09 20:04 МИД предупредил россиян о возможных терактах за границей
29.09 19:58 Путин решил вернуться к «нормандскому формату»
29.09 19:40 МВД обновило «черный список» спортивных болельщиков
29.09 19:32 Райффайзенбанк предсказал доллар по 95 рублей при нефти по 25 долларов
29.09 19:30 Красный Крест подсчитал погибших и раненых в Алеппо
29.09 19:13 Google начал выполнять требования ФАС
29.09 18:58 PornHub подарит премиум-аккаунты всем россиянам
29.09 18:50 Минфин отверг снижение цен на водку из-за дефицита бюджета
29.09 18:49 В РПЦ разъяснили позицию патриарха Кирилла по абортам
29.09 18:36 Минздрав нашел ошибки в рейтинге здравоохранения Bloomberg
29.09 18:35 Экспертиза «Полит.ру»: Ввести налог на тунеядство сейчас практически невозможно
29.09 18:33 При крушении пригородного поезда в Нью-Джерси погибли три человека
29.09 18:12 Глава Палестины получил разрешение проститься с Шимоном Пересом
29.09 18:08 S7 решила создать частный космодром на орбите
29.09 17:53 МИД призвал США передать всю информацию об угрозе терактов в России
29.09 17:43 Украина решила взыскать с «Газпрома» 3 млрд долларов
29.09 17:31 В ЦБ назвали минимальный доход для индивидуальной пенсии
29.09 17:16 Во Внуково задержан авиадебошир
29.09 17:14 Физики из МФТИ разработали компактный плазмонный генератор на основе графена
29.09 17:13 Кадыров возглавит призывную комиссию в Чечне
29.09 17:04 Эксперт: аргументы против «Транснефти» противоречат мировой практике
29.09 17:02 Верховный суд подтвердил запрет деятельности Меджлиса крымских татар
29.09 16:59 В Нью-Джерси пригородный поезд врезался в вокзал
29.09 16:52 Сотрудников МАДИ уволили по подозрению в хищении 5,5 млн рублей
29.09 16:44 СМИ узнали о подготовке Юлией Тимошенко нового Майдана в Киеве
29.09 16:40 Частный самолет Криштиану Роналду получил повреждения при посадке в Барселоне
29.09 16:23 Путин разрешил «Аэрофлоту» держать наручники и ремни для буйных пассажиров
29.09 16:15 Сахаровский центр подвергся нападению второй день подряд
29.09 15:56 В Минобороны России назвали сирийскую оппозицию террористами
29.09 15:49 Джигурда сменит имя на Джанатан Эль-Аир Браташ Джи Погоржельский фон Ган Эден
29.09 15:33 В Кремле заявили о наличии средств на продолжение операции в Сирии
29.09 15:29 В Эстонии закроют последние русскоязычные газеты
29.09 15:01 Экспертиза «Полит.ру»: Рост налога на малый бизнес может превысить 15% к 2019 году
29.09 15:00 Samsung признала взрывоопасность своих стиральных машин
29.09 14:49 Ролдугин продемонстрировал виолончель из рассказа Путина
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.