Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
31 августа 2016, среда, 19:03
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

20 января 2016, 01:24

Мемория. Анастасия Волочкова

Анастасия Юрьевна Волочкова
Анастасия Юрьевна Волочкова

20 января 1976 года родилась балерина Анастасия Волочкова.

 

Личное дело

 

Анастасия Юрьевна Волочкова (40 лет) родилась в Ленинграде. Ее отец Юрий Волочков работал тренером по настольному теннису. В 1983 году он стал чемпионом СССР в парах. Мать — Тамара Волочкова была экскурсоводом.

В детстве Настя посещала с родителями балетные спектакли в Мариинском театре и уже тогда мечтала о карьере балерины.

После школы поступила в Ленинградское хореографическое училище имени Вагановой. Ее дипломной работой стала партия Одетты и Одиллии в «Лебедином озере». Спектакль шел на сцене Мариинского театра. Окончив с отличием училище, в 1994 году вошла в труппу этого театра. Играла главные партии в балетах «Жизель», «Бахчисарайский фонтан», «Спящая красавица», «Раймонда», «Дон Кихот», «Щелкунчик» и других.

В 1998 году Волочкову пригласили в Москву, в Большой театр, где она дебютировала в «Лебедином озере».

Была первой, кто исполнил в Большом партию Царь-девицы в «Конке-горбунке» Родиона Щедрина и Императрицы в балете «Русский Гамлет».

С 2000 года параллельно с работой в Большом начала самостоятельную гастрольную деятельность, дебютировав в составе французской труппы «Балет Бордо».

В 2003 году конфликтовала с руководством Большого театра, была уволена и через суд восстановлена в штате. Театр предложил приме танцевать лишь партии, в которых не требуется партнеров, поскольку они якобы не могли ее поднять. «Она единственная из ведущих солисток, кто в такой физической форме! Будущее Большого явно составят такие как Захарова, Александрова, Лунькина. А строить перспективы в зависимости от того, похудеет Настя Волочкова или нет, я не могу», — говорил в сентябре 2003 года генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов.

С 2004 года выступала в Краснодарском театре балета Юрия Григоровича, стала прима-балериной труппы.

В 2004 году дебютировала в двух кинофильмах: «Место под солнцем» и «Черный принц». В 2005 году сыграла саму себя в сериале «Не родись красивой».

С того же года начала выступать в собственных танцевальных проектах. В сентябре 2005 года родила дочь Ариадну. С отцом ребенка бизнесменом Игорем Вдовиным заключила брак в 2007 году. В 2008 году супруги расстались.

В 2007—2009 годах участвовала в телешоу «Ледниковый период» на Первом канале.

В 2010 году получила квалификацию магистра бизнес-администрирования (MBA) в Высшей школе экономики. Темой ее работы было исследование творческих школ в регионах России. В 2011 году открыла собственный детский творческий центр в Москве.

В 2013 году встречалась с дальневосточным бизнесменом Бахтияром Салимовым, с которым познакомилась во время гастролей. В январе 2014 года пара рассталась.

В 2015 году открыла второй детский творческий центр и купила особняк в Подмосковье.

 

Чем знаменита

Известная российская балерина, солистка Краснодарского театра балета Юрия Григоровича (2004—2009), Большого театра (с перерывами 1998—2004 годы) и Мариинского театра (1994—1998). Заслуженная артистка России (2002). Получила наибольшую известность, будучи примой Большого театра: открыто конфликтовала с театральным руководством в 2000—2004 годах. С начала 2000-х годов — звезда светской хроники, постоянная участница различных телевизионных шоу.

 

 
Анастасия Волочкова

О чем надо знать

В апреле 2014 года, находясь на гастролях в Киеве, заявила, что для нее Крым всегда будет частью Украины, а за Россию после присоединения полуострова она «чувствует себя неловко». Однако в марте 2015 года артистка поменяла позицию. Она прилетела в Крым с байкером Хирургом и договорилась с ним воплощать «творческую патриотичную идею».

«Крым всегда был частью России, исторически это было. Теперь он под российским флагом, слава богу, что люди теперь живут в составе мирной страны. И я очень патриот и России, и нашей страны», — сказала Волочкова.

 

Прямая речь:

О контроле за личной жизнью (Cosmo.ru): «Что касается личной жизни: кто бы в ней ни появлялся — или олигарх Керимов, или мой бывший муж, или кто другой, — они всегда маме были неугодны. Так повелось с девятнадцати лет: за мной приезжал Фарух Рузиматов, моя первая любовь, и приглашал в ресторан — не переспать, а поужинать, — мама вставала грудью: "Только через мой труп!" И я все-таки уходила, сказав: "Мам, мне нужна разрядка, не могу я жить в этих пуантах по десять часов в день". Когда я вечером, после ужина, возвращалась, мамы дома не было. Она уходила, делая вид, что умерла, упала в Мойку или Фонтанку — и все, я до шести утра на коленях перед иконой… Не хочу я такое повторить со своей дочкой».

Об омоложении («Леди Mail.Ru»): «Лучшее средство — это русская баня и ледяная купель. С утра могу встать с постели, разрубить лед и окунуться. Это заряд бодрости на день!».

О мужчинах (Starhit.ru): «Вниманием мужчин я не обделена… В этом [2015] году, в День святого Валентина, на вечеринке у подруги Яночки Шевченко я встретила интересного человека. Он мужественный, умеет ухаживать, понимает меня. Был рядом, когда у меня внезапно случилась травма на сцене, поддержал и после ЧП с машиной [когда неизвестные обстреляли машину из травмата]. Я не тот человек, который бросается в омут любви с головой, отключая рассудок. Я умею получать удовольствие от простых радостей влюбленных: совместных походов в рестораны, просмотров фильмов, катания на лошадях, возможности написать друг другу что-то хорошее, разделить вечер в кругу друзей, да и просто от обсуждения прожитого дня. В моем сердце вновь ожило состояние влюбленности».

 

6 фактов об Анастасии Волочковой

  • В Хореографическое училище имени Вагановой Волочкову взяли с испытательным сроком на полгода, объяснив это тем, что у девочки нет таланта.
  • 2003 года вступила в ряды «Единой России», в январе 2011 года вышла из партии, объяснив, что разочаровалась в «ЕР». Написала в «Живом журнале», что когда ей была нужна помощь в организации благотворительных мероприятий, партийное руководство самоустранялось, а высокопоставленные единороссы «объявлялись только, когда нужно было куда-то сходить, посветиться на фоне партийных баннеров». «Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!» — заявила она в интервью порталу «ЕР».
  • В 2009 году опубликовала автобиографию «История русской балерины».
  • В марте 2009 года подала документы для регистрации кандидатом в мэры Сочи. «У меня, конечно, нет политического опыта, но я могла бы действовать как человек, как женщина», — рассказывала она. Избирком отказал Волочковой в регистрации, поскольку, она не предоставила данные о доходах и имуществе. Волочкова пыталась оспорить отказ в суде, однако суды подтвердили решение избирательной комиссии. В СМИ выдвижение Волочковой связывали с самопиаром в преддверии сочинской зимней Олимпиады 2014 года.
  • В январе 2011 года выложила в «ЖЖ» свои эротические фотографии с отдыха на Мальдивах, которые широко обсуждались в интернете.
  • В апреле 2013 года на особняк, который Волочкова арендовала в столичном районе Лианозово, напали грабители. Они напугали дочь балерины, связали прислугу и взломали сейф с драгоценностями. Стоимость похищенного составила более 12 миллионов рублей. Сама Волочкова в это время находилась на гастролях.

 

Материалы об Анастасии Волочковой:

Статья о танцовщице в Википедии

Биография на сайте «Узнай все»

Биографическая справка на официальном сайте

Справка «Ленты.ру»

Биография на портале «7 дней»

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:59 Сразу два футболиста «Спартака» перешли в «Анжи»
18:47 Работники УАЗа решили жаловаться Путину на низкие зарплаты
18:46 Поздравление президента Узбекистана с Днем независимости зачитал диктор
18:27 Украина передала Китаю права собственности на самолет Ан-225
18:05 Против избившего врача мужчины возбуждено уголовное дело
18:03 Минобороны подвело итоги внезапной проверки боеготовности российских войск
17:42 Экс-генподрядчик «Зенит Арены» подал иски к петербургским властям
17:32 В РФ разработано приложение для жертв домашнего насилия
17:24 Мамиашвили публично извинился перед избитой им борцом Тражуковой
17:23 Суд Швейцарии отклонил жалобу паралимпийцев РФ на отстранение от Игр
17:00 Кремль заявил о поддержке договоренности Киева и Донбасса о прекращении огня
16:59 МОК отстранил трех российских призеров Олимпиады-2008 за допинг
16:50 Читатели «Полит.ру» заявили о скором переходе власти в Узбекистане
16:45 СМИ узнали о планах напавших на пост в Балашихе
16:37 Пушкинский музей ограничит время просмотра выставки Рафаэля
16:36 Синдром хронической усталости напоминает спячку животных
16:36 Врачи НИИ Бурденко будут лечить президента Узбекистана Каримова
16:31 Экспертиза «Полит.ру»: Новое налогообложение может стимулировать продажи неиспользуемой недвижимости
15:58 Антимонопольщики выступили против налога на газировку
15:43 Эксперт Никита Белоголовцев: Глобальный спорт борьбу с допингом уже проиграл
15:39 Песков переадресовал вопрос о заморозке накопительной части пенсии кабмину
15:33 Для спасения от болезни тасманийские дьяволы усиленно эволюционируют
15:21 ВКС РФ уничтожили в Сирии второго по значимости лидера ИГ
15:04 Украина продлила антироссийские санкции
14:54 Песков отказался гадать на кофейной гуще об отставке петербургского губернатора
14:42 Кремль заявил о преимуществе G20 для России перед G8
14:38 В бельгийскую базу данных террористов внесены 29 россиян
14:35 Эксперт Никита Белоголовцев: Березуцкий – идеальный капитан для сборной РФ по футболу
14:17 Польша отказала чеченским «беженцам» в разрешении на въезд
14:09 Россиянам предложили расплачиваться в Турции рублями
14:08 Селена Гомес объявила о перерыве в карьере из-за болезни
13:50 Хлопонин назвал стоимость 200-летия Грозного для бюджета
13:45 Учительнице из Татарстана предъявлено обвинение в интимной связи с ученицей
13:27 В США певца Криса Брауна задержали после жалобы на нападение
13:14 Новый министр образования решила избавиться от заместителей
12:55 «Брошенный друзьями» турист заявил об одиночном походе
12:52 Работа аэропорта Франкфурта-на-Майне прервалась из-за угрозы теракта
12:52 Объявлены темы итоговых сочинений 2017 года
12:32 Кабмин снова заморозил накопительную часть пенсии
12:29 Генетики продолжают изучать Юстинианову чуму
12:22 SWIFT призналась в новых удачных кибератаках на систему
12:08 ЦИК передумал обнародовать сведения о банковских счетах кандидатов
11:55 Сооснователь «Диссернета» поблагодарил Васильеву за увольнения в Минобрнауки
11:50 СК начал проверку по факту гибели горняка при обрушении шахты в Якутии
11:49 Читатели «Полит.ру» предположили переход власти в Узбекистане
11:28 Ученые собирают подписи под петицией за сохранение Центра русского фольклора
11:26 Обама согласился стать редактором ноябрьского выпуска IT-журнала Wired
11:14 Россияне резко сократили расходы на сборы детей в школу
11:01 Смольный отказался комментировать слухи о возможной отставке Полтавченко
10:49 Странный космический сигнал признали земным
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР легкая атлетика лесные пожары Ливия Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия Папа Римский Париж пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совбез ООН Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина ФАС Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.