Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 сентября 2016, среда, 21:46
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

26 января 2016, 00:06

Мемория. Илья Эренбург

Илья Григорьевич Эренбург
Илья Григорьевич Эренбург

26 января 1891 года родился писатель Илья Эренбург

 

Личное дело

Илья Григорьевич Эренбург (1891—1967) родился в Киеве в зажиточной еврейской семье. В 1895 году семья переехала в Москву, где его отец руководил Хамовническим пивоваренным заводом.

Учился в 1-й Московской гимназии, где подружился с будущим революционером Николаем Бухариным. «Бухарчик был удивительно цельной натурой — он хотел переделать жизнь, потому что ее любил», — вспоминал писатель. Участвовал в подпольной революционной организации, за что в январе 1908 года был арестован. Выйдя под залог, в декабре того же года бежал в Париж, где поначалу ходил на революционные собрания, в том числе слушал Ленина, однако затем отошел от политики и занялся литературным трудом.

В Париже вышли его первые сборники стихов «Я живу» (1911), «Будни» (1913) и «Детское» (1914).

С началом Первой мировой войны Эренбург пытался вступить добровольцем в Иностранный легион, но не прошел по состоянию здоровья. С 1914 по 1917 год работал корреспондентом газет «Утро России» и «Биржевые ведомости» на франко-германском фронте.

Летом 1917 года вернулся в Россию, стал свидетелем Октябрьской революции, которую тогда не принял.

Жил в Киеве, в крымском поселке Коктебель, в Москве, где работал заведующим детской секцией театрального отдела Наркомпроса, руководителем которого был Всеволод Мейерхольд.

В марте 1921 года вместе с семьей уехал в Париж, где познакомился и подружился с Пабло Пикассо, поэтами Полем Элюаром и Луи Арагоном и другими представителями французской богемы.

После высылки из Франции за советскую пропаганду жил в Берлине, писал стихи, сотрудничал с местными эмигрантскими журналами «Русская книга» и «Новая русская книга».

В 1924 году, после прихода к власти «Левого блока» получил разрешение вернуться во Францию, с этого времени обосновался в Париже.

В 1920-е годы написал более двух десятков книг, главным образом, прозу. Среди них ставшие известными романы «Трест Д. Е. История гибели Европы» (1923) и «Бурная жизнь Лазика Ройтшванеца» (1928).

С 1923 года работал корреспондентом «Известий», его имя широко использовались советской пропагандой, чтобы создать привлекательный образ СССР за границей.

Летом и осенью 1932 года много ездил по Советскому Союзу, побывал в Свердловске, Новосибирске, Томске, ездил на строительство магистрали Москва — Донбасс.

После прихода к власти Гитлера стал одним из самых заметных мастеров антинацистской пропаганды.

Во время Гражданской войны в Испании 1936—1939 годов работал корреспондентом «Известий» в этой стране, написал множество статей и очерков, а также роман «Что человеку надо» (1937).

После поражения итальянских республиканцев перебрался в Париж, откуда, когда Франция капитулировала перед немцами в 1940 году, окончательно переехал в СССР.

Во время Великой Отечественной войны был военкором газеты «Красная Звезда», также публиковался в «Правде», «Известиях» и в зарубежных изданиях. В 1942—1948 годах был членом Еврейского антифашистского комитета, распущенного Сталиным.

В послевоенные годы самым заметным произведением Оренбурга стала повесть «Оттепель» (1954), давшая название целому периоду в жизни страны.

Эренбург был дважды женат. От гражданской супруги Екатерины Шмидт у него была дочь Ирина Эренбург (1911—1997), писательница и переводчица.

Со второй женой, художницей Любовью Козинцевой прожил до конца жизни.

Илья Эренбург скончался 31 августа 1967 года после продолжительной болезни.

 

Чем знаменит

Писатель, поэт, журналист, антифашист, которого Гитлер лично приказал схватить и повесить, яркий пропагандист советского строя за рубежом. Автор известных книг «Хлеб наш насущный» (1933), «Мой Париж» (фотоальбом, 1933), «Падение Парижа» (1942), «Оттепель» (1954). Журналист и литератор поразительной трудоспособности, написавший тысячи статей, в то время как параллельно работал над прозой, сборниками стихов, участвовал в общественной жизни, ездил по всему миру.

 

О чем надо знать

Эренбург был чутким политиком, с одной стороны поддерживая идею «счастливого развития еврейства» в СССР, с другой имел влияние на Сталина, заступался за невинных людей. В частности, с письмом Эренбурга к Сталину историки связывают прекращение «дела врачей».

 

Прямая речь

 
Илья Эренбург

О национальности: «Я — русский писатель, а покуда на свете будет существовать хотя бы один антисемит, я буду с гордостью отвечать на вопрос о национальности: "Еврей". Мне ненавистно расовое и национальное чванство. Береза может быть дороже пальмы, но не выше ее. Такая иерархия ценностей нелепа. Она не раз приводила человечество к страшным бойням. Я знаю, что люди труда и творчества могут понять друг друга, даже если между ними будут не только тираны, но и туманы взаимного незнания».

О Сталине (книга «Люди, годы, жизнь», 1961—1967): «Я хочу еще раз сказать молодым читателям этой книги, что нельзя перечеркивать прошлое — четверть века нашей истории. При Сталине наш народ превратил отсталую Россию в мощное современное государство… Но как бы мы не радовались нашим успехам, как бы не восхищались душевной силой, одаренностью народа, как бы тогда не ценили ум и волю Сталина, мы не могли жить в ладу со своей совестью и тщетно пытались о многом не думать».

После выхода романа «Буря» Эренбурга намеревались исключить из Союза писателей. Михаил Шолохов говорил на собрании:

— Эренбург — еврей! По духу ему чужд русский народ, ему абсолютно безразличны его чаяния и надежды. Он не любит и никогда не любил Россию. Тлетворный, погрязший в блевотине Запад ему ближе. Я считаю, что Эренбурга неоправданно хвалят за публицистику военных лет. Сорняки и лопухи в прямом смысле этого слова не нужны боевой, советской литературе…

На это Эренбург ответил:

— Вы только что с беззастенчивой резкостью, на которую способны злые и очень завистливые люди, осудили на смерть не только мой роман "Буря", но сделали попытку смешать с золой все мое творчество. <…> Позвольте мне привести несколько читательских отзывов. Я говорю о них не для того, чтобы вымолить у вас прощение, а для того, чтобы научить вас не кидать в человеческие лица комья грязи. Вот строки из письма учительницы Николаевской из далекого Верхоянска: "На войне у меня погибли муж и три сына. Я осталась одна. Можете себе представить, как глубоко мое горе? Я прочитала ваш роман "Буря". Эта книга, дорогой Илья Григорьевич, мне очень помогла. Поверьте, я не в том возрасте, чтобы расточать комплименты. Спасибо вам за то, что вы пишете такие замечательные произведения". А вот строки из письма Александра Позднякова: "Я — инвалид первой группы. В родном Питере пережил блокаду. В 1944 попал в госпиталь. Там ампутировали ноги. Хожу на протезах. Сначала было трудно. Вернулся на Кировский завод, на котором начал работать еще подростком. Вашу "Бурю" читали вслух по вечерам, во время обеденных перерывов и перекуров. Некоторые страницы перечитывали по два раза. "Буря" - честный, правдивый роман. На заводе есть рабочие, которые дрались с фашизмом в рядах героического Французского Сопротивления. Вы написали то, что было, и за это вам наш низкий поклон". После многозначительной паузы Эренбург сказал: "Разрешите выступление закончить прочтением еще одного письма, самого дорогого из всех читательских отзывов, полученных мной за последние тридцать лет. Оно лаконично и займет у вас совсем немного времени. "Дорогой Илья Григорьевич! Только что прочитал Вашу чудесную "Бурю". Спасибо Вам за нее. С уважением И. Сталин".

 

9 фактов об Илье Эренбурге:

  • В детстве был поклонником идей Льва Толстого. Однако встреча с писателем разочаровала его. Толстой тогда выпил кружку только что сваренного пива, похвалил напиток и начал рассуждать о том, что пиво может помочь в борьбе с крепким алкоголеми. «Я ведь был убежден, что он хочет заменить ложь правдой, а он говорил о том, как водку заменить пивом», — вспоминал Эренбург.
  • У писателя было незаконченное среднее образование: после того как в шестом классе его выгнали из гимназии, обучение он не продолжил.
  • В романе «Необычайные похождения Хулио Хуренито и его учеников» (1922) писатель предсказал истребление евреев, испытание ядерной бомбы в Японии, оккупацию Франции немцами.
  • В 1944 году получил орден Ленина и орден Почетного легиона.
  • Ему принадлежит авторство лозунга «Убей немца!». Нацистская пропаганда называла писателя «домашний еврей Сталина».
  • За время Великой Отечественной войны написал более 2 тысяч статей — то есть в среднем более одной заметки в день.
  • Эренбургу приписываются слова: «Увидеть Париж и умереть».
  • В повести «Оттепель» имя Сталина не упомянуто ни разу. Сюжет строится вокруг личных отношений героев. Вскользь упоминается «дело врачей» и отношения с иностранцами.
  • Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Профиль Эренбурга на памятнике сделан по рисунку его друга Пабло Пикассо.

 

Материалы об Илье Эренбурге:

Биография писателя в Википедии

Биографическая справка РИА Новости

Биографии на «Хроносе»

Жизнеописание на сайте «Чтобы помнили»

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:40 ОПЕК договорилась о заморозке объема нефтедобычи
21:12 США приветствовали обвинение России в крушении МН17
20:55 Центрбанк опроверг слова Голодец о миллиардных потерях россиян в НПФ
20:45 Сенат США преодолел вето Обамы на закон по искам из-за 11 сентября
20:17 Playboy впервые опубликует фото мусульманки в хиджабе
20:00 В СКР подтвердили задержание 20 чиновников Ространснадзора по делу о взятках
19:51 Gunvor опровергла выводы «Дождя» о ее связи с «другом Путина»
19:29 Предвыборные дебаты на грузинском ТВ превратились в драку из-за России
19:14 США пригрозили приостановкой взаимодействия с Россией по Сирии
19:13 Сразу в нескольких городах России пройдут гей-парады
18:59 BlackBerry закрывает собственное производство смартфонов
18:54 Минобороны РФ опровергло отправку «Буков» сепаратистам Донбасса
18:40 Сотни туристов пропали без вести после извержения вулкана в Индонезии
18:16 Прокуратура взяла под контроль дело о смерти девочки после посещения стоматолога
18:16 Ространснадзор опроверг задержание начальника южного управления
17:57 Работу Путина снова похвалили более 80% россиян
17:37 Суд утвердил коллегию присяжных по делу об убийстве Немцова
17:26 Правительство опровергло подготовку законопроекта о «налоге на тунеядцев»
17:23 МИД РФ обвинил Запад в «выдумывании желаемого» в деле о крушении MH17
17:11 ФСБ рассказала о планах террористов расширить деятельность на Северном Кавказе
16:57 Международная комиссия назвали имена причастных к крушению MH17
16:50 Организаторы выставки Стерджеса рассказали о ее возможном возобновлении
16:43 Три человека погибли при ликвидации снарядов в Ленобласти
16:38 У пиратской библиотеки «Либрусек» изъяли серверы в Москве
16:25 ФАС предложила отменить роуминг по всей России
16:11 Кадыров назвал ложью сообщения о чеченских беженцах в Польше
16:06 Археологи раскопали мусорную кучу в первом в США долговременного поселении европейцев
16:01 Каменщик заявил об отказе требовать компенсации за уголовное преследование
15:48 ДНР назвала неправильными выводы международной комиссии по MH17
15:20 Из суда в Гааге отозван иск к России по делу ЮКОСа на 3,5 млрд долларов
15:20 Искусственный цветок из программируемого гидрогеля расцвел в лаборатории
15:17 Аэропорт Хургады опроверг слухи о выделении терминала для россиян
14:53 СМИ анонсировали получение взыскания главным борцом с коррупцией МВД
14:52 Самолет Delta Airlines сел из-за загоревшегося планшета Samsung
14:23 Песков отказался комментировать запрет абортов и бэби-боксов
14:20 Международное следствие официально обвинило Россию в крушении рейса MH17
14:12 В Москве совершено разбойное нападение на офис Сбербанка
13:54 Скворцова рассказала об угрозе для здоровья женщин при запрете абортов
13:44 Детей с пороком сердца смогут вылечить за одну операцию
13:37 СМИ сообщили об окончательном решении о назначении Кириенко в АП
13:35 Следствие рассказало о месте запуска ракеты по рейсу MH17 в Донбассе
13:25 В Подмосковье после похода к дантисту умерла пятилетняя девочка
13:19 Взломавшие Демпартию США хакеры использовали серверы россиянина с Алтая
13:10 СМИ сообщили о газовой атаке в токийском метро
12:45 Задержанного в Варшаве за запуск беспилотника россиянина депортируют
12:39 В СПЧ назвали запрет бэби-боксов необдуманным
12:31 Власти приготовились ввести «налог на тунеядство»
12:09 Чиновникам Ространснадзора предъявлено обвинение во взятках
12:07 Минфин подтвердил готовность взыскать с «Газпрома» 170 млрд рублей налогов
11:59 Платежная система Samsung начнет работать в России
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР легкая атлетика лесные пожары Ливия Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия Папа Римский Париж педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие СМИ Совбез ООН Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина ФАС Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.