Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 июля 2016, понедельник, 14:54
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

28 января 2016, 10:35

Эксперт Вадим Новиков: Польза от регулирования частного бизнеса крайне сомнительна

Вадим Новиков
Вадим Новиков

Введение регулирования частного бизнеса в теории могло бы быть полезным для потребителей, но на практике скорее может нанести ущерб самим компаниям. Такое мнение высказал «Полит.ру» старший научный сотрудник Академии народного хозяйства (РАНХиГС) при президенте России Вадим Новиков, комментируя возможное введение новых антимонопольных правил управления таким бизнесом.

«По существу, речь идет о расширении регулирования, которое похоже на регулирование естественных монополий. Я не поддерживаю эту идею. Это регулирование, если оно будет вводиться, будет распространяться на цены, на условия заключения договоров и тому подобные вещи. Авторы этой идеи предполагают, что это поможет потребителям, но вообще-то российская практика деятельности регулируемых секторов не дает оснований для такого оптимизма.

Если говорить о положении потребителей, потребительском опыте в регулируемых секторах, в естественной монополии или в социальной сфере, здравоохранении и прочем, то есть там, где цены регулируются, – то там потребитель чувствует себя хуже всего. Намного больше людей недовольны происходящим, скажем, в сфере ЖКХ, чем в сфере торговли. Причем авторы идеи пренебрегают не только довольно большим опытом в сфере российских естественных монополий, но и не используют опыт аналогичных действий самой Федеральной антимонопольной службы. ФАС имеет опыт вынесения предписаний, касающихся цен и каких-то других условий деятельности компаний, но нельзя сказать, чтобы эти предписания давали то, на что надеялись сторонники введения такой меры.

Высшая школа экономики проводила оценку регулирующего действия этого законопроекта. Из исследования видно, что в лучшем случае предложенные меры могут дать потребителям сэкономить буквально 1% от расходов (речь идет о промышленных потребителях, мера касается сырьевых рынков, а не деятельности простого человека, то есть с той и другой стороны сделки стоят бизнесмены).

Исследователи взяли формулы, прикрепляющие российские цены товара к экспортным, и посмотрели, что получалось в течение нескольких лет. И было видно, что есть годы, когда такое прикрепление было выгодно, есть – когда невыгодно, но, в общем, особого влияния на положение потребителя это не оказывало. Но при этом такого рода предписания или правила, помогая промышленным потребителям, могут иметь неприятный эффект для компании. Потому что если вы знаете, что ваша цена на внутреннем рынке определяется вашими же экспортными сделками в отношении этого товара, вы можете, если экспорт не очень для вас важен, предпочесть либо полный отказ от него, либо продавать товар в странах, где можно продать дорого. То есть это, в общем, сокращает объем производства.

Резюмирую: такие меры в теории могут приводить к выигрышу потребителей, но на практике  это весьма сомнительно. А опыт работы естественных монополий не дает оснований для оптимизма – напротив, это сфера, где потребитель чувствует себя особенно плохо и видна растерянность относительно того, что делать с естественными монополиями, как ограничить рост цен в этих секторах, как контролировать их. То есть мы видим, что там, где вводили подобные меры, до сих пор не знают, как применять имеющиеся инструменты с пользой для потребителя. Так что перенесение этого опыта на новую сферу едва ли может стать удачным. Выигрыш сомнителен, зато можно указать на очевидные недостатки этих мер. Недостатки состоят в том, что меры будут влиять на поведение компаний не только на внутреннем рынке, но и на экспортном, с возможным сокращением этого экспорта», – сказал Вадим Новиков.

О возможности введения новых правил регулирования сообщила 27 января газета «Ведомости». Ссылаясь на замруководителя ФАС Сергея Пузыревского, она писала, что правила могут применяться, если компания хоть раз злоупотребила своим доминирующим положением на рынке, и могут регулировать, как и кому продавать товары и услуги, обязывать раскрыть объемы производства и принципы определения цен. 

Правила могут быть введены по просьбе ФАС, если она признает обоснованной жалобу на компанию. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:48 Суд опроверг рассмотрение дела об убийстве Немцова присяжными
14:24 Toyota отзовет из России более 100 тысяч RAV4
14:08 Песков объяснил поручение Путина разработать альтернативу плану Кудрина
14:02 Исинбаеву пригласили на соревнования для отстраненных легкоатлетов
13:45 Годовой абонемент в Большой театр обошелся «Рособоронэкспорту» в 13 млн рублей
13:41 В Кремле одобрили решение МОК об участии России в Олимпиаде
13:35 СМИ сообщили об отмене визита Эрдогана в Минск
13:15 Разнообразие характеров позволяет паукам переживать резкие скачки температуры
13:12 Президент МФХ заявил о несоответствии истине фактов из доклада WADA
12:55 Дело об убийстве Немцова рассмотрят присяжные
12:52 Чавушоглу отказал ЕС в претензиях к Турции по вопросу смертной казни
12:50 Федерация конного спорта допустила россиян к Олимпиаде
12:45 Турецкие власти санкционировали арест 42 журналистов
12:32 В Новосибирске придумали новый мессенджер
12:10 Исинбаева обжалует решение о ее дисквалификации в ЕСПЧ
12:04 ЦБ решил выдавать банкам данные «сомнительных клиентов»
11:49 Генподрядчик стадиона «Зенит-Арена» расторгнет контракт с Петербургом
11:46 Во Флориде неизвестный открыл стрельбу в ночном клубе
11:16 Школьникам предложили изучать православную культуру 11 лет подряд
11:14 Глава Нацкомитета демократов США уйдет в отставку из-за WikiLeaks
11:06 50 миллионов лет назад жил родственник страусов размером с курицу
11:01 СМИ узнали о задержании мэра Копейска за превышение полномочий
10:56 Второй мексиканский мэр стал жертвой убийства в минувшие выходные
10:45 Следствие в отношении экс-главы Сахалина Хорошавина завершено
10:32 В Манчестере открылся Европейский форум науки
10:30 Прыгуны в воду и синхронисты из РФ допущены к Олимпиаде
10:22 «Сторублевку» к ЧМ-2018 могут изготовить из пластика
10:03 У экономического плана Кудрина появится конкурент
09:41 Хакасская ФСИН пресекла бунт в абаканской колонии
09:39 Юнкер пригрозил прекратить переговоры по вступлению Турции в ЕС
09:32 В Москве неизвестный застрелил мужчину и женщину
09:28 «Победа» согласилась бесплатно провозить два предмета ручной клади
09:16 В Германии при самоподрыве террориста пострадали 12 человек
08:55 ВАДА разочаровало решение МОК об участии России в Олимпиаде
24.07 20:51 На Москву надвигается гроза
24.07 20:37 Трамп допустил выход США из ВТО при своем президентстве
24.07 20:21 В Германии беженец с мачете убил женщину
24.07 19:50 Депутаты из Франции посетят Крым в День ВМФ
24.07 19:23 Исинбаева ответила на решение МОК
24.07 18:58 Мутко назвал объективным решение МОК
24.07 18:48 СМИ сообщили о взрыве у посольства США в Мьянме
24.07 18:28 Бастрыкин пообещал «не зарывать голову в песок» из-за арестов в СК
24.07 18:15 Информатора ВАДА отстранили от участия в Олимпиаде
24.07 17:08 МОК отказался от снятия сборной России с Олимпиады
24.07 16:57 КрАЗ остался без энергоснабжения из-за аварии
24.07 16:24 Стрелок из Мюнхена мог купить оружие через интернет
24.07 16:07 СМИ сообщили о допуске сборной России на Олимпиаду
24.07 15:48 Савченко попытались закидать яйцами в Одессе
24.07 14:46 У Керченского пролива найден немецкий катер
24.07 14:19 В Огайо при стрельбе погиб человек
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия Париж пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совбез ООН Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина ФАС Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.