Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
30 сентября 2016, пятница, 01:07
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

29 января 2016, 00:05

Мемория. Александр Чаянов

Александр Васильевич Чаянов
Александр Васильевич Чаянов

29 января 1888 года родился Александр Чаянов, экономист, социолог и писатель.

Личное дело

Александр Васильевич Чаянов (1888–1937) родился в Москве. Здесь же окончил частное реальное училище К.П. Воскресенского и в 1906 году поступил в Московский сельскохозяйственный институт. Дипломную работу выполнил под руководством известного агронома и статистика Александра Фортунатова. Его однокурсником и другом был Николай Вавилов.

В 1911 году Чаянов получил диплом ученого-агронома 1-й степени и остался и институте для продолжения научной деятельности. В 1912 году был направлен в научную командировку по странам Европы. Вернувшись, преподавал в своей alma mater и Народном университете Шанявского. Параллельно вел исследовательскую деятельность, а также участвовал в кооперативных и общественных организациях. В частности, он был  одним из организаторов и руководителей Центрального товарищества льноводов России.

В 1915 году ему было присвоено звание адъюнкт-профессора.

Чаянов активно участвовал в Февральской революции. На Всероссийском кооперативном съезде в 1917 году он был избран членом Совета Всероссийского кооперативного съезда – высшего органа управления кооперативным движением, после чего активно участвовал в кооперативном движении. Он входил в Главный земский комитет, созданный для подготовки и осуществления земельных преобразований, был членом Временного Совета Российской Республики и товарищем министра земледелия во Временном правительстве. С властью большевиков Чаянов сначала тоже нашел общий язык. С 1918 года он был профессором Петровской сельскохозяйственной академии, в 1919 году возглавил Высший семинарий сельскохозяйственной экономии и политики, преобразованный в том же году в НИИ сельскохозяйственной экономии. В 1921–1923 годы входил в коллегию Наркомзема РСФСР и представлял его в Госплане РСФСР.

Авторитет Чаянова в наркомате был весьма высок, он пользовался уважением и доверием руководства и принимал самое непосредственное участие в подготовке важных документов комиссариата. С его участием подготавливались проекты постановлений об упорядочении крестьянской труд-гужповинности, об улучшении постановки сельскохозяйственного образования, о концессиях и арендах в сельском хозяйстве, о концессиях на производство сельскохозяйственных машин и другие. Главным в его работе этого периода была подготовка первого плана восстановления сельского хозяйства.

В 1922 году Чаянов отправляется в длительную заграничную командировку – предстояло налаживать внешнеторговые связи советского государства с помощью кооперации. Кроме того, была запланирована обширная программа научных работ по изучению мирового сельского хозяйства в научных и практических целях. Наконец, Чаянов занимался закупкой книг для своего института и Наркомзема.

Однако в 1926 году Чаянов был обвинен в мелкобуржуазности и антимарксистском толковании сущности крестьянского хозяйства. (Распространенной в советской экономической литературе схеме «кулак – середняк – бедняк» Чаянов противопоставлял собственную классификацию, включающую шесть типов хозяйств: 1) капиталис­тические, 2) полутрудовые, 3) зажиточные семейно-трудовые, 4) бед­няцкие семейно-трудовые, 5) полупролетарские, 6) пролетарские.) В 1928 году последовали «оргвыводы»: Чаянов покинул пост директора основанного института сельскохозяйственной экономии. Сам институт был преобразован в НИИ крупного социалистического хозяйства, где ученому пришлось довольствоваться должностью члена коллегии.

В июле же 1930 года Чаянов вместе с другими крупнейшими экономистами был арестован по делу вымышленной «кулацко-эсэровской группы Кондратьева – Чаянова». Согласно материалам сфабрикованного дела, она входила в «Трудовую крестьянскую партию», которую обвинили в намерении организовать кулацкие восстания. Чаянова допрашивали начальник 3-го отделения СО ОГПУ Александр Славатинский и печально знаменитый  начальник секретного отдела ОГПУ, следователь по делу об убийстве Кирова и один из организаторов процесса над Зиновьевым и Каменевым Яков Агранов. 26 января 1932 года  Чаянов был осужден коллегией ОГПУ при Совнаркоме СССР на 5 лет тюремного заключения, четыре из которых провел в тюрьмах (следственном изоляторе ОГПУ, Бутырской и Ярославской). Последний год заключения был заменен ссылкой в Алма-Ату, где Чаянов работал в Сельскохозяйственном институте, НИИ сельскохозяйственной экономики и Наркомате земледелия Казахстана.

В 1935 году ссылка была продлена на 3 года. В марте 1937 года Чаянов был повторно  арестован НКВД, а 3 октября расстрелян в Алма-Ате.

 

Чем знаменит

 
Александр Чаянов

Чаянов известен прежде всего как международно признанный основатель междисциплинарного крестьяноведения. Главным предметом исследования Чаянова было семейно-трудовое крестьянское хозяйство, нацеленное на удовлетворение по­требностей членов семьи. Его интерес прежде всего фокусировался на натурально-потребительских, а не то­варно-рыночных чертах этого хозяйства. Ученый считал, что такое исследование важ­но при изучении аграрного строя не только России, но и Китая, Индии и других стран со слабым развитием рыночных отношений.

Крупное достижение Чаянова – теория дифференциальных оптимумов сельскохозяйственных предприятий. Под оптимумом здесь понимается ситуация, когда «при прочих равных условиях себестоимость получаемых про­дуктов будет наименьшая». Оптимум зависит от природно-климатических, географических условий, биологических процессов. Все элементы себестоимости в земледелии Чаянов разделил на три груп­пы: 1) уменьшающиеся при укрупнении хозяйств (административные расходы, издержки по использованию машин, построек); 2) увеличи­вающиеся при укрупнении хозяйств (транспортные издержки, потери от ухудшения контроля за качеством труда); 3) не зависящие от размеров хозяйств (стоимость семян, удобрений, погрузочно-разгрузочные работы).

 

О чем надо знать

Чаянов был женат на искусствоведе Ольге Эммануиловне Гуревич, которая тоже не избежала репрессий (в 1937 и 1948 годах); ко дню ее рождения он выпускал свои «романтические повести» («История парикмахерской куклы», «Венецианское зеркало», «Юлия, или Встречи под Новодевичем»), которые иллюстрировали его друзья-художники.  Известность приобрела также повесть «Венедиктов, или Достопамятные события жизни моей».

И художественные произведения, и научные труды Чаянова («Очерки по теории трудового хозяйства», «Что такое аграрный вопрос», «Краткий курс кооперации» и другие) были запрещены цензурой и включены в списки и сводные каталоги Главлита СССР. Они не подлежали распространению, их изымали из библиотек. Когда в 70-х годах в научном мире возник интерес к трудам ученого, попытки получить их по линии международного библиотечного абонемента оказывались безрезультатными. На запросы о книгах Чаянова из СССР приходили ответы, что произведений такого автора в фондах библиотек нет.

 

Прямая речь

О развитии крестьянского хозяйства при советской власти: «Единственно возможный в наших условиях путь внесения в крестьянское хозяйство элементов крупного хозяйства, индустриализации и государственного плана – это путь кооперативной коллективизации, постепенного и последовательного отщепления отдельных отраслей от индивидуальных хозяйств и организации их в высших формах крупных общественных предприятий».

О закупках книг за рубежом: «Закупка затруднялась необходимостью самого тщательного отбора книг и выжиданием конъюнктуры рынка. Куплены книги в большинстве дешево в момент падения курса марки (Германия переживала в это время жесточайшую инфляцию, первой в истории получившую приставку «гипер-» – «Полит.ру»)».

О критериях выбора направления в искусстве («Путешествие моего брата Алексея в страну крестьянской утопии»): «Два часа прошли незаметно, и Алексей не знал, слушать ли ему глубокий контральто своей собеседницы или же рассматривать тяжёлые косы, заплетённые на её голове. Широко открытые внимательные глаза и родинка на шее говорили ему лучше всяких доказательств о превосходстве неореализма.

Теодор Шанин об Александре Чаянове: «Люди, которым богом дана способность думать на уровне абстракции и находить правильное решение вопросов, – это люди, которые занимаются моделями. Величие Чаянова, на мой взгляд, как раз в способности моделировать. И этому нельзя научить. У него были параллельные линии развития, параллельные линии мышления. Я думаю, что он сам не понимал, насколько он умнее других».

 

5 фактов об Александре Чаянове

  • В повести «Венедиктов, или Достопамятные события жизни моей» одним из действующих лиц является сатана, фамилия другого героя – Булгаков; известно, что автор «Мастера и Маргариты» читал этот текст
  • Известен ряд трудов Чаянова по москвоведению, в том числе «План г. Москвы XVII века»
  • Александр Чаянов был реабилитирован 16 июля 1987 года
  • Именем Александра Чаянова названа улица в районе Миусской площади, где находился Народный университет Шанявского (теперь в этом здании располагается РГГУ)
  • С 1996 года вручается премия имени А.В. Чаянова РАН

 

Материалы об Александре Чаянове

Статья об Александре Чаянове в Википедии

Александр Чаянов. Краткий биографический очерк

Экономическое учение А.В. Чаянова

Теодор Шанин. Три смерти Александра Чаянова

Проза Александра Чаянова

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

01:02 Уклонистов от призыва в армию за полгода стало меньше на треть
00:50 Турпоток россиян в Турцию упал почти на 40%
00:22 ФСБ арестовала более сотни иностранцев
29.09 23:06 Саманта Пауэр назвала действия РФ в Сирии подарком для ИГ
29.09 22:34 Глава разведки США включил RT и Sputnik в секретный доклад о России
29.09 22:23 Минтранс обещал отменить бумажные посадочные талоны на авиарейсы
29.09 21:59 Памфилова сочла необходимым отложить Единый день выборов
29.09 21:35 Полковника-«миллиардера» Захарченко уволили из МВД
29.09 21:09 СМИ узнали о намерении США прекратить сотрудничество с РФ по Сирии
29.09 21:05 Керри допустил приостановку переговоров с Россией по Сирии
29.09 20:46 ООН предупредила о гуманитарной катастрофе после освобождения Мосула от ИГ
29.09 20:43 Часть «панамского досье» обошлась Дании в 900 тысяч долларов
29.09 20:29 Путин подписал указ о призыве в армию 152 тысяч россиян
29.09 20:13 Чемпион Европы по вольной борьбе из Дагестана погиб в Ираке
29.09 20:09 В Москве госпитализировали актрису Людмилу Иванову
29.09 20:04 МИД предупредил россиян о возможных терактах за границей
29.09 19:58 Путин решил вернуться к «нормандскому формату»
29.09 19:40 МВД обновило «черный список» спортивных болельщиков
29.09 19:32 Райффайзенбанк предсказал доллар по 95 рублей при нефти по 25 долларов
29.09 19:30 Красный Крест подсчитал погибших и раненых в Алеппо
29.09 19:13 Google начал выполнять требования ФАС
29.09 18:58 PornHub подарит премиум-аккаунты всем россиянам
29.09 18:50 Минфин отверг снижение цен на водку из-за дефицита бюджета
29.09 18:49 В РПЦ разъяснили позицию патриарха Кирилла по абортам
29.09 18:36 Минздрав нашел ошибки в рейтинге здравоохранения Bloomberg
29.09 18:35 Экспертиза «Полит.ру»: Ввести налог на тунеядство сейчас практически невозможно
29.09 18:33 При крушении пригородного поезда в Нью-Джерси погибли три человека
29.09 18:12 Глава Палестины получил разрешение проститься с Шимоном Пересом
29.09 18:08 S7 решила создать частный космодром на орбите
29.09 17:53 МИД призвал США передать всю информацию об угрозе терактов в России
29.09 17:43 Украина решила взыскать с «Газпрома» 3 млрд долларов
29.09 17:31 В ЦБ назвали минимальный доход для индивидуальной пенсии
29.09 17:16 Во Внуково задержан авиадебошир
29.09 17:14 Физики из МФТИ разработали компактный плазмонный генератор на основе графена
29.09 17:13 Кадыров возглавит призывную комиссию в Чечне
29.09 17:04 Эксперт: аргументы против «Транснефти» противоречат мировой практике
29.09 17:02 Верховный суд подтвердил запрет деятельности Меджлиса крымских татар
29.09 16:59 В Нью-Джерси пригородный поезд врезался в вокзал
29.09 16:52 Сотрудников МАДИ уволили по подозрению в хищении 5,5 млн рублей
29.09 16:44 СМИ узнали о подготовке Юлией Тимошенко нового Майдана в Киеве
29.09 16:40 Частный самолет Криштиану Роналду получил повреждения при посадке в Барселоне
29.09 16:23 Путин разрешил «Аэрофлоту» держать наручники и ремни для буйных пассажиров
29.09 16:15 Сахаровский центр подвергся нападению второй день подряд
29.09 15:56 В Минобороны России назвали сирийскую оппозицию террористами
29.09 15:49 Джигурда сменит имя на Джанатан Эль-Аир Браташ Джи Погоржельский фон Ган Эден
29.09 15:33 В Кремле заявили о наличии средств на продолжение операции в Сирии
29.09 15:29 В Эстонии закроют последние русскоязычные газеты
29.09 15:01 Экспертиза «Полит.ру»: Рост налога на малый бизнес может превысить 15% к 2019 году
29.09 15:00 Samsung признала взрывоопасность своих стиральных машин
29.09 14:49 Ролдугин продемонстрировал виолончель из рассказа Путина
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.