Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 января 2018, пятница, 14:02
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Экспертиза «Полит.ру»: Медиация включает принципы восстановительного правосудия

Во время судебного заседания
Во время судебного заседания
chel-oblsud.ru

Введение в российский Уголовно-процессуальный кодекс положения о возможности примирении сторон с участием посредника-медиатора могло бы способствовать пусть не гуманизации правосудия, но хотя бы смещению в направлении методов восстановительного правосудия. Такое мнение высказала «Полит.ру» социолог, руководитель исследовательских программ фонда «Общественный вердикт» Асмик Новикова, комментируя предложения Комитета гражданских инициатив о введении в уголовный процесс процедуры медиации.

«Медиатор – это профессиональный посредник, который пытается урегулировать либо разрешить конфликт. Последнее сложнее, и чаще медиатор добивается того, чтобы конфликт был урегулирован. Зачем нужен медиатор, проще всего показать на примере семейных дел. Когда люди разводятся, они могут пойти в суд, где будут происходить очень эмоциональные, обостренные, тягостные процессы с дележкой, обсуждением того, кому принадлежит электрический чайник. А некоторые идут к профессиональным медиаторам, – такие уже есть, например, в Екатеринбурге, –  которые выступают посредниками между мужем и женой и фактически работают на «план мирного урегулирования». И все заканчивается спокойно, а бумага о достижении урегулирования является юридическим документом.

В чем отличие такого подхода от классического судебного разбирательства или от системы, когда у каждой из сторон есть адвокат? Адвокат всегда работает в интересах клиента, но только одного клиента, одной стороны – это часть его профессиональной этики, ключевое требование для профессионального адвоката. Медиатор работает в интересах конфликтующей группы. Это другой навык, и у нас таких специалистов пока довольно мало. Медиатор должен понять интересы, цели и проблемы обеих сторон, ему важно, чтобы удовлетворены были обе стороны.

Поэтому сама по себе процедура медиации – правильная и хорошая. Она вполне работает в коммерческом секторе, поскольку бизнесу интереснее пригласить профессионального юриста-медиатора на переговоры, чтобы там с его участием, то есть с юридическим сопровождением, пришли к урегулированию бизнес-спора. Тогда проблема быстрее решается. Если бизнес идет в суд, то процесс часто длится годами, требует огромного количества денег (фактически, весь бизнес работает на то, чтобы выиграть этот судебный процесс), а после получения решения включается процесс его исполнения – еще на годы! С точки зрения потраченного времени и денег судебный процесс не очень эффективен. При участии юриста-медиатора бизнес договаривается между собой о том, что обе стороны устраивает, быстрее, и быстрее получает выгоду.

Что касается уголовных дел, когда речь идет про физические лица, то здесь этот подход очень напоминает то, что называется «деятельное раскаяние» (ст. 75 УК РФ) и «примирение сторон» (ст. 76 УК РФ). Уже сейчас в Уголовном кодексе есть возможность при наличии деятельного раскаяния освобождать от уголовной ответственности людей, которые обвиняются в серьезных преступлениях – например, в содействии террористической организации, подготовке теракта, участии в незаконных вооруженных формированиях. И это было введено для того, чтобы способствовать, в том числе, реабилитации, реинтеграции людей. Если говорить о вооруженных формированиях, то цель – реабилитация, реинтеграция молодежи, которая ушла в лес к боевикам. Чтобы эти молодые люди возвращались, деятельно раскаивались – то есть им давали шанс начать другую жизнь. Такая практика работала и до сих пор работает в Ингушетии.

Почему я говорю про деятельное раскаяние? Медиация в случае уголовных преступлений предполагает, что преступник деятельно раскаялся – признал вину, содействовал правосудию, загладил вред. И, судя по открытым источникам, КГИ предлагает этот подход хотят распространить вообще на все преступления. Учитывая, что принцип деятельного раскаяния уже есть по ряду серьезных уголовных преступлений, возникает вопрос: почему нет? Почему бы действительно не распространить такую практику, когда преступнику дается шанс максимально способствовать исправлению ситуации? Понятно, что это не всегда возможно (если речь идет об убийстве или каком-то преступлении в этом роде, например), но, в принципе, это разумно.

Конечно, здесь есть много проблем. Следствие у нас, на мой взгляд, работает не на то, чтобы уравновесить социальную ситуацию, когда потерпевшие и преступники пришли к какому-то способу дальнейшего сосуществования с этой проблемой. У нас потерпевший – в конце списка приоритетов для следствия. Следователи заняты розыском преступников и привлечением их к ответственности, следствие работает на усиление борьбы с преступностью. Это и есть ключевой приоритет. А усиливать борьбу с преступностью, демонстрировать ее у нас умеют только одним способом – показывать, какое количество преступников поймано и посажено.

КГИ, насколько я понимаю, считает, что хотя по некоторым преступлениям освобождать от уголовной ответственности невозможно, но медиации, примирению сторон может быть юридически придан статус смягчающего обстоятельства. В СМИ пишут, что это будет способствовать гуманизации правосудия. Может быть. Но, на мой взгляд, скорее это будет способствовать включению не только уголовно-процессуальных, классических негибких юридических схем борьбы с преступностью, а и каких-то тоже правовых, но более «социальных» механизмов восстановительного правосудия. 

Это вопрос целей. Следствие сейчас хочет, чтобы преступник сидел в тюрьме, оно не очень озабочено социальными последствиями. А восстановительное правосудие – это совсем другая вещь. Это когда мы говорим себе: «А что случится, если совершивший преступление сядет на много лет? А может быть, сторона потерпевших станет себя чувствовать лучше, если этот человек как-то загладит вину, если будут найдены способы реконструкции социальной ситуации?» И мне кажется, что правовые способы восстановительного правосудия – это будущее уголовных процессов. Но пока что в России об этом говорить очень рано», – объяснила Асмик Новикова.

О том, что Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина предлагает ввести в УПК понятие медиатора как независимого посредника между сторонами, стало известно 29 января. Соответствующий законопроект был представлен в этот же день. Как говорится в сопроводительной записке к документу, проект закона разработан в целях гуманизации уголовного судопроизводства и совершенствования форм ответа на преступление, предусмотренных законами российского демократического правового государства.

Практика подобного урегулирования используется в деятельности правоохранительных органов и судов многих стран, в том числе при взаимодействии социальных служб с судами в ряде регионов России по делам несовершеннолетних (Пермский край, Москва, Тюмень, Новосибирск, Казань, Петрозаводск и др.). 

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:56 МВД Казахстана назвало предварительную причину возгорания автобуса
13:42 Милонов и Онищенко поддержали размещение «страшилок» на бутылках со спиртным
13:33 В белорусском МИДе допустили перенос переговоров по Украине «хоть в Антарктиду»
13:25 На Кикладских островах найдены древние кузницы
13:22 Российский фильм впервые заработал в прокате 2 млрд рублей
13:18 Электоральный рейтинг Путина составил 66%
12:55 Башенный кран упал на жилой дом в Кирове
12:49 В чеченском отделении «Мемориала» начался обыск
12:36 «ВКонтакте» заблокировала контент с призывами к насилию в школах
12:24 Промсвязьбанк выбран опорным банком для работы с гособоронзаказом
12:16 Форма ног у личинок поденки позволяет им противостоять сильному течению
12:14 Роскомнадзор заблокирует группы в соцсетях о насилии в школах
12:01 Четыре российских вуза вошли в топ-50 по соотношению преподавателей и студентов
11:51 На Украине нашли месторождение золота
11:37 Госдума приняла закон о классификации гостиниц по числу «звезд»
11:28 КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы на недопуск к выборам
11:18 СК завел уголовное дело в отношении мэра Махачкалы Мусы Мусаева
11:10 Новый вид амазонских лягушек получил название в честь режиссера Стэнли Кубрика
11:03 Дело о резне в бурятской школе передано в главк СКР
10:53 Россия поставила в Китай комплекс С-400
10:43 На набережной в Рио-де-Жанейро автомобиль въехал в толпу
10:33 СМИ узнали детали договоренности братьев Ананьевых и ЦБ
10:32 Полиция задержала троих подозреваемых в нападении на школу в Бурятии
10:20 Челси Мэннинг зарегистрировалась на выборах в сенат
10:08 Россия утилизирует две крупнейшие атомные подлодки
10:00 Наталья Касперская назвала биткоин разработкой спецслужб США
09:51 «Лаборатория Касперского» потребовала снять запрет на свои программы в США‍
09:42 Трамп поддержал Назарбаева в переносе «Минска-2» в Казахстан
09:19 В суде о попытке переворота в Черногории перестали говорить о России
09:17 Генетический анализ подтвердил родство двух древних египтян
09:14 Число пострадавших при нападении на школу в Бурятии возросло до семи
08:55 Россияне накопили рекордные 29,5 трлн рублей
08:40 Двум участникам нападения на школу в Улан-Удэ удалось скрыться
08:32 Медведев прислушался к жалобе кинопрокатчиков из-за «Паддингтона»
08:22 В Кремле допустили отказ доверенных лиц Путина от участия в дебатах
08:15 Путин окунулся на Крещение в прорубь на Селигере‍
08:01 В Европе жертвами урагана стали 10 человек
07:42 В Улан-Удэ вооруженный подросток напал на школу
18.01 20:56 Собчак объяснила свое участие в президентской гонке другими планами
18.01 20:30 СМИ насчитали трех возможных преемников Мединского
18.01 19:57 Турция повысила боеготовность своих войск у границы с Сирией
18.01 19:29 Минкульт вернул начало проката «Бегущего в лабиринте» на прежнюю дату
18.01 19:03 Причиной возгорания нефти под Саратовом назвали «бросовый огонь»
18.01 18:37 «Справедливая Россия» показала Путина в фильме о блокаде Ленинграда
18.01 17:58 ЦИК открестился от листовок с приглашением на «выборы Путина»
18.01 17:21 В Совете Федерации предложили контролирующий орган для ЧВК
18.01 17:08 Минфин анонсировал создание особого «опорного банка» для ОПК
18.01 16:49 Экс-жена Джигарханяна обжаловала их развод
18.01 16:48 Верховная Рада утвердила новые правила приватизации госимущества
18.01 16:44 Gallup выявил рекордный спад одобрения политики США в мире
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.