Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 июля 2018, воскресенье, 09:30
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

31 января 2016, 08:55

Мемория. Борис Савинков

Борис Викторович Савинков
Борис Викторович Савинков

31 января 1879 года родился Борис Савинков, эсер, организатор терактов, участник белого движения.

 

Личное дело

Борис Викторович Савинков (1879—1925) родился в Харькове в семье варшавского военного судьи и писательницы Софьи Шевиль. Окончив гимназию в Варшаве, поступил на юридический факультет Петербургского университета. В 1898 году вошел в социал-демократические группы «Социалист» и «Рабочее знамя», начал печататься в газете «Рабочая мысль». В 1899 году участвовал в студенческих беспорядках, был арестован, но вскоре отпущен, был исключен из университета. В том же году женился на Вере Успенской, дочери писателя Глеба Успенского. В семье родились двое детей. В 1901 году был арестован по делу группы «Рабочее знамя», через год выслан в Вологду. В ссылке разочаровался в марксизме, решив примкнуть к террористам.

В 1903 году бежал в Женеву, где вступил в партию эсеров, войдя в ее боевое крыло. Участвовал в подготовке ряда терактов в России: убийстве министра внутренних дел Вячеслава Плеве и великого князя Сергея Александровича, покушении на министра внутренних дел Петра Дурново и на московского генерал-губернатора Федора Дубасова.

Стал заместителем главы Боевой организации Евно Азефа, а после его разоблачения в 1908 году — руководителем боевиков.

В 1906 году в Севастополе при подготовке убийства командующего Черноморским флотом адмирала Чухнина был арестован полицией и приговорен к смерти, однако сумел бежать за границу.

В Париже познакомился с символистами Дмитрием Мережковским и Зинаидой Гиппиус, которые увидели в нем литературный талант. В 1909 году написал книгу «Воспоминания террориста», в 1914 году — роман «То, чего не было». После роспуска Боевой организации в 1911 году, посвятил себя, в основном, литературной деятельности. С 1908 года жил с Евгенией Зильберберг, от которой в 1912 году у Савинкова родился сын Лев.

С началом Первой мировой войны вступил добровольцем во французский Иностранный легион, участвовал в боях, также был военным корреспондентом газет «Биржевые ведомости», «День», «Речь».

В апреле 1917 года вернулся в Россию, занял пост комиссара Временного правительства в 7-й армии, вскоре стал комиссаром Юго-Западного фронта. В июле Савинков стал управляющим военного министерства и заместителем военного министра Александра Керенского.

В августе 1917 года при наступлении Корнилова на Петроград был назначен военным губернатором города и командующим войсками Петроградского военного округа. 30 августа подал в отставку.

В сентябре был избран депутатом во Временный совет (парламент) России от Кубанской области. После Октябрьской революции формировал на Дону Добровольческую армию для отпора большевикам.

Весной 1918 года создал в Москве подпольный Союз защиты Родины и Свободы для свержения советской власти.  В июле 1918 года Союз организовал Ярославское, Рыбинское и Муромское восстания. Также готовились восстания в Москве и Казани, но аресты некоторых членов союза в мае 1918 года сорвали их. После подавления восстаний организация фактически распалась.

С лета 1918 года был с Белым движением в Казани, затем в Уфе, откуда через Владивосток уехал с военной миссией во Францию.

Стал одним из руководителей Русского политического совещания в Париже. В 1919 году участвовал в переговорах со странами Антанты о помощи Белому движению, лично встречался с главой Польши Юзефом Пилсудским и Уинстоном Черчиллем.

В 1920 году во время Советско-польской войны участвовал в создании 3-й русской армии и антисоветских военных отрядов.

В октябре 1921 года Савинков под угрозой высылки из Польши, как того требовало советское правительство, уехал во Францию.

В 1924 году был завлечен чекистами в СССР в рамках операции «Синдикат-2». 16 августа был арестован в Минске вместе со своей любовницей Любовью Дикгоф и ее мужем эсером Александром Дикгофом.

Уже 29 августа 1924 года был приговорен к расстрелу, который ему вскоре заменили лишением свободы на 10 лет.

В тюрьме Савинков писал письма руководителям белой эмиграции, призывая их прекратить борьбу против советской власти.

7 мая 1925 года, по официальной версии, выбросился из окна своей камеры и погиб.

 

Чем знаменит

 
Борис Савинков

Один из руководителей Боевой организации Партии социалистов-революционеров, организатор ряда громких терактов, среди которых убийство министра внутренних дел Вячеслава Плеве и московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича.

Во Временном правительстве был главой военного министерства. В Гражданскую войну участвовал в подготовке вооруженных выступлений белогвардейцев. Находясь в эмиграции, пытался организовать антибольшевистские заговоры и военные выступления западных стран. Литератор, автор «Воспоминаний террориста» (1909), повестей «Конь бледный» (1909) и «Конь вороной» (1923), романа «То, чего не было» (1912).

 

О чем надо знать

Для ликвидации антисоветского подполья Государственное политическое управление (ГПУ) при НКВД РСФСР разработало оперативную игру «Синдикат-2». С 1922 года ГПУ прорабатывало план через окружение Савинкова раскрыть всю его ячейку и захватить самого контрреволюционера. На суде он признал «всю свою политическую деятельность с момента Октябрьского переворота ошибкой и заблуждением».

Заключение отбывал во внутренней тюрьме ОГПУ на Лубянке. Камера была обставлена как гостиничный номер, периодически вместе с ним проживала его любовница Дикгоф-Деренталь. Савинков мог писать воспоминания, некоторые из которых даже издавались, и узнику выплачивался гонорар.

Александр Солженицын в романе «Архипелаг ГУЛАГ» привел свидетельство бывшего чекиста Артура Прюбеля, который, умирая, рассказал о том, что был одним из четырех человек, кто выбросил эсера из окна.

 

Прямая речь

О большевиках («Конь вороной», 1923): «У Егорова сожгли дом и убили сына. У Вреде убили отца. У Феди убили мать. Я понимаю, за что они ненавидят. Но за что ненавижу я?

У меня нет дома и нет семьи. У меня нет утрат, потому что нет достояния. И я ко многому равнодушен. Мне все равно, кто именно ездит к "Яру" [ресторану] — пьяный великий князь или пьяный матрос с серьгой: ведь дело не в "Яре". Мне все равно, кто именно "обогащается", то есть ворует, — царский чиновник или "сознательный коммунист": ведь не единым хлебом жив человек. Мне все равно, чья именно власть владеет страной, — Лубянки или Охранного отделения: ведь кто сеет плохо, плохо и жнет… Что изменилось? Изменились только слова. Разве для суеты поднимают меч?..

Но я ненавижу их. Враспояску, с папиросой в зубах, предали они Россию на фронте. В распояску, с папиросой в зубах, они оскверняют ее теперь. Оскверняют быт. Оскверняют язык. Оскверняют самое имя: русский. Они кичатся тем, что не помнят родства. Для них родина — предрассудок. Во имя своего копеечного благополучия они торгуют чужим наследием, — не их, а наших отцов. И эти твари хозяйничают в Москве».

О неудачном покушении («Воспоминания террориста»): «Я подошел к кассе. Билеты все уже были проданы. Ко мне бросились перекупщики. Я сообразил, что в театре я легко могу не заметить великого князя. Поэтому, не покупая билета, я спросил у перекупщиков:

— Великая княгиня в театре?

— Так точно-с. С четверть часа, как изволили прибыть.

— А великий князь?

— Вместе с ее высочеством приехали.

На улице меня ждали Каляев и Куликовский.

Каляев осмотрел стоявшие экипажи. Карета была одна, и именно великого князя. Великий князь был в театре с семьей.

Было все-таки решено дождаться конца спектакля. Мы надеялись, что, быть может, великой княгине подадут ее карету, и великий князь уедет один.

Мы втроем отправились бродить по Москве и незаметно вышли на набережную Москвы-реки. Каляев шел рядом со мной, опустив голову и держа в одной руке бомбу. Куликовский шел следом, несколько сзади нас. Вдруг шаги Куликовского смолкли. Я обернулся. Он стоял, опершись о гранитные перила. Мне показалось, что он сейчас упадет. Я подошел к нему. Увидев меня, он сказал:

— Возьмите бомбу. Я сейчас ее уроню.

Я взял у него снаряд. Он долго еще стоял, не двигаясь. Было видно, что у него нет сил.

К разъезду из театра Каляев, с бомбой в руках, подошел издали к карете великого князя. В карету сели опять великая княгиня и дети великого князя Павла. Каляев вернулся ко мне и передал мне свой снаряд. В 12 часов я встретился с Дорой и отдал ей обе бомбы. Она молча выслушала мой рассказ о случившемся. Окончив его, я спросил, считает ли она поступок Каляева и наше решение правильным.

Она опустила глаза.

— "Поэт" поступил так, как должен был поступить».

 

6 фактов о Борисе Савинкове:

  • Собственноручно никогда не убивал и не вызывался в метальщики бомб, которых нужно было расставить на пути следования «приговоренного» эсерами чиновника.
  • Приехал в Петроград в апреле 1917 тем же поездом, что и Ленин.
  • Литературный псевдоним Савинкова — В. Ропшин — он взял у Зинаиды Гиппиус, раньше писавшей под ним.
  • В эмиграции искал связи с националистическими течениями. В 1922—1923 встречался с Муссолини.
  • Один из сыновей террориста — Виктор Успенский (1900—1934) был арестован в числе 120 заложников за убийство Кирова, 29 декабря 1934 года его приговорили к смерти и расстреляли. Другой сын — Лев Савинков (1912—1987) — писатель и журналист. Во время гражданской войны в Испании был капитаном республиканской армии, его упоминает Эрнест Хемингуэй в романе «По ком звонит колокол». Во время Второй мировой войны воевал во Французском сопротивлении.
  • Место захоронения Савинкова неизвестно.

 

Материалы о Борисе Савинкове:

Биография эсера в Википедии

Биографии на «Хроносе»

Биографическая справка на To-name.ru

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:30 Франция признала начало торговой войны с США
09:12 Украинец Усик победил россиянина Гассиева и стал чемпионом WBSS
21.07 21:03 Украина ратифицировала соглашение о расследовании гибели МН17
21.07 20:54 Подарок Путина Трампу забрала Секретная служба США
21.07 20:50 Посол РФ в Катаре рассказал о возможной поставке туда С-400
21.07 20:01 Секретарь ЕР в Ивановской области вышел из партии из-за пенсий
21.07 19:42 Замглавы Пентагона одобрил приглашение Путина в США
21.07 19:28 Братья Березуцкие завершили футбольную карьеру
21.07 18:28 «Аэрофлот» предупредил о сбое доставки багажа пассажиров
21.07 17:17 Глава МВФ оценила ущерб от торговых санкций США
21.07 16:44 Нефтяники США борются против новых антироссийских санкций
21.07 16:33 Глава КЧР не допустил своей отставки вслед за министрами
21.07 16:24 Из дел о госизмене и шпионаже в базе судов Москвы исчезнут имена
21.07 15:51 Специалисты в противогазах ищут «Новичок» в туалетах Солсбери
21.07 15:36 Украинский министр анонсировал новые антироссийские санкции
21.07 15:28 Посол РФ рассказал об убийстве россиянина в Кении
21.07 14:56 S&P признало способность РФ пережить шок от будущих санкций
21.07 14:15 Трамп проигнорировал составленный для него план беседы с Путиным
21.07 14:02 Семь музеев Москвы открыли доступ к своим цифровым коллекциям
21.07 13:48 Мосгорсуд отклонил жалобу Гудкова на «нерегистрацию мэром»
21.07 13:13 В Благовещенске введен режим ЧС из-за наводнений
21.07 12:15 Ученые нашли радиацию с «Фукусимы» в калифорнийском вине
21.07 11:57 Сотрудник структуры «Роскосмоса» уволился после следственных действий
21.07 11:11 Госдеп отверг идею «нелегитимного» референдума в Донбассе
21.07 10:40 «Хулиганы» застрелили россиянина в столице Кении
21.07 10:09 Черчесов уклонился от ответа на вопрос о продлении контракта
21.07 09:52 «Президентский резерв» испытают соревнованиями по гребле
21.07 09:35 ФБР изъяло у экс-адвоката Трампа записи разговоров с ним
20.07 20:59 Путин не отрицал возможность проведения в России женского ЧМ
20.07 20:43 Фонд ОМС попросил из госбюджета более 400 млрд рублей
20.07 20:14 Отравившегося в Эймсбери британца выписали из больницы
20.07 19:57 Путин допустил возвращение пива на стадионы
20.07 19:42 ЦБ смягчит ограничения для потребкредитования
20.07 19:10 Кабмин одобрил ускорение выдачи маткапитала
20.07 18:53 Туристы потратили в России за время ЧМ-2018 100 млрд рублей
20.07 18:49 Оба подозреваемых в убийстве Дениса Тена арестованы
20.07 18:37 Семьи и друзья держателей Fan ID получат бесплатные российские визы
20.07 18:18 Умерла переводчик Мария Спивак
20.07 18:18 Минтруд пообещал россиянам очередные 10 новогодних выходных
20.07 18:06 Дума защитила права покупателей товаров в интернете
20.07 17:48 Путин поручил учредить медаль ЧМ-2018
20.07 17:30 Выходец из Ирана устроил резню в автобусе в Германии
20.07 17:26 МОК объявил о готовности к возвращению России
20.07 17:12 Экс-начальник столичного главка СКР обжаловал арест
20.07 17:04 Возбудитель паратифа С обнаружен в скелете рубежа XII – XIII веков
20.07 16:55 CAS дисквалифицировал российского прыгуна за допинг
20.07 16:48 Путину не понравился ни один вариант пенсионной реформы
20.07 16:35 В Минфине появился департамент по противодействию санкциям
20.07 16:20 ВЦИОМ отметил рост рейтинга Путина благодаря ЧМ-2018
20.07 16:13 Финляндия подсчитала стоимость саммита Россия-США
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.