Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
29 июня 2016, среда, 06:39
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

02 февраля 2016, 00:23

Мемория. Михаил Фрунзе

Владимир Гринберг. М.В. Фрунзе на коне
Владимир Гринберг. М.В. Фрунзе на коне

2 февраля 1885года родился Михаил Фрунзе, революционер, военачальник.

 

Личное дело

Михаил Васильевич Фрунзе (1885—1925) родился в киргизском Бишкеке, в семье военного фельдшера, молдаванина Василия Фрунзе и Софьи Поповой, дочери народовольца. В 1904 году поступил в Петербургский политехнический институт, стал членом Российской социал-демократической рабочей партии, одним из организаторов которой выступал Ленин.

В начале 1905 года был направлен партией в Иваново-Вознесенск и Шую Владимирской губернии (ныне — Ивановская область) для подпольной работы. В мае 1905 года был одним из организаторов стачки в Иваново-Вознесенске и созыва первого совета рабочих депутатов. В декабре 1905 года во главе боевой дружины иваново-вознесенских и шуйских рабочих участвовал в боях на Красной Пресне в Москве. В 1906 году отправился к Ленину в Стокгольм на съезд РСДРП. В декабре того же года полицейский урядник Никита Перлов обнаружил в Шуе большевистскую сходку, в которой принимали участие около 300 человек, в их числе Фрунзе. Полицейского заметили и попытались застрелить, однако ему удалось спастись. Спустя две недели Фрунзе с соратником открыли по уряднику стрельбу. Перлов выжил, Фрунзе и его подельник были арестованы и приговорены к смертной казни. Вскоре приговор им заменили на пожизненное заключение, а в 1914 году Фрунзе был отправлен на поселение в село Манзурку Иркутской губернии.

В 1915 году, после ареста за создание организации ссыльных, бежал в Читу, где по поддельным документам работал в переселенческом управлении и в редакции еженедельника «Забайкальское обозрение».

В 1916 году с паспортом на имя Михаила Михайлова был отправлен партией в Минск, где поступил на должность статиста в комитет Западного фронта Всероссийского земского союза, где среди тыловиков пропагандировал поражение российской армии.

 

После Февральской революции в России комендант Минска назначил Фрунзе начальником милиции (ополчения по охране порядка) земского союза. На следующий день милиция захватила городское полицейское управление, разоружила полицию города и взяла под контроль главные государственные учреждения Белоруссии.

В сентябре 1917 года Фрунзе, уже под своим именем, вернулся в Шую, заняв ключевые посты в руководстве города.

В октябре 1917 года участвовал в восстании в Москве, командовал двухтысячным отрядом красногвардейцев в боях у здания гостиницы «Метрополь».

С 1918 года был участником Гражданской войны — военным комиссаром Ярославского военного округа, в 1919 году — командующим 4-й армии РККА, затем руководил Туркестанской армией, Восточным фронтом. За успешное наступление против армии Александра Колчака был награжден орденом Красного Знамени. Затем руководил изгнанием Петра Врангеля из Крыма.

В декабре 1920 года был назначен командующим вооруженными силами Украины и Крыма, руководил разгромом Повстанческой армии Махно, уничтожив в короткие сроки основные силы украинских повстанцев.

В ноябре 1921 года возглавлял советское посольство в Анкару для установления отношений с Турцией, вел переговоры с Мустафой Кемалем Ататюрком.

В марте 1924 года был назначен зампредседателя Реввоенсовета СССР и военного наркома. С января 1925 года — председатель Реввоенсовета СССР и нарком по военным и морским делам.

31 октября 1925 года умер после операции, назначенной из-за язвы желудка: по официальной версии от остановки сердца из-за непереносимости хлороформа.

 

 

Чем знаменит

Блистательный военачальник-самоучка, один из организаторов разгрома белогвардейцев в Гражданскую войну. Провел военную реформу 1924—1925 годов, целью которой стало сокращение численности военнослужащих, введение единоначалия в войсках, структурные изменения аппарата Красной Армии. Военная доктрина Фрунзе также вводила в армии политические отделы и коммунистические ячейки.

 

О чем надо знать

Фрунзе, по-видимому, не забыл урядника Никиту Перлова, из-за которого провел время в тюрьмах. В конце 1918 года Перлов был арестован и расстрелян. В 1991 году полицейский был реабилитирован.

Борьбу с врангелевцами на Украине Фрунзе вел совместно с Повстанческой армией Нестора Махно: в октябре 1920 года они подписали соглашение о единстве действий против белых войск. Вскоре Фрунзе разгромил махновцев.

Во время Гражданской войны не раз давал личные гарантии безопасности противникам Советской власти, если они добровольно сложат оружие и сдадутся ЧК (зауральским казакам, офицерам армии Врангеля в Крыму, махновцам бухарским «басмачам»), что не спасало сдавшихся от красного террора.

 

Прямая речь

О борьбе с Белым движением (Из речи Фрунзе в 1919 году): «Каждый дурак может понять, что там, в лагере наших врагов, как раз и не может быть национального возрождения России, что как раз с той стороны и не может быть речи о борьбе за благополучие русского народа. Потому что не из-за прекрасных же глаз все эти французы, англичане помогают Деникину и Колчаку — естественно, что они преследуют свои интересы. Этот факт должен быть достаточно ясен, что России там нет, что Россия у нас… Мы не размазня вроде Керенского. Мы ведем смертельный бой. Мы знаем, если победят нас, то сотни тысяч, миллионы самых лучших, стойких и энергичных в нашей стране будут истреблены, мы знаем, что с нами не будут разговаривать, нас будут только вешать, и вся наша родина зальется кровью. Наша страна будет порабощена иностранным капиталом. А что касается фабрик и заводов, то они уже давно проданы…».

Лев Троцкий о Фрунзе (речь по поводу кончины военачальника): «…Две черты одинаково характеризовали этого полководца. Прежде всего — личная храбрость, которая необходима каждому воину, все равно, рядовой ли это солдат или такой, который ведет в бой полки, отряды и армии. <…> Но полководцу личной храбрости мало. Ему нужно мужество решения. Перед лицом врага, когда от решения зависит столь многое, естественны сомнения: каким путем ударить? какой способ избрать? как сгруппировать силы? наступать ли сегодня или выждать? наступать ли вообще или отступать? Есть ведь десятки возможных решений, и между этими решениями колеблется мысль, отягощенная ответственностью. Фрунзе умел спокойно и трезво обдумать, выслушать и взвесить. Взвесив — твердо выбрать. А выбрав — довести до конца. У него было мужество решимости, без которого нет военачальника, нет полководца. И он непосредственно обеспечил нашей стране блестящую победу над Врангелем».

О смерти наркома (дочь Татьяна Фрунзе): «Я не думаю, что отца убили. Скорее это была трагическая случайность. В те годы система еще не дошла до того, чтобы убивать тех, кто мог бы помешать Сталину. Такие вещи начались только в 1930-х годах».

 

6 фактов о Михаиле Фрунзе:

  • 9 января 1905 года — в Кровавое воскресенье — был в числе демонстрантов на Дворцовой площади в Петербурге, получил ранение в руку. Позже рассказывал, что именно это событие привело его в «генералы от революции».
  • 4 марта 1917 года был назначен начальником белорусской милиции. Эта дата отмечается в Белоруссии как День милиции, а сам революционер считается ее основателем.
  • Версия об убийстве Фрунзе по заказу Сталина отражена Борисом Пильняком в его «Повести непогашенной луны» и в трилогии Василия Аксенова «Московская сага».
  • Через год после смерти полководца его жена, Софья Алексеевна, покончила с собой. Их дети сначала жили у бабушки, а когда и та умерла, старый друг Фрунзе Климент Ворошилов усыновил одиннадцатилетнюю Татьяну и восьмилетнего Тимура.
  • Тимур Фрунзе стал летчиком, он погиб в 1942 году. Татьяна Фрунзе (р. 1920) — профессор, доктор химических наук, в свое время крупный специалист по органической химии. В 2008 году две женщины, представившиеся сотрудницами Пенсионного фонда, украли у нее все ордена и медали отца.
  • Именем Фрунзе назван целый ряд населенных пунктов, улиц, учебных заведений в бывшем СССР. Актер Фрунзик Мкртчан также получил свое имя благодаря революционеру.

 

Материалы о Михаиле Фрунзе:

Биография революционера в Википедии

Биографическая справка портала «100 великих полководцев»

Биография на «Хроносе»

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:00 Белорусам рекомендовали запастись наличными перед деноминацией
20:57 В Оренбургской области разбился легкомоторный самолет
20:52 Савченко рассказала о ненужности государственности на Украине
20:38 Суд арестовал главу РАО Федотова до 17 августа
20:32 Анкара подтвердила готовность выплатить компенсацию семье пилота Су-24
20:14 Пользователей Apple предупредили о новой вирусной атаке
20:02 Минэнерго отказалось давать Украине скидку на газ
19:50 Экс-тренер «Спартака» Эмери возглавил «ПСЖ»
19:32 В Госдуме предложили упростить получение гражданства для жителей Донбасса
19:22 Кличко не пустили в Раду на празднование Дня Конституции
19:03 Порошенко рассказал о поддержке ЕС в деле возвращения Донбасса и Крыма
18:50 У Сямозера в память о погибших детях установили поклонный крест
18:42 Минкомсвязи подготовит поправки к «антитеррористическому пакету» Яровой
18:24 «Что? Где? Когда?» и «Ревизорро» получили ТЭФИ
18:07 Эксперт Алла Язькова: Торможение отношений с Россией бьет по Турции особенно больно
17:58 Путин анонсировал создание биометрической базы данных россиян
17:46 Контрактник погиб при разминировании поля в Чечне
17:29 Турецкий суд арестовал предполагаемого убийцу пилота Су-24 на год
17:05 Цены на бензин в России достигли абсолютного максимума
17:03 Туск анонсировал встречу лидеров Евросоюза без Великобритании
16:47 Volkswagen выкупит с доплатой замешанные в дизельном скандале машины
16:34 В МИДе опровергли обвинения в притеснении американских дипломатов
16:25 Появилось видео сближения эсминца США с российским кораблем
16:23 Эксперт Алла Язькова: Россия встретила извинения Турции сдержанно
16:12 Порошенко решил закрепить в Конституции Украины право татар на Крым
16:08 Европарламент призвал Великобританию незамедлительно выйти из ЕС
15:50 Минобороны заявило об опасном сближении эсминца США с российским сторожевиком
15:48 Экс-президент Татарстана объяснил принятие поправок Яровой «предвыборным угаром»
15:47 Эксперт Екатерина Шульман: Список кандидатов от ЕР выглядит сереньким
15:36 Японские истребители перехватили самолеты ВМФ России у Курил
15:34 Смитсоновский институт оцифровал миллионный объект из своей коллекции
15:28 Одного из «гонщиков» на Gelandewagen обязали чистить фонтаны
15:14 Россия решила повременить с размещением «Искандеров» под Калининградом
15:02 Эксперт Александр Верховский: Подобие «Православного стандарта» на продовольствие уже вводили
14:52 В России заведено первое уголовное дело за нежелание называться иноагентом
14:41 В Помпеях сделаны новые находки
14:32 Экс-чиновник рассказал о мотивах избиения девушки на Арбате
14:30 ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро
14:15 Назначен новый глава службы безопасности президента России
13:59 Китайский клуб выплатит «Зениту» 55 млн евро за Халка
13:53 Путин проведет телефонные переговоры с Эрдоганом
13:30 На трассе под Иваново молоковоз столкнулся с маршруткой
13:26 Эксперт Александр Кынев: Список кандидатов от СР не похож на прорывной
13:23 Турция отказалась платить компенсацию за Су-24
13:17 Белый дом констатировал максимальную изоляцию России
13:05 ЦБ запустил сайт по выбору символов двух новых банкнот
12:55 СМИ отыскали предсказания Ванги о расколе Евросоюза
12:53 Число безработных россиян опустилось ниже миллиона человек
12:40 Фондовые рынки потеряли от Brexit 3 трлн долларов
12:30 Древние сельскохозяйственные культуры станут «злаками будущего»
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.