Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 января 2018, пятница, 02:58
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 февраля 2016, 16:46

В Крыму зреет недовольство ликвидацией Центра профессионально-технического образования

В Крыму разгорается новый скандал, о нем рассказывает сообщает  ИА "Национальные интересы" в своем материале. Издание пишет, что Крымский федеральный округ и вообще выглядит одним большим проблемным моногородом, но сейчас под угрозой оказалось даже учреждение, которое могло бы выполнять значительные социальные функции и для тех кто живет на полуострове, и для тех, кто находится за его пределами. Тем более, что в прошлые десятилетия в него были вложены значительные средства.

Как пишет издание, в Симферополе сейчас простаивает и может «кануть в историю» масштабный центр профессиональной переподготовки безработных, Крымский центр профессионально-технического образования (КЦПТО) который может обучать до 10 000 специалистов в год по 40 разнообразным специальностям: токарей, поваров, сварщиков, портных, водолазов и т.д. 

Появился он, как сообщает издание, в 1996 году для социальной адаптации представителей депортированных народов (татар, греков, турок-месхетинцев, возвращавшихся в Крым, на деньги, выделенные Европой (в основном Германией) и за счет платежей из Фонда соцстраха Украины. Три арендованных кабинета в здании Симферопольского ДОСААФ за десять лет превратились в заметный на Украине современный образовательный комплекс.

 
Манекены в учебном центре
Фото: http://kcpto.strace.net

Издание отмечает, что КЦПТО никогда не был жестко привязан к одной сфере экономики, а также никогда не был узко привязан к нуждам Крыма. Крымским он был только территориально, а подчинялся и управлялся через республиканский Центр занятости. Издание не обладает информацией, сколько именно было вложено в Центр денег за эти годы, но указывает, что на I кв. 2014 года баланс учреждения в пересчете на российские рубли составлял примерно 1 млрд. рублей. Это прежде всего два комплекса современных зданий в Симферополе и ряд объектов незавершенного строительства, несколько зданий за городом, автопарк, столовая, корпуса для проживания, швейные и авторемонтные мастерские, бассейн для обучения промышленных водолазов и все это, по словам издания – необходимое, уникальное, современное и дорогостоящее оборудование.

Автор заметки отмечает, что «от былого великолепия КЦПТО на данный момент осталось меньше половины. То, что для кого-то учебная база, то для кого-то перспективная недвижимость». Юридически история КЦПТО после марта 2014 г., по словам издания, довольно запутанная. У КЦПТО были вспомогательные объекты как в Симферополе, так и в других регионах Крыма, часть из них сегодня отошла крымскому МЧС и Минтруду Крыма, а автомобили, например, принадлежавшие Центру, уже давно где-то катаются по полуострову. Сейчас единственное оставшееся у Центра здание в Симферополе, где расположены основные учебные места, Минобразования Крыма теперь собираются объединить с Симферопольским торгово-экономическим колледжем. Соответствующее распоряжение Совмина Крыма, как удалось узнать изданию, за номером 13-Р датировано 19 января 2016 года. По мнению руководства Министерства образования Республики Крым, таким образом происходит «процесс оптимизации». 

Мнение подавляющего большинства педагогического состава и обслуживающего персонала КЦПТО и представителей профсоюза, всего 102 профессиональных работника, с кем удалось изданию пообщаться, противоречит картине, описываемой чиновниками. И.о. директора центра Андрей Федорович Сухой, попросил написать только то, что Центр, как самостоятельное юр.лицо, до сих пор существует, сославшись на соответствующее распоряжение Сергея Аксенова. От личной встречи и общения с представителем издания он отказался, по телефону пояснив, что просто не хочет таким образом «подставлять коллектив». Автор отмечает, что сами сотрудники Центра смотрят на ситуацию иначе, многие из них, описывая происходящее, в выражениях не стесняются. 

Пацюра Наталья: «У нас что, безработица в Крыму пропала? Абы как эта проблема не решается, мы единственное такое учреждение в Крыму с уникальным коллективом и уникальной материальной базой. Были здесь у нас и Топилин (глава Минтруда РФ- прим.ред.) и Голодец (вице-премьер РФ- прим.ред.), летом 2014 года приезжали, смотрели, «да-да-да, все хорошо, надо сохранить». Приезжали питерские бизнесмены, говорили у них такого даже близко нет. Вы же мост собрались строить, вам рабочих профессий понадобиться много! У нас есть преподаватели, материальная база».

Скляр Нина: «Три раза писали президенту Путину, коллектив, профсоюз обращались многократно в Россию к Козаку, ФСБ, в Минтруд, в СКР и Генпрокуратуру. Они перенаправляют письма в Прокуратуру Крыма, но от Натальи Поклонской с августа 2014 года ни ответа, ни привета, прокуратура Крыма не видит нарушений. Мы пришли в Россию, и что получилось – более 100 человек Центра при ликвидации выгнаны на улицу. Я не понимаю, как такое может происходить. Президент РФ издал указ ликвидировать только госорганы. По ФКЗ-6 мы не должны быть ликвидированы, мы образовательное учреждение. Прежний, украинский директор издал противоправный приказ о ликвидации Центра и сам быстро ушел на российскую госслужбу в Центр занятости Алушты». 

Люманова Лейла: «Содержать нашу материальную базу Крым не может, он никогда этим не занимался и тем, более средств у него нет сегодня. Нас надо было забрать на федеральный уровень, раз правительство Крыма не видит перспектив Центра, если он ему не нужен. В марте 2014 года начали выгонять нас с работы в связи с прекращением деятельности. Но при этом должны 2 месяца сверять балансы, передавать имущество по закону, все было сделано за одну ночь. Люди начали бороться за свое выживание, когда увидели, что передают в Минобразования РК, начали пытаться сохранить Центр».

Древницкий Виталий: «Вы получили в собственность прекрасный многопрофильный комплекс от Украины и как вы им распорядились? Растащили недвижимость, ладно! Но единственный оставшийся объект с учебным оборудованием присоединяется по какой-то непонятной логике к маленькому узкопрофильному колледжу. Если бы было наоборот – тогда логично. Это оскорбительно, унизительно и неправильно. Верх цинизма, когда автомобиль «Форд Фокус», находившийся на балансе Центра, передан Аппарату управления Совмина РК. Стыдно должно быть».

Издание сообщает, что за последние два года Центр зарегистрировался в ЕГРЮЛ, получил ИНН и мог бы продолжать деятельность. За всю его историю было переподготовлено порядка 35 тысяч специалистов, например, в 2013 году в Центре было обучено более 7 тысяч слушателей, 84% из них нашли новую работу. Но, как пишет издание, в Минобразования Крыма, похоже, или не понимают таких цифр, или они им неинтересны. КЦПТО для них такой же колледж, с которым его хотят слить (для сравнения – последний за год выпускает всего 400 человек, согласно информации на его официальном сайте). Но разница не только в количестве обучающихся или в качестве образования. Основной вид деятельности Центра - профтехобразование и переподготовка для взрослых, а это краткосрочные курсы, совершенно разный контингент, разные формы работы.

Издание отмечает, что КЦПТО - прежде всего эффективный инструмент для борьбы с безработицей, потому, что не будут, не должны и не способны ПТУ и колледжи заниматься взрослыми людьми, которым некогда сидеть целый день за партой, изучая ненужные им гуманитарный науки и для государства это накладно. В Украине, отмечает автор, где проблема безработицы существует много лет, это давно поняли, в России же пока нет. 

Издание отмечает, что руководство Минобразования РФ начало наводить порядок в высшей школе, ликвидируя ВУЗы-пустышки, но по многим рабочим профессиям сегодня нет ФГОСов (государственных образовательных стандартов), их просто не успели разработать и утвердить. В России, пишет автор, только начали создавать аналоги давно существующего в Крыму КЦПТО – так называемые Многофункциональные центры прикладных квалификаций (МЦПК). При этом реальное их состояние и результаты работы вызывает вопросы, и уж тем более, их нельзя сравнить с готовым Центром в Симферополе.

Члены профсоюза симферопольского Центра уверены, что наибольший эффект будет если Центр передадут в подчинение Минтруда РФ. Пока же, по решению Минобразования Крыма, Центр будет слит с Симферопольским торгово-экономическим колледжем, причем единственным юр.лицом останется колледж, обучающий детей 9-11 класса.

Автор заметки полагает, что отчасти сопоставим с Крымским Центром только муниципальный учебный центр «Профессионал» в Москве, но считает, что по уровню оснащения Крымский центр намного серьезнее московского. «Если симферопольский Центр будет передан колледжу, то все его имущество, скорее всего, довольно быстро разойдется по десяткам частных бизнесов», - пишет автор, отмечая, что на полуостров приходят частные «материковые» конторы, продающие дипломы о профессиональной переподготовке, которых нанимает региональный центр занятости. «Они обучают буквально «на пальцах», выдают свои документы, возможно, на этом кто-то зарабатывает, - сообщает он, - при этом, полностью оборудованный Крымский центр профтехобразования, по сути ликвидируется, а его уникальные специалисты, которые могли бы обучать безработных новым профессиям и специальностям, сами остаются не у дел».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18.01 20:56 Собчак объяснила свое участие в президентской гонке другими планами
18.01 20:30 СМИ насчитали трех возможных преемников Мединского
18.01 19:57 Турция повысила боеготовность своих войск у границы с Сирией
18.01 19:29 Минкульт вернул начало проката «Бегущего в лабиринте» на прежнюю дату
18.01 19:03 Причиной возгорания нефти под Саратовом назвали «бросовый огонь»
18.01 18:37 «Справедливая Россия» показала Путина в фильме о блокаде Ленинграда
18.01 17:58 ЦИК открестился от листовок с приглашением на «выборы Путина»
18.01 17:21 В Совете Федерации предложили контролирующий орган для ЧВК
18.01 17:08 Минфин анонсировал создание особого «опорного банка» для ОПК
18.01 16:49 Экс-жена Джигарханяна обжаловала их развод
18.01 16:48 Верховная Рада утвердила новые правила приватизации госимущества
18.01 16:44 Gallup выявил рекордный спад одобрения политики США в мире
18.01 16:36 Титов собрал необходимые для регистрации на выборах подписи
18.01 15:53 Zasport показал форму российской сборной на Олимпиаде-2018
18.01 15:35 Опрошенные россияне назвали профессии врача и инженера самыми престижными
18.01 15:27 Генетики решили вопрос происхождения калимантанских слонов
18.01 15:13 ЦБ РФ попросил Генпрокуратуру провести две проверки в Промсвязьбанке
18.01 15:03 Мединский связал перенос премьеры «Приключений Паддингтона 2» со сборами
18.01 14:46 СМИ узнали возможные темы послания Путина Совфеду
18.01 14:29 Пострадавшие при нападении на пермскую школу получат 2,8 млн рублей
18.01 14:16 Минкульт ответил на претензии кинотеатров из-за «Паддингтона»
18.01 14:11 Росгвардия пообещала жестко и законно пресекать провокации на выборах
18.01 14:08 Убийца Магомеда Нурбагандова получил пожизненный срок
18.01 14:01 У хамелеонов обнаружена способность к флуоресценции
18.01 13:47 В ФСБ подготовили новую концепцию государственной пограничной политики
18.01 13:34 После нападения в пермской школе завели дело о халатности
18.01 13:20 Верховная Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса
18.01 13:05 СМИ назвали имена сопредседателей штаба Путина в Петербурге
18.01 12:58 Минкульт назвал дату и место похорон Шаинского
18.01 12:46 Одна из звезд Южного Креста получила австралийское имя
18.01 12:44 Кинотеатры осудили перенос Минкультом мировых кинопремьер
18.01 12:35 Навальный снова пожаловался на ЦИК в Верховный суд России
18.01 12:21 Германия назвала незаконными ограничения Nord Stream 2 со стороны ЕС
18.01 12:09 Индекс МосБиржи преодолел прошлогодний рекордный пик
18.01 12:01 СМИ узнали о задержании в Петербурге высокопоставленного разведчика
18.01 11:46 СМИ узнали новую сумму взятки за «выкуп» Итальянца
18.01 11:32 В Китае нашли более пяти тонн средневековых монет
18.01 11:27 Песков рассказал о самой большой антипатии Путина
18.01 11:09 Опрошенные россияне слукавили в ответах ВЦИОМу про биткоин
18.01 11:08 Чубайс назвал существующий рост экономики унизительным для страны
18.01 10:41 Владельцев iPhone пообещали научить отключать замедление смартфонов
18.01 10:34 СМИ узнали часть «спортивного» санкционного списка Совфеда
18.01 10:18 В сгоревшем автобусе в Казахстане погибли 52 человека
18.01 10:16 Показ «Матильды» на Украине запретили из-за «ядовитого» музыканта
18.01 10:04 Британская палата общин утвердила закон о Brexit
18.01 10:03 Медведев утвердил «дорожную карту» развития конкуренции в здравоохранении
18.01 10:02 Родченков заподозрил британских атлетов в употреблении допинга
18.01 09:30 Путин пообещал малым городам 5 млрд рублей на благоустройство сверх бюджета
18.01 08:55 WADA ответило на заявление СКР о недостоверности показаний Родченкова
18.01 08:41 Трамп посетовал на слабую помощь России в давлении на КНДР
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемеровская область Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.