Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 августа 2016, пятница, 04:26
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

03 февраля 2016, 00:06

Мемория. Аркадий Драгомощенко

Драгомощенко Аркадий
Драгомощенко Аркадий

3 февраля 1946 года родился Аркадий Драгомощенко, поэт и переводчик

 

Личное дело

Аркадий Трофимович Драгомощенко (1946-2012) родился в Потсдаме в семье лётчика-истребителя, героя Великой Отечественной войны. Затем семья переехала в Винницу, на родину его матери. Там, по окончании школы, Аркадий поступил на  филологический факультет Винницкого пединститута. Потом учился на театроведческом факультете Ленинградского института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК).

В 1973-74 годах заведовал литературной частью в Смоленском государственном театре. Потом перешел на ту же должность в петербургский молодежный театр «Игуана», работал обозревателем журнала «Петербург на Невском».

С 1974 года публиковался в самиздате. Почти десять лет – с 1974 по 1983 годы был членом редколлегии и соредактором ленинградского самиздатовского журнала «Часы».

С 1980 года в течение более 20 лет был членом жюри премии Андрея Белого.

В 1983–1985 годах работал соредактором ленинградского журнала «Предлог», Ленинград,

С 1990 по 2000 годы был редактором Петербургского отделения журнала «Комментарии» («Журнал современной литературы», Москва-Петербург). С 1999 - обозревателем «Русского журнала»,

Первый сборник стихотворений Драгомощенко «Небо соответствий» был официально издан в СССР только в 1990 году.

Преподавал в Петербургском, Калифорнийском (San-Diego) и Нью-Йоркском (State University of New York at Buffalo) университетах.

Вплоть до своей кончины вел семинар «Иные логики письма» на факультете свободных искусств и наук СПбГУ.

Аркадий Драгомощенко скончался после долгой болезни 12 сентября 2012 года.

 

Чем знаменит

Поэт, писатель, переводчик Аркадий Драгомощенко «был чрезвычайно значимой фигурой в ленинградском/петербургском культурном ландшафте». При его участии создавались все заметные ленинградские самиздатовские проекты: «Часы», «Предлог» и «Митин журнал».

«Можно было не читать его стихов и прозы, но не заметить его самого в этом довольно тесном мире галерей, литературных тусовок, культовых кофеен, интеллектуально-алкогольных прогулок по садам и паркам было невозможно. В шляпе и без, с трубкой или сигаретой, с бокалом, стаканом или просто бутылкой, в круглых очках, лысеющий, с удивленным, немного детским выражением лица, много говорящий и всегда окруженный внимательными слушателями, он был частью этого города настолько обязательной, что сегодня, прочитав, сколько на самом деле он преподавал в американских университетах, я была поражена — казалось, что он-то точно никуда надолго отсюда не уезжал», - писала о нем искусствовед и критик Кира Долинина.

Работы Драгомощенко издавались на нескольких языках, он получил широкое международное признание - особенно в США, где были издано неколько его поэтических сборников.

Драгомощенко написал восемь поэтических книг, три романа, книги эссе. Практически все исследователи его творчества отмечают стремление  «выйти за пределы языка», найти в нём нечто такое, что подарит читателю неповторимое ощущение открытия несбыточного и несвершённого в самых обыденных вещах и явлениях». Так, Марджори Перлофф (Marjorie Perloff) пишет: «Для Драгомощенко язык не является уже всегда усвоенным и присвоенным, предопределенным и предпосланным… Напротив, Драгомощенко настаивает на том, что „язык не может быть присвоен, поскольку он несвершаем“ и, вызывая в памяти слова Рембо „Je suis un autre“, добавляет афористическое: „поэзия — это всегда иное“».

Александр Скидан, в свою очередь,  определяет это как «тончайшая эрозия мысли, разъедающая синтаксис».

 

О чем надо знать

Аркадий Драгомощенко  известен не только собственными сочинениями, но и переводами американских поэтов второй половины XX века, в том числе Чарлза Олсона, Лин Хеджинян, Джона Эшбера, Майкла Палмера, а также работ других зарубежных писателей. Критики считают, что именно он открыл русскому читателю целый пласт современной американской поэзии - так называемую «Школу Языка» (Language School).

Драгомощенко был автором и участником многих переводческих проектов, в их числе: «Бумажные тигры» (собрание эссе Элиота Уйнбергера), «Новая американская поэзия в русских переводах», «Земля морей».

 

Прямая речь

Вибрирующая настурция (погруженье
шмеля в недопитую оторопь крыльев) в
пряже намерений укрепляет края
(что-то происходит с глазами — не достигают ума)
 
материи в существительной косной ткани цветка, —
распускает округлые траурно в сумерках
(вскрику гортанных кустов в друзах осени их уподобим)
листья.
(знание, принадлежащее мне,
ее бережно впитывает, подключая
к неисчислимым сетям капилляров:
настурция — лишь отрезок нейронной струны).
 
Некоторые проедены гусеницей, тлей, лучами.
 
В подъезде сочится надпись:
«Убит Вольтер, срочно звони».
 
Сыр букв мел.

 

(Аркадий Драгомощенко)

 

О поэзии: «Поэзия, которая не стремится уничтожить себя в собственной служебной репликации и более того в себе самой, не может трогать ни читателя, ни критика, ни философа. Только в исчезновении собственного существа возникает возможность нового появления. Не рождение важно, — важна “смерть”. Рождение щупается руками».

О своем творчестве: «Идеальный читатель моих вещей - я сам, когда забываю, зачем и в силу каких там причин писал».

Александр Скидан об Аркадии Драгомощенко: «Он был человеком широ­кого — театрального — жеста, ему нравилось «играть на публику», и он умел это делать взаправду, взахлеб, зажигаясь от любой удачной шутки или неожи­данной мысли собеседника. Самые фантастические идеи сыпались из него как из рога изобилия».

Кира Долинина о Драгомощенко: «В историю новейшей литературы он вошел в первую очередь как поэт. И при всей своей сращенности с Ленинградом поэт совсем иной, чем главенствовала на берегах Невы, школы. В русском стихосложении это традиция метареализма. Мир как переплетение неявных связей, текст как вязь неочевидных слов, барочная усложненность и тотальный верлибр. Он говорил на русском способом, до сих пор на этом языке невиданном, но в иных культурах уже устоявшемся и классическом».

Вячеслав Курицын об Аркадии Драгомощенко: «Когда я сел составлять Список Ста, первая фамилия, которую я написал, была такая - Драгомощенко. И первое мое существо, напоминающее лису, было нарисовано в газете "Сегодня" к тексту, посвященному Драгомощенко - оригинал не сохранился, приблизительно воспроизвожу. На все это "первое" я упираю, разумеется, неспроста - Аркадий Трофимович для меня - эдакая изначальность литературной изысканности»

«Кажется, он основал союз песка и воды. Или воды и песка. Все куда-то уходит, а Драгомощенко рисует фигуры, лучше других понимая, насколько время безжалостно ко всякой фигуративности. Может, ему стоило родиться китайским поэтом - тем, что кораблики из стишков по ручью. Драгомощенко - тот самый Аркадий, который говорит красиво. Только красота не ускользающая, а уже ускользнувшая, если вообще когда-нибудь прискальзывавшая».

 

5 фактов об Аркадии Драгомощенко:

  • Драгомощенко стал первым лауреатом Премии Андрея Белого в области прозы (1978, за роман «Расположение среди домов и деревьев», опубликован отдельным приложением к журналу «Часы»).
  • Девять книг Драгомощенко были изданы в России, три – в США.
  • Лауреат премии электронного журнала POST MODERN CULTURE «Electronic text award» («for poetry from Phosphor»,1995 г.), Международной литературной премии «The Franc-tireur Silver Bullet» (2009 г.)
  • В последние дни болезни Аркадия Драгомощенко, его главный собеседник Александр Скидан вывешивал на своей странице в Facebook по одному стихотворению АТД в день. Сотни людей читали эти строки в первый раз или как в первый раз. Публикуемые не в сборнике, не в тесноте  других стихов, они оказались для многих откровением.
  • В 2014 году была учреждена поэтическая премия Аркадия Драгомощенко

 

Материалы об Аркадии Драгомощенко:

Аркадий Драгомощенко. Проект «Современная русская литература с Вячеславом Курицыным»

Иная логика письма. Кира Долинина.

Слепое пятно. Александр Скидан.

Статья об Аркадии Драгомощенко в Википедии

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:57 Замглавы кабмина Украины пообещал запретить российские книги
20:43 На закрывших вход в пять квартир петербургских коллекторов завели дело
20:40 Польша сочла проверку боеготовности российских войск провокацией
20:23 Голодец назвала разовую выплату пенсионерам невыгодной для бюджета
20:14 ЦСКА и «Ростов» узнали соперников по групповому этапу ЛЧ
20:03 На военных объектах Тамбова отключили канализацию за долги
19:58 Центробанк рассказал о неустойчивой динамике российской экономики
19:26 СМИ анонсировали визит главы Генштаба России в Турцию
19:17 Шнуров надумал заняться творчеством для детей
19:12 Белла из «Сумерек» женится на своей девушке
19:01 Число жертв землетрясения в Италии выросло до 250 человек
18:40 Российские банки будут проверять чиновников на связь с «нежелательными организациями»
18:29 ВДВ отказались браться за строительство «Зенит-арены»
18:15 Глава ВТБ рассказал о скромной жизни Путина
18:05 Президент Чехии призвал отменить «беспомощные» санкции против РФ
17:53 Мутко пообещал оспорить отстранение паралимпийцев от Игр-2016 в Швейцарии
17:48 Захарченко рассказал о найденной возле его дома взрывчатке
17:31 Голодец подтвердила полную индексацию пенсий в 2017 году
17:24 Детские травмы головы могут иметь последствия в течение всей жизни
17:11 Российский «Бургер Кинг» предложил Джигурде стать лицом компании
17:07 Эксперт: приватизаторы «Башнефти» оказались вне правового поля
17:05 Кортеж лидера турецкой оппозиции подвергся обстрелу
16:53 «Союзмультфильму» запретили использовать советские мультфильмы в интернете
16:30 Кирсану Илюмжинову не позволили сесть на авиарейс до Нью-Йорка
16:24 Россия удвоила выплаты призерам Олимпиады и нашла деньги для отстраненных
15:39 В центре Донецка мощным взрывом убило мужчину
15:35 «ЕР» объявила о запуске проекта «зеленого пояса» вокруг Москвы
15:30 Дуэйн «Скала» Джонсон оказался самым высокооплачиваемым актером мира
15:11 МЧС опровергло сообщения о взрыве на московском заводе Coca-Cola
15:08 Власти Италии уточнили число жертв землетрясения
14:54 День с Данилой Козловским разыграют на ВЭФ
14:43 Эксперт Сергей Романчук: Транзакции с использованием криптовалют очень надежны
14:43 Минобороны России опубликовало видео внезапной проверки войск
14:30 Путин поблагодарил российских олимпийцев за достойное выступление в Рио
14:09 Захватчик банка в Москве признал свою вину
13:51 СМИ узнали о возможном выводе с базы Инжирлик немецких самолетов
13:49 СМИ оценили стоимость услуг российских наемников в Сирии
13:42 Экспертиза «Полит.ру»: не исключена связь пиар-атаки на Пригожина с глобальной «чисткой»
13:36 Путин анонсировал проведение в России соревнований вместо Паралимпиады
13:17 Лукашенко накормил Стивена Сигала морковкой с грядки
13:00 Сбербанк и ВШЭ предсказали российской экономике разное будущее
12:54 Стали известны детали повреждения мозга вирусом Зика
12:45 Основатель WikiLeaks пообещал Клинтон новые разоблачения
12:44 Украина подтвердила готовность к сотрудничеству с Ливановым
12:42 Порошенко обвинил Путина в намерении сделать Украину частью своей «империи»
12:36 Скончалась известный французский модельер Соня Рикель
12:21 Бизнес-омбудсмен пообещал навестить захватчика банка в Москве
12:08 Экспертиза «Полит.ру»: Рост налогов не задушит нефтяные компании
12:01 Турция ввела в Сирию новые танки
11:58 Опрошенные россияне назвали главные претензии к правительству
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.