Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 августа 2016, пятница, 06:12
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

10 февраля 2016, 00:06

Мемория. Матвей Блантер

10 февраля 1903 года родился композитор Матвей Блантер.

Личное дело

Матвей Исаакович Блантер (1903–1990) родился в Почепе Черниговской губернии (ныне – Брянская область) в семье купца Исаака Борисовича Блантера и актрисы Татьяны Евгеньевны Вовси. Отец имел на станции Унеча стружечный завод и керосиновые склады, занимался зерноторговлей. Еще до Первой мировой войны семья переселилась в Курск. Здесь в 1915–1917 годах Матвей учился в Курском музыкальном училище по классам фортепиано и скрипки.

Весной 1917 года Блантер уехал в Москву, где в 1917–1919 годах учился в драматическом училище Московского филармонического общества по классу скрипки у известного преподавателя Александра Могилевского. Тогда же начал заниматься композицией у Георгия Конюса.

В 1920–1921 годах руководил музыкальной частью эстрадной студии «Мастофор», где художниками были двадцатидвух­летний Сергей Эйзенштейн и шестнадцатилетний Сергей Юткевич. Позже заведовал музыкальной частью в Ленинградском театре сатиры, Магнитогорском драматическом театре, Театре обозрений Дома печати, Передвижном театре журнала «Крокодил», Горьковском театре миниатюр.

В 1936 году Блантер был назначен художественным руководителем Государственного джаз-оркестра СССР.

 
 

Первые композиторские опыты Блантера 1920-х годов относятся к сфере развлекательной музыки: это были эстрадные песни и танцы, довольно быстро приобретшие популярность – фокстроты и танго «Джон Грей», «Фудзияма», «Багдад», «Сильнее смерти». К «серьезной популярной музыке» Блантер обращается в начале тридцатых: на стихи Иосифа Уткина он пишет «Мальчишку шлепнули в Иркутске», на стихи Михаила Голодного – «Партизан Железняк», «Песня о Щорсе» и ряд других песен. В 1938-м увидела свет «Катюша» на стихи постоянного соавтора композитора Михаила Исаковского (вместе ими написано более 20 песен).

Исаковский был автором и слов первой песни Блантера времен Великой Отечественной – «До свиданья, города и хаты» была написана уже 23 июня 1941 года. За ней последовали  «Огонек», «Моя любимая», «Жди меня», «Песня военных корреспондентов», «Под звездами балканскими», «В лесу прифронтовом» – всего около полусотни композиций. Победу Блантер встретил в Берлине, откуда вместе с коллегой 23 апреля отправил телеграмму: «Москва, Союз композиторов. Сердечный привет из Берлина. Блантер. Хренников».

В 1946 году Балтер был награжден Сталинской премией второй степени.

Популярными стали и многие послевоенные песни Блантера: «Лучше нету того цвету», «Летят перелетные птицы», «В городском саду играет…», «Присядем, друзья, перед дальней дорогой», «Черноглазая казачка».

Блантер активно сочинял до 1975 года, не ограничиваясь песнями – его перу принадлежит несколько оперетт, музыка к спектаклям, фильмам, радиопостановкам. В 1975-м ему было присвоено звание народного артиста, в 1983-м – Героя Социалистического Труда. Кроме того, «в активе» Блантера два ордена Ленина и Знак Почета.

Композитора не стало 27 сентября 1990 года (по другим источникам – 24 сентября). Похоронен на Новодевичьем кладбище.

 

Чем знаменит

Крупнейший советский поэт-песенник, один из главных создателей всего «звукового фона» СССР, создатель более 2000 песен. Его песни исполняли Леонид Утесов, Владимир Бунчиков, Владимир Нечаев, Георгий Виноградов, Сергей Лемешев, Иосиф Кобзон, Юрий Богатиков, Лидия Русланова, Марк Бернес, Булат Окуджава, Краснознаменный ансамбль Александрова. Как это бывает с по-настоящему популярными произведениями, авторство многих из них нередко «теряется» – многие песни стали действительно народными. А «Катюша» стала одним из символов России.  

 

О чем надо знать

Специалисты отмечают изобилие в творчестве Блантера-песенника новаторских приемов. В их числе – маршевая ритмизация мелодических оборотов, характерных для русского лирического романса, принцип динамизированной повторности, разно-ладовое мажорно-минорное окрашивание одних и тех же мелодических фрагментов. В своем мелодическом творчестве Блантер наследует традиции Михаила Глинки и Петра Чайковского.

В 2009 году композиция Блантера «Футбольный марш» оказалась в центре конфликта  между Российской футбольной премьер-лигой и Российским авторским обществом. Инструментал традиционно предваряет матчи чемпионата России. РАО потребовало от футбольных функционеров 0,2 % от суммы, полученной от продажи билетов на матчи. Внучка и наследница композитора Татьяна Бродская подтвердила, что марш был написан в дар футбольному сообществу (Блантер увлекался футболом) и, следовательно, его исполнение на матчах РФПЛ должно оставаться бесплатным.

 

Прямая речь

О первом прикосновении к музыке: «Когда я был маленьким, лет пять-шесть мне было, мама послала меня к соседке за уксусом. Пока соседка искала в кладовке уксус, мой взгляд упал на фортепиано. Я не устоял, я должен был дотронуться до клавиш. Я был околдован его звуком. Соседка позволила мне изредка заходить к ней и играть на пианино. Родители накопили денег на инструмент».

О песне «Прасковья»: «Успех моих песен я наполовину отношу на счет соавторов-поэтов. Легче писать музыку, когда располагаешь высококачественным литературным материалом. Удивительно легко было писать на стихи Исаковского. На самые, казалось бы, сложные. И творчески мы сразу понимали друг друга. Вот один из примеров. Встречаю я возле нашего дома, на улице Горького (мы жили с Исаковским тогда всего лишь на разных этажах) Александра Трифоновича Твардовского. Он говорит взволнованно: "Идите скорее к Мише, он написал замечательные стихи. Убежден, что если вы возьметесь, получится песня что надо..." Поднялся я к Исаковскому, и он мне прочитал: "Враги сожгли родную хату, сгубили всю его семью. Куда ж теперь идти солдату, кому нести печаль свою..." и т. д. А потом как бы даже извинился: "Очевидно, Саша ничего в этом деле не понимает. Здесь слов – целая простыня. В какую же песню все это влезет?" Однако через час, уже у меня дома Исаковский слушал нашу песню».

О любимом жанре: «По моему глубокому убеждению, лирика – один из важнейших жанров песенного искусства. Через лирику можно раскрыть большую тему обществен­но-политического значения, в лирической песне можно воспеть высокие гражданские идеи, затронуть самые тонкие струны души человека».

Об условиях для творчества: «На основе моего опыта могу сказать, что пишется в армии особенно легко, сама обстановка создает идеальные условия для творчества: нет ни телефон­ных звонков, ни заседаний, и встречают так, что только работай да работай. А когда видишь плоды своих трудов, когда сильные, крепкие, молодые, белозубые солдаты поют только что написанную песню, получаешь огромное наслаждение».

Михаил Светлов – Матвею Блантеру:

Муза, в композитора влюбленная,
Так сказала, рюмок пять хватив:
«Мотя – это слово сокращенное,
Полностью оно звучит — Мотив!»

<…>

Внимай, мой друг, моим словам простым.
Хоть много лет один, как рыба, бьешься,
Напрасно ты себя считаешь холостым –
Ты с Музыкой вовек не разведешься!

 

4 факта о Матвее Блантере

Младший брат композитора Яков погиб на фронте в первые дни Великой Отечественной войны

Блантер был членом Антисионистского комитета советской общественности

После первого исполнения песни «Прасковья» («Враги сожгли родную хату…») Владимиром Нечаевым Блантер сам снял ее из эфира: «Друзья тревожились, что песней я словно сыплю соль на открытые раны: война только-только окончилась, все еще так горько, так свежо в памяти. Убедили меня».

Однажды гроссмейстер Марк Тайманов увидел в квартире Шостаковича рядом с портретом Бетховена портрет Блантера. Шостакович сказал: «Это Мотя принес свой портрет и повесил. Ну и пусть висит».

 

Материалы о Матвее Блантере

Из воспоминаний Матвея Блантера

Подборка песен Матвея Блантера

Статья о Матвее Блантере в Википедии

Матвей Блантер: «Затронуть самые тонкие струны души человека»

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

25.08 20:57 Замглавы кабмина Украины пообещал запретить российские книги
25.08 20:43 На закрывших вход в пять квартир петербургских коллекторов завели дело
25.08 20:40 Польша сочла проверку боеготовности российских войск провокацией
25.08 20:23 Голодец назвала разовую выплату пенсионерам невыгодной для бюджета
25.08 20:14 ЦСКА и «Ростов» узнали соперников по групповому этапу ЛЧ
25.08 20:03 На военных объектах Тамбова отключили канализацию за долги
25.08 19:58 Центробанк рассказал о неустойчивой динамике российской экономики
25.08 19:26 СМИ анонсировали визит главы Генштаба России в Турцию
25.08 19:17 Шнуров надумал заняться творчеством для детей
25.08 19:12 Белла из «Сумерек» женится на своей девушке
25.08 19:01 Число жертв землетрясения в Италии выросло до 250 человек
25.08 18:40 Российские банки будут проверять чиновников на связь с «нежелательными организациями»
25.08 18:29 ВДВ отказались браться за строительство «Зенит-арены»
25.08 18:15 Глава ВТБ рассказал о скромной жизни Путина
25.08 18:05 Президент Чехии призвал отменить «беспомощные» санкции против РФ
25.08 17:53 Мутко пообещал оспорить отстранение паралимпийцев от Игр-2016 в Швейцарии
25.08 17:48 Захарченко рассказал о найденной возле его дома взрывчатке
25.08 17:31 Голодец подтвердила полную индексацию пенсий в 2017 году
25.08 17:24 Детские травмы головы могут иметь последствия в течение всей жизни
25.08 17:11 Российский «Бургер Кинг» предложил Джигурде стать лицом компании
25.08 17:07 Эксперт: приватизаторы «Башнефти» оказались вне правового поля
25.08 17:05 Кортеж лидера турецкой оппозиции подвергся обстрелу
25.08 16:53 «Союзмультфильму» запретили использовать советские мультфильмы в интернете
25.08 16:30 Кирсану Илюмжинову не позволили сесть на авиарейс до Нью-Йорка
25.08 16:24 Россия удвоила выплаты призерам Олимпиады и нашла деньги для отстраненных
25.08 15:39 В центре Донецка мощным взрывом убило мужчину
25.08 15:35 «ЕР» объявила о запуске проекта «зеленого пояса» вокруг Москвы
25.08 15:30 Дуэйн «Скала» Джонсон оказался самым высокооплачиваемым актером мира
25.08 15:11 МЧС опровергло сообщения о взрыве на московском заводе Coca-Cola
25.08 15:08 Власти Италии уточнили число жертв землетрясения
25.08 14:54 День с Данилой Козловским разыграют на ВЭФ
25.08 14:43 Эксперт Сергей Романчук: Транзакции с использованием криптовалют очень надежны
25.08 14:43 Минобороны России опубликовало видео внезапной проверки войск
25.08 14:30 Путин поблагодарил российских олимпийцев за достойное выступление в Рио
25.08 14:09 Захватчик банка в Москве признал свою вину
25.08 13:51 СМИ узнали о возможном выводе с базы Инжирлик немецких самолетов
25.08 13:49 СМИ оценили стоимость услуг российских наемников в Сирии
25.08 13:42 Экспертиза «Полит.ру»: не исключена связь пиар-атаки на Пригожина с глобальной «чисткой»
25.08 13:36 Путин анонсировал проведение в России соревнований вместо Паралимпиады
25.08 13:17 Лукашенко накормил Стивена Сигала морковкой с грядки
25.08 13:00 Сбербанк и ВШЭ предсказали российской экономике разное будущее
25.08 12:54 Стали известны детали повреждения мозга вирусом Зика
25.08 12:45 Основатель WikiLeaks пообещал Клинтон новые разоблачения
25.08 12:44 Украина подтвердила готовность к сотрудничеству с Ливановым
25.08 12:42 Порошенко обвинил Путина в намерении сделать Украину частью своей «империи»
25.08 12:36 Скончалась известный французский модельер Соня Рикель
25.08 12:21 Бизнес-омбудсмен пообещал навестить захватчика банка в Москве
25.08 12:08 Экспертиза «Полит.ру»: Рост налогов не задушит нефтяные компании
25.08 12:01 Турция ввела в Сирию новые танки
25.08 11:58 Опрошенные россияне назвали главные претензии к правительству
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.