Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 июня 2016, Воскресенье, 12:57
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

11 февраля 2016, 00:13

Мемория. Василий Качалов

11 февраля (30 января) 1875 года родился актер Василий Качалов

 

Личное дело

Василий Иванович Качалов (настоящая фамилия Шверубович, 1875 – 1948) родился в городе Вильно в семье православного священника. Учился в Первой Виленской гимназии, где впервые выступил на любительской сцене. В 1894 году поступил на юридической факультет Санкт-Петербургского университета, где «более увлекался актерством, чем юридическими науками». Вторым своим университетом Качалов назвал Александринский театр. Играл в студенческом кружке, которым руководил В. Н. Давыдов, затем в Театре Литературно-артистического общества, исполнил свыше 350 ролей.

С 1897 года Качалов становится профессиональным актером в казанской труппе Михаила Бородая, где ко второму сезону стал премьером. В Казани Качалов завершил университетский курс. В 1900 году он приходит в Московский художественный театр, где дебютирует в роли царя Берендея в «Снегурочке». В последующие годы стал одним из ведущих актеров МХТ. С 1918 году впервые выступил как чтец в «Манфреде» Байрона, исполняя текст в сопровождении симфонического оркестра без грима, костюма и декораций. Впоследствии Качалов очень много читал как со сцены, так и для радио или записи на граммофонные пластинки. В 1919 году, находясь на гастролях, часть труппы театра вместе с Качаловым оказалась отрезанной от России армией Деникина, взявшей Харьков. Актеры вернулись в Москву лишь в 1922 году после трехлетнего странствия по югу России, Балканам и Центральной Европе. В тот же год Качалов вместе с частью труппы Художественного театра во главе со Станиславским отправился на двухгодичные гастроли, посетив Германию, Чехословакию, Францию, Югославию и США. В годы Великой Отечественной войны, находясь вместе с театром в эвакуации, Качалов выступал с концертными программами в госпиталях и воинских частях.

Умер Василий Качалов в Москве 30 сентября 1948 года.

 

 
 

Чем знаменит

Выдающийся актер, один из ведущих актеров труппы Московского художественного театра. Покорил зрителей удивительной пластикой и голосом, с завораживающим тембром и богатой интонацией. Качалов играл в пьесах Чехова, Горького, Андреева, Шекспира, Ибсена, Гамсуна, А. Толстого, Островского, Гауптмана, не имея приверженности какому-либо одному актерскому амплуа. Много выступал с чтением на концертах, превращая свое выступление в особый спектакль, где он был одновременно актером и режиссером. Сохранился ряд записей чтения Качалова, сделанных на радио.

 

О чем надо знать

В кино Василий Качалов сыграл лишь одну роль. В фильме Якова Протазанова «Белый орел» (1928), снятом по одноименному рассказу Леонида Андреева, он исполнил роль губернатора, который в 1905 году пытается предотвратить выступления рабочих в своем городе. Когда рабочие отказываются прекратить забастовку, он вынужден отдать приказ войскам подавить рабочие выступления. В ходе столкновения солдаты открывают огонь, погибают дети. Губернатор получает орден Белого орла и остается наедине со своей совестью.

 

Прямая речь

«Я рано начал мечтать об актерстве — с десяти-двенадцати лет, с того дня, когда впервые увидел театр и пленился им. С того первого в моей жизни спектакля — это была опера «Демон» — и начал расти во мне актер. В поповской отцовской рясе (отец мой был священник) с широкими засученными рукавами, с обнаженными до плеч руками, с каким-то медальоном с блестящим камешком, который я похищал у матери и прикреплял себе в волосы над лбом, я влезал на большой шкаф и, стоя на нем, под самым потолком, орал на всю квартиру: «Проклятый мир!..» или «Я тот, кого никто не любит и все живущее клянет…» И меня действительно проклинало «все живущее» в доме. Замахивалась тряпкой или щеткой старая нянька Гануська, чтобы как-нибудь меня унять. Подвывала сучка Фиделька. Кричала и волновалась мать, боясь, чтобы я не свалился со шкафа: «Ну, что ты с ним будешь делать — помешался на театре… несчастный!» После «Демона» я все чаще и чаще стал попадать в театр. И разных героев потом изображал для себя и для всех своих домашних, кроме отца, от которого мою страсть к театру приходилось скрывать. Пользовался я уже не только отцовской рясой, но и сестриными платками, муфтами и прочим. Выскакивал из-под стола со страшным злодейским топотом, с настоящим топором в руке, который выкрадывал у дворника, и уже действительно по-настоящему пугал всех окружающих. В последнем классе гимназии товарищи, да и начальство уже смотрели на меня, как на готового актера. Я знал наизусть ряд ролей, даже целые пьесы: «Ревизор», «Лес», «Горе от ума». Сыграл в гимназических спектаклях несколько ролей. В перерывах между уроками декламировал монологи и разыгрывал сцены из «Гамлета», «Отелло», «Уриэля Акосты». Наизусть «жарил» почти целиком «Демона», «Евгения Онегина», «Полтаву». Рассказывал комические сценки из Горбунова, Андреева-Бурлака. Был случай, когда, находясь в седьмом классе гимназии, я стал даже гастролером: из Вильны съездил в Минск и там выступил где-то в частной квартире, очень конспиративно, для усиления фонда какой-то молодой рабочей организации».

Качалов В. И. «Мои первые шаги на сцене»

«Работая над любой новой ролью, я, помимо того непосредственного материала, который дан мне самим автором, стараюсь использовать и подсобный материал. В тех случаях, когда я имею дело с произведением автора-современника, мне представляется счастливая возможность обращаться не только к музейным экспонатам — гравюрам, фолиантам и т. п., — но и к живым моделям, к людям моей эпохи, с которыми мне приходилось сталкиваться в жизни. Где бы я их ни встречал, я всегда пытливо наблюдал за этими встретившимися на моем пути людьми, вслушивался в их разговоры, запоминал их интонации. При этом я старался не только уловить их внешние повадки, но и проникнуть во внутреннюю сущность заинтересовавшего меня человеческого объекта. Эти уловленные и запечатлевшиеся в памяти черточки, дополняя образ, написанный драматургом, играют весьма существенную роль в процессе создания того сценического образа, который видит зритель. Вспоминаю, как я жадно искал соответствующие человеческие модели, которые можно было бы использовать для работы над ролью Барона в пьесе Горького «На дне». И мне удалось увидеть бывших аристократов, волей судеб от привольного барского существования перешедших к жизни бездомных бродяг. «Как ты дошел до жизни такой?» — вот что волновало меня, когда я вглядывался в этих вчерашних людей «большого света».

Качалов В. И. «Моя работа над ролью»

«Приведем к вам сегодня Есенина», — объявили мне как-то Пильняк и Ключарев. Это было, по-моему, в марте 1925 года. «Он давно знает вас по театру и хочет познакомиться». Рассказали, что в последние дни он шибко пил, вчера особенно, а сегодня с утра пьет только молоко. Хочет прийти ко мне почему-то непременно трезвым. Часам к двенадцати ночи я отыграл спектакль, прихожу домой. Небольшая компания моих друзей и Есенин уже сидят у меня. Поднимаюсь по лестнице и слышу радостный лай Джима, той самой собаки, которой потом Есенин посвятил стихи. Тогда Джиму было всего четыре месяца. Я вошел и увидал Есенина и Джима — они уже познакомились и сидели на диване, вплотную прижавшись друг к другу. Есенин одною рукой обнял Джима за шею, а в другой держал его лапу и хриплым баском приговаривал: «Что это за лапа, я сроду не видал такой». Джим радостно взвизгивал, стремительно высовывал голову из-под мышки Есенина и лизал его лицо. Есенин встал и с трудом старался освободиться от Джима, но тот продолжал на него скакать и еще несколько раз лизнул его в нос. «Да постой же, может быть, я не хочу больше с тобой целоваться. Что же ты, как пьяный, все время лезешь целоваться! » — бормотал Есенин с широко расплывшейся детски лукавой улыбкой. Сразу запомнилась мне эта его детски лукавая, как будто даже с хитрецой улыбка».

В. И. Качалов «Встречи с Есениным»

Когда я думаю о нем, в памяти моей встают как бы два облика Качалова. Один — это милый, бесконечно дорогой, любимый Василий Иванович, друг, приятель, с которым мы, за полвека почти, много пережили общих радостей и страданий. Другой — это Качалов, наполненный поэтической творческой силой, когда звучал его неповторимый по красоте голос и доносил до слушателя всю глубину его мысли и чувства художника. Слушая его, раскрывалась душа от ощущения какого-то праздника, праздника духа, и возникало чувство радости, света, верилось в красоту жизни, верилось в человека, в его беспредельные творческие возможности. Вся сущность Василия Ивановича была какая-то красивая, манящая, — и внешность и внутренний мир. Походка, голос, мягкие движения прекрасных рук, взгляд умных, добрых глаз — иногда иронический, насмешливый, иногда задумчивый, отсутствующий, куда-то устремленный, иногда совсем благодушный, со сверкающим юмором — целая гамма была в этих изменчивых серо-голубых глазах… А за взглядом, за улыбкой, за внешним покоем чувствовалась сложная, внутренняя, содержательная жизнь».

О. Л. Книппер-Чехова

11 фактов о Василии Качалове

  • В той же гимназии, что и Василий Качалов, учился Феликс Дзержинский.
  • По преданию, сценический псевдоним Василий Качалов выбрал, увидев в газете некролог Николая Качалова, директора Электротехнического института.
  • Леонид Собинов, увидев Качалова в роли царя Берендея, писал: «Качалов фигурой, голосом, интонацией дает то, что мне всегда хотелось в опере, — столько мягкости, добродушия, какого-то патриархального величия в его Берендее». В дальнейшем Собинов использовал опыт Качалова при подготовке к исполнению роли Берендея в опере.
  • В 1936 году Качалов стал одним из первых народных артистов СССР.
  • В концертном репертуаре Качалова были Exegi monumentum Горация и речь о Катилине Цицерона на латинском языке, а также отрывки из «Илиады» Гомера на греческом.
  • Качалов был знаком с русскими революционерами. У него некоторое время жил нелегально вернувшийся в 1903 году в Россию Николай Бауман. На квартиру Качалова присылались письма Ленина для московской организации «Искры».
  • Качалов – прототип Ипполита Павловича в «Театральном романе» Булгакова.
  • Сын Качалова Вадим Шверубович с 1930-х годов служил заведующим постановочной частью МХАТа. После начала войны ушел добровольцем на фронт, попал в окружение под Вязьмой, бежал из лагеря для военнопленных и через перевал Сен-Готард пробрался в Италию, воевал в рядах итальянских партизан. По окончании войны был разыскан по запросам отца, обращавшегося лично к Сталину, в резервации бывших военнопленных в Модене, вернулся на родину, но был арестован НКВД. Однако благодаря заступничеству отца вскоре был выпущен и вернулся на работу во МХАТ.
  • Внук Качалова – известный шекспировед Алексей Бартошевич.
  • В честь Качалова получил имя актер Василий Ливанов.
  • Имя Качалова носит Казанский драматический театр.

 

Материалы о Василии Качалове

Статья о Василии Качалове в русской Википедии

Василий Качалов на сайте «Театральная библиотека»

Статья о Василии Качалове в энциклопедии «Кругосвет»

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:48 Армия Ирака отвоевала Эль-Фаллуджу у ИГ
12:16 В Минфине РФ рассказали о влиянии Brexit на пенсии
11:55 В Татарстане в ДТП погибли шестеро
11:32 Во Внуково за сутки умерли два человека
11:06 В Подмосковье двое детей выпали из окна
10:51 Треть опрошенных немцев поддержали референдум о выходе из ЕС
10:34 В Китае жертвами возгорания в автобусе с туристами стали 30 человек
10:15 Более половины шотландцев выступили за выход из Великобритании
09:57 Португалия вырвалась в четвертьфинала Евро-2016
09:44 Макфол увидел положительное в Brexit для России
09:27 В Карелии на озере нашли тело последнего ребенка
09:18 Минобороны ФРГ призвало Россию и НАТО сообщать о перемещениях войск
25.06 20:57 Геращенко обвинил Савченко в связях с ДНР и ЛНР
25.06 20:26 Адвокат объяснил спецкраску на руках Никиты Белых рукопожатием
25.06 19:55 В Москве из-за жары объявлен «оранжевый» уровень опасности
25.06 19:21 Астахов пообещал ответить подписавшимся за его отставку продолжением работы
25.06 18:50 Врача скорой помощи арестуют после гибели детей на Сямозере
25.06 18:34 Польша стала первым четвертьфиналистом Евро-2016
25.06 17:54 Сборная России по футболу стала медиаперсоной недели по версии «Полит.ру»
25.06 17:15 Мутко заявил об уходе Слуцкого из сборной России по футболу
25.06 16:56 Порошенко попал под обстрел во время необъявленного визита в Донбасс
25.06 16:22 Россия передала Египту обещанный год назад ракетный катер
25.06 15:57 Российских штангистов отстранят от участия в ОИ-2016
25.06 15:20 Никиту Белых увезли из суда в СИЗО «Лефортово»
25.06 14:43 Суд арестовал Никиту Белых на два месяца
25.06 14:32 В Шотландии начали подготовку к новому референдуму о независимости
25.06 13:49 Мутко допустил отставку в случае недопуска России на Игры в Рио
25.06 13:26 Киев оценил восстановление Донбасса в 15 млрд долларов
25.06 12:53 В Кремле отказались анонсировать решение об отстранении Белых от должности
25.06 12:34 Мутко решит вопрос с тренером сборной РФ по футболу к понедельнику
25.06 11:53 СК попросил суд арестовать губернатора Никиту Белых
25.06 11:18 Порошенко призвал украинских военных летчиков сдержать «агрессию РФ»
25.06 10:47 Троим фигурантам дела о гибели детей на Сямозере предъявлено обвинение
25.06 10:30 СКР предъявил Белых обвинение в получении взятки
25.06 09:35 Пять человек утонули в бывшем карьере под Тулой
25.06 09:17 Петиция за отставку Астахова собрала более 45 тысяч подписей
25.06 02:29 Обама и Меркель обсудили сотрудничество в свете Brexit
25.06 02:21 Погибшего в Сирии российского военного похоронили на родине в Гродно
25.06 02:12 Мировые цены на нефть упали на 5% из-за британского референдума
25.06 01:50 Брата арестованного мэра Владивостока посадили под домашний арест
25.06 01:16 Дуров отказался выполнять требования «пакета Яровой»
25.06 00:49 Никиту Белых привезли в Басманный суд по ошибке
25.06 00:02 «Полит.ру» выбирает человека недели
24.06 23:19 21,5 тысячи россиян потребовали отставки Павла Астахова
24.06 22:57 Меру пресечения Никите Белых обещали избрать 25 июня
24.06 22:53 Платформа городских инициатив «Делай Сам» запускает дом культуры
24.06 22:24 Путин начал официальный визит в КНР
24.06 21:54 Маркин рассказал про обыски по делу Белых
24.06 20:56 Brexit обвалил фондовую биржу США
24.06 20:55 Дело Белых оказалось связано с «Кировлесом»

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.