Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
2 июля 2016, суббота, 03:14
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

12 февраля 2016, 00:15

Мемория. Петр Подгородецкий

Петр Подгородецкий, музыкант
Петр Подгородецкий, музыкант

12 февраля 1957 года родился Петр Подгородецкий, бывший клавишник «Машины времени», лидер группы X. O.

Личное дело

Петр Иванович Подгородецкий (59 лет) родился в Москве в музыкальной семье, его родители работали в Москонцерте: мать была эстрадной певицей, отец — конферансье. Жил с матерью, с отцом познакомился только в 16 лет.

С детства занимался музыкой, сначала пел в капелле мальчиков при Гнесинке, затем учился в обычной музыкальной школе.

Окончив девять классов, поступил на дирижерско-хоровое отделение в музыкальное училище при Московской консерватории им. П. И. Чайковского.

В 1975 году стал лауреатом международного конкурса хоров в Италии, окончил училище в 1976 году. В консерваторию, по собственному признанию, не пошел, так как был призван в армию, а через два года службы «стало не до этого». Вспоминал: «После армии я попал в тусовку студии ГИТИСа, где познакомился с [Андреем] Макаревичем, [Александром] Кутиковым, Сашей Градским, группой "Високосное лето". Позже я оказался в "Машине времени"».

 
           Петр Подгородецкий.
           Фото: vk.com

В 1978—1979 годах был концертмейстером в экспериментальном Театре полифонической дамы под руководством Геннадия Юденича, подрабатывал игрой на пианино в ресторанах.

С 1979-го по 1982-й год — клавишник и вокалист группы Андрея Макаревича «Машина времени». Ушел из коллектива из-за разногласий по поводу гонораров.

В 1982—1987 годах играл в группе «СВ», с 1987-го по 1990-й год занимался собственным проектом — шоу-клубом «Свободный полет».

В 1990 году вернулся в «Машину времени», в декабре 1999 года был уволен из группы, сразу после концерта, посвященного 30-летию коллектива. Андрей Макаревич рассказывал: «С Подгородецким — никаких отношений. Ни плохих, ни хороших. Несмотря на наши многолетние старания выяснилось, что он и "Машина времени" — понятия несовместимые, и пришлось попросить его уйти. И никакой тайны тут нет. "Машина" требует соответствия и по музыкальному вкусу, и по человеческим качествам. Ни с тем, ни с другим не срослось. Подгородецкий однажды проспал поездку в Питер, за что вылетел из команды».

В 2000 году вел собственное «Хулиган-шоу» на радио «Серебряный дождь», был уволен оттуда за то, что поставил в эфир стихотворный текст с матом. Вспоминал: «Похулиганил немного… Пригласил в студию поэта [создателя группы "Бахыт-Компот"] Вадима Степанцова и позволил себе выпустить в эфир его шикарное стихотворение "История с гимном". Стихотворение, надо сказать, полностью состоит из мата, но очень талантливо использованного. Это совсем не базарная ругань, а настоящее высокохудожественное произведение!».

В 2002 году был ведущим программы «История сбитого летчика» на телеканале М1.

После ухода из «Машины» записал с шоуменом Романом Трахтенбергом пластинку от имени группы «МорЖи», что расшифровывалось как «морды жидовские». После этого основал группу X. O., с которой периодически дает концерты в клубах.

Женат четвертым браком (с октября 2005 года) на архитекторе Ирине. От предыдущего брака у него две дочери — Анастасия (1987—2003, умерла от рака) и Анна (р. 1987) — филолог.

 

Чем знаменит

Известный российский музыкант, бывший клавишник «Машины времени». Автор музыки и аранжировщик многих хитов «Машины», среди которых «Поворот», «Когда я был большим», «Уходит день», «Скачки» и другие.

Исполняет эти и другие песни «машинистов» на своих концертах. Отмечает: «Я их [музыкантов "Машины времени"] особо и не спрашиваю. Я ведь являюсь не только автором песен, но еще и их аранжировщиком. Так что имею полное право исполнять эти композиции на своих концертах. Тут никаких вопросов быть не может».

 

О чем надо знать

В 2007 году издал скандальную книгу о «машинистах» — «Машина с евреями». Вспоминал: «В ОХК (Объединение художественных коллективов) нашему коллективу тут же дали прозвище "Машина с евреями". Если не ошибаюсь, авторство его приписывалось ныне покойному конферансье Халемскому. Что касается евреев, то в том составе ни одного полностью оригинального еврея не было». В книге нелицеприятно отозвался о Макаревиче, что, однако, не помешало музыкантам общаться.

 

Прямая речь

Об изгнании из «Машины» («Машина с евреями», 2007): «Существует множество версий того, почему "коллектив" перестал нуждаться в моих услугах. Самые идиотские из них были: я якобы неточно и небрежно играю, я наркоман, я болел венерическими заболеваниями, я опаздывал на самолеты и поезда, я не являлся на репетиции и опаздывал на концерты. Скажу честно, поскольку ни один из музыкантов "Машины", кроме меня (в то время, когда я там работал), не имел музыкального образования, то, думаю, они не в состоянии оценить, как я играю. <...> Насчет музыкальных дел ребятам, при всем к ним уважении, которое, правда, значительно подтаяло, говорить рановато. Пусть подучатся играть и петь. Что касается остального, то скажу: ко времени моего изгнания я уже соскочил с кокса и был на пути к исправлению. Насчет триппера и прочих дел, были в "Машине" люди, болевшие и почаще меня. Если я не приходил на репетицию, то по причине того, что мне было не очень интересно раз сто играть то, что я умел исполнить с первого раза. <…>

А причина моей "ненужности", как мне представляется, скорее политическая… Дело в том, что у "Машины" время от времени появлялись спонсоры. Иногда это были бандиты, иногда люди с Дальнего Востока, а с ростом популярности группы ее стали использовать и политики. Во второй половине девяностых на нас "запал" Чубайс, потом к нему присоединился Немцов, затем Сысуев, Шабдурасулов и прочая братия, сформировавшая впоследствии Союз правых сил. Допускаю, что наше творчество им действительно нравилось. Мы же, в свою очередь, выступали у них на съездах, раскручивали их символику, отрабатывали на вечеринках. <...> Я не устраивал Союз правых сил по разным причинам. Во-первых, эта организация не переносила по-настоящему творческих людей, во-вторых, недисциплинированность, с их точки зрения, мешала бизнесу. В-третьих, мое увлечение вредными привычками могло почему-то бросить тень на всю партию».

Об отношении к женщинам («Караван историй», февраль 2013): «Признаюсь как на духу: Светку, жену свою третью, поколачивал. А что делать, когда другие аргументы не работают вообще? Патологически упертый человек, включит свое "му" и прет как танк! Можно было бы обвинить меня в душевной хлипкости и несдержанности, но с "фонарями" и иными признаками утери первозданности кожного покрова Света, бывало, возвращалась и из мест общественных. Например, с "Колхозной", где любила посидеть с приятелями за пивком. Итак, в 1995 году я ушел из семьи. Потому что, если б этого не сделал, я ее пришиб бы и сел в тюрьму. В итоге имеем двух малолетних сирот. Нехорошо».

О первом распаде «Машины» («Комсомольская правда»): «Все, кто когда-либо писал о "Машине времени", тактично обходили вопрос, почему весной 1979 года от Макаревича дружно ушли все музыканты (в первую очередь Евгений Маргулис и Сергей Кавагое)…

На самом деле группа распалась… из-за патологической любви Андрея Вадимовича Макаревича к денежным знакам… Кавагое рассказывал, что в конце семидесятых годов Макаревич решил заказать написание клавиров ко всем полутора сотням песен "Машины времени" и зарегистрировать их в Обществе по охране авторских прав. Но дело в том, что значительная часть музыки ему не принадлежала... Всем было понятно, что за эти песни будут платить деньги, значит, за совместные произведения нужно было бы и платить всем. В этом смысле Кавагое и выразился, на что получил ответ, что "ресурсы распылять не надо" и что "главный автор", то есть Макаревич, будет делиться с "соавторами" Кавой и Маргулисом. Когда пошли первые гонорары, они стали оседать у Макаревича, причем контролировать их было невозможно… В общем, этот вопрос надломил отношения в группе, и в апреле 1979 года все было кончено…».

 

6 фактов о Петре Подгородецком:

  • Узнал о своих еврейских корнях лишь во взрослой жизни. Рассказывал: «Наша семья была крайне напугана событиями тридцатых годов, и от меня все скрывали, что во мне течет еврейская кровь. Говорить на эту тему было почти запрещено и мне всегда твердили, что я — русский. Написав песню "Фрейлехс", я позвонил маме по телефону, сыграл свое сочинение на рояле и сказал: "Колись! Ну не может русский человек написать такое за полтора часа!" Только тогда мама и призналась в еврейских корнях. Во мне много чего намешано: поляки, французы, немцы, евреи — гремучая смесь».
  • В 1983 году в составе группы «Воскресенье» записал музыку к фильму «Мэри Поппинс, до свидания!».
  • Вспоминал, что из-за отсутствия музыкального образования у участников «Машины», работать с ними ему было тяжело: «Ведь чем отличается профессиональный музыкант от дилетанта? Тем, что ему не надо объяснять на пальцах, где какая нота, что и где нужно играть, а где и вовсе не нужно. Объяснить дилетанту, почему на первой доле в до-мажоре нельзя брать си — очень тяжело».
  • В 1990-х Подгородецкий стал играть в казино и пристрастился к наркотикам. После ухода из группы, по собственному признанию, сам избавился от наркозависимости.
  • Заслуженный артист России (1999).
  • Помимо мемуаров «Машина с евреями» (2007) выпустил книгу «Русские идут» (2009) — заметки о путешествиях россиян по всему миру.

 

Материалы о Петре Подгородецком:

Биография музыканта в Википедии

Петр Подгородецкий «Машина с евреями»

История рок-группы «Машина времени». Справка РИА Новости

Биография на портале «7 дней»

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

00:27 «Полит.ру» проводит опрос о медиаперсоне недели
01.07 23:49 Уэльс стал вторым полуфиналистом Евро-2016
01.07 22:10 Астахов подтвердил решение уйти в отставку
01.07 21:05 Порошенко обвинил Россию в подготовке сотен терактов на Украине
01.07 20:50 WADA сняло с боксера Поветкина обвинения в допинге
01.07 20:32 Путин пообещал попробовать начать диалог с НАТО
01.07 20:28 Кличко передал киевским полицейским 100 велосипедов
01.07 20:09 Издатель «Псковской губернии» признан «иностранным агентом»
01.07 20:03 Путин подтвердил ужесточение ответственности за допинг в России
01.07 19:53 Самолет Москва—Казань не смог вылететь из Домодедово из-за пчел
01.07 19:47 Установку мемориальной доски Маннергейму в Петербурге признали незаконной
01.07 19:37 Начштаба батальона «Айдар» задержали по подозрению в бандитизме
01.07 19:23 IAAF отстранила олимпийскую чемпионку Чичерову на время рассмотрения ее дела
01.07 19:18 Путин подсказал Финляндии способ снизить ущерб от санкций
01.07 19:11 Американские истребители F-35 совершили первый трансатлантический перелет
01.07 19:05 Польша временно закроет безвизовый въезд для калининградцев
01.07 19:02 Россия и Финляндия договорились запретить полеты над Балтикой без транспондеров
01.07 18:43 СКР возбудил дело о гибели подростка при ливне в Ростове-на-Дону
01.07 18:42 Власти Кемера предложили создать парк имени Олега Пешкова
01.07 18:25 Резервный фонд за полгода сократился на триллион рублей
01.07 18:20 СМИ назвали имена кандидатов на руководящие должности в РБК
01.07 18:05 США расширили список подсанкционных российских предприятий
01.07 17:54 Порошенко назвал продление санкций против России заслугой Киева
01.07 17:50 Эксперт Георгий Чижов: Новые партии Украины – это запрос на будущее
01.07 17:43 СМИ назвали двух из трех стамбульских смертников россиянами
01.07 17:40 СМИ сообщили об обнаружении примерного места крушения Ил-76
01.07 17:25 Грузия и Молдавия стали ассоциированными членами ЕС
01.07 17:24 Астахов пообещал предоставить информацию о предполагаемой отставке
01.07 17:08 Семья пилота Су-24 отказалась от компенсации со стороны Турции
01.07 17:08 Эксперт Антон Табах: Деноминация в России возможна при низкой инфляции
01.07 17:01 Сирийские повстанцы захватили ключевой город в Латакии
01.07 16:55 Читатели «Полит.ру» поддержали отставку Павла Астахова
01.07 16:53 Белых получил благословение на строительство часовни за месяц до ареста
01.07 16:33 Савченко возглавила рейтинг доверия среди украинских политиков
01.07 16:15 Экспертиза «Полит.ру»: «Пакет Яровой» не объясняет принципов реализации поправок
01.07 16:11 Глава Рособрнадзора подсчитал стоимость ЕГЭ на человека
01.07 16:07 МИД РФ назвал решение Евросоюза о продлении санкций недальновидным
01.07 15:44 Медведев подписал постановление о продлении контрсанкций
01.07 15:42 СМИ узнали об отмене минимально допустимого уровня мельдония в пробах
01.07 15:17 Эксперт Георгий Чижов: За событиями вокруг Дебальцево вряд ли стоит план
01.07 15:15 В ПА ОБСЕ отвергли проект резолюции РФ о противодействии нацизму
01.07 15:01 Фигурантка дела «Оборонсервиса» вышла по УДО
01.07 14:52 Голосовой помощник резидента «Сколково» поможет инженерам
01.07 14:50 Цены на нефть показали рекордный квартальный рост с 2009 года
01.07 14:20 Эксперт Антон Табах: S&P могло не понижать рейтинг Евросоюза
01.07 14:19 Президент Чехии предложил провести референдум по выходу из ЕС и НАТО
01.07 14:17 ЕС продлил санкции против России
01.07 14:04 РФ и Турция возобновили военное сотрудничество
01.07 13:51 Промышленность России пережила лучший месяц за полтора года
01.07 13:47 Эксперт: «Газпром» не способен реализовать газ на рынке
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром «Восточный» космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия Париж пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совбез ООН Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина ФАС Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.