Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 июля 2018, пятница, 18:00
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 февраля 2016, 08:46

Мемория. Александр Баранов

купец Александр Баранов
купец Александр Баранов

14 февраля 1746 года родился купец Александр Баранов, первый правитель Русской Америки.

 

Личное дело

Александр Андреевич Баранов (1746—1818) родился в Каргополе Олонецкой губернии в посадской семье, где, кроме него, было еще трое детей: Петр, Евдокия и Васса. О детстве и юности Александра Баранова сведений сохранилось немного. Известно, что грамоте он учился у местного дьячка и уже с ранних лет начал помогать отцу в ведении торговых дел, ездил в Москву, Петербург, на Макарьевскую и Ладожскую Успенскую ярмарки. В 15 лет покинул семью и попытался заняться своим делом в Москве. Записался в купечество, торговал в Москве и Петербурге, в основном, сибирскими мехами. По совершеннолетию женился на купеческой вдове Матрене Александровне Марковой с двумя малолетними детьми.

До 1780 года занимался торгово-промышленными операциями в Каргополе и за его пределами: в Олонецкой губернии, Москве, Санкт-Петербурге. В «Каргопольской городовой обывательской книги (1786-1788 гг.)» есть запись: «Баранов Александр Андреев сын мещанин имеет построенной собою дом в 1-й части в 1-м квартале планового строения под № 12».

В 1780 году Баранов перебирается в Сибирь и вместе с женой Матреной и младшим братом Петром поселяется в Иркутске. Сначала управлял стекольным заводом и пивоварней купцов В.И. Ситникова и А.Е. Полевого, занимался казенными подрядами и поставками. Позже занялся  винным откупом и начал продавать спиртное в Якутии, куда оно доставлялось из казенных Александровского, Николаевского и Илгинского винокуренных заводов. Помимо содержания винного откупа предприимчивый купец занимался торговлей и пушным промыслом, совершая деловые поездки в отдаленные сибирские районы и Якутию.

В 1784 в компании с ученым-натуралистом Э.Г. Лаксманом он устраивает собственную стекольную фабрику на реке Тальцинке. Вскоре был открыт еще один завод, водочный. Организовал несколько промысловых экспедиций на северо-восток Азии и на Аляску.

За статьи о Сибири в 1787 году Баранов был избран почётным членом Императорского Вольного экономического общества.

В мае 1790 года Баранов по торговым делам приехал в Охотск, где познакомился с Григорием Шелиховым, которого называли Российским Колумбом, поскольку он создал в 1775 году компанию для пушного и зверобойного промысла на северных островах Тихого океана и основал там первые русские поселения.

Уже в августе Баранов принял предложение Шелихова возглавить управление его «Северо-Восточной компанией» (в 1799 году реорганизованной в «Российско-Американскую компанию») и стал первым Главным правителем Русской Америки в Северной Америке.

Шелихов и Баранов заключили следующий договор: «Мы, нижеподписавшиеся, рыльский именитый гражданин Григорий Иванов сын Шелихов, каргопольский купец, иркутский гость Александр Андреев сын Баранов, постановили сей договор о бытии мне, Баранову в заселениях американских при распоряжении и управлении Северо-Восточной компании, там расположенной...».

На посту главы русских поселений он способствовал исследованию и колонизации  территорий, примыкавшие к Тихоокеанскому побережью Северо-Западной Америки, основал там множество поселений. Под руководством Баранова значительно увеличилась промысловая деятельность Российско-Американской компании, выросли объемы тихоокеанской торговли. Помимо промыслов развивалась и промышленность - было положено начало кораблестроению, медеплавильному производству и добыче угля в Русской Америке, организована школа на Аляске.

Деятельность Баранова в качестве главного правителя Русской Америки получила высокую оценку правительства. Ему присваивают звание коммерции советника, награждают орденами.

Более 28 лет Баранов пробыл на этом посту. В последние годы из-за пошатнувшегося здоровья неоднократно слал прошения о замене, но только в январе 1818 прибыл новый правитель. Сдача дел заняла почти полгода и лишь в ноябре Баранов смог отплыть на родину. В пути он заболел.

Александр Баранов скончался в дороге 28 апреля по новому стилю 1819 года на корабле «Кутузов» близ острова Ява.

 

Чем знаменит

С именем Александра Баранова, ставшего легендарным в истории Аляски, связана целая эпоха жизни Русской Америки. Почти 30 лет Александр Баранов был главой русских поселений в Северной Америке. Он основал большинство русских поселений на Аляске, в том числе Новоархангельск (с 1867 года — Ситка) и перенёс туда из Иркутска административный центр Русской Америки. Благодаря его энергии и административным способностям, значительно расширились торговые связи русских поселений с Калифорнией, Гавайскими островами и Китаем; были созданы новые поселения, снаряжён ряд экспедиций для обследования районов Тихоокеанского побережья.

 

О чем надо знать

Александр Баранов стремился всеми силами  упрочить мирные взаимоотношения русских колонистов с местными аборигенами - алеутами, эскимосами, индейцами. Именно в годы барановского правления на территории Русской Америки были созданы благоустроенные поселения, судостроительные верфи, мастерские, школы, больницы. Поощрялось хлебопашество, огородничество, скотоводство. Вошли в  обычай браки русских с представительницами местного населения и к 1816 году в Русской Америке насчитывалось уже более 300 креолов -  детей от смешанных браков.

Детям от смешанных браков Российско-Американская компания старалась дать образование. Их обучали не только на островах, но и в Охотске, Якутске, Иркутске и даже отправляли в Петербург. Как правило, все они возвращались в родные места служить компании.

Сам Баранов был женат вторым браком на дочери вождя индейского племени и имел от нее троих детей - сына и двух дочерей.

 

Прямая речь

Ю.Ф. Лисянский о Баранове: «По дарованиям своим заслуживает всякое уважение... Российско-Американская компания не может иметь в Америке лучшего начальника...».

Г.И. Давыдов, офицер военно-морского флота Российско-Американской компании о Баранове: «Твердость духа его и всегдашнее присутствие разума суть причиною, что дикие без любви к нему уважают его, и слава имени Баранова гремит между всеми варварскими народами, населяющими северо-западные берега Америки до пролива Жуан де Фука. Даже живущие в отдаленности приезжают иногда смотреть его, и дивятся, что столь предприимчивые дела могут быть исполняемы человеком столь малого роста. Баранов роста ниже среднего, белокур, плотен и имеет весьма значащие черты лица, не изглаженные ни трудами, н летами, хотя ему уже 56-й год».

Правительственный посланник Николай Розанов о Баранове: «Я скажу вам, милостивые государи, что Баранов есть весьма оригинальное и притом счастливое произведение природы. Имя его громко по всему западному берегу до самой Калифорнии. Бостонцы почитают его и уважают, а туземцы из самых дальних мест предлагают ему свою дружбу. Истинный патриот вполне оценит его...».

 

8 фактов об Александре Баранове:

  • Изначально его фамилия писалась Боранов. Лишь после 1780 года свою фамилию стал писать как Баранов.
  • За «…усердие его к заведению, утверждению и расширению в Америке российской торговли» в 1799 году император Павел I наградил Баранова именной медалью на ленте Святого Владимира. Это была первая в русской истории именная золотая медаль, пожалованная лицу из купеческого сословия. В 1806 году Баранов был награждён орденом святой Анны 2 степени за отражение набегов индейцев колошей.
  • Сам себя Баранов называл «Писарро российский», сравнивая с Франсиско Писарро, испанским конкистадором.
  • Александр Баранов отличался безупречной честностью и бескорыстием. «При сдаче дел все компанейское имущество, считавшееся налицо, найдено не только в совершеннейшем порядке, но даже в количестве, превышавшем значащееся по описям. Размеры нежданного превышения впечатляют, ожидали найти имущества на 4 800 000 рублей, а его обнаружилось на семь миллионов. Все недоброжелатели, много лет распространявшие слухи, что Баранов тишком обогащается, моментально прикусили языки…»
  • По распоряжению Баранова в 1812 году для снабжения Аляски продуктами питания был основан Форт-Росс в Калифорнии - самое южное русское поселение в Северной Америке. Название Форт-Росс является буквальным переводом на английский язык русского названия «Крепость Росс». По некоторым данным, индейцы разрешили русским использовать землю для создания крепости за три одеяла, три пары штанов, два топора, три мотыги и несколько ниток бус.
  • У Александра Баранова нет могилы. Он заболел и скончался на корабле «Кутузов» по пути на родину и его тело было опущено в воды Индийского океана.
  • На Аляске именем Баранова названы остров, река, озеро, музей в Кадьяке и гостиница в нынешней столице – Джуно.
  • В 1989 года в Ситке был установлен памятник Баранову. Еще один памятник был установлен к его 250-летию в Каргополе в 1997 году.

 

Материалы об Александре Баранове:

Первый главный правитель Русской Америки

Баранов Александр Андреевич. Биография на сайте Каргополя

Статья об Александре Баранове в Иркипедии

Статья об Александре Баранове в Википедии

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:48 Путин поручил учредить медаль ЧМ-2018
17:30 Выходец из Ирана устроил резню в автобусе в Германии
17:26 МОК объявил о готовности к возвращению России
17:12 Экс-начальник столичного главка СКР обжаловал арест
17:04 Возбудитель паратифа С обнаружен в скелете рубежа XII – XIII веков
16:55 CAS дисквалифицировал российского прыгуна за допинг
16:48 Путину не понравился ни один вариант пенсионной реформы
16:35 В Минфине появился департамент по противодействию санкциям
16:20 ВЦИОМ отметил рост рейтинга Путина благодаря ЧМ-2018
16:13 Финляндия подсчитала стоимость саммита Россия-США
15:50 Трамп пригрозил обложить пошлинами весь импорт из Китая
15:44 Ученые вернули парализованным мышам способность ходить
15:22 Грудинин объяснил отказ участвовать в выборах мэра Москвы
15:02 Меркель обвинила Россию в ведении гибридной войны
14:43 ФСБ оценила бурых медведей для контрабандистов
14:19 МИД РФ выразил еще один протест послу Греции
13:47 Кабмин пообещал нарастить расходы на уход за пожилыми в 20 раз
13:44 «Нафтогаз» согласился помириться с «Газпромом» за 12 млрд долларов
13:27 В США демократы реже республиканцев изменяют своим супругам
13:17 Роскачество опровергло главный миф о покупном шашлыке
13:07 Пайсон попросил не упоминать его в связи с делом о госизмене
12:46 ВС запретил обвинять участников несогласованных акций в неповиновении полиции
12:38 СМИ узнали подробности предполагаемого референдума в Донбассе
12:12 «Натали Турс» попала под прокурорскую проверку
12:00 СМИ сообщили подробности дела Марии Бутиной
11:48 Посол РФ в США подтвердил «конкретные предложения» по Донбассу в Хельсинки
11:29 Посол РФ в США обвинил Госдеп в попытках помешать ВТС с другими странами
11:28 Глава разведки США высмеял новость о приглашении Путина в Вашингтон
11:03 Новая организация на основе ОПЕК+ заработает в 2019 году
10:57 Бывший президент Южной Кореи получила еще 8 лет тюрьмы
10:43 СМИ узнали об утечке данных о российском гиперзвуковом оружии
10:39 Microsoft обвинил ГРУ в попытке взлома на американских выборах 2018 года
10:13 Полиция задержала предполагаемого убийцу Тена‍
10:09 Умерла первая жена Владимира Высоцкого
09:56 15 детей из лагеря в ЕАО попали в больницу с отравлением
09:54 СМИ узнали о бегстве подозреваемых в отравлении Скрипалей из Британии‍
09:42 В александрийском саркофаге оказались останки троих человек
09:34 СМИ сообщили о предложении Путина Трампу провести референдум в Донбассе
19.07 20:24 Путин подписал закон о совместном завещании супругов
19.07 20:01 Впервые за 20 лет в бондиану могут вернуться «плохие русские»
19.07 19:49 Президент Эквадора не станет обсуждать с Лондоном судьбу Ассанжа
19.07 19:30 Российские дипломаты посетили арестованную в США Бутину
19.07 19:23 Суд Херсона арестовал имущество главреда «РИА Новости Украина»
19.07 19:13 Эксперты предложили властям занять у граждан на медицину и образование
19.07 19:02 Ко второму чтению в проект пенсионной реформы внесут поправки
19.07 18:30 Трамп пожелал вновь встретиться с Путиным
19.07 18:21 Путин разрешил кабмину повышать пошлины на экспорт бензина на 90%
19.07 17:56 За время ЧМ-2018 иностранцы оформили tax free почти на 1 млрд рублей
19.07 17:48 Древний змееныш был найден в янтаре
19.07 17:48 Дуров впервые попал в рейтинг Fortune самых влиятельных людей до 40 лет
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.