Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 августа 2016, четверг, 05:42
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

15 февраля 2016, 00:00

Мемория. Наталья Гусева

Наталья Гусева
Наталья Гусева

15 февраля 1972 года родилась Наталья Гусева, актриса, «Гостья из будущего»

 

Личное дело

Наталья Евгеньевна Гусева (44 года) родилась в Москве (по другим данным – в Звенигороде) в семье, далекой от кино. Ее отец Евгений Александрович был рабочим, мать Галина Макаровна - врачом-терапевтом. В 1979 году Наташа пошла в первый класс московской средней школы № 692.

В 1983 году, когда Наташа училась в пятом классе, в её школу пришёл ассистент с Киностудии имени М. Горького, искавший детей с хорошей дикцией. В числе прочих отобрали и Наташу Гусеву. Она получила приглашение на пробы.

Первой ролью Натальи Гусевой в кино стала роль школьницы в детском короткометражном фильме «Опасные пустяки» (1983), который был снят для ознакомления детей с правилами дорожного движения.

Во время озвучки роли Наташу увидел ассистент режиссера Павла Арсенова, который искал девочку на роль Алисы Селезнёвой в фантастическом телефильме «Гостья из будущего» по повести Кира Булычева. На главную роль Наташу утвердили, что называется, с первого дубля.

В будущий успех картины начальство киностудии не верило, считало, что подобные истории советским школьникам не нужны. Бюджет фильма был крайне ограничен, так что денег на воспроизведение Москвы XXI века и зоопарка инопланетных животных не хватало, декорации приходилось делать из раскрашенной фанеры.

Когда «Гостья из будущего» была снята, фильм полгода пролежал на полке. Но потом его все же допустили к показу. Премьера фильма прошла с 25 по 29 марта 1985 года по Первой программе ЦТ СССР в дни весенних школьных каникул, после чего в стране началась настоящая «алисомания».

Роль девочки из будущего сделала Наташу необычайно популярной - на нее обрушился целый поток писем от поклонников, но внезапная славе не вскружила девочке голову. Наташа  по-прежнему не связывала свою судьбу с кино и метала стать биологом. «Я была “рабочим” человеком, от которого много что зависело, и это придавало мне уверенности. Несмотря на то что, конечно, этот актерский, киношный мир был так не похож на мир моих родителей. Но я его воспринимала как временную игру, в которую поиграю немножко, а потом вернусь обратно, в свою биологию. Ведь еще в школе мечтала поступить в МГУ на биофак. Старалась изо всех сил, химию с биологией сдавала на одни пятерки, участвовала во всех школьных и районных олимпиадах», - рассказала Наташа в одном из интервью.

В дальнейшем Гусева снялась ещё в трех картинах: «Гонка века» (1986), «Лиловый шар» (1987) и «Воля Вселенной» (1988), но такого успеха, какой был у «Гостьи из будущего», они не получили.

В «Гонке века» роль Наташи была второплановой, почти эпизодической, фильм «Воля Вселенной» в прокате прошёл совершенно незаметно, а «Лиловый шар», несмотря на то, что был продолжением «Гостьи из будущего», получился в довольно мрачных тонах. К тому же Наташе к этому моменту было уже 14 лет и она слабо ассоциировалась с той Алисой, которую играла в «Гостье».

После этого кинокарьера Гусевой практически завершилась. В 1989 году ей предложили сыграть главную роль — Валерию Николаеву в криминальной драме «Авария — дочь мента», но поскольку сюжет содержал сцены насилия, то Наталья отказалась от предложения, так как не хотела разрушать образ Алисы Селезнёвой. В дальнейшем она получала ещё несколько предложений сыграть в кино, но отказывалась, так как ей предлагали роли в фильмах, содержащих, по ее собственным словам, «новые русские» сцены.

Закончив школу в 1989 году, Наталья Гусева поступила в Московский институт тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова (МИТХТ) на отделение биотехнологии, Закончила институт в 1994 году. После этого длительное время работала научным сотрудником НИИ.

Сейчас Гусева профессиональный биохимик, является одним из руководителей компании, разрабатывающей и производящей иммуноферментные тест-системы для диагностики ряда инфекционных заболеваний.

В 2009 году Наталья ненадолго вернулась в кино, озвучив Капитана космического корабля в полнометражном анимационном фильме «День рождения Алисы» и сыграв эпизодическую роль в телесериале «Литейный» (5-я серия 2-го сезона «Лицо»).

 

Чем знаменита

Юная киноактриса советского кино 1980-х годов, получившая широчайшую известность после исполнения роли Алисы Селезнёвой в культовом детском пятисерийном фантастическом телефильме «Гостья из будущего» режиссёра Павла Арсенова.

В Наташу Гусеву были влюблены все мальчишки Советского Союза, девочки носили прически «под Алису». В месяц ей приходило по 6-8 тысяч писем. «На почте всю корреспонденцию складывали и раз в две недели привозили к нам домой целую тележку тысячи в три-четыре писем. Одноклассники вдруг стали моими лучшими друзьями. Мальчишки сразу все влюбились, хотя до фильма и внимания никто не обращал. Они несколько лет сопровождали меня всюду, оберегали от “алисоманов”, которые не давали прохода», - вспоминала Наталья.

 

О чем надо знать

Роль Алисы в фильме «Гостья из будущего» сыграла судьбоносную роль и в личной жизни Натальи Гусевой - она вышла замуж за своего поклонника, что является довольно редким случаем в мире кино.

Осенью 1987 года «алисоман» Денис Мурашкевич, узнав из газеты, что в его родной город Минск приехала Наташа Гусева сниматься в фильме  «Воля Вселенной», упросил друзей доставить его в гостиничный номер девушки в коробке из-под цветного телевизора. Два приятеля принесли коробку в номер гостиницы якобы как посылку с Главпочтамта.

В коробку Денис забрался без верхней одежды и даже без обуви. Сделано это было для того, чтобы его нельзя было сразу выгнать на улицу.

Наталья и вернувшаяся какое-то время спустя в номер ее бабушка, поняв, что выгнать безумного поклонника не получится, потому что он не одет, напоили его чаем. Знакомство состоялось.

Затем были ухаживания, армия, потом опять ухаживания, пока, наконец, все не закончилось  свадьбой. Наталья и Денис расписались в 1993 году. По просьбе жениха, на свадьбе вместо марша Мендельсона звучала песня «Прекрасное далеко».  В декабре 1996 года у пары родилась дочь. Денис предлагал назвать ее Забавой, а свекровь — Алисой, но Наталья была против и того, и другого вариантов. В итоге девочку назвали Алесей.

В 2001 году супруги разошлись, но Наталья сохранила фамилию мужа - Мурашкевич.

 

Прямая речь

О фильме «Гостья из будущего»: «Первое время я смотрела этот фильм сугубо критическим взглядом: мне казалось, что вот здесь можно было бы сыграть по-другому, лучше, а здесь у меня грязная голова, а тут – какая-то грязь прилипла к форме. Потом, в какой-то прекрасный день я посмотрела “Гостью…” и подумала: “Господи, какой классный, оказывается, фильм!” А еще спустя какое-то время у меня действительно появилась некая ностальгия. Я окончательно перестала воспринимать себя критически и вообще отбросила мысль, что вот та девочка на экране – это я. Слишком много во мне изменилось».

О своем исполнении роли Алисы; «Мне-то всегда казалось, что моя Алиса не совсем “правильная”, не совсем “булычевская”. Слишком она была скованна и зажата. Слишком много было крупных молчаливых планов, и поэтому она получилась такая немного таинственная. А ведь на самом деле Алиса, как ее придумал Булычев, - девочка, ищущая приключений».

О знакомстве с Киром Булычевым: ««Наверное, это было на премьере “Гостьи из будущего”. Булычев был похож на Деда Мороза. Не потому, что с подарками, а именно внешне походил: была какая-то борода и удивительно добрые лучистые глаза. И еще я заметила за ним такую деталь: во время беседы он мог, постоянно прислушиваясь к чему-то своему, вдруг достать блокнотик, и, что-то записав в него, тотчас его убрать, и продолжить как ни в чем не бывало беседу.».

О славе: «Я никогда не мечтала о сцене и славе, мне это неинтересно совсем. Родители меня все время запугивали: “Вот не будешь учиться, станешь артисткой!” Я боялась и училась».

О замужестве: «Денис – фельдшер. Он любил возиться со змеями, а я обожаю тараканов, пауков. Когда он за мной ухаживал, то подарил шикарного большого богомола! Я была в восторге! Жить с Денисом было весело и интересно. Мы с ним и с парашютом пробовали прыгать, и на водных лыжах кататься по большим волнам. Правда, первый прыжок мой не совсем удался. Меня сдуло ветром из-за слишком маленького веса. Пришлось долго болтаться в воздухе, а муж с другом прыгали, пытаясь поймать меня за ногу».

 

5 фактов о Наталье Гусевой

  • При первом знакомстве с режиссером Павлом Арсеновым Наташа Гусева так разволновалась, что, называя свой год рождения, оговорилась и вместо 1972-й назвала 1872-й.
  • У Гусевой даже были какое-то время проблемы с осанкой, поскольку она ходила с низко опущенной головой, чтобы её не узнали  поклонники.
  • Когда стало известно, что Наташа увлекается энтомологией, поклонники начали массово присылать ей засушенных насекомых.
  • В 2007 году на телеканале НТВ в передаче «Главный герой» вышел выпуск «Наташа Гусева: Алиса стала взрослой», рассказывающий о судьбе Натальи и остальных юных актёров фильма «Гостья из будущего», о роли фильма для поколения 1980-х и о культурном феномене «алисомании».
  • В Москве на территории парка Дружбы есть аллея, посвящённая Алисе Селезнёвой. На аллее посажено около 25 рябин - их посадили поклонники «Гостьи из будущего», приехавшие из разных стран, а также сама Наталья Гусева, ее муж Денис Мурашкевич и их дочь Алеся.

 

Материалы о Наталье Гусевой

Биография Натальи Гусевой на сайте КиноКопилка

«Я никогда не мечтала о сцене и славе». Интервью с Натальей Гусевой.

«Алиса нашла мужа в коробке из-под телевизора». Статья о Наталье Гусевой в КП.

Статья о Наталье Гусевой в Википедии

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

24.08 20:49 СМИ сообщили о мотивах захвата банка в Москве
24.08 20:39 Премьер Италии сообщил о 120 погибших при землетрясении
24.08 20:29 Спортсменка Тражукова отказалась от извинений главы ФСБР
24.08 20:09 Террористы совершили нападение на Американский университет в Кабуле
24.08 20:00 Неизвестный угрожает взорвать отделение Сити-банка в центре Москвы
24.08 19:29 Минфин предложил отказаться от региональных коэффициентов в ОСАГО
24.08 19:10 Брюссельский «Писающий мальчик» оказался переодет в триколор
24.08 19:04 Россия обеспокоена возможным жертвами из-за операции Турции в Сирии
24.08 19:01 Задержаны сообщники Шакро Молодого
24.08 18:35 СМИ сообщили о предстоящей свадьбе Никиты Белых в СИЗО
24.08 18:32 Мамиашвили извинился перед Тражуковой и российской женской сборной по борьбе
24.08 18:07 СМИ сообщили о жертве запрета на ношение буркини во Франции
24.08 17:57 Эксперт Алла Язькова: Вторжение в Сирию показало, насколько для Турции важны отношения с РФ
24.08 17:41 СК проверяет информацию о связи учительницы литературы с 15-летней школьницей
24.08 17:40 В центральной Италии зафиксирован новый подземный толчок
24.08 17:15 Эксперт Сергей Волков: Вопросы о намерениях и составе команды главы Минобрнауки
24.08 16:53 Лишенных доверия чиновников внесут в реестр
24.08 16:48 Фонд борьбы с коррупцией пожаловался в ФСБ на «повара Путина»
24.08 16:30 В Англии упало крупнейшее в мире гибридное воздушное судно
24.08 16:27 Эксперт Алексей Макаркин: Приговор Пермякову должен успокоить армянское общество
24.08 16:15 Суд обязал Поткина выплатить 4,9 млрд рублей по делу о хищении
24.08 15:58 «Тетрис» признан лучшей видеоигрой всех времен и народов
24.08 15:40 Сирийские курды сообщили о гибели 29 мирных жителей при ударах турецких ВВС
24.08 15:30 В Иране подтвердили возможность использования российскими самолетами базы в Хамадане
24.08 15:19 Эксперт Никита Белоголовцев: За «чистых» паралимпийцев еще обиднее, чем за не поехавших в Рио олимпийцев
24.08 15:11 Националист Поткин получил 7,5 лет колонии
24.08 15:04 Суд не смог собрать коллегию присяжных по делу об убийстве Немцова
24.08 15:01 Любители художественной литературы лучше распознают чужие эмоции
24.08 14:38 Порошенко поздравил крымчан с Днем независимости Украины
24.08 14:25 Экспертиза «Полит.ру»: Выплата в январе 2017 г не компенсирует потерь пенсионеров
24.08 14:10 Лавров попросил Керри предостеречь Украину от новых провокаций
24.08 14:09 Тракторным маршем краснодарских фермеров займется прокуратура
24.08 13:47 Помощница Хиллари Клинтон не пустила Боно в космос
24.08 13:34 Реклама алкоголя может вернуться на ТВ
24.08 13:25 На мусорной свалке в Польше нашли полмиллиона евро
24.08 13:13 Источник рассказал о причине обысков ФСБ в «Метрострое»
24.08 13:10 СМИ выдали секретный рецепт курицы из KFC
24.08 13:08 Суд признал националиста Александа Поткина виновным
24.08 12:51 Эксперт Алексей Макаров: В учебники истории не вошли важные факты о событиях августа 1991 г
24.08 12:49 Число погибших в Италии при землетрясении достигло 37
24.08 12:46 Гормональная терапия увеличивает риск рака груди
24.08 12:44 СМИ сообщили о теме переговоров Керри и Лаврова
24.08 12:43 Турецкие танки вошли в Сирию
24.08 12:39 На международном автосалоне «АвтоВАЗ» представил новые концепты авто
24.08 12:23 Глава Минобрнауки запретит натаскивание школьников на ЕГЭ в их свободное время
24.08 12:09 В офис подрядчика «Зенит-арены» пришли сотрудники ФСБ
24.08 11:59 Ригерт сообщил о возможном исключении тяжелой атлетики из олимпийской программы
24.08 11:55 Песня Сергей Шнурова будет звучать в «Доброе утро, малыши!»
24.08 11:44 У французской компании похитили секретные данные о подлодках
24.08 11:36 Патриарх Кирилл поздравил Порошенко с 25-летием провозглашения независимости
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР легкая атлетика лесные пожары Ливия Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия Папа Римский Париж пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совбез ООН Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина ФАС Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.