Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 апреля 2017, понедельник, 12:35
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Эксперт Андрей Яковлев: Новый посредник между бизнесом и силовиками - попытка войти в ту же реку

Андрей Яковлев
Андрей Яковлев
фото из личного архива

Новая структура, которую создают на базе администрации президента для урегулирования отношений бизнеса и правоохранителей, может не дать желаемых эффектов – как не сработали принимавшиеся ранее меры. Об этом в беседе с «Полит.ру» заявил директор Институт анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Андрей Яковлев.

«Первая попытка урегулировать отношения бизнеса и правоохранителей, на мой взгляд, была предпринята в 2009-2010 годах, когда сразу после кризиса 2008-2009 года бизнес (прежде всего, успешный средний бизнес) столкнулся с изменением условий своей деятельности.

На самом деле, силовое давление на бизнес, и весьма активное, началось еще в середине 2000-х годов. И спусковым крючком для этого процесса было дело ЮКОСа. Можно обсуждать, какие именно проблемы там решало государство и как оно решало эти проблемы, но в моем понимании, если брать первое дело ЮКОСа, там был предмет для рассмотрения в суде. Потому что уклонение от налогов на самом деле происходило. Но главной проблемой всего прецедента было то, что это было избирательное применение права, поскольку то, что делал ЮКОС, в тот же период времени делали тысячи компаний. А наказали один ЮКОС. И то, что звучало потом в наших интервью с предпринимателями в середине или второй половине 2000-х годов, реакцией на это стало желание людей в правоохранительной системе, на разных ее этажах, получить "свой маленький ЮКОС".

До кризиса это усилившееся силовое давление на бизнес и соответствующие риски компенсировались высокой доходностью операций на российском рынке – то есть были высокие издержки, высокие риски, но была и высокая прибыль. А после кризиса доходность резко упала, а издержки никуда не делись. В этой ситуации крупный бизнес (прежде всего, олигархи) свои проблемы решал, благодаря имевшимся политическим связям. Малый бизнес представлял меньший интерес для рейдерских захватов – и, одновременно, у него было больше возможностей уклониться от любого госрегулирования, раствориться, исчезнуть. А средние предприятия, особенно те, которые успешно развивались в 2000-е годы и у которых были реальные активы, оказались в ситуации, когда и деться им было некуда, и политического прикрытия нет. Это стало основанием для изменения баланса издержек и выгод ведения бизнеса на российском рынке – а также основанием для возникновения коллективных действий со стороны среднего бизнеса, которые реализовывались тогда прежде всего через "Деловую Россию".

Начиналось это с коллективных походов генерального совета "Деловой России" одновременно и к Путину, и к Медведеву – так они ходили в 2009-2010 годах. И смогли пролоббировать поправки к Уголовному кодексу, которыми запрещались аресты предпринимателей на стадии следствия. Из этой активности потом появились и другие инструменты и институты – был создан, например, центр "Бизнес против коррупции", который существует и сейчас и который в период 2011-2013 годов сыграл определенную роль в сдерживании давления на предпринимателей со стороны правоохранителей.

Из деятельности «Деловой России» и во многом с ее подачи возникло Агентство стратегических инициатив (АСИ), через которое потом стала реализовываться программа улучшения делового климата в соответствии с критериями проекта Doing Business, реализуемого Всемирным банком. В начале 2012 году Путиным был озвучен тезис о введении в администрации президента поста уполномоченного по защите прав предпринимателей, и на эту должность был назначен Борис Титов, один из основателей "Деловой России". Все эти меры в значительной степени были направлены на решение той же проблемы. Но последняя новость – по поводу встречи Путина с Шохиным и идеи про площадку на базе администрации – по сути означает признание того факта, что все эти механизмы не дают желаемого эффекта. Изменит ли что-либо новый механизм с рабочей группой, которая будет собираться раз в два-три месяца и "давать рекомендации"? У меня есть большие сомнения в том, что это будет работать», – объяснил Андрей Яковлев.

О том, что в администрации президента было принято решение учредить рабочую группу для мониторинга и анализа правоприменительной практики в сфере предпринимательства, объявил на всероссийском совещании судей 16 февраля президент России Владимир Путин. Он пояснил, что соответствующее решение было принято на встрече с руководителем Российского союза промышленников и предпринимателей Александром Шохиным.

Путин уточнил, что в группу войдут четыре представителя бизнес-объединений (РСПП, Торгово-промышленная палата, «Опора России» и «Деловая Россия»), по одному представителю четырех силовых ведомств (Генпрокуратура, СК, МВД и ФСБ) и два помощника президента – отвечающий за экономику Андрей Белоусов и глава государственного правового управления Лариса Брычева.

Секретарем группы назначен замглавы МВД генерал Дмитрий Миронов, а возглавит ее руководитель администрации президента Сергей Иванов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:31 Матвиенко предложила оценить эффективность Роскомнадзора
12:25 Раскрыт механизм пищеварения венериной мухоловки
12:11 Минздрав предложил указывать на этикетках спиртного предельную дозу
11:49 В Кремле заявили об уважении выбора французов в первом туре
11:31 Еще один пострадавший 26 марта полицейский был потерпевшим по «болотному делу»
11:11 «Новая газета» обнаружила шесть секретных тюрем для чеченских геев
10:51 Фонд Грызлова заинтересовался опытом французских популистов
10:37 В американской пещере найдены древние родственники постельных клопов
10:24 В Сбербанке произошел сбой с обслуживанием карт Visa
10:22 Россия вошла в тройку лидеров по расходам на вооружение
10:14 Госдеп призвал Россию содействовать расследованию гибели сотрудника ОБСЕ в Донбассе
09:58 Турция увеличила срок безвизового пребывания для россиян
09:50 В ЕСПЧ дошло первое дело о задержании 26 марта
09:27 СБУ опубликовала фото с издевкой над Лолитой Милявской
09:26 «Яндекс» сделает карты и навигатор частично платными
09:14 Порошенко предложил США обсудить ввод миротворцев в Донбасс
08:59 Макрон одержал победу в первом туре выборов президента Франции
23.04 20:52 Минобороны Дании заявило о взломе почты их сотрудников хакерами из РФ
23.04 20:36 МИД РФ расценил подрыв авто ОБСЕ под Луганском как провокацию
23.04 20:10 В США бензин стал стоить дешевле российского
23.04 19:31 В Самаре на акции протеста задержан депутат местного парламента
23.04 18:53 Во Франции явка на выборах приблизилась к 70%
23.04 18:22 Погибший под Луганском представитель ОБСЕ оказался британцем
23.04 18:00 Опубликованы первые экзит поллы по выборам во Франции
23.04 17:00 Стали известны даты выхода четырех сиквелов «Аватара»
23.04 16:30 СМИ сообщили о лидерстве Меланшона на выборах президента Франции за рубежом
23.04 15:58 Названы самые безопасные города мира
23.04 14:53 В Москве задержали раздававших наклейки в поддержку Навального активистов
23.04 14:23 Взорванный под Луганском автомобиль ОБСЕ нарушил маршрут
23.04 14:02 Певицу Милявскую сняли с украинского поезда
23.04 13:42 Под Луганском взорвался автомобиль ОБСЕ
23.04 13:25 Войска Асада разбили оплот террористов в Хаме
23.04 12:39 Австралия ответила на угрозы КНДР по поводу ядерного удара
23.04 12:08 Прокуратура Владимира заявила о праве властей не согласовывать свои акции
23.04 11:50 КНДР заявила о намерении потопить авианосец США
23.04 11:11 В КНДР задержали гражданина США
23.04 10:42 При обвале на шахте под Челябинском погибли двое
23.04 10:35 Поставки Galaxy S8 перенесены из-за рекордного спроса
23.04 10:18 Минздрав призвал ограничить рекламу фастфуда и газировки
23.04 09:49 СМИ рассказали о доверительных беседах Трампа с Мердоком
23.04 09:29 Умер первый вице-премьер РФ Алексей Большаков
23.04 09:24 Во Франции стартовали выборы президента
23.04 09:16 США и Япония начали военные учения у Корейского полуострова
23.04 09:11 В Баварии призвали прекратить переговоры о принятии Турции в ЕС
23.04 09:06 КНДР пригрозила ядерным ударом Австралии
22.04 20:54 Геннадий Падалка решил уйти из отряда космонавтов
22.04 20:35 Стали извеcтны подробности убийства российского военнослужащего в Гюмри
22.04 19:57 Кадыров призвал «продажных шайтанов» извиниться за статьи о преследованиях геев в Чечне
22.04 19:32 Пранкеры заставили Скрипку извиняться за слова о гетто для русскоязычных
22.04 18:50 Военнослужащий российской базы убит в Армении
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.