Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
31 мая 2016, вторник, 19:05
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

20 февраля 2016, 00:21

Мемория. Порфирий Иванов

Порфирий Иванов.
Порфирий Иванов.

20 февраля 1898 года родился Порфирий Иванов, создатель оздоровительной системы

 

Личное дело

Порфирий Корнеевич Иванов (1898–1983) родился в селе Ореховка на Украине в многодетной семье шахтера. Окончил четыре класса церковно-приходской школы, которую оставил в возрасте 12 лет, начав батрачить. С 15 лет работал на шахте.

В 1917 году был призван в армию, но не воевал из-за начавшегося перемирия. После демобилизации в 1918 году женился на Ульяне Городовиченко; у пары было два сына.

В 1928 году переехал с семьей в город Красный Сулин, где жил до 1975 года.

 
Метод Порфирия Иванова. Фото: fotoivanova.narod.ru/

Переломным моментом его жизни стало 25 апреля 1933 года – в этот день, согласно записям самого Иванова, он пришел к мысли, что причина всех болезней и смерти в отрыве человека от природы. По его словам, потребности в пище, одежде, жилом доме приводят к зависимой, «умираемой» жизни, а следовательно, от таких зависимостей нужно отказываться. После этого Иванов начал уменьшать количество одежды на теле и уже через два года перешел на свою «фирменную одежду», состоявшую из одних только длинных «семейных» трусов.  

В 1935 году Иванов был задержан милицией на ростовском базаре, где проповедовал свое учение, и помещен в буйное отделение психиатрической больницы, где был признан шизофреником. На этом основании получил инвалидность первой группы, избавившую его от призыва в армию в годы войны. Во время оккупации Красного Сулина немцы  проводили над ним опыты по переносимости холода.

Во второй раз Иванов был арестован в Москве в 1951 году по первой части печально известной статьи 58-10 – антисоветская агитация. Был направлен на принудительное лечение,  побывал во всех трех специальных психиатрических больницах тюремного типа – Ленинграде, Чистополе и Казани. Освободился 29 ноября 1954 года.

Через десять лет последовало новое задержание – на сей раз по статье «мошенничество», после которого в институте Сербского целителя признали невменяемым. Новый «курс» принудительного лечения составил четыре года.

В 1971 году на хуторе Верхний Кондрючий в Луганской области его учениками был построен так называемый «Дом Учителя», где Иванов жил и принимал людей с 1976 года. В 1979 году Иванов создает «ГИМН» – 8 строк, которые, по его словам, в сжатом виде выражают суть учения.

20 февраля 1982 года в журнале «Огонек» вышла статья «Эксперимент длиною в полвека». На письма от читателей Иванов ответил сборником 12 практических советов под названием «Детка».

Иванов скончался 10 апреля 1983 года на хуторе Верхний Кондрючий в возрасте 85 лет. Вскрытие не проводилось, к врачам Иванов принципиально никогда не обращался, поэтому есть разные предположения о причине смерти: гангрена ноги от переохлаждения или последствия содержания в тюремных больницах.

 

Чем знаменит

Создатель учения, ставшего популярным в позднесоветское время на волне общего интереса к народной медицине. По некоторым сведениям, успешно занимался целительством; приобрел многих последователей.

В основе учения Иванова – голодание и закаливание. Одна из его центральных мыслей – необходимость полюбить холод, который и сделает человека сильнее (в его терминологии – Богом).

 

О чем надо знать

Не все факты биографии Иванова документально подтверждены и проверяемы. Так, есть информация, что в ноябре 1936 года он повез личное письмо с политическими предложениями в Москву на VIII Всесоюзный съезд Советов, на котором планировалось принять новую Конституцию СССР. По его мнению, в проекте новой Конституции не были учтены права заключенных и умалишенных. Однако голый и босой человек без документов был задержан на Красной площади и выслан по месту жительства.

Осенью 1942 года Иванов встречался с немецким генералом Паулюсом во время дислокации его штаба в Красном Сулине и получил от него охранный документ, где говорилось, что он «представляет интерес для мировой науки». Однако от гестаповцев бумага не спасла: эксперименты «на морозоустойчивость» заняли почти месяц. Иванова закапывали в снег и в сильный мороз возили раздетым на мотоцикле.

В декабре 1943 года Иванов вновь отправился в столицу – на этот раз с намерением предложить Сталину заключить мир с Германией. Результатом стало трехмесячное пребывание в институте Сербского.

Существует около 300 тетрадей дневников Иванова; в силу образования он писал простонародным деревенским языком, без знаков препинания, не выделяя предложения и абзацы. Поэтому его тексты, как правило, распространяются в отредактированном виде. Среди специалистов по сектам «ивановцы» традиционно относятся к неоязычникам.

 

Прямая речь

О будущем человечества: «Человек легкого характера сделается. Он своим зонтом легким себя в воздух поднимет, будет летать, не будет в природе виден, голосом говорить не будет, а когда он свои слова направит – себя покажет. Это будет он такой для всех. Он будет для всех безвреден, не будет плохого чинить...»

О своей миссии: «Эта писанина пишется Мной для того, чтобы люди наши ея как таковую читали, ей верили и старались сами себя таким сделать».

О месте в жизни: «Я прошу, я умоляю всех людей: становись и занимай свое место в природе, оно никем не занято и не покупается ни за какие деньги, а только собственными делами и трудом в природе себе на благо, чтобы тебе было легко».

Заповеди Порфирия Иванова («Детка»):

1. Два раза в день купайся в холодной, природной воде, чтобы тебе было хорошо. Купайся в чем можешь: в озере, речке, ванной, принимай душ или обливайся. Это твои условия. Горячее купание завершай холодным.

2. Перед купанием или после него, а если возможно, то и совместно с ним, выйди на природу, встань босыми ногами на землю, а зимой на снег, хотя бы на 1-2 минуты. Вдохни через рот несколько раз воздух и мысленно пожелай себе и всем людям здоровья.

3. Не употребляй алкоголя и не кури.

4. Старайся хоть раз в неделю полностью обходиться без пищи и воды с пятницы 18–20 часов до воскресенья 12-ти часов. Это твои заслуги и покой. Если тебе трудно, то держи хотя бы сутки.

5. В 12 часов дня воскресенья выйди на природу босиком и несколько раз подыши и помысли, как написано выше. Это праздник твоего дела. После этого можешь кушать все, что тебе нравится.

6. Люби окружающую тебя природу. Не плюйся вокруг и не выплевывай из себя ничего. Привыкни к этому – это твое здоровье.

7. Здоровайся со всеми везде и всюду, особенно с людьми пожилого возраста. Хочешь иметь у себя здоровье – здоровайся со всеми.

8. Помогай людям чем можешь, особенно бедному, больному, обиженному, нуждающемуся. Делай это с радостью. Отзовись на его нужду душой и сердцем. Ты приобретешь в нем друга и поможешь делу Мира!

9. Победи в себе жадность, лень, самодовольство, стяжательство, страх, лицемерие, гордость. Верь людям и люби их. Не говори о них несправедливо и не принимай близко к сердцу недобрых мнений о них.

10. Освободи свою голову от мыслей о болезнях, недомоганиях, смерти. Это твоя победа.

11. Мысль не отделяй от дела. Прочитал – хорошо. Но самое главное – ДЕЛАЙ!

12. Рассказывай и передавай опыт этого дела, но не хвались и не возвышайся в этом. Будь скромен.

 

6 фактов о Порфирии Иванове

  • Сам себя Иванов называл Паршеком, Победителем Природы, Учителем народа, Богом  Земли
  • Дата 25 апреля отмечалась Ивановым и отмечается его последователями как день рождения Идеи
  • Иванов считал, что в поражении Германии в войне есть и его заслуга, так как он «просил природу, чтобы победил русский солдат»
  • Иванов был реабилитирован по заключению московской прокуратуры от 7 июля 2008 года в соответствии с законом РФ «О реабилитации жертв политических репрессий»
  • По заданию редакции «Огонька» журналист Сергей Власов и фотокорреспондент Эдуард Эттингер прожили в гостях у Иванова пять дней
  • Иванов выведен в романе Дмитрия Быкова «Оправдание», где его концепция становится одной из навязчивых идей сходящего с ума главного героя

 

Материалы о Порфирии Иванове

«Сектоведение. Порфирий Иванов и секта "ивановцев"»

Подборка статей о Порфирии Иванове

Статья о Порфирии Иванове в Википедии

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:58 Белый дом отклонил петицию об отмене закона Магнитского
18:39 «Газпром» пожелал Польше не остаться у разбитого корыта
18:17 ФСБ устроила обыск в Государственном центре современного искусства
18:14 Эрдоган заявил о непонимании требований России
17:57 Медведев подтвердил скорое возвращение к трехлетнему бюджету
17:36 Маркин рассказал о двух уголовных делах против сына вице-президента «Лукойла»
17:15 Медведев назвал «убитыми» волгоградские дороги
17:14 Оснащение квартир депутатов Госдумы «всем необходимым» закрепят законодательно
17:06 СМИ назвали финансовые требования Эмбер Херд к Джонни Деппу
16:54 Читатели «Полит.ру» выступили за безусловное восстановление отношений с Турцией
16:49 Вице-губернатору Петербурга пригрозили вотумом недоверия за мост имени Кадырова
16:39 Число погибших в Междуреченске увеличилось до двух человек
16:32 Ющенко обвинили в передаче власти Януковичу за 1 млрд долларов
16:32 Препарат против гепатита B успешно проходит клинические испытания
16:16 Аваков пообещал отправить украинскую полицию в Крым и Донбасс
16:13 Лавров прокомментировал свою нецензурную реплику
16:03 В ЦБ назвали главный фактор влияния на экономику России
16:02 Из бюджета ЕС за год украли почти миллиард долларов
15:51 Российские ComfortWay и AVO отменяют роуминг
15:31 Найдена самая большая морская губка
15:30 Акцию Павленского выдвинули на премию ФСБ
15:28 В Кемеровской области обрушился подъезд жилого дома
15:10 Эмблемой Нацгвардии станет царский двуглавый орел
15:01 «Мисс Турция» получила условный срок за оскорбление Эрдогана
14:51 Промоутер Поветкина объявил повторные допинг-пробы чистыми
14:31 Лавров отказался протягивать Турции «оливковую ветвь»
14:18 Минобороны опровергло удары ВКС РФ в Идлибе
14:04 Пропавший сын Николая Валуева нашелся в метро
13:56 Лавров назвал риски признания независимости ДНР и ЛНР
13:45 Лавров предложит Путину поставить памятник Примакову
13:33 ЕС обвинил США в попытке подорвать систему ВТО
13:26 Путин стал почетным гражданином Севастополя
13:08 НХЛ запретила России включать Войнова в национальную сборную
12:56 Президент МТС рассказал о реальности бесплатной сотовой связи
12:45 Конституционный суд признал законность системы «Платон»
12:38 Греф заявил о заложенной в курсе рубля геополитической напряженности
12:37 Порошенко внес в Раду законопроект о статусе судей и судоустройстве
12:32 Древние семена подтверждают теорию заселения Мадагаскара
12:23 Правительство Латвии решило запретить русские имена
12:17 В ДНР допустили присоединение украинских регионов к России
12:15 Правозащитники насчитали 45,8 млн современных рабов
11:55 Для банка РПЦ привлекут деньги пенсионных фондов
11:51 Пчелы чувствуют электрическое поле цветов
11:48 Савченко впервые выступила в Верховной Раде
11:44 Экс-глава КСП Коми признался в получении взяток на 6 млн рублей
11:23 В Минфине предложили приравнять валютное резидентство к налоговому
11:19 Пятеро участников драки на Хованском кладбище арестованы за хулиганство
11:16 В МИД Греции анонсировали продление санкций против России
11:11 Звезда «Игры престолов» Кит Харингтон пожаловался на сексизм
10:53 СМИ узнали о возбуждении дела против участников драки на Хованском кладбище
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.