Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
29 августа 2016, понедельник, 22:52
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Эксперт Алла Язькова: Война Турции с Россией из-за Сирии маловероятна

Алла Язькова
Алла Язькова
Фото: spravedlivo.ru

Ряд факторов свидетельствует, что военные столкновения между Россией и Турцией из-за Сирии не являются вероятными. Об этом «Полит.ру» заявила доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом Черноморско-Средиземноморских исследований Института Европы РАН Алла Язькова, комментируя высказывание президента Франции Франсуа Олланда о возможности войны между Турцией и Россией из-за ситуации в Сирии.

«Ситуация вокруг Сирии – это сегодня один из важных узлов международной политики. Как известно, в Совете безопасности ООН 18 февраля обсуждалось предложение России о предотвращении возможных агрессивных действий в регионе с любой стороны. Но эта резолюция не прошла, причем ее не поддержали сразу три постоянных члена Совета – Франция, США и Великобритания. Что же за ситуация там сложилась? В ней можно рассматривать несколько направлений, и от развития событий по этим направлениям будет зависеть, произойдет ли на Ближнем Востоке международное военное столкновение.

Прежде всего, надо сказать, что если проблемы сбитого российского самолета и отношений России и Турции и не отошли на второй план, то наряду с ними на первый план вышла проблема курдов. Для Турции эта проблема – одна из основных. Если взять все три региона – Ирак, Сирию и саму Турцию – то курдов там проживает около 50 миллионов. И Турция ни в коей мере не хочет допустить их объединения и появления у своих границ такого крупного – и враждебного ей, как она считает – государства.

В Ираке уже создано пока еще не формально признанное, но все же объединение курдов. На юго-востоке  самой  Турции идет гражданская война. И эта война может выплеснуться и за территорию Турции и перекинуться в Сирию. Если бы это произошло, к делу подключились бы сразу много действующих лиц. Тем не менее, пока что, как следует из последнего заявления Башара Асада, он как президент Сирии считает себя достаточно прочно сидящим в своем кресле. И в этом заключается второй момент, который вызывает тревогу у его оппонентов. .

Недавно я прочитала статью очень осведомленного турецкого дипломата, бывшего министра иностранных дел и бывшего представителя Турции в НАТО Ясера Якеса. И первое, что он спрогнозировал– это заявление представителей Североатлантического Альянса о том, что НАТО не станет вступаться за Турцию, если конфликт будет развязан самой Турцией. То есть, в случае агрессии против члена НАТО, Альянс обязан оказать поддержку, но если само государство совершило акт агрессии, то поддержки, скорее всего, не будет. И Ясер Якес абсолютно уверен в том, что не только мировое сообщество, но и НАТО не позволит Турции «перерисовывать» свои государственные границы по своему выбору.

Видимо, сейчас, после того как  была в какой-то мере нарушена система отношений  между Россией и Турцией, у Турции нет явной поддержки. Именно позиция НАТО меня в этом и убедила. И еще возникает  впечатление, что в самой Турции выходит  на первый план Ахмет Давутоглу, премьер-министр, менее агрессивно настроенный политик. Заявления Р. Эрдогана в последнее время тоже звучат, но позиция Давудоглу  более приемлема для окружающего мира.

В итоге получается – учитывая, что на юг были переброшены силы российской армии, и то, что НАТО предупреждает Турцию в такой форме, – крупного вооруженного конфликта  быть не должно. Но иногда случается, конечно, что совершаются поступки и вопреки здравой логике», – сказала Алла Язькова. 

О том, что президент Франции Франсуа Олланд усматривает риск войны между Турцией и Россией из-за ситуации в Сирии, он заявил в эфире радиостанции France Inter, передало агентство Reuters. Олланд уточнил, что считает: Москва должна прекратить оказывать поддержку силам президента Арабской Республики Башара Асада.

Президент отметил, что международное сообщество должно принять меры, чтобы не допустить эскалации конфликта между Москвой и Анкарой. Олланд призвал возобновить переговоры по урегулированию сирийского кризиса, для чего нужно прекратить бомбардировки и создать условия для доставки в регион гуманитарной помощи.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

22:27 «Полит.ру» проводит опрос о голосовании на выборах 18 сентября
21:05 Директора гимназии в Петергофе уволили из-за скандала с подделкой оценок
20:46 В МИДе осудили срыв гуманитарной операции ООН в Алеппо
20:36 МиГ-29 и Су-34 уничтожили учебные цели в стратосфере
20:12 Диего Марадону задержали по подозрению в подделке документов
20:06 Самолет ВВС Швейцарии пропал в горах
19:46 Карпы Мадагаскара вернули себе чешую
19:41 Сестра Марайи Кэри задержана по обвинению в проституции
19:39 СМИ назвали имя возможного преемника Ангелы Меркель
19:07 В Петербурге задержан украинский миссионер за нарушение «закона Яровой»
19:01 Москва потребовала от Киева предоставить доступ к заключенным россиянам
18:46 Редактор «Нового региона» рассказала о предсмертном письме Щетинина
18:26 Турция предоставила России гарантии безопасности в аэропортах
18:22 Дворкович сообщил о присутствии человеческого фактора в аварии на шахте «Северной»
18:09 Эксперт Георгий Чижов: У нового главы АП Украины в большой политике пока нет лица
18:01 СМИ сообщили о молитвах за Трампа в «Исламском государстве»
17:54 На Ставрополье убита кандидат в депутаты от ЕР
17:27 Татьяна Москалькова высадила журналиста из машины во время интервью
17:26 В Чечне по решению Кадырова объявлен режим ЧС
17:01 Медведев пообещал пересмотреть получение гражданства РФ
16:42 Установлено местонахождение домогавшегося до ребенка в самолете пенсионера
16:26 Работники «АвтоВАЗагрегата» вышли на трассу требовать зарплату
16:23 Более активные головастики быстрее распространяют инфекцию
16:15 Суд в Ереване освободил арестованного по запросу США россиянина
15:52 СМИ назвали имя нового главы управления собственной безопасности ФСБ
15:37 Эксперт Георгий Чижов: Недовольство цыганами в Лощиновке могло достичь критической массы
15:36 СМИ узнали о планах России и США с осени начать наносить удары по Алеппо
15:25 «Эксмо» потребовало от «Яндекса» удалить пиратские ссылки
15:15 Путин пропустит Генассамблею ООН
15:02 В Норвегии одним ударом молнии убило более 300 оленей
14:50 В СБУ сообщили о проверке существования тайных тюрем на Украине
14:42 Следствие по делу Варвары Карауловой завершено
14:28 Суд продлил срок следствия по «болотному делу» до 2017 года
14:23 «Юнона» успешно завершила первый оборот вокруг Юпитера
14:21 МЭР предложило запрет госзакупок при конфликте интересов
14:04 Аэропорт Жуковский вскоре начнет обслуживать рейсы в Турцию
14:02 Правозащитники сообщили о двух россиянах в «секретной тюрьме» СБУ
14:01 Экспертиза «Полит.ру»: Число чартеров в Турцию будут регулировать «в ручном режиме»
13:42 Стало известно имя нового главы АП Украины
13:36 Ученые из Калифорнии нашли мутации в мозгу Ленина
13:33 Минобороны Украины опровергло объявление мобилизации
13:19 Владелец ресторана в Париже попросил уйти двух мусульманок
13:03 В Турции нашли погремушку возрастом более 4000 лет
12:55 Дочь Каримова подтвердила его госпитализацию из-за инсульта
12:53 Хоккеист Александр Овечкин женился на Анастасии Шубской
12:47 ГИБДД отменило штраф за тень машины на двойной сплошной
12:41 Bloomberg увидел негативное влияние «диверсии в Крыму» на экономику России
12:27 Интерпол отклонил запросы на розыск Захарченко и Плотницкого
12:20 Партии продолжают искать ударные темы и инструменты перед выборами
12:10 В Ленобласти парапланерист упал с 400-метровой высоты и выжил
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР легкая атлетика лесные пожары Ливия Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия Папа Римский Париж пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совбез ООН Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина ФАС Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.