Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 июня 2016, вторник, 19:48
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Эксперт Алла Язькова: Война Турции с Россией из-за Сирии маловероятна

Алла Язькова
Алла Язькова
Фото: spravedlivo.ru

Ряд факторов свидетельствует, что военные столкновения между Россией и Турцией из-за Сирии не являются вероятными. Об этом «Полит.ру» заявила доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом Черноморско-Средиземноморских исследований Института Европы РАН Алла Язькова, комментируя высказывание президента Франции Франсуа Олланда о возможности войны между Турцией и Россией из-за ситуации в Сирии.

«Ситуация вокруг Сирии – это сегодня один из важных узлов международной политики. Как известно, в Совете безопасности ООН 18 февраля обсуждалось предложение России о предотвращении возможных агрессивных действий в регионе с любой стороны. Но эта резолюция не прошла, причем ее не поддержали сразу три постоянных члена Совета – Франция, США и Великобритания. Что же за ситуация там сложилась? В ней можно рассматривать несколько направлений, и от развития событий по этим направлениям будет зависеть, произойдет ли на Ближнем Востоке международное военное столкновение.

Прежде всего, надо сказать, что если проблемы сбитого российского самолета и отношений России и Турции и не отошли на второй план, то наряду с ними на первый план вышла проблема курдов. Для Турции эта проблема – одна из основных. Если взять все три региона – Ирак, Сирию и саму Турцию – то курдов там проживает около 50 миллионов. И Турция ни в коей мере не хочет допустить их объединения и появления у своих границ такого крупного – и враждебного ей, как она считает – государства.

В Ираке уже создано пока еще не формально признанное, но все же объединение курдов. На юго-востоке  самой  Турции идет гражданская война. И эта война может выплеснуться и за территорию Турции и перекинуться в Сирию. Если бы это произошло, к делу подключились бы сразу много действующих лиц. Тем не менее, пока что, как следует из последнего заявления Башара Асада, он как президент Сирии считает себя достаточно прочно сидящим в своем кресле. И в этом заключается второй момент, который вызывает тревогу у его оппонентов. .

Недавно я прочитала статью очень осведомленного турецкого дипломата, бывшего министра иностранных дел и бывшего представителя Турции в НАТО Ясера Якеса. И первое, что он спрогнозировал– это заявление представителей Североатлантического Альянса о том, что НАТО не станет вступаться за Турцию, если конфликт будет развязан самой Турцией. То есть, в случае агрессии против члена НАТО, Альянс обязан оказать поддержку, но если само государство совершило акт агрессии, то поддержки, скорее всего, не будет. И Ясер Якес абсолютно уверен в том, что не только мировое сообщество, но и НАТО не позволит Турции «перерисовывать» свои государственные границы по своему выбору.

Видимо, сейчас, после того как  была в какой-то мере нарушена система отношений  между Россией и Турцией, у Турции нет явной поддержки. Именно позиция НАТО меня в этом и убедила. И еще возникает  впечатление, что в самой Турции выходит  на первый план Ахмет Давутоглу, премьер-министр, менее агрессивно настроенный политик. Заявления Р. Эрдогана в последнее время тоже звучат, но позиция Давудоглу  более приемлема для окружающего мира.

В итоге получается – учитывая, что на юг были переброшены силы российской армии, и то, что НАТО предупреждает Турцию в такой форме, – крупного вооруженного конфликта  быть не должно. Но иногда случается, конечно, что совершаются поступки и вопреки здравой логике», – сказала Алла Язькова. 

О том, что президент Франции Франсуа Олланд усматривает риск войны между Турцией и Россией из-за ситуации в Сирии, он заявил в эфире радиостанции France Inter, передало агентство Reuters. Олланд уточнил, что считает: Москва должна прекратить оказывать поддержку силам президента Арабской Республики Башара Асада.

Президент отметил, что международное сообщество должно принять меры, чтобы не допустить эскалации конфликта между Москвой и Анкарой. Олланд призвал возобновить переговоры по урегулированию сирийского кризиса, для чего нужно прекратить бомбардировки и создать условия для доставки в регион гуманитарной помощи.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:32 В Госдуме предложили упростить получение гражданства для жителей Донбасса
19:22 Кличко не пустили в Раду на празднование Дня Конституции
19:03 Порошенко рассказал о поддержке ЕС в деле возвращения Донбасса и Крыма
18:50 У Сямозера в память о погибших детях установили поклонный крест
18:42 Минкомсвязи подготовит поправки к «антитеррористическому пакету» Яровой
18:24 «Что? Где? Когда?» и «Ревизорро» получили ТЭФИ
18:07 Эксперт Алла Язькова: Торможение отношений с Россией бьет по Турции особенно больно
17:58 Путин анонсировал создание биометрической базы данных россиян
17:46 Контрактник погиб при разминировании поля в Чечне
17:29 Турецкий суд арестовал предполагаемого убийцу пилота Су-24 на год
17:05 Цены на бензин в России достигли абсолютного максимума
17:03 Туск анонсировал встречу лидеров Евросоюза без Великобритании
16:47 Volkswagen выкупит с доплатой замешанные в дизельном скандале машины
16:34 В МИДе опровергли обвинения в притеснении американских дипломатов
16:25 Появилось видео сближения эсминца США с российским кораблем
16:23 Эксперт Алла Язькова: Россия встретила извинения Турции сдержанно
16:12 Порошенко решил закрепить в Конституции Украины право татар на Крым
16:08 Европарламент призвал Великобританию незамедлительно выйти из ЕС
15:50 Минобороны заявило об опасном сближении эсминца США с российским сторожевиком
15:48 Экс-президент Татарстана объяснил принятие поправок Яровой «предвыборным угаром»
15:47 Эксперт Екатерина Шульман: Список кандидатов от ЕР выглядит сереньким
15:36 Японские истребители перехватили самолеты ВМФ России у Курил
15:34 Смитсоновский институт оцифровал миллионный объект из своей коллекции
15:28 Одного из «гонщиков» на Gelandewagen обязали чистить фонтаны
15:14 Россия решила повременить с размещением «Искандеров» под Калининградом
15:02 Эксперт Александр Верховский: Подобие «Православного стандарта» на продовольствие уже вводили
14:52 В России заведено первое уголовное дело за нежелание называться иноагентом
14:41 В Помпеях сделаны новые находки
14:32 Экс-чиновник рассказал о мотивах избиения девушки на Арбате
14:30 ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро
14:15 Назначен новый глава службы безопасности президента России
13:59 Китайский клуб выплатит «Зениту» 55 млн евро за Халка
13:53 Путин проведет телефонные переговоры с Эрдоганом
13:30 На трассе под Иваново молоковоз столкнулся с маршруткой
13:26 Эксперт Александр Кынев: Список кандидатов от СР не похож на прорывной
13:23 Турция отказалась платить компенсацию за Су-24
13:17 Белый дом констатировал максимальную изоляцию России
13:05 ЦБ запустил сайт по выбору символов двух новых банкнот
12:55 СМИ отыскали предсказания Ванги о расколе Евросоюза
12:53 Число безработных россиян опустилось ниже миллиона человек
12:40 Фондовые рынки потеряли от Brexit 3 трлн долларов
12:30 Древние сельскохозяйственные культуры станут «злаками будущего»
12:17 В Совфеде рекомендовали одобрить поправки Яровой
12:15 IKEA отзовет почти 30 млн комодов из-за гибели трех детей в США
12:02 В ЕЭК анонсировали создание зоны свободной торговли с Ираном
11:58 Английские фанаты затеяли драку после вылета сборной с Евро
11:47 Жительница Калифорнии взыскала 10 тысяч долларов за обновление до Windows 10
11:32 В Забайкалье приостановили работу лагеря после отравления детей
11:27 Главу РАО задержали после допроса
11:20 Госдеп сообщил о слежке за американскими дипломатами в РФ
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.