Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
29 июня 2016, среда, 01:13
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

26 февраля 2016, 00:22

Мемория. Владимир Сербский

Владимир Сербский
Владимир Сербский

26 февраля 1858 года родился психиатр Владимир Сербский.

 

Личное дело

Владимир Петрович Сербский (1858–1917) родился в Богородске (ныне Ногинск Московской области) в семье земского врача. Гимназию окончил уже в Москве, после чего поступил на Физико-математический факультет Московского университета, который окончил в 1880 году со степенью кандидата естественных наук. В том же году поступил на медицинский факультет Московского Императорского Университета.

Здесь Сербский увлекся изучением нервных и психических болезней и стал одним из учеников выдающегося психиатра Сергея Корсакова. В 1883 году Сербский защитил  дипломную работу на тему «Клиническое значение альбуминурии» (выделения белка с мочой), за которую получил серебряную медаль.

Окончив университет, Сербский начал работать под руководством Корсакова в частной психиатрической лечебнице М. Ф. Беккера. В 1885 году Сербский на два года возглавил  земскую психиатрическую лечебницу в Тамбовской губернии. Земство оценило его труды, предоставив почти годичную командировку в Австрию, где он работал в Венской психиатрической клинике.

 
          Владимир Сербский

Вернувшись в Москву, стал старшим ассистентом психиатрической клиники Московского университета. В 1891 году Сербский защитил диссертацию на степень доктора медицины «Формы психического расстройства, описываемые под именем кататонии» и в 1892-м  получил звание приват-доцента. В 1902 году получил пост экстраординарного профессора и директора психиатрической клиники, а в 1903 году возглавил кафедру психиатрии Московского университета, где проработал до 1911 года.

В 1905 году Сербский выступил с докладом, в котором показал, что созданная в стране обстановка способствует росту психических заболеваний. С этого момента его конфликты с властью практически не прекращались. Так, в августе 1906 года Сербский не пустил полицейских чинов в свою клинику: они считали, что там скрывают преступников. Более того, Сербский направил рапорт в инстанции, требуя привлечь к судебной ответственности и участкового пристава, и самого градоначальника.

Основной причиной ухода ученого в отставку в 1911 году стали разногласия с реакционной политикой министра народного просвещения Льва Кассо.

Уйдя в отставку, на Первом съезде российских психиатров и невропатологов Сербский выступил с речью против правительственной политики подавления прав и свобод. Выступление он закончил каламбуром: «Минуют невзгоды, пройдут все эти, как их называют французы, "глупые случаи" (des cas sots), а истина будет гореть лишь ярче». Оно было встречено овацией, но власть не разделила восторга, услышав созвучие французского выражения с фамилией упомянутого министра. На следующий день съезд был закрыт.

Между тем авторитет Сербского как ученого оставался крайне высоким. В 1913 году он стал почетным членом английского и шотландского общества психиатров и был приглашен в Великобританию, где имел большой успех.

После прихода к власти Временного правительства новый министр просвещения Александр Мануйлов письмом пригласил Сербского вернуться в университет. Но к этому моменту почечная недостаточность, развившаяся вследствие хронического нефрита, уже перешла в неизлечимую стадию. Ученого не стало 5 апреля 1917 года. Сербский похоронен на Новодевичьем кладбище.

 

Чем знаменит

Основатель российской судебной психиатрии, на протяжении более чем полувека (после смерти Корсакова­) – фактически главный психиатр страны. В научной сфере одним из главных приоритетов для Сербского были вопросы диагностики основных форм психозов. Он первым в мире установил, что некоторые болезненные проявления у взрослых являются следствием их детского слабоумия. Важнейшее достижение Сербского – формулировка основных принципов методики, по которой психиатры теперь могли определять степень вменяемости больного.

В 1895–1900 годах Сербский выпустил два тома «Руководства по судебной психопатологии». Несколько десятилетий книга была настольным руководством психиатров по всему миру. В книге впервые в мировой науке было представлено описание различных форм злокачественной шизофрении.

Сербский доказал, что с точки зрения психиатрии даже опасный преступник может быть больным человеком. В этом случае его следует изолировать от общества и начать лечить. Ученый был глубоко убежден, что во многих преступлениях прежде всего виновата та среда, которая повлияла на формирование личности. Именно он предложил ввести обязательную психиатрическую экспертизу для обвиняемых в совершении тяжких преступлений – обычно по подобным делам выносились смертные приговоры.

 

О чем надо знать

Не только научная, но и практическая деятельность Сербского была новаторской для своего времени. Под его руководством тамбовская лечебница стала одним из передовых учреждений своего профиля – были отменены такие «обязательные» атрибуты содержания больных, как смирительные рубашки и кожаные рукава. Широко практиковались как трудотерапия, так и прогулки и другие развлечения для больных. Ученый всегда выступал за отношение к больным прежде всего как к людям. Он также обратил особое внимание на нередкую взаимосвязь душевных и физических недугов своих пациентов. Ему принадлежит изобретение современной формы патронажа психиатрических больных.

В 1912 году Сербский организовал и возглавил Московский психиатрический кружок «Малые пятницы». Это была одна из первых организаций в России, в состав которой вошел ряд психоаналитиков. При этом сам Сербский критиковал ряд положений как Фрейда, так и своих учеников, но выступал за диалог между психоаналитиками и психиатрами.

 

Прямая речь

Об отношении к больным: «За почти 30 лет моего служения психиатрии я всегда считал своим нравственным долгом отстаивать всеми доступными мне средствами права и интересы душевнобольных. Все равно, нарушались ли они невежеством служителей, считающих необходимым наказать больного, или недостатком образования тех, кто устраивает охоту на уже и без того наказанных самой болезнью людей».

Об отказе пускать в клинику полицейских чинов: «Мои научные убеждения не могут измениться ни через полчаса, ни через более продолжительное время; возложенная на меня по закону как на директора клиники забота о здоровье душевнобольных не позволяет мне ни при каких условиях дать согласие на меры, от которых может пострадать здоровье пациентов».

Надпись, сделанная Сербским на дверях своей квартиры в 1906 году: «Жандармы и полицейские в качестве пациентов не принимаются».

 

5 фактов о Владимире Сербском

  • Сербский поступил сразу на третий курс медицинского факультета, так как уже имел высшее образование.
  • В 1913 году Сербский публично разоблачил несостоятельную экспертизу по знаменитому антисемитскому делу Бейлиса.
  • Руководство Эдинбургского университета предложило ученому должность профессора, но он отказался и вернулся в Россию.
  • Последние дни Сербского прошли в бедности, так как он вышел в отставку, не выслужив пенсии.
  • С 1921 года имя Сербского носит Центральный институт судебной психиатрии в Москве.

 

Материалы о Владимире Сербском

Владимир Петрович Сербский: психиатр без страха и упрека

Владимир Петрович Сербский - один из основоположников судебной психиатрии

Статья о Владимире Сербском в Википедии

Владимир Сербский. Гении и злодеи (фильм)

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:00 Белорусам рекомендовали запастись наличными перед деноминацией
20:57 В Оренбургской области разбился легкомоторный самолет
20:52 Савченко рассказала о ненужности государственности на Украине
20:38 Суд арестовал главу РАО Федотова до 17 августа
20:32 Анкара подтвердила готовность выплатить компенсацию семье пилота Су-24
20:14 Пользователей Apple предупредили о новой вирусной атаке
20:02 Минэнерго отказалось давать Украине скидку на газ
19:50 Экс-тренер «Спартака» Эмери возглавил «ПСЖ»
19:32 В Госдуме предложили упростить получение гражданства для жителей Донбасса
19:22 Кличко не пустили в Раду на празднование Дня Конституции
19:03 Порошенко рассказал о поддержке ЕС в деле возвращения Донбасса и Крыма
18:50 У Сямозера в память о погибших детях установили поклонный крест
18:42 Минкомсвязи подготовит поправки к «антитеррористическому пакету» Яровой
18:24 «Что? Где? Когда?» и «Ревизорро» получили ТЭФИ
18:07 Эксперт Алла Язькова: Торможение отношений с Россией бьет по Турции особенно больно
17:58 Путин анонсировал создание биометрической базы данных россиян
17:46 Контрактник погиб при разминировании поля в Чечне
17:29 Турецкий суд арестовал предполагаемого убийцу пилота Су-24 на год
17:05 Цены на бензин в России достигли абсолютного максимума
17:03 Туск анонсировал встречу лидеров Евросоюза без Великобритании
16:47 Volkswagen выкупит с доплатой замешанные в дизельном скандале машины
16:34 В МИДе опровергли обвинения в притеснении американских дипломатов
16:25 Появилось видео сближения эсминца США с российским кораблем
16:23 Эксперт Алла Язькова: Россия встретила извинения Турции сдержанно
16:12 Порошенко решил закрепить в Конституции Украины право татар на Крым
16:08 Европарламент призвал Великобританию незамедлительно выйти из ЕС
15:50 Минобороны заявило об опасном сближении эсминца США с российским сторожевиком
15:48 Экс-президент Татарстана объяснил принятие поправок Яровой «предвыборным угаром»
15:47 Эксперт Екатерина Шульман: Список кандидатов от ЕР выглядит сереньким
15:36 Японские истребители перехватили самолеты ВМФ России у Курил
15:34 Смитсоновский институт оцифровал миллионный объект из своей коллекции
15:28 Одного из «гонщиков» на Gelandewagen обязали чистить фонтаны
15:14 Россия решила повременить с размещением «Искандеров» под Калининградом
15:02 Эксперт Александр Верховский: Подобие «Православного стандарта» на продовольствие уже вводили
14:52 В России заведено первое уголовное дело за нежелание называться иноагентом
14:41 В Помпеях сделаны новые находки
14:32 Экс-чиновник рассказал о мотивах избиения девушки на Арбате
14:30 ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро
14:15 Назначен новый глава службы безопасности президента России
13:59 Китайский клуб выплатит «Зениту» 55 млн евро за Халка
13:53 Путин проведет телефонные переговоры с Эрдоганом
13:30 На трассе под Иваново молоковоз столкнулся с маршруткой
13:26 Эксперт Александр Кынев: Список кандидатов от СР не похож на прорывной
13:23 Турция отказалась платить компенсацию за Су-24
13:17 Белый дом констатировал максимальную изоляцию России
13:05 ЦБ запустил сайт по выбору символов двух новых банкнот
12:55 СМИ отыскали предсказания Ванги о расколе Евросоюза
12:53 Число безработных россиян опустилось ниже миллиона человек
12:40 Фондовые рынки потеряли от Brexit 3 трлн долларов
12:30 Древние сельскохозяйственные культуры станут «злаками будущего»
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.