Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 мая 2017, вторник, 04:16
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 февраля 2016, 00:01

Мемория. Анне Вески

27 февраля 1956 года родилась певица Анне Вески.

Личное дело

 

Анне Тынисовна Вески (урожденная Анне Ваарманн, 60 лет) родилась в эстонском городе Рапла. Ее отец был водителем на автобазе, мать работала в кожгалантерейном магазине.

В родном городе окончила музыкальную школу, вместе со своим братом Матти участвовала в школьном ВИА «Омега». После средней школы решила получить более практичную, чем музыкальная, профессию и поступила на экономический факультет в Таллинский политехнический институт. Во время учебы пела в эстрадной студии при Таллинской филармонии, после окончания института была принята в эту студию на работу, выступала с ансамблем «Мобиле».

 
Анне Вески
Фото: sobesednik.ru

В 1977 году вышла замуж за Яака Вески, автора слов ко многим популярным эстонским песням. В браке родилась дочь Керли Вески, в 2004—2007 годах — консул Эстонии в Москве. Певица вспоминала: «Во многом благодаря ему [Яаку Вески] меня стали узнавать в Эстонии, так как он писал стихи к песням, а эти песни принесли мне успех, я их пою до сих пор. Но, как и любой талантливый человек, он не мог спокойно относиться к успеху своей жены. Я ездила на концерты, снималась на телевидении, а он как бы оставался в тени…». Супруги развелись в 1981 году.

В том же году исполнительница вышла замуж за Бенно Бельчикова, который стал ее концертным директором. С будущим мужем познакомилась в Таллине во время концерта. «Пока пела, он, не отрываясь, на меня смотрел, я это заметила и подумала: "Надо же, какой наглец, уставился". А потом пришел за кулисы. Так завязалось общение, потом он пригласил меня в ресторан… Мне он сразу понравился, в душе почувствовала, что с этим человеком могла бы связать жизнь, так оно и вышло».

С 1979 года начала гастролировать по СССР — сначала вместе с ансамблем «Мобиле», затем перешла в ВИА «Витамин», а в 1980 году дала свой первый сольный концерт в Москве. 1982—1983 годх выступала с ансамблем «Мюзик Сейф». В конце 1983-го перешла в группу «Нэмо».

В 1984 году получила две премии на Международном музыкальном фестивале в польском Сопоте — за русскоязычную песню «Позади крутой поворот» и за лучшее исполнение польской композиции «Полька». В 1986 году впервые вышла в финал фестиваля «Песня года» — главного телевизионного музыкального фестиваля в СССР.

В начале 1990-х годов при участии бизнесмена Владимира Довганя открыла в Эстонии именное меховое ателье по пошиву эксклюзивных шуб. После ухода Довганя из бизнеса ателье закрылось.

Анне Вески по-прежнему выступает, занимается с внуками и считает себя абсолютно счастливым человеком. «Открою секрет моей личной жизни, — говорит певица, — и сразу предупрежу: это не совет, так как у каждого свои залоги счастья. В семье главное — уметь вовремя смолчать. Я называю это "держать рот на замке". Даже если ты права и видишь, что муж несправедлив по отношению к тебе — лучше промолчать. Легче всего ответить, и тогда будет скандал. Поэтому не довожу отношения до конфликтов».

 

Чем знаменита

Известная советская и эстонская певица, ставшая узнаваемой благодаря шлягерам «Позади крутой поворот», «Радоваться жизни», «Листья желтые над городом кружатся», «Возьми меня с собой», «Межсезонье» и другим. Для нее писали песни известные российские композиторы, в том числе Виктор Резников, Игорь Корнелюк, Михаил Танич, Игорь Саруханов.

 

О чем надо знать

Вески легко узнать не только по тембру голоса, но и по легкому прибалтийскому акценту. Сама она прекрасно говорит по-русски, но признается, что в обычной речи допускает ошибки. «Слова, где много всяких шипящих "ш" и "ж", самые сложные для меня. У меня была такая песня — "Межсезонье", мы ее очень долго репетировали, чтобы я все правильно произносила. До сих пор, когда мне поэты пишут песни, я прошу их слова выбирать попроще», — говорит певица.

 

Прямая речь:

О семье («Собеседник», апрель 2011): «Еще в детстве родители решили, что мы с братом должны ходить в музыкальную школу. В Эстонии это принято, дети здесь рано приобщаются к музыке, поют в церковном хоре. Семья у меня тоже была музыкальной. Мама играла на фортепиано, папа – на аккордеоне. Мама работала в кожгалантерейном магазине, сначала продавщицей, а потом заведующей. Поэтому все самые модные вещи я получала раньше других. У меня одной из первых появились чешские туфли и польская косметика».

О первом замужестве (там же): «Спасибо большое бывшему мужу за дочку. Мы оба были студентами, когда поженились, и просто не знали, что такое семья. Мне был всего 21 год. Тогда в Эстонии считалось, что, если девушка не выходит замуж до 22 лет, она становится старой девой. На первой свадьбе мы шумно гуляли, пришли наши друзья по университету, студенты. У нас были накрыты столы в саду. На мне было красивое платье, бежевое с маленькими цветочками. Я помню, что фасон высмотрела в журнале "Бурда" и попросила сшить мне такое же. Во второй раз мы с Бено просто пошли в загс и зарегистрировали отношения. С возрастом я поняла, что не надо орать на весь аул о своем счастье, все должно быть тихо и скрытно. Это был только наш праздник».

О фонограмме (там же): «Выступала под фонограмму один раз в жизни, когда это только стало модно. Я простояла весь концерт красная, как рак. Мне было очень стыдно перед зрителями, я не знала, куда деваться. Это ужас! Я не могу выйти на сцену и не петь. Чем лучше ты поешь, тем лучше будет у тебя голос. Ты тренируешься, как спортсмен. Но надо знать свои силы, всех денег все равно не заработаешь».

О дочери («Собеседник», март 2015): «Керли по образованию дипломатический работник. Несколько лет по долгу службы жила и работала в Москве в эстонском посольстве. В детстве она пела, сохранились даже съемки на телевидении, но когда поехала со мной на длительные гастроли, сказала: "Мама, не хочу жить так, как ты — в постоянных переездах и редко бывать дома". Моя дочь — семейный человек».

О судьбе (там же): «Жизнь складывается как будто по заранее придуманному сценарию. Я ведь никогда ничего не делала для того, чтобы стать популярной. Никогда не придавала значения собственной известности: не знала, кому на телевидении носят подарки, не знала, с кем надо дружить, чтобы сложилась карьера, не знала, как делаются гастроли… Это просто само пришло: видимо, сцена — моя судьба».

О дне рождения (там же): «День рождения — праздник, который чаще всего отмечаю дома в кругу семьи. Обычно вместе с мужем Бенно. Он в этот день (как и в другие дни, впрочем) готовит прекрасный ужин, мы приглашаем соседей и веселимся. Бывает, отмечаю день рождения на сцене. Несколько лет назад мои московские друзья предложили организовать бенефис прямо в день рождения, согласилась, и состоялся потрясающий концерт в Театре эстрады, меня поздравляли Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Игорь Корнелюк, Ирина Грибулина, Сергей Пенкин… А сколько было цветов — четыре машины после концерта загрузили букетами».

 

4 факта об Анне Вески

  • Брат певицы — клавишник Мати Ваарманн (родился в 1952 году), бывший руководитель ансамбля «Мюзик Сейф», участник коллективов «Мобиле» и «Омега».
  • Кавалер российского ордена Дружбы и эстонского ордена Белой звезды V класса, который, по словам Вески, «равноценен званию заслуженного артиста».
  • Почетная гражданка городка Маарду. «Меня там любит народ, я там часто выступаю. После церемонии награждения я спросила, что мне теперь полагается. И узнала, что могу бесплатно ездить в городском автобусе, мыться в городской бане, и если бы я вышла на пенсию в Маарду, то платила бы за коммунальные услуги в два раза меньше. Друзья все время спрашивают меня: "Когда мы поедем кататься на автобусе?"» — рассказывает Вески.
  • Считает эстонцев очень трудолюбивыми, но иногда медленными. «Но я не считаю это недостатком. Мы медленно и уверенно идем вперед», — говорит певица, добавляя, что в Эстонии рассказывают анекдоты о медлительности финнов и шведов.

 

Материалы об Анне Вески:

Статья о певице в Википедии

Биография на сайте «Вокруг ТВ»

Интервью с Анне Вески на сайте sobesednik.ru

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

22.05 21:03 Мутко объяснил снятие газона на «Зенит-Арене»
22.05 20:45 Прокуратуру попросили проверить «воздействие» Transparency на Поклонскую
22.05 20:27 Депутат получил 2,5 года за вымогательство у экс-главы «Калашникова»
22.05 20:06 Будущим уральским педагогам задали реферат об угрозе либерализма
22.05 19:44 Реальные доходы населения упали в апреле на 7,6%
22.05 19:33 Путин присвоил Турчаку медаль за заслуги перед отечеством
22.05 19:26 Суд отменил штраф центру Рерихов в размере 200 тысяч рублей
22.05 19:11 По делу Захарченко объявлен в розыск полковник ФСБ
22.05 18:59 В ФБК сообщили о признании связанных с Пригожиным компаний картелем
22.05 18:47 Мосгорсуд признал законным изъятие у тещи Ходорковского 120 тысяч долларов
22.05 18:30 Россия не уйдет из организации черноморских государств при председателе-Украине
22.05 18:08 Медведев спрогнозировал рост ВВП «под два процента» по итогам года
22.05 18:06 МВД заявило о первом деле против авиадебошира
22.05 17:48 Против российских паралимпийцев продлены санкции
22.05 17:31 «Арсенал» потребует от «Спартака» заплатить за ущерб от действий фанатов в Туле
22.05 17:25 Умер спортивный комментатор Владимир Перетурин
22.05 17:21 Планетологи сравнили речные сети Земли и Титана
22.05 17:17 Глава пастафарианской церкви рассказал о проблемах в школе из-за участия в митинге
22.05 17:01 В Кремле прокомментировали возможное введение виз Украиной
22.05 17:01 Обвинение запросило для экс-главы ФСИН девять лет колонии
22.05 16:36 Макрон и Путин встретятся в Версале
22.05 16:31 В Кремле не впечатлились письмом от сына арестованного украинского журналиста
22.05 16:10 В Кремле опровергли планы повысить явку «неполитическими референдумами»
22.05 15:56 Трое школьников повредили более 150 надгробий на свердловском кладбище
22.05 15:31 Росгвардия опровергла убийство сотрудника-гея в Чечне
22.05 15:17 Археологи разыскали в Англии лагерь войска викингов
22.05 15:17 Сенаторы предложили Думе увеличить штрафы за незаконное распространение SIM-карт
22.05 14:38 Кадыров удвоил свои доходы в 2016 году
22.05 14:34 Кудрин назвал пять опасных мифов об экономике России
22.05 14:07 Россия и Турция подписали обещание о снятии ограничений в торговле
22.05 13:56 Рекордные 364 млн рублей выиграл в лотерею житель Сочи
22.05 13:49 Найдены следы древнейших австралийцев
22.05 13:40 Автомобиль наехал на пешеходов в Тель-Авиве незадолго до приземления Трампа
22.05 13:31 Погибшие в Сирии российские военные советники были брошены сирийской армией в разгар боя
22.05 13:15 Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по кредиту
22.05 13:06 Убийца российского пилота приговорен в Турции к пяти годам заключения
22.05 12:57 У ХХС из-за очереди к мощам до середины июля ограничено движение
22.05 12:43 Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
22.05 12:32 Решение ЕС о безвизовом режиме с Украиной вступит в силу через 20 дней
22.05 12:15 Полиция задержала группу из 20 похищавших деньги хакеров
22.05 11:57 В Сирии погиб еще один российский военный советник
22.05 11:53 Дутерте решил убедить Путина продать Филиппинам оружие
22.05 11:46 В Госдуму внесен законопроект о крупных штрафах за шум по ночам
22.05 11:23 Большинство опрошенных россиян сочли пытки приемлемыми в отдельных случаях
22.05 11:20 СМИ сообщили о грядущей отставке гендиректора Ford
22.05 11:02 В недрах «Роскосмоса» создадут систему для контроля над беспилотниками
22.05 11:00 Защита блогера Соколовского обжаловала приговор суда
22.05 10:36 Экс-глава «Роснано» Меламед вновь отправлен под домашний арест
22.05 10:30 Водоросли помогут бороться с муравьями
22.05 10:15 Оптимисты в правительстве предсказали рост зарплат россиян в полтора раза за 20 лет
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.