Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 июня 2016, вторник, 12:34
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

29 февраля 2016, 00:01

Мемория. Владимир Крючков

Глава КГБ Владимир Крючков
Глава КГБ Владимир Крючков

29 февраля 1924 года родился Владимир Крючков, последний председатель КГБ, член ГКЧП

 

Личное дело

Владимир Александрович Крючков (1924–2007) родился в Царицыне. В годы войны работал на артиллерийских заводах – сначала №221 в Сталинграде, а с 1942 года – №92 в Горьком. С 1943 года перешел на комсомольскую работу – сначала был комсоргом

в Особой строительно-монтажной части 25 Министерства по строительству СССР в Сталинграде, а в 1944–1945 – первым секретарем райкома ВЛКСМ Баррикадного района города. В 1946 году стал вторым секретарем Сталинградского горкома ВЛКСМ.

К этому времени успел отучиться на очном отделении в Саратовском юридическом институте и перевелся во Всесоюзный заочный юридический институт. Это определило начало его профессиональной карьеры: в 1946–1947 Крючков – народный следователь прокуратуры Тракторозаводского района Сталинграда, затем до 1950-го – прокурор следственного отдела прокуратуры города, в 1950–1951 – прокурор Кировского района Сталинграда.

После этого Крючков  по разнарядке был направлен в Высшую дипломатическую школу МИДа. По ее окончании в 1954 году оказался в IV Европейском отделе министерства иностранных дел. В 1955–1959 годах - третий секретарь посольства СССР в Венгерской Народной Республике.

Новый виток карьеры Крючкова связан с приходом на должность председателя КГБ СССР Юрия Андропова в 1965 году – Крючков сразу занял должность его помощника. С органами госбезопасности была связана вся деятельность Крючкова до 1991 года: он занимал должности начальника Секретариата КГБ, начальника Первого главного управления (внешняя разведка), а в 1978-м стал заместителем председателя КГБ.

Во время войны в Афганистане участвовал в организации ввода советских войск в Афганистан, формировании представительства КГБ в Кабуле и в подготовке штурма дворца Амина спецподразделениями КГБ.

В 1988 году стал председателем КГБ СССР. По его инициативе в мае 1991 года был принят Закон «Об органах государственной безопасности в СССР». В июне 1991 года на сессии Верховного Совета выступил с речью об «агентах влияния» и поддержал  требование премьера Валентина Павлова о предоставлении кабинету министров  чрезвычайных полномочий.

С 5 по 17 августа 1991 года Крючков организовывал встречи и совещания будущих членов ГКЧП, в который вступил 18 августа. После разгрома комитета был 22 августа арестован по статье 64 УК РСФСР «измена Родине» и указом Михаила Горбачева  освобожден от должности председателя КГБ.

В январе 1993 года Крючкова освободили под подписку о невыезде вместе с другими членами ГКЧП, а в феврале 1994-го он был амнистирован Государственной думой.

В конце 1990-х годов входил в оргкомитет Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки, созданного Львом Рохлиным. По данным СМИ, являлся членом совета директоров информационно-аналитического подразделения АФК «Система» – АНТР «Регион». Распространялась также информация, что Владимир Крючков был советником Владимира Путина в бытность его директором ФСБ РФ (1998–1999 годы), однако официально она не подтверждена.

Владимир Крючков скончался 23 ноября 2007 года в Москве от обширного инфаркта.

 

Чем знаменит

В течение долгого времени Владимир Крючков был «правой рукой» Юрия Андропова. В момент распада СССР – активный участник ГКЧП, не изменивший своим взглядам и после поражения – 3 июля 1992 года Крючков выступил с обращением к Борису Ельцину, в котором, в частности, обвинил его в перекладывании вины в развале СССР на членов ГКЧП

 

О чем надо знать

Первый допрос Крючкова состоялся сразу после ареста. Он заявил, что вопрос о лишении Михаила Горбачева поста президента СССР ни разу не обсуждался; по его словам, речь шла о том, чтобы Горбачев временно возложил свои полномочия на вице-президента Геннадия Янаева. Горбачев же в Форосе 18 августа на встрече с делегацией ГКЧП от этого предложения отказался, но сказал, чтобы они попробовали ввести чрезвычайное положение.

Также Крючков заявил следователям, что по линии ГКЧП не было предпринято никаких действий, направленных против руководства России. По его словам, члены ГКЧП понимали, что это может привести к непредсказуемым последствиям.

Через 2 дня он написал письмо своему преемнику на посту главы КГБ Вадиму Бакатину, в котором назвал действия ГКЧП «государственным переворотом», однако в 2010 году в программе «Суд времени» на Пятом канале защищавший Крючкова адвокат Юрий Иванов заявил, что это письмо было написано под психологическим давлением.

 

Прямая речь

О сверхъестественном: «Не было ни одного случая, чтобы мы получили материал, подтверждающий существование НЛО или каких-то сверхъестественных явлений. Все оказывалось плодами воображения по принципу: у страха глаза велики. Иногда какие-то непонятные неподготовленным наблюдателям явления истолковывались ими на свой, мистический, лад, а какие-то в целях произвести сенсацию преднамеренно объявлялись чем-то необычным. В конце концов пришел к выводу, что, к счастью или к сожалению, ничего сверхъестественного на Земле нет!»

О силовых методах: «Все это было и кое-что где-то еще есть. Но в моде все больше борьба интеллектов. Сотрудники спецслужб и особенно разведки стремятся переиграть соперников за счет хитроумных операций. Как говорится, стремятся оставить противника с носом. Во всяком случае, убийство Степана Бандеры было одним из последних устранений КГБ насильственными методами нежелательных элементов. Со времен Андропова СССР отказался от такой практики. На Западе была провозглашена та же линия. Однако есть информация, вызывающая очень большие сомнения, что, скажем, у американцев слова не расходятся с делом. Так, наши помощники в США из числа иностранных граждан куда-то исчезали, а потом выяснялось, что их нет в живых!»

О самовозгорании священного огня в Иерусалиме: «Должен разочаровать – это всего лишь ловкая работа или, если хотите, фокус местных священнослужителей, не имеющий ничего общего с "божественным началом". Скажу больше, наши специалисты из научно-исследовательских институтов КГБ могли бы организовать в Москве такое, что огонь в Иерусалиме по сравнению с ним померк бы».

Об ответственном поведении Леонида Брежнева: «Вспоминаю, как Андропов хотел назвать Леониду Ильичу разведчика, добывшего информацию, которая для нашего государства была очень важной.

– Не надо, Юрий, не надо! – замахал Брежнев руками. – А то я еще где-нибудь ляпну и все рассекречу».

Из сообщения ЦОС ФСБ России: «Жизненный путь генерала армии В. Крючкова является примером беззаветного служения своему Отечеству и народу. Он всегда пользовался заслуженным авторитетом и глубоким уважением не только как профессионал высочайшего класса, но и как человек, отличавшийся доброжелательностью, душевной теплотой и внимательным отношением к окружающим».

 

4 факта о Владимире Крючкове

  • Перу Крючкова принадлежат книги «Личное дело», «На краю пропасти», «Личность и власть», «Без срока давности», написанные им после отхода от активной политической деятельности
  • Во время работы в Венгрии участвовал в подавлении восстания 1956 года
  • Во исполнение решения Политбюро во время визита в Кабул Крючков лично убедил афганского лидера Бабрака Кармаля уйти в отставку
  • В прощании с Крючковым в Культурном центре ФСБ участвовали директор ФСБ Николай Патрушев и директор СВР Михаил Фрадков

 

Материалы о Владимире Крючкове

Гибель СССР и молчание Крючкова

Последний председатель КГБ Владимир Крючков: Если бы НЛО существовали, мне бы об этом доложили

Статья о Владимире Крючкове в Википедии

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:30 Древние сельскохозяйственные культуры станут «злаками будущего»
12:17 В Совфеде рекомендовали одобрить поправки Яровой
12:15 IKEA отзовет почти 30 млн комодов из-за гибели трех детей в США
12:02 В ЕЭК анонсировали создание зоны свободной торговли с Ираном
11:58 Английские фанаты затеяли драку после вылета сборной с Евро
11:47 Жительница Калифорнии взыскала 10 тысяч долларов за обновление до Windows 10
11:32 В Забайкалье приостановили работу лагеря после отравления детей
11:27 Главу РАО задержали после допроса
11:20 Госдеп сообщил о слежке за американскими дипломатами в РФ
11:17 В британском правительстве предложили референдум по условиям выхода из ЕС
11:07 Житель Салехарда получил пять суток за экстремистские песни во «ВКонтакте»
11:04 Серия взрывов произошла на газоперерабатывающем заводе BP в США
10:52 Ученые заглянули в мозг любителей музыки
10:36 Тренер сборной Англии подал в отставку после поражения от Исландии
10:32 СМИ сообщили об упрощении обмена водительских прав
10:27 Никита Белых назвал историю с арестом «подставой»
09:59 Сотовые операторы попросили отклонить поправки Яровой
09:55 Корейский олимпийский чемпион по шорт-треку погиб в ДТП
09:41 В Франции восстановили «черный ящик» лайнера EgyptAir
09:32 Более двух тысяч человек поддержали выход Латвии из ЕС
09:24 Три страны подготовили план реформ ЕС в связи с Brexit
09:11 В Думе предложили карать за дискредитацию России и госорганов
09:06 Определились все участники четвертьфинала Евро-2016
08:46 По делу Внешпромбанка изъяли килограммы драгоценностей
08:20 Турция согласилась выплатить компенсацию за Су-24
27.06 21:15 В Анапе умер арестованный за бандитизм экс-чемпион мира по боям
27.06 20:52 Италия вышла в ¼ финала Евро-2016
27.06 20:38 Гэндальф из «Властелина колец» посетил «Ленфильм»
27.06 20:24 В Европарламенте предрекли лишение английского языка официального статуса в ЕС
27.06 20:14 Ярослав Качиньский нашел виновника Brexit
27.06 20:00 Сенат Италии отклонил резолюцию об отмене антироссийских санкций
27.06 19:41 Арбитраж Севастополя вернул украинцам городскую нефтебазу
27.06 19:41 Новак подтвердил запрос Украины о поставках электроэнергии
27.06 19:27 Генпрокуратура РФ передала Франции материалы по делу о коррупции в IAAF
27.06 19:16 Извинения Эрдогана вызвали «взвизг радости» в российской туриндустрии
27.06 19:14 МИД Германии и Франции предложили реформировать Евросоюз после Brexit
27.06 19:03 «Газпром» подтвердил готовность к диалогу с Турцией по «Турецкому потоку»
27.06 18:44 В кафе во Франкфурте-на-Майне прогремел взрыв
27.06 18:39 Послы США пожаловались на троллинг российских спецслужб
27.06 18:27 Белых дал первое интервью после ареста
27.06 18:23 Кэмерон пообещал пока не инициировать 50 статью Договора о ЕС
27.06 18:07 Федерация тенниса России не внесла Шарапову в список олимпийской сборной
27.06 17:48 Губернатор Кировской области обжаловал свой арест
27.06 17:42 Турецкий суд отпустил предполагаемого убийцу российского летчика
27.06 17:37 Представитель Эрдогана подтвердил отправку письма с извинениями за Су-24
27.06 17:30 В Совфеде связали извинения Эрдогана с потерями турецкой экономики
27.06 17:12 Съезд ЕР утвердил списки кандидатов в Госдуму
27.06 17:06 Медведев пообещал индексировать пенсии и повысить МРОТ
27.06 17:05 ФСБ взяла под контроль дело об избиении оппозиционеров в Петербурге
27.06 16:44 «Справедливая Россия» наполовину обновила предвыборный список
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром «Восточный» космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия Париж пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совбез ООН Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина ФАС Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.