Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 апреля 2018, понедельник, 10:58
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 марта 2016, 00:52

Мемория. Валерия Гай Германика

Валерия Гай Германика, 2009
Валерия Гай Германика, 2009

1 марта 1984 года родилась Валерия Гай Германика, кинорежиссер.

 

Личное дело

 

Валерия Александровна Гай Германика (имя при рождении Валерия Игоревна Дуди́нская, 32 года) родилась в Москве в семье журналиста Игоря Дудинского и стилиста Натальи Чаганавы. Воспитывалась матерью — отец ушел из семьи, кода Валерии был год.

До пятого класса училась в Вальдорфской школе. «Мы там изучали гуманитарные науки, религию, этнос, русский эпос, музыку, языки; лепили из глины, рисовали», — вспоминала режиссер. Однако в обычной школе эти знания не пригодились, и девушка в основном находилась на домашнем обучении.

В 17 лет играла в женской музыкальной группе. «У нас была рок-группа, — рассказывала Германика, — мы придумали какой-то новый стиль — гранж-готика. Я писала песни на английском. Но не сложилось, у всех появились какие-то свои дела».

С купленным школьным аттестатом пришла в школу кино и телевидения «Интерньюс», училась у документалиста Марины Разбежкиной. Операторскую практику проходила, по собственному признанию, на порно-студии.

Первой лентой Германики стала документальная короткометражка «Сестры» — разговор со своей сводной сестрой о матери.

Второй фильм Германики «Девочки» — о подругах по двору — получил приз фестиваля «Кинотавр» за лучшую короткометражную киноленту и был показан в рамках «Дня России» на Каннском кинофестивале 2006 года.

Следующие картины были уже художественными. «День рождения инфанты» вошел в основной конкурс «Кинотавра», следом вышел фильм «Все умрут, а я останусь». Ленту показали на Каннском кинофестивале 2008 года, где Германика была удостоена «особого упоминания» жюри киносмотра за лучшую дебютную картину.

«Фильм "Все умрут, а я останусь" о взрослении, — рассказывает режиссер. — Три девочки-школьницы ждали дня дискотеки, как дня счастья, однако он совершенно не оправдал их надежд. Причем, девочки повзрослели буквально за один день. Часто бывает так, что подростки взрослеют не через счастье, а после опыта несчастья. Как героиня Катя, например. Школьница страдает, и ей начинает казаться, что весь мир рухнул. Но потом Катя встанет, отмоется и снова пойдет в школу, конечно, закончит ее и выберет свой путь».

 
На съемках сериала "Школа", 2009 Фото: Егор Васильев

Широкая известность к Гай Германике пришла в 2010 году, когда на Первом канале вышел ее 69-серийный сериал «Школа» о трудных девятиклассниках. Сериал вызвал шквал критики учителей, увидевших в нем очернение профессии.

В 2012 году сняла для Первого 16-серийный фильм «Краткий курс счастливой жизни». Впервые обратилась не к подростковой теме: сериал рассказывает о жизни четырех молодых женщин, занимающихся подбором персонала.

В 2014 году сняла мини-сериал для Первого канала «Майские ленты», в 2015 году — сериал в жанре рэп-мюзикла «Бонус» для ТНТ. В начале 2016 года снимала выпуски «Танцев со звездами».

В 2014 году также сняла мелодраму «Да и да». Из-за запрета на мат в кино фильм вышел лишь в 2015-м. Лента провалилась в прокате.

Валерия Гай Германика разведена. У нее есть дочь Октавия, родившаяся в 2008 году, также режиссер ожидает второго ребенка. С его отцом, танцором Вадимом Любушкиным она прожила в браке менее полугода.

 

Чем знаменита

Самый заметный артхаусный режиссер в России, ставшая популярной благодаря сериалу «Школа», съемки которого продюсировал гендиректор Первого канала Константин Эрнст. Сериал рассказывает о жизни трудных подростков и их взаимоотношениях с учителями. Картина снята необычно — с ручной камеры в простой московской школе. Использованные художественные приемы — отсутствие декораций и фоновой музыки — отражают направление «Догма 95», сформулированное Ларсом фон Триером при работе над ранними кинолентами.

«В фильме очень человечные отношения между людьми. Может, они говорят языком, который непонятен в кабинетах, обитых кожей, но это мое ощущение происходящего, — говорит Гай Германика. — Тут вообще-то дело не в образовании, а в человеческих отношениях, в восстановлении диалога между людьми, в доброте, чувственности».

 

О чем надо знать

По собственному признанию, стала известной, для того чтобы познакомиться с Мэрилином Мэнсоном и Глебом Самойловым. «Это моя музыка, и она со мной навсегда. Я могу даже специально поехать в Лондон на концерт Мэнсона. Очень его люблю. Это человек, который на меня сильно повлиял. Даже, помню, поставила себе задачу: во что бы то ни стало стану знаменитой, чтобы познакомиться с Мэрилином Мэнсоном. И с Глебом Самойловым, кстати. Как это ни смешно сейчас звучит, когда мы уже более чем знакомы. Но это правда, было такое», — рассказывает режиссер.

 

Прямая речь:

О пути в искусство (журнал «Интервью»): «Лет с 13 я начала заниматься собаками, и у меня это по-настоящему хорошо получалось. И уже даже поступило предложение стажироваться на международных выставках, то есть можно было стать экспертом или селекционером. Но как раз в это время у меня появился бойфренд, первый серьезный опыт, мы начали жить вместе. Мне уже было 18 лет, и они с мамой на меня насели: "Зачем тебе это? Посмотри на свою заводчицу: она толстая, старая, семь овчарок дома, все ободрано... Ты так хочешь?" Так мне внушили, что надо заняться искусством.

Я пробовала разными вещами заниматься, но мой бойфренд попросил, чтобы я пошла на факультет кино. Он был лингвистом, учился в Университете Натальи Нестеровой. Я пришла туда, походила по факультетам и попала на лекции к Марине Разбежкиной, она там преподавала что-то на факультете кино и ТВ. Когда я отсняла материал для фильма "Девочки" и принесла Марине, она сказала, что у меня есть способности. И я начала их развивать».

Об отношении к актерам (там же): «Я не считаю, что могу кого-то учить. Если люди что-то не понимают или им не хватает профессионализма, я этим поневоле занимаюсь. Вот сейчас я снимаю — у меня куча людей, и они уже все мне говорят "спасибо". У меня актриса после пяти лет обучения в театральном вузе приходит и говорит: "Я не буду разде­ваться". Я ей отвечаю: "Вон отсюда, пошла быстро, чтобы я тебя не видела вообще в кино!" Она через пять минут приходит и извиняется: "Прости, пожалуйста, я понимаю: я актриса, и я буду это делать". Если она мне еще в лицо контрактами какими-то будет тыкать, — "до свидания" сразу. Актеры — это мой материал, моя связь с реальным миром, мой пластилин, моя глина».

О жизни и искусстве («Interview Россия», март 2015): «Боль и любовь — это из литературы, это никакого отношения к жизни не имеет. Но поскольку мы живем в искусстве, мы используем эту формулу. Боль, страдание. Потому что этого требует искусство, то, чем я занимаюсь. Потому что бесконфликтная любовь — это любовь христианская. Это другое. Это для жизни, для семьи, это духовное. А в искусстве должны быть преломление, конфликт, драма. Я не понимаю, конечно, такую любовь. Это вообще не любовь, это скорее имеет отношение к страсти. Какие-то болезненные пароксизмы».

 

5 фактов о Валерии Гай Германике

  • Получив аттестат, сначала пошла на факультет зооинженерии, до этого закончила курсы при Российской кинологической ассоциации, получив диплом хендлера — человека, который готовит собак к выставке.
  • При получении паспорта сменила имя на Валерия Александровна Гай Германика. Отчество взяла у отчима.
  • Валерия Гай Германика — вегетарианка. Отказалась от мяса благодаря Децлу.
  • В 2010 году непродолжительное время была креативным директором канала MTV. Ушла с канала, не получив возможности запустить там свои проекты.
  • У Гай Германики был роман с бывшим солистом «Агаты Кристи» Глебом Самойловым, который старше ее на 14 лет. Девушка ушла от рокера через полгода совместной жизни.

 

Материалы о Валерии Гай Германике:

Статья о режиссере в Википедии

Биография на сайте «24 СМИ»

Статья на сайте «Узнай все»

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:49 Уникальная коллекция монет Римской республики теперь доступна онлайн
10:24 Дуров назначил дату новой акции в поддержку Telegram
10:21 Трамп решил подарить Макрону обивку стула из Белого дома
10:00 В Ереване возобновились протесты
09:48 СМИ узнали о решении России подарить Сирии С-300
09:37 Онлайн-магазины Otto и Quelle прекратят работу в России
09:34 В Константинополе рассмотрели просьбу Порошенко об автокефалии
09:24 Обвинение попросило для «приморских партизан» до 25 лет колонии
09:08 Генсек ООН заявил о начале новой холодной войны
22.04 20:58 Дуров обвинил РКН в самой агрессивной попытке интернет-цензуры в истории
22.04 20:38 Жертвами ДТП с автобусом в Тверской области стали двое
22.04 20:06 В Москве выпал апрельский снег
22.04 19:45 «Ак Барс» стал трехкратным обладателем Кубка Гагарина
22.04 19:24 В США голый мужчина устроил стрельбу в кафе
22.04 19:02 Митинг в Ереване собрал десятки тысяч человек
22.04 18:40 В Тверской области опрокинулся экскурсионный автобус
22.04 18:14 Россия заняла последнее место на этапе Еврохоккейтура в Чехии
22.04 17:57 Жертвами теракта в Кабуле стали 57 человек
22.04 17:37 Макрон предостерег от наивности с «сильным и умным» Путиным
22.04 17:17 В ДНР анонсировали уголовное дело против военных НАТО
22.04 16:52 Трамп отверг уступки в переговорах с КНДР
22.04 16:32 Захарова допустила отмену виз для граждан Грузии
22.04 16:07 Число задержанных в Ереване достигло 228 человек
22.04 15:37 Прощание с Ниной Дорошиной пройдет 24 апреля в «Современнике»
22.04 15:15 Лидеру оппозиции в Армении предъявили обвинение
22.04 14:41 Роскомнадзор объяснил блокировку IP-адресов Google
22.04 14:07 Экс-руководство «Динамо» попало под проверку МВД
22.04 13:38 Google ответил на сообщения о блокировке своих IP-адресов
22.04 13:16 Telegram призвал россиян поддержать свободу интернета белыми самолетиками
22.04 12:49 Россия и США отказались участвовать в докапитализации Всемирного банка
22.04 12:26 СМИ узнали о подозреваемом в отравлении Скрипалей экс-агенте ФСБ
22.04 12:01 МЧС подсчитало ущерб от урагана в Москве
22.04 11:43 Полиция Армении начала разгонять протестующих
22.04 11:21 В МВФ назвали главные риски мировой экономики
22.04 11:00 Умер актер Верн Тройер
22.04 10:44 Иран пригрозил разрывом ядерной сделки из-за США
22.04 10:23 Саргсян отказал оппозиции в праве «говорить от имени народа»
22.04 10:11 Британия посетовала на невозможность защиты от кибератак России
22.04 09:53 СМИ узнали о плане США оставить авианосец в Средиземноморье
22.04 09:34 Белый дом не поверил в «ядерные обещания» Ким Чен Ына
22.04 09:17 СМИ узнали о заморозке миллиардных активов Вексельберга из-за санкций
22.04 09:01 Пользователи в России пожаловались на проблемы с доступом к Google
21.04 21:05 НАК опубликовал видео спецоперации в Дербенте
21.04 20:51 От урагана в Москве пострадали 17 человек
21.04 20:30 СБУ задержала работавшего на военном предприятии «российского шпиона»
21.04 20:14 Саргсян пообещал оставаться у власти до решения проблемы Карабаха
21.04 19:50 В Дербенте силовики застрелили девятерых бандитов
21.04 19:28 В результате урагана в Москве погибла девочка
21.04 19:26 Москвичам посоветовали не выходить до утра из дома
21.04 19:08 На Кубани 17-летний водитель насмерть сбил велогонщицу
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.