Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 апреля 2018, воскресенье, 11:58
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 марта 2016, 00:19

Мемория. Михаил Горбачев

Михаил Горбачев
Михаил Горбачев

2 марта 1931 года родился Михаил Горбачев, первый и единственный президент СССР

 

Личное дело

Михаил Сергеевич Горбачев (85 лет) родился в селе Привольное Медведенского района Ставропольского края (тогда Северо-Кавказский край) в семье Сергея Андреевича Горбачева и Марии Пантелеевны Гопкало. С 13 лет совмещал учебу в школе с работой в МТС и в колхозе. В десятом классе в 19 лет стал кандидатом в члены КПСС.

В 1950 году окончил школу с серебряной медалью и поступил без экзаменов на юридический факультет  МГУ, который окончил с отличием. Здесь он встретил Раису Максимовну Титаренко, на которой женился 25 сентября 1953 года.

По окончании университета работал заместителем заведующего Отделом агитации и пропаганды Ставропольского крайкома ВЛКСМ, затем первым секретарем крайкома ВЛКСМ. С марта 1962 года – парторг крайкома КПСС Ставропольского территориально-производственного колхозно-совхозного управления. В 1966 году был избран первым секретарем Ставропольского горкома КПСС.

В 1971 стал членом ЦК КПСС; занимал эту должность до 1991-го. В 1974 году стал депутатом Совета Союза Верховного Совета СССР. До 1974 года входил в комиссию Совета Союза по охране природы, затем с 1974 по 1979 годы возглавлял Комиссию по делам молодежи Совета Союза Верховного Совета СССР.

В ноябре 1978 года на пленуме ЦК КПСС был избран секретарем ЦК КПСС, после чего переехал в Москву. В 1980-м вошел в политбюро ЦК КПСС, затем возглавил Российское бюро ЦК КПСС.

 
М. Горбачёв на пресс-конференции в Рейкьявике, 1986

В 1985-м занял пост генерального секретаря ЦК КПСС. На этот пост после смерти Константина Черненко его выдвинул Андрей Громыко. В 1987-м провозгласил новый курс развития страны – перестройку.

1 октября 1988 года Михаил Горбачев занял пост председателя президиума Верховного Совета СССР, то есть стал совмещать высшие должности в партийной и государственной иерархии. 15 марта 1990 года на третьем внеочередном Съезде народных депутатов СССР Михаил Горбачев был избран президентом СССР. 15 октября 1990 года Горбачев был удостоен Нобелевской премии мира.

Во время августовских событий 1991 года глава ГКЧП, вице-президент СССР Геннадий Янаев объявил о своем вступлении в должность исполняющего обязанности президента, сославшись на болезнь Горбачева. Президиум Верховного Совета СССР объявил данное решение фактическим отстранением Горбачева от власти и потребовал его отменить. По утверждению самого Горбачева и находившихся с ним лиц, он был изолирован в Форосе (некоторые из бывших членов ГКЧП отрицают этот факт). 24 августа 1991 года Горбачев объявил о сложении полномочий генерального секретаря ЦК, а в ноябре вышел из КПСС.

В этом же месяце старший помощник генерального прокурора СССР, начальник управления генеральной прокуратуры СССР по надзору за исполнением законов о государственной безопасности Виктор Илюхин возбудил против Горбачева уголовное дело по статье 64 Уголовного Кодекса РСФСР («Измена Родине»). Основанием стало подписание Горбачевым постановлений Госсовета СССР о признании независимости Литвы, Латвии и Эстонии. Дело было закрыто на основании того, что решение было принято не лично президентом, а Госсоветом. Илюхин был уволен из органов прокуратуры.

После подписания Беловежского соглашения о прекращении существования СССР и о создании СНГ Горбачев объявил о прекращении своей деятельности на посту президента СССР и подписал указ о передаче управления стратегическим ядерным оружием президенту России Борису Ельцину.

21 декабря 1991 года по решению Совета глав государств СНГ Горбачев получил пожизненные льготы: специальную пенсию, медицинское обеспечение всей семьи, личную охрану, государственную дачу, персональную машину.

В декабре 1991-го создал «Горбачев-фонд» – международную неправительственную и  неприбыльную организацию, президентом которой является до сих пор.

 

Чем знаменит

Архитектор перестройки – комплекса мер по переходу СССР к рыночной экономике. По мнению многих исследователей, именно эта стратегия привела в итоге к развалу Советского Союза.

Инициатор антиалкогольной кампании, стартовавшей в 1985 году (авторами идеи были Егор Лигачев и Михаил Соломенцев, которых Горбачев активно поддержал). Результатом стал 45-процентный рост цен на алкогольные напитки, вырубание виноградников, исчезновение сахара в магазинах вследствие самогоноварения и ввод карточек на сахар.  По оценке председателя правительства СССР Николая Рыжкова, на «борьбе за трезвость» страна потеряла 62 миллиарда рублей.

Первый (и последний) лидер СССР, сделавший ставку на улучшение отношений с Западом и добившийся на этом пути больших успехов. Одно из главных достижений внешней политики Горбачева – бессрочный Договор с США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, вступивший в силу 1 июня 1988 года.

 

О чем надо знать

Кандидатура Горбачева дважды рассматривалась для перехода на работу в КГБ. В 1966 году его предлагали на пост начальника управления КГБ Ставропольского края, но его кандидатура была отвергнута Владимиром Семичастным. В 1969 году Юрий Андропов рассматривал Горбачева как возможного кандидата на пост заместителя председателя КГБ СССР. Сам Горбачев считает, что Андропов ему покровительствовал и способствовал его переводу в Москву. По сторонним оценкам, Горбачеву симпатизировали Михаил Суслов и Андрей Громыко.

17 сентября 1978 года на станции Минеральные Воды состоялась «встреча четырех генсеков» – встретились ехавшие проездом в Баку Леонид Брежнев и сопровождавший его Константин Черненко с Михаилом Горбачевым как «хозяином» Ставрополья и Юрием Андроповым, который был на отдыхе. Кандидатуру Горбачева на пост секретаря ЦК КПСС одобрил лично Леонид Брежнев.

 

Прямая речь

О предложении арестовать Ельцина, Шушкевича и Кравчука, сделанном Александром Руцким: «Не паникуй… У соглашения нет юридической основы… Прилетят, мы соберемся в Ново-Огарево. К Новому году будет Союзный договор!»

 О целях «Горбачев-фонда»: «XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека».

О Путине: «Считает себя заместителем Бога, я уж не знаю, правда, по каким делам…»

О выборах в России: «С нашими выборами не все в порядке, и наша избирательная система нуждается в серьезной корректировке».

 

7 фактов о Михаиле Горбачеве

  • В 1949 году школьник Михаил Горбачев за ударный труд на уборке зерновых был награжден орденом Трудового Красного Знамени
  • До избрания первым секретарем крайкома Горбачев собирался уйти в науку – сдал кандидатский минимум и написал диссертацию
  • 1 мая 1986 года после аварии на Чернобыльской АЭС по указанию Горбачева с целью недопущения паники среди населения в Киеве и Минске и других городах республик были проведены первомайские демонстрации с риском для здоровья участвующих
  • В 2015 году Горбачев признал, что антиалкогольная кампания в той форме, в которой она проводилась, была ошибкой
  • Михаил Горбачев сыграл самого себя в фильме Вима Вендерса «Так далеко, так близко!»
  • В 2004 году Горбачев получил премию «Грэмми» за озвучивание музыкальной сказки Сергея Прокофьева «Петя и волк», где ему составили компанию Софи Лорен и Билл Клинтон
  • Горбачев является персонажем нескольких художественных фильмов, в частности, «Рокки 4», «Голый пистолет» и «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди»

 

Материалы о Михаиле Горбачеве

Михаил Горбачев – «Время СССР»

Михаил Горбачев: «Не надо было вводить трезвость, как топором по голове»

Горбачев-фонд

Статья о Михаиле Горбачеве в Википедии

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:43 Полиция Армении начала разгонять протестующих
11:21 В МВФ назвали главные риски мировой экономики
11:00 Умер актер Верн Тройер
10:44 Иран пригрозил разрывом ядерной сделки из-за США
10:23 Саргсян отказал оппозиции в праве «говорить от имени народа»
10:11 Британия посетовала на невозможность защиты от кибератак России
09:53 СМИ узнали о плане США оставить авианосец в Средиземноморье
09:34 Белый дом не поверил в «ядерные обещания» Ким Чен Ына
09:17 СМИ узнали о заморозке миллиардных активов Вексельберга из-за санкций
09:01 Пользователи в России пожаловались на проблемы с доступом к Google
21.04 21:05 НАК опубликовал видео спецоперации в Дербенте
21.04 20:51 От урагана в Москве пострадали 17 человек
21.04 20:30 СБУ задержала работавшего на военном предприятии «российского шпиона»
21.04 20:14 Саргсян пообещал оставаться у власти до решения проблемы Карабаха
21.04 19:50 В Дербенте силовики застрелили девятерых бандитов
21.04 19:28 В результате урагана в Москве погибла девочка
21.04 19:26 Москвичам посоветовали не выходить до утра из дома
21.04 19:08 На Кубани 17-летний водитель насмерть сбил велогонщицу
21.04 18:47 Инспекторы ОЗХО смогли собрать образцы в Думе
21.04 18:16 Несколько человек пострадали из-за непогоды в Москве
21.04 16:52 Число задержанных в Ереване перевалило за сотню
21.04 16:35 Елизавете II исполнилось 92 года
21.04 16:14 При крушении легкомоторного самолета в Хакасии погибли двое
21.04 16:05 В Пулково задержали двух летевших из Дубая дебоширов
21.04 15:47 Сторонник ИГ планировал теракт в здании правительства Ставрополья
21.04 15:22 Весельницкая дала показания комиссии сената США
21.04 15:05 Госдеп сообщил о пытках в Донбассе и цензуре на Украине
21.04 14:31 В «Современнике» сообщили о причинах смерти Нины Дорошиной
21.04 14:25 Армянская полиция возбудила против демонстрантов дело о хулиганстве
21.04 13:59 МИД сообщил о срыве гастролей артистов Большого из-за невыдачи виз в США
21.04 13:41 Heinz начнет продавать в Америке смесь кетчупа и майонеза
21.04 13:25 Тулеев поделился планами на будущее
21.04 12:58 Прокуратура проверит мэрию Владивостока из-за обрушения двухэтажки
21.04 12:44 В 1980-х Трамп анонимно звонил в Forbes в надежде попасть в список миллиардеров
21.04 12:20 Умерла актриса Нина Дорошина
21.04 12:05 В Ереване задержали 11 оппозиционеров
21.04 11:30 Актрису из сериала «Тайны Смолвиля» обвинили в работорговле
21.04 11:16 Франция обвинила Россию в попытке уничтожить доказательства химатаки в Думе
21.04 10:57 В Сирии погиб внештатный журналист ЧГТРК «Грозный»
21.04 10:47 Британская полиция установила подозреваемых по делу Скрипаля россиян
21.04 10:21 Глава Минстроя допустил реновацию в ряде крупных городов
21.04 10:06 США инициировали проверку всех двигателей Boeing 737
21.04 09:48 Шведский диджей Avicii мог скончаться от панкреатита
21.04 09:34 В Китае и России прокомментировали остановку ядерной программы КНДР
21.04 09:15 Трамп приветствовал заморозку ядерной программы КНДР
21.04 09:08 Ким Чен Ын заморозил ядерную программу КНДР
20.04 20:58 Райффайзенбанк устранил сбой банкоматов и онлайн-сервисов
20.04 20:50 Советский космонавт Владимир Ляхов умер на 77-м году жизни
20.04 20:14 Минздрав назвал критику Володина в свой адрес ошибочной
20.04 19:51 Сторонники Навального подали заявки на шествия в Москве и Петербурге
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.