Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 августа 2016, пятница, 16:39
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

05 марта 2016, 00:16

Мемория. Василий Тредиаковский

Неизвестный художник. Портрет Василия Тредиаковского
Неизвестный художник. Портрет Василия Тредиаковского

5 марта (22 февраля) 1703 года родился поэт Василий Тредиаковский.

Личное дело

Василий Кириллович Тредиаковский (1703 – 1769) родился в Астрахани в семье священника. Учился в школе, где преподавали монахи-католики, а обучение велось на латыни. После окончания школы по воле отца должен был стать священником, но бежал в Москву и поступил в Славяно-греко-латинскую академию. За успехи в учебе был отправлен в Академию наук в Санкт-Петербурге, откуда вскоре самовольно уехал учиться за границу. Попал сначала в Голландию, а затем пешком добрался до Парижа, где обучался на богословском факультете Сорбонны, также изучал риторику, математику и философию. В совершенстве овладел французским языком, начал писать русские и французские стихи, познакомился с французской литературой. В Париже Тредиаковского материально поддерживал русский посол Александр Куракин.

 
Василий Тредиаковский

Получив в Париже степень магистра, Василий Тредиаковский вернулся на родину в 1730 году. Был определен в Академию наук студентом, с 1733 года стал секретарем Академии наук, а в 1745 году по именному указу сделан профессором красноречия. Стал первым русским на данной должности. Одновременно занялся литературным творчеством, издав перевод галантно-любовного романа Поля Тальмана «Езда в остров любви» с приложением собственных стихов на русском, французском и латыни. Роман сделал Тредиаковского модным литератором, хотя духовенство и обвиняло его в развращении молодежи. Популярным стихотворением Тредиаковского стало «Стихи похвальные России».

В Академии наук весной 1735 года Василий Тредиаковский выступил с докладом о том, как «привесть в порядок» искусство стихосложения, а в конце того же года завершил трактат «Новый и краткий способ к сложению российских стихов с определениями до сего надлежащих знаний». Суть реформы русского стиха, предложенной Тредиаковским, заключалась в переходе от чисто силлабического стихосложения к силлабо-тоническому. В приложении к трактату были примеры всех возможных в то время стихотворных жанров: оды, любовной элегии, мадригала, рондо, эпистолы сонета и других. Позднее Тредиаковский выпустил дополненное издание трактата (1752), а также другой труд по теории стихосложения – «О древнем, среднем и новом стихотворении российском» (1755).

Всю жизнь Тредиаковский неустанно работал, издавая как собственные сочинения, так и переводы. Соперничал с другими поэтами – Сумароковым и Ломоносовым. Все трое писали в адрес друг друга колкие эпиграммы и всячески критиковали в статьях, хотя порой и примирялись. Во многом из-за Сумарокова, придумавшего для Тредиаковского прозвища Тресотин и Сотин (от французского слова, означающего «дурак»), Тредиаковский получил репутацию бездарного стихотворца. Но и Тредиаковский за словом в карман не лез, адресовав Сумарокову, например, такую эпиграмму: «Когда, по-твоему, сова и скот уж я, / То сам ты нетопырь и подлинно свинья».

Одновременно Тредиаковский выполнял обязанности придворного поэта, сочиняя оды по случаю важных событий в жизни императорской семьи, другие стихотворения и готовя переводы с итальянского оперных либретто и пьес. В 1740 году ему было поручено сочинить стихи к знаменитой шутовской свадьбе в Ледяном доме. Кабинет-министр Артемий Волынский остался недоволен стихами и лично избил Тредиаковского, а после поэт был арестован, вторично избит слугами Волынского и принужден в одну ночь сочинить и выучить наизусть новые стихи. Когда Тредиаковский отправился жаловаться на самоуправство Волынского Бирону, Волынский, встретившись с ним в приемной Бирона, вновь его побил. Тредиаковский долго болел после избиения и, не надеясь уже поправиться, написал завещание, в котором распоряжался передать все свое собрание книг в академическую библиотеку. Но Тредиаковский выжил, а Волынский, интриговавший против Бирона, потерпел поражение и в том же году был казнен.

В 1759 году Тредиаковский оставил службу в Академии наук и занялся исключительно литературной и переводческой деятельностью. В частности, перевел  труды Шарля Роллена «Древняя история» в 9 томах и «Римская история» в 16 томах. Когда в 1747 пожар уничтожил девять уже переведенных им томов, Тредиаковский был вынужден перевести их заново. К трудам Роллена он написал «Предуведомления от трудившегося в переводе», где излагал свои переводческие принципы. Также, среди переведенных Тредиаковским книг «История о римских императорах» Ж.-Б. Кревье, политико-аллегорический роман «Аргенида» Беркли,  стихотворный трактат Буало «Поэтическое искусство», «Послание к Пизонам» Горация и многое другое. Большинство переводимых им трудов издавал за собственный счет, хотя жил в бедности. В 1766 году написал поэму «Телемахида» (перевод «Похождений Телемаха» Франсуа Фенелона). Так как поэма не понравилась лично Екатерине II, современники отнеслись к ней насмешливо. В последние годы жизни Тредиаковский тяжело болел, но не переставал работать. Умер Василий Тредиаковский в Петербурге 6 (17) августа 1769 года.

 

Чем знаменит

Василий Тредиаковский стал инициатором самой масштабной реформы в русской поэзии, определившей путь ее развития на долгие годы вперед. Если ранее русские стихи были силлабическими, то есть в стихотворной строке содержалось определенное количество слогов, а расположение ударений считалось неважным, то отныне в поэзию вошли силлабо-тонические стихотворные размеры, где учитывалось количество и расположение ударных слогов. Ломоносов, второй автор реформы, был знаком с трактатом Тредиаковского и взял его с собой, отправляясь в Германию, где сам сочинил «Письмо о правилах российского стихотворства», предложив аналогичные нововведения. При этом Ломоносов не упомянул о первом опыте Тредиаковского. Вкладом Ломоносова в русскую силлабо-тонику стало введение новых размеров (Тредиаковский предлагал исключительно хорей).

 

О чем надо знать

В 1741 году, в момент одного из перемирий трех поэтов-соперников, Тредиаковский, Сумароков и Ломоносов, издали общий сборник «Три оды парафрастическия псалма 143, сочиненные через трех стихотворцев, из которых каждый одну сочинил особливо». Парафрастическими стихами именовались тогда переложения прозаических произведений. Каждый из поэтов предложил свой стихотворный вариант библейского псалма. Тредиаковский писал хореем, Сумароков и Ломоносов – ямбом. Стихи не были подписаны, поскольку, как писали авторы, «знающие их свойство и дух тотчас узнают сами, которая ода через которого сложена».

 

Прямая речь

«Сей муж был великого разума, многого учения, обширного знания и беспримерного трудолюбия; весьма знающ в латинском, греческом, французском, итальянском и в своем природном языке; также в философии, богословии, красноречии и в других науках. Полезными своими трудами приобрел себе бессмертную славу и первый в России сочинил правилы нового российского стихосложения, много сочинил книг, а перевел и того больше, да и столь много, что кажется невозможным, чтобы одного человека достало к тому столько сил; ибо одну древнюю Ролленову историю перевел он два раза, потому что первого перевода тринадцать томов и еще многие другие книги в бывший в его доме пожар совсем сгорели. Приложенная роспись всем его сочинениям и переводам послужит сему в доказательство. Но он не только что исправлял рачительно все по его чину должности, но и сверх того трудился в историческом собрании три года; отправлял многократно должность секретаря, будучи уже профессором, и в то же время читал лекции в Академическом университете и отправлял должность унтер-библиотекаря. Притом не обинуясь к его чести сказать можно, что он первый открыл в России путь к словесным наукам, а паче к стихотворству, причем был первый профессор, первый стихотворец и первый положивший толико труда и прилежания в переводе на российский язык преполезных книг».

Николай Новиков «Опыт исторического словаря о российских писателях»

«За Василия Тредьяковского, признаюсь, я готов с вами поспорить. Вы оскорбляете человека, достойного во многих отношениях уважения и благодарности нашей».

А. С. Пушкин в письме Лажечникову

«Тредьяковский был, конечно, почтенный и порядочный человек. Его филологические и грамматические изыскания очень замечательны. Он имел о русском стихосложении обширнейшее понятие, нежели Ломоносов и Сумароков. Любовь его к Фенелонову эпосу делает ему честь, а мысль перевести его стихами и самый выбор стиха доказывают необыкновенное чувство изящного. В «Тилемахиде» находится много хороших стихов и счастливых оборотов».

А. С. Пушкин «Путешествие из Москвы в Петербург»

 

10 фактов о Василии Тредиаковском

  • Тредиаковский владел греческим, латинским, французским, итальянским и польским языками.
  • Исторические анекдоты приписывают Василию Тредиаковскому авторство многих нелепых стихотворений, которых он на самом деле никогда не сочинял. Среди них якобы посвященная Екатерине II здравица «Будь здорова, как корова, плодовита, как свинья, и богата, как земля», а также такие стихи, как: «Екатерина Великая, о! Поехала в царское село», «Элефанты и леонты, и лесные сраки…» (то есть сороки), загадка «Стоит древесно, к стене примкнуто, поет чудесно, быв пальцем ткнуто».
  • В 1750-х годах, когда публика холодно воспринимала стихи Тредиаковского, он опубликовал оду «Вешнее Тепло» анонимно, и она понравилась читателям и критикам.
  • В «Эрмитажном этикете» императрицы Екатерины II установлено было шуточное наказание за легкую вину: «Если кто противу вышеписанного проступится, то по доказательству двух свидетелей, за всякое преступление должен выпить стакан холодной воды, не исключая того и дам, и прочесть страницу «Тилемахиды». А кто противу трех статей в один вечер проступится, тот повинен выучить шесть строк «Тилемахиды» наизусть»
  • Среди малоизвестных трудов Тредиаковского есть «Пасхалия» (1747), где он предлагает свои новые математические расчеты для определения даты пасхи и других церковных праздников.
  • Трактат Тредиаковского «Разговор между чужестранным человеком и российским об орфографии старинной и о всем, что принадлежит к сей материи…» стал одной из первых работ по фонетике русского языка.
  • В филологических работах Василий Тредиаковский предлагал фантастические гипотезы об этимологии слов и географических названий, например, название Бельгия, по его мнению, появилось «от белизны обитателей сей страны», а название мифического племени амазонок – от слова «омужонки», то есть мужеподобные.
  • Тредиаковский написал философский трактат «Слово о премудрости, благоразумии и добродетели». В нем предлагалась классификация философских дисциплин, где к  пропедевтическим дисциплинам относились логика, онтология, арифметика, алгебра и история философии,  в число «главнейших» теоретических дисциплин вошли: теология, ищущая рациональные доказательства бытия Бога, пневматология, исследующая отношения души и тела, и физика, изучающая причинно-следственные связи природного мира. В сферу «практической философии» включались нравственная философия, занимающаяся естественным правом, учение о добродетелях (этика) и «гражданская» философия, рассматривающая основные исторические типы общества и формы правления.
  • Французские стихотворения Тредиаковского переводил на русский язык Михаил Кузмин.
  • Тредиаковскому посвящены исторический роман Петра Алешковского «Арлекин», повести Юрия Нагибина «Беглец» и «Остров любви», а также стихотворный цикл Вадима Шефнера «Василию Тредиаковскому посвящается».

 

Материалы о Василии Тредиаковском

Статья о Василии Тредиаковском в русской Википедии

Статья о Василии Тредиаковском в энциклопедии «Кругосвет»

Произведения Василия Тредиаковского в библиотеке Мошкова

Василий Тредиаковский в библиотеке ImWerden

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:33 Медведев согласился пересмотреть зарплаты преподавателей вузов
16:33 Эмбер Херд увеличила вдвое сумму отчислений после развода с Деппом
16:28 Экс-акционеры ЮКОСа опротестовали решение гаагского суда
16:15 Лидера «Вежливых фермеров» увезла из дома полиция
16:12 Захвативший заложников в «Ситибанке» бизнесмен арестован до 24 октября
15:33 Кремль объяснил позднее время встречи Путина и Кадырова
15:29 Певец Евгений Осин опроверг информацию о своем циррозе
15:29 «Зенит» и «Краснодар» узнали соперников по групповому этапу Лиги Европы
15:15 В интернете появилось объявление о продаже автомобиля олимпийского чемпиона
15:09 Четверо обвиняемых пытались перерезать вены в Нагатинском суде Москвы
15:03 Химический состав среды влияет на судьбу «детей из пробирки»
14:43 СК проверит эпизод насилия в отношении девочки в самолете
14:42 Украинский Ощадбанк потребовал от России более 1 млрд долларов
14:08 Минфин опроверг слухи о сохранении бюджета однолетним
14:06 Силуанов пообещал помочь Кадырову с деньгами на курорт
14:00 Семин стал главным тренером «Локомотива»
13:44 98 % пользователей игнорируют тексты пользовательских соглашений
13:24 Анкара очистила границы для предотвращения нового потока мигрантов
13:12 УЕФА поднял квоту сильнейшим чемпионатам Европы в групповом этапе ЛЧ
13:06 Из-за кражи оборудования на Московской железной дороге встали поезда
13:02 Трассу «Дон» под Воронежем залило тоннами взрывоопасной жидкости
12:34 За продажу алкоголя несовершеннолетним предложено платить родителям
12:31 Власти запретили госзакупки 23 импортных продуктов
12:26 Олимпийского чемпиона по плаванию из США вызвали в бразильский суд
12:05 Автор песни «Плачет девочка в автомате» госпитализирован в тяжелом состоянии
11:57 Виды-симбионты ускоренно эволюционируют ради сохранения партнерства
11:52 Глава Минфина назвал «потолок» курортного сбора в России
11:36 Россия попросила у Анкары план вылетов ВВС Турции в Сирии
11:12 Украинский политик признал Крым частью России
11:10 В Боливии протестующие шахтеры убили замглавы МВД
11:05 В Турции девять человек погибли при подрыве полицейского управления
10:52 Исследователи научились выявлять белки-мутанты
10:37 СМИ узнали о возможном принятии однолетнего бюджета-2017
10:34 Операторы связи подготовили требования для исполнения «пакета Яровой»
10:13 Клинтон назвала Путина отцом радикального национализма
10:00 Патруль ВМС США обстрелял воду из-за иранских моряков
09:49 Захватчику заложников в Сити-банке предъявлено обвинение
09:38 Российский газ для Белоруссии подешевеет на треть
09:30 Внезапная проверка боеготовности ВС РФ обеспокоила Пентагон
09:24 Forbes опубликовал рейтинг богатейших женщин России
09:02 Путин провел с Кадыровым ночную встречу в Кремле
25.08 20:57 Замглавы кабмина Украины пообещал запретить российские книги
25.08 20:43 На закрывших вход в пять квартир петербургских коллекторов завели дело
25.08 20:40 Польша сочла проверку боеготовности российских войск провокацией
25.08 20:23 Голодец назвала разовую выплату пенсионерам невыгодной для бюджета
25.08 20:14 ЦСКА и «Ростов» узнали соперников по групповому этапу ЛЧ
25.08 20:03 На военных объектах Тамбова отключили канализацию за долги
25.08 19:58 Центробанк рассказал о неустойчивой динамике российской экономики
25.08 19:26 СМИ анонсировали визит главы Генштаба России в Турцию
25.08 19:17 Шнуров надумал заняться творчеством для детей
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.