Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 21:24
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

09 марта 2016, 07:45

Мемория. Тамара Карсавина

"Портрет балерины Тамары Карсавиной". 1917 Альфред  Эберлинг
"Портрет балерины Тамары Карсавиной". 1917 Альфред Эберлинг

9 марта (25 февраля) 1885 года родилась балерина Тамара Карсавина.

 

Личное дело

Тамара Платоновна Карсавина (1885 – 1978) родилась в Санкт-Петербурге, в семье Платона Карсавина, танцовщика балетной труппы Мариинского театра и преподавателя Императорской балетной школы. В начале отец не хотел, чтобы его дочь училась балетному искусству, поэтому мать, Анна Иосифовна, в тайне от мужа договорилась о частных уроках для дочери с оставившей сцену балериной Верой Жуковой. Спустя несколько месяцев Платон Карсавин узнал, что дочь стала обучаться балету, смирился с этой новостью и сам стал ее учителем. В 1894 году Тамара Карсавина прошла строгий экзамен и была принята в Императорскую балетную школу. За время обучения исполнила сольную партию Амура на премьере балета «Дон Кихот» в постановке Александра Горского, старинное па-де-де «Жемчужина и рыбак», вставленное Павлом Гердтом в балет «Жавотта». Закончила обучение она досрочно в феврале 1902 года. В то время было неслыханно, чтобы несовершеннолетняя девушка участвовала в балетных постановках, но финансовое положение семьи было сложным, так как отец потерял место преподавателя, поэтому Тамара Карсавина добилась, чтобы ее приняли в кордебалет Мариинского театра. На выпускном спектакле танцевала в фрагменте «В царстве льдов» из балета «Искра любви» в постановке Павла Гердта.

В Мариинском театре карьера Тамары Карсавиной развивалась стремительно. Он начала исполнять сольные партии (цветочница Цикалия в «Дон Кихоте», подруга Сванильды в «Коппелии», па-де-катр фресок в «Коньке-Горбуноке», па-де-де в «Жизели», па-де-труа в «Лебедином озере», Генриетта в «Раймонде»), затем ей стали поручать исполнение ведущих партий (Флора в «Пробуждении Флоры», Царь-девица в «Коньке-Горбунке»). Стажировалась в Милане у К. Беретта. В наибольшей мере талант Карсавиной раскрылся в постановках Михаила Фокина: 11-й вальс («Шопениана», 2-я ред., 1908), еврейский танец («Египетские ночи», 1909), Коломбина («Карнавал»), Жар-птица (обе - 1910), Девушка («Призрак розы»), нимфа Эхо («Нарцисс»), Балерина («Петрушка», все - 1911), 1-я из жён Царя чёрных островов («Исламей»), Молодая девушка («Синий бог»), Тамара («Тамара»), Хлоя («Дафнис и Хлоя»; все - 1912), «Прелюды» (1913), Шемаханская царица («Золотой петушок»), Ореада («Мидас», обе 1914), «Сон» (1915), танцы в опере «Руслан и Людмила» (1917). С 1909 года она участвовала в постановках труппы Сергея Дягилева, где после ухода Анны Павловой исполняла все ведущие партии. Одновременно в Мариинском театре танцевала в балетах из классического репертуара, исполнив главные партии в балетах «Жизель», «Лебединое озеро», «Раймонда», «Щелкунчик», «Фея кукол», «Спящая красавица», «Дон Кихот», «Пахита», «Арлекинада». Последнее выступление Тамары Карсавиной в Мариинском театре состоялось в 1918 году в балете «Баядерка». В 1907 году Тамара Карсавина вышла замуж за дворянина Василия Мухина. В 1915 году она познакомилась на приеме в британском посольстве с дипломатом Генри Джеймсом Брюсом, в результате возникшего между ними романа Тамара Карсавина развелась с Мухиным и вышла замуж за Брюса. В 1916 году у них родился сын Никита.

С июля 1918 года она поселилась с мужем в Лондоне, но большую часть времени жила во Франции, где продолжила сотрудничество с Русским балетом Дягилева. Там помимо прежних партий танцевала в новых постановках балетмейстера Леонида Мясина: Мельничиха («Треуголка»), Соловей («Песнь Соловья»), Пимпинелла («Пульчинелла»), па де де (опера-балет «Женские хитрости»). С 1929 года танцевала в труппе «Балле Рамблер». В 1931 году оставила сцену, но еще долгие годы преподавала в Королевской академии танца. Умерла Тамара Карсавина в Лондоне 26 мая 1978 года.

 
         Тамара Карсавина

Чем знаменита

Выдающаяся балерина, которую Михаил Фокин считал лучшей исполнительницей в своих балетах («Жар-птица», «Призрак розы», «Карнавал», «Петрушка»). Стала родоначальницей новых тенденций в балете, получивших позже название «интеллектуального искусства». При этом импрессионистический характер хореографии Фокина в исполнении Карсавиной получал дополнительную опору в академической балетной технике. Две ее лучшие партии созданы в дуэте с Вацлавом Нижинским: Девушка («Призрак розы») и Балерина («Петрушка»).

 

О чем надо знать

В Великобритании Тамара Карсавина признана одной из основателей современного британского балета. Она участвовала в создании национальной балетной труппы The Royal Ballet, а также стала одним из учредителей Королевской академии танца (Royal Academy of Dance), которая со временем стала одним из крупнейших в мире балетных учебных заведений. Тамара Карсавина долгое время преподавала в этой академии, а в 1930 – 1955 была ее вице-президентом. Написала учебное пособие по классическому танцу. Неоднократно участвовала в возобновлениях балетов, в которых она танцевала раньше в труппе Дягилева. Так, для постановки «Призрака розы» «Сэдлерс Уэллс балле» (1943) она занималась с Рудольфом Нуриевым и Марго Фонтейн, а в 1959 году консультировала Фредерика Эштона при постановке «Тщетной предосторожности».

 

Прямая речь

Сразу же после «Эвники» Фокин поставил «Египетские ночи», впоследствии получившие название «Клеопатра». Значительная часть нашей труппы, в особенности премьеры, открыто демонстрировала недоброжелательное отношение к нашей работе. Как будущая балерина, я одевалась в уборной премьерш. Временами я ощущала себя там словно во вражеском лагере. Высмеивая все наши усилия, они устраивали гротескные пародии на наши балеты. Я не имела возможности достаточно решительно возражать: право старшинства оставалось таким же непреложным законом в театре, каким было в училище. Так как я была самой молодой участницей высшей касты, на меня могли прикрикнуть, сделать выговор за «самовлюбленность», за «фиглярство». Мне потребовалось еще больше выдержки, когда я стала единственной ведущей танцовщицей в балетах Фокина и встретилась лицом к лицу с предубеждением со стороны самых консервативных элементов публики и критики. Намеренно не обращая внимания на то, что наряду с новыми ролями я со все возрастающим мастерством исполняла партии в классических балетах и неустанно работала, мои критики обвиняли меня в измене традициям. Впрочем, эти преследования прекратились так же внезапно, как и начались.

Из воспоминаний Тамары Карсавиной

 

Полнеба в улице далекой

Болото зорь заволокло,

Лишь конькобежец одинокий

Чертит озерное стекло.

Капризны беглые зигзаги:

Еще полет, один, другой...

Как острием алмазной шпаги

Прорезан вензель дорогой.

В холодном зареве, не так ли,

И Вы ведете свой узор,

Когда в блистательном спектакле

У Ваших ног - малейший взор?

Вы - Коломбина, Саломея,

Вы каждый раз уже не та,

Но все яснее пламенея,

Златится слово "красота".

Михаил Кузмин «Т. П. Карсавиной»

 

Как песню, слагаешь ты легкий танец -

О славе он нам сказал, -

На бледных цеках розовеет румянец,

Темней и темней глаза.

 

И с каждой минутой все больше пленных,

Забывших свое бытие,

И клонится снова в звуках блаженных

Гибкое тело твое.

Анна Ахматова «Тамаре Платоновне Карсавиной»

 

11 фактов о Тамаре Карсавиной

  • Брат балерины, Лев Карсавин, стал известным философом.
  • Мать Тамары Карсавиной, Анна Хомякова, приходилась внучатой племянницей философу Алексею Хомякову.
  • Тамара Карсавина разрабатывала новые способы записи танца, а также перевела на английский язык труд балетмейстера Ж.-Ж. Новерра «Записки о танце и балете» (1760).
  • Английский художник Джон Сарджент написал портрет Тамары Карсавиной в роли царицы Тамары в одноименном балете. Портреты Карсавиной также писали Валентин Серов, Леон Бакст, Мстислав Добужинский, Сергей Судейкин, Зинаида Серебрякова.
  • В 1914 году в день рождения Тамары Карсавиной поэты Петербурга в артистическом клубе «Бродячая собака» преподнесли ей сборник «Букет для Карсавиной».
  • Среди поклонников Карсавиной были Карл Маннергейм и лейб-медик Сергей Боткин. Михаил Фокин трижды предлагал ей выйти за него замуж.
  • Тамара Карсавина исполнила роль Бельгии в спектакле-пантомиме «1914», который был поставлен Сергеем Волконским 6 января 1915 года в Мариинском театре.
  • Тамара Карсавина снялась в эпизодических ролях в нескольких немых кинофильмах производства Германии и Великобритании, в том числе в фильме «Путь к силе и красоте» с Лени Рифеншталь (1925).
  • Карсавину считают прототипом одной из героинь Агаты Кристи в цикле «Таинственный мистер Кин», где ее фамилия заменена на «Карзанова».
  • Изучая английский язык, Тамара Карсавина читала дневники Сэмюэла Пипса и «Смерть Артура» Томаса Мэлори, поэтому ее речь поначалу представляла собой «невообразимую смесь архаизмов и грубых ошибок», весьма забавлявшую ее мужа.
  • Книга воспоминаний Тамары Карсавиной называется «Театральная улица».

 

Материалы о Тамаре Карсавиной

Статья о Тамаре Карсавиной в русской Википедии

Тамара Карсавина в проекте «Хронос»

Тамара Карсавина «Театральная улица»

Фотографии Тамары Карсавиной в лондонской Национальной портретной галерее

Биографический очерк

Биографический очерк (на английском языке)

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:10 Женщины-депутаты попросили отпустить их из Госдумы к мужьям
20:59 Госдума приняла закон о блокировке сайтов с описанием спайсов
20:53 Третьяковка закрыла живую очередь к шедеврам Ватикана из-за перекупщиков
20:39 В Киеве предложили обменять пленных до Нового года
20:23 Ходорковский запустил пять медиапроектов
20:17 Forbes второй раз признал Джонни Деппа самым переоцененным актером
20:06 Суд в Москве арестовал 12 предполагаемых участников «Хизб ут-Тахрир»
19:57 Минобороны РФ сообщило о контроле сирийских войск над 70% Алеппо
19:51 Мосгорсуд не выявил нарушений прав Улюкаева во время задержания
19:34 Дерипаска решил судиться с Кипром за потерянные инвестиции
19:31 Кадыров сообщил о самочувствии после операции
19:26 МОК продлил санкции против России
19:01 В Новосибирске пройдет митинг против роста тарифов ЖКХ
18:58 Госдума увеличила МРОТ до 7800 рублей
18:49 США и союзники подготовились к новым санкциям против сторонников Асада
18:17 Задержан начальник центра «Э» МВД Ингушетии
17:59 Премьер Италии уйдет отставку вечером 7 декабря
17:57 СМИ нашли возможную причину падения самолета в Пакистане
17:44 В Иране валюту поменяли на туман
17:34 Израиль нанес удар по аэродрому под Дамаском
17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
16:00 Time выбрал Трампа человеком года
15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
14:36 В Казахстане арестована группа причастных к хищению нефти исламистов
14:34 В Москве задержали еще 12 предполагаемых экстремистов
14:28 Медведев пообщается с журналистами 15 декабря
14:23 Путин поручил посмертно наградить погибших в Алеппо военных
14:14 Захарова пообещала аналогичный ответ на ограничение поездок дипломатов по США
14:08 Баста заплатит Децлу 50 тысяч рублей за «лохматое чмо»
13:56 Экс-сотрудник СКР проиграл иск к ФСБ по поводу командировки в Южную Осетию
13:47 Треть шампанского из российских магазинов признано некачественным
13:34 В Кремле не нашли мирных жителей в восточном Алеппо
13:24 Реставраторы спасли редкую карту XVII века
13:22 Украина призвала государства признать голодомор геноцидом
13:14 Власти Таиланда заподозрили BBC в оскорблении нового короля
13:13 В Израиле из-за подаренного Медведеву дрона начнут служебное разбирательство
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.