Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
4 декабря 2016, воскресенье, 17:15
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Эксперт Александр Черкасов: Подвергшиеся нападению журналисты ехали на суд в Грозный

Председатель правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов
Председатель правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов
Фото: svoboda.org

Группа журналистов, находившаяся вместе с правозащитниками в автобусе, который подвергся нападению в Ингушетии, направлялась на судебный процесс в Грозный. Об этом в беседе с «Полит.ру» сообщил член Совета правозащитного центра «Мемориал», член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в России Александр Черкасов, принимающий участие в процессе.

«Некоторые их журналистов, находившихся в подвергшемся нападению автобусе, ехали в Грозный, чтобы присутствовать 10 марта на процесса Николая Карпюка и Станислава Клыха, двух граждан Украины, обвиняемых в том, что они воевали в Чечне в 1994-1995 годах. На процесс журналисты не попали. Между тем, с 9 марта начался допрос свидетелей защиты, и я выступал в этом качестве, указывая на несообразности и очевидные признаки фабрикации в обвинительном заключении.

Судья наш анализ обвинительного заключения к делу не приобщил и, более того, возмущался тем, что мы могли такие священные тексты анализировать.А сегодня, 10 марта, выступала тетя одного из подсудимых, которая рассказывала, что   январе 1995 года, когда у одного из обвиняемых был день рождения, он находился у нее, в Москве. А отнюдь не Чечне, как утверждало обвинение. Учитывая, что и сами обвиняемые, и многие делающие быть допрошенными как свидетели утверждают, что те не были в Чечне никогда до начала процесса (и уж во всяком случае, не были зимой 1994-1995 годов), это важная составляющая дела.

До того допрашивали родственников военнослужащих, которых якобы убили Карпюк и Клых, и допрошенные ничего не могли сказать относительно обстоятельств гибели их родных. Равно как в уголовном деле ничего не говорится о месте, времени и причинах гибели военнослужащих. Между тем, если поискать по открытым источникам, выясняется, что как минимум 18 из числа убитых солдат погибли на значительном расстоянии от мест, где якобы воевали Карпюк и Клых. А обстоятельства гибели остальных 10 исключают возможность того, что убили их из того оружия, которое у обвиняемых якобы было при себе. Следствие утверждает, что у них были только автоматы и снайперские винтовки.

Кроме того, картина, изложенная в обвинительном заключении, совершенно не соответствует обстоятельствам штурма Грозного зимой 1994-1995 года. События разворачиваются там, где ничего подобного быть не могло. В частности, бои на площади Минутка датируются как раз 31 декабря – 1 января, в то время как федеральные войска дошли в ту часть города и развернули бои там почти месяц спустя. Ну, или еще пример: группа украинцев пытает и убивает пленных российских солдат в районах, давно уже контролируемых российскими войсками. Что маловероятно, поскольку пленные при пытках должны были бы кричать, и вряд ли этим можно заниматься там, где их сослуживцы могут услышать и прийти на помощь. Более того, тел с травмами, соответствующим описанным в обвинительном заключении, в систему Военно-медицинского управления в то время не поступало.

Таким образом, все обвинение выглядит весьма сомнительно, а уж тем более – показания основного свидетеля Александра Малофеева, ранее осужденного, который, между прочим, утверждал, что воевал в Чечне еще и зимой 1997 года – притом, что все федеральные войска были до этого с территории республики выведены.

Это звучало на процессе вчера, сегодня слушали показания родственников обвиняемых. Суд продолжается. Но то, что группа журналистов, поехавшая на процесс, была остановлена и избита, а их автомобиль сожжен, можно считать актом запугивания – в связи с тем, что в Грозный ожидался в дальнейшем приезд и других свидетелей и журналистов», – сказал Александр Черкасов.

Напомним, вечером 9 марта в районе аэропорта Магас в Ингушетии люди в масках напали на автомобиль мобильной группы «Комитета по предотвращению пыток». Они заставили журналистов и правозащитников выйти из машины, избили их и сожгли автомобиль. По словам корреспондента «Медиазоны» Егора Сковороды, нападавшие называли пассажиров автомобиля террористами и кричали, что им нечего делать в Грозном. По сообщению СМИ, среди пострадавших были граждане России, Норвегии и Швеции. 

Несколькими часами позже, в ночь на 10 марта, в офис Сводной мобильной группы «Комитета по противодействию пыткам» в Ингушетии пытались ворваться вооруженные люди. В офисе никого не было. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:09 Число жертв ДТП в ХМАО выросло до 12 человек
16:55 Российские биатлонисты выиграли золото и серебро в гонке преследования
16:44 Умер шестой раненный коллегами под Киевом полицейский
16:36 На Кубе погребли прах Фиделя Кастро
16:27 Жертвами стрельбы в финской Иматре стали мэр и журналистки
16:15 В Сирии за неделю амнистировали более 2,5 тысяч боевиков
16:09 В ДТП в ХМАО погибли десять человек
15:49 В МИДе РФ объявили об отсутствии у Афганистана альтернативы российским вертолетам
15:07 В перестрелке между сотрудниками МВД под Киевом погибли пятеро
14:49 «Шапекоэнсе» признали победителем Южноамериканского кубка
14:39 Четыре государства призвали собрать ГА ООН по Алеппо
14:11 СМИ рассказали о подготовке плана «серого» Brexit
13:47 Борис Гребенщиков написал Дадину в колонию
13:23 В Крыму допустили обрушение украинской телевышки
13:07 Путин рассказал о провале попыток создать однополярный мир
12:36 Путин отметил осознание Трампом уровня ответственности
12:23 На Кубе запретят называть улицы именем Фиделя Кастро
12:10 Президент Ирана предостерег Обаму от продления санкций
11:51 Экс-главу спецслужбы Абхазии задержали при попытке въехать в Россию
11:35 Саратовская область перешла на новое время
11:20 Десятки жителей Краснодара госпитализированы с отравлением
11:00 Эрдоган предложил Путину перейти на расчеты в национальных валютах
10:43 На месте крушения самолета в Индонезии нашли фрагменты тел
10:38 Экс-кандидат в президенты США отказалась требовать пересчета голосов
10:19 СМИ назвали еще одного претендента на пост госсекретаря США
10:05 Денис Лебедев уступил чемпионский пояс по версии IBF
09:47 Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися
09:40 В Дагестане ликвидирован организатор терактов в Волгограде
09:27 СМИ анонсировали сближение умеренной оппозиции в Сирии с «Аль-Каидой»
09:18 В Пентагоне выразили готовность к длительному соперничеству с Россией
09:08 СМИ рассказали о переговорах по переносу «Евровидения-2017» в Москву
08:57 При стрельбе на финско-российской границе убиты трое
03.12 21:03 Савченко обвинила Россию в намерении «дойти до Британии»
03.12 20:45 В Крыму прокомментировали арест золота скифов судом Киева
03.12 20:26 Появилось видео визита Грефа в Сбербанк в костюме инвалида
03.12 20:17 Пожар на вечеринке в Калифорнии привел к гибели девяти человек
03.12 19:57 В Махачкале убиты пять предполагаемых боевиков
03.12 19:45 Ураган сорвал крышу многоэтажки в Сочи
03.12 19:14 В районе Алеппо сбит самолет сирийских ВВС
03.12 19:02 Гонщик Виталий Петров вызвался заменить Нико Росберга
03.12 18:46 В Баку мужчина попытался подорваться у ТЦ
03.12 17:14 Группа калининградских школьников отравилась после экскурсии по Москве
03.12 16:57 Читатели «Полит.ру» выбрали человека недели
03.12 16:47 В Коми самолет с пассажирами застрял в сугробе
03.12 16:23 Около тысячи человек остались без газа из-за падения дерева в Сочи
03.12 15:59 В Крыму пообещали глушить украинские телеканалы
03.12 15:37 Лавров получил от Керри предложения по Алеппо
03.12 15:18 Лавров призвал Японию заключить мирный договор
03.12 15:01 Отмену христианской рок-оперы в Омске объяснили низкими продажами
03.12 14:39 В Индонезии рухнул самолет с полицейскими
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.