Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 июля 2016, четверг, 15:21
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Эксперт Александр Черкасов: Подвергшиеся нападению журналисты ехали на суд в Грозный

Председатель правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов
Председатель правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов
Фото: svoboda.org

Группа журналистов, находившаяся вместе с правозащитниками в автобусе, который подвергся нападению в Ингушетии, направлялась на судебный процесс в Грозный. Об этом в беседе с «Полит.ру» сообщил член Совета правозащитного центра «Мемориал», член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в России Александр Черкасов, принимающий участие в процессе.

«Некоторые их журналистов, находившихся в подвергшемся нападению автобусе, ехали в Грозный, чтобы присутствовать 10 марта на процесса Николая Карпюка и Станислава Клыха, двух граждан Украины, обвиняемых в том, что они воевали в Чечне в 1994-1995 годах. На процесс журналисты не попали. Между тем, с 9 марта начался допрос свидетелей защиты, и я выступал в этом качестве, указывая на несообразности и очевидные признаки фабрикации в обвинительном заключении.

Судья наш анализ обвинительного заключения к делу не приобщил и, более того, возмущался тем, что мы могли такие священные тексты анализировать.А сегодня, 10 марта, выступала тетя одного из подсудимых, которая рассказывала, что   январе 1995 года, когда у одного из обвиняемых был день рождения, он находился у нее, в Москве. А отнюдь не Чечне, как утверждало обвинение. Учитывая, что и сами обвиняемые, и многие делающие быть допрошенными как свидетели утверждают, что те не были в Чечне никогда до начала процесса (и уж во всяком случае, не были зимой 1994-1995 годов), это важная составляющая дела.

До того допрашивали родственников военнослужащих, которых якобы убили Карпюк и Клых, и допрошенные ничего не могли сказать относительно обстоятельств гибели их родных. Равно как в уголовном деле ничего не говорится о месте, времени и причинах гибели военнослужащих. Между тем, если поискать по открытым источникам, выясняется, что как минимум 18 из числа убитых солдат погибли на значительном расстоянии от мест, где якобы воевали Карпюк и Клых. А обстоятельства гибели остальных 10 исключают возможность того, что убили их из того оружия, которое у обвиняемых якобы было при себе. Следствие утверждает, что у них были только автоматы и снайперские винтовки.

Кроме того, картина, изложенная в обвинительном заключении, совершенно не соответствует обстоятельствам штурма Грозного зимой 1994-1995 года. События разворачиваются там, где ничего подобного быть не могло. В частности, бои на площади Минутка датируются как раз 31 декабря – 1 января, в то время как федеральные войска дошли в ту часть города и развернули бои там почти месяц спустя. Ну, или еще пример: группа украинцев пытает и убивает пленных российских солдат в районах, давно уже контролируемых российскими войсками. Что маловероятно, поскольку пленные при пытках должны были бы кричать, и вряд ли этим можно заниматься там, где их сослуживцы могут услышать и прийти на помощь. Более того, тел с травмами, соответствующим описанным в обвинительном заключении, в систему Военно-медицинского управления в то время не поступало.

Таким образом, все обвинение выглядит весьма сомнительно, а уж тем более – показания основного свидетеля Александра Малофеева, ранее осужденного, который, между прочим, утверждал, что воевал в Чечне еще и зимой 1997 года – притом, что все федеральные войска были до этого с территории республики выведены.

Это звучало на процессе вчера, сегодня слушали показания родственников обвиняемых. Суд продолжается. Но то, что группа журналистов, поехавшая на процесс, была остановлена и избита, а их автомобиль сожжен, можно считать актом запугивания – в связи с тем, что в Грозный ожидался в дальнейшем приезд и других свидетелей и журналистов», – сказал Александр Черкасов.

Напомним, вечером 9 марта в районе аэропорта Магас в Ингушетии люди в масках напали на автомобиль мобильной группы «Комитета по предотвращению пыток». Они заставили журналистов и правозащитников выйти из машины, избили их и сожгли автомобиль. По словам корреспондента «Медиазоны» Егора Сковороды, нападавшие называли пассажиров автомобиля террористами и кричали, что им нечего делать в Грозном. По сообщению СМИ, среди пострадавших были граждане России, Норвегии и Швеции. 

Несколькими часами позже, в ночь на 10 марта, в офис Сводной мобильной группы «Комитета по противодействию пыткам» в Ингушетии пытались ворваться вооруженные люди. В офисе никого не было. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:20 В Крыму диагностировали Google топографический кретинизм
15:09 Два фигуранта дела о крушении самолета главы Total признали вину
14:55 СМИ объяснили отставку Зурабова его личной просьбой
14:49 Charlie Hebdo опубликовал карикатуру на российских легкоатлетов
14:40 Глава антидопинговой комиссии ОКР назвал недопуск к ОИ виной России
14:36 Качество воздуха в Москве не располагает к пробежкам до конца недели
14:23 У Бельянинова нашли килограммовый слиток золота и 100 млн рублей
14:19 В студии красоты в Москве прогремел взрыв
14:03 Урок православной культуры может стать обязательным для российских школ
13:40 Михаил Зурабов освобожден от должности посла РФ на Украине
13:35 Врио губернатора Севастополя назначен Дмитрий Овсянников
13:35 Президент отрешил Никиту Белых от должности
13:25 Экспертиза «Полит.ру»: Оправдание «приморских партизан» в суде – оплеуха всей системе
13:25 Президент России сменил третьего полпреда за день
13:23 Путин упразднил Крымский федеральный округ
13:06 СМИ анонсировали отставку Белых
12:55 Путин назначил губернатора Севастополя полпредом в Сибири
12:54 Путин сменил губернатора Ярославской области
12:43 Медведев назначил Владимира Булавина новым руководителем ФТС
12:39 Асад подписал амнистию для сдавшихся боевиков
12:36 Путин назначил врио губернатора Калининградской области
12:28 Россия и Сирия начнут масштабную гуманитарную операцию в Алеппо
12:22 Медведев распорядился уволить Бельянинова с должности главы ФТС
12:00 Глава Счетной палаты выступила за научный пересмотр пенсионного возраста
11:58 При инсульте нейроны отдают митохондрии на починку соседним клеткам
11:58 Экс-премьер Турции взял ответственность за сбитый российский Су-24
11:56 Исинбаева назвала знаменосца сборной России на Олимпиаде в Рио
11:47 СМИ рассказали о бизнесе жены главы ФТС
11:31 В Apple отчитались о продаже миллиардного iPhone
11:09 Россию на Играх в Рио будут представлять три тяжелоатлета
11:08 ОКР опроверг слухи о предложении Исинбаевой стать знаменосцем сборной России
10:48 Во Франции установили личность второго напавшего на церковь
10:27 Военные расходы России за год выросли почти в полтора раза
10:18 Обама поставил Трампа в один ряд с фашистами и коммунистами
10:12 «Полит.ру» проводит опрос об идее смягчить наказание за побои родственников
09:41 Первые российские спортсмены отправились на Олимпиаду в Рио
09:27 На картах Google появились «декоммунизированные» города Крыма
09:22 ЦБ отозвал лицензии у двух банков
09:14 Трамп пообещал рассмотреть вопрос о признании Крыма российским
09:02 Суд оправдал «приморских партизан»
08:58 Исинбаева объяснила слезы на встрече с Путиным
27.07 21:10 Четырех российских тяжелоатлетов уличили в приеме допинга на Играх-2012
27.07 20:39 Пресненский суд разрешил Минюсту ликвидировать «Голос»
27.07 20:38 Трамп рассказал о неуважении Путина к Обаме
27.07 20:33 Полиция начала поиски владельца взорвавшегося в Цирндорфе чемодана
27.07 20:00 ФСБ провела новый обыск по делу о контрабанде алкоголя
27.07 19:50 Журналиста РБК Соколова оставили под арестом до 28 октября
27.07 19:33 Французские СМИ отказались превращаться в «альбом террористов»
27.07 19:08 Шойгу назвал создание новых дивизий ответом НАТО
27.07 19:03 Цена нефти Brent упала ниже 44 долларов впервые с 10 мая
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР легкая атлетика лесные пожары Ливия Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия Париж пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совбез ООН Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина ФАС Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.