Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 июня 2016, Суббота, 09:54
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Древние жители Жемчужных островов уничтожили карликового оленя

Мария Фернандес-Поланко (María Fernández-Polanco), ведущий автор исследования
Мария Фернандес-Поланко (María Fernández-Polanco), ведущий автор исследования
Smithsonian Tropical Research Institute

Около восьми тысяч лет назад в результате таяния полярных льдов уровень океана поднялся, и от Центральной Америки оказался изолированным архипелаг, получивший впоследствии название Жемчужные острова. Сейчас этот архипелаг принадлежит Панаме. Как показало недавнее исследование, коренные жители Америки смогли заселить острова и жили там долгое время, охотясь на местного карликового оленя, что привело этот вид к исчезновению.

Исследователи из Смитсоновского института тропических исследований (Smithsonian Tropical Research Institute) работали на острове Педро-Гонсалес, лежащем западнее основного острова Рей. Как показывают находки, поселенцы с материка прибыли туда примерно 6200 лет назад и пробыли на острове несколько столетий. Они выращивали кукурузу и корнеплоды, а также питались мясом местных животных: карликовых оленей, опоссумов, агути, игуан и крупных змей. Олени, кости которых были обнаружены учеными, весили менее 10 килограмм. Такой небольшой размер стал следствием островной изоляции. Известен ряд видов или подвидов животных, обитающих на островах, размер которых стал меньше по сравнению с их ближайшими родственниками.

Изучение белка коллагена из костей показало, что олень с острова Педро-Гонсалес не принадлежал к обитающему в лесах современной Панамы карликовому виду оленей из рода мазама (Mazama temama). Он принадлежит к другой группе оленей, в которую входит, в частности белохвостый олень (Odocoileus virginianus). Более точно определить его положение среди родственников поможет изучение ДНК.

Всего было найдено около 2500 фрагментов костей оленей, принадлежащих 22 особям. На костях имеются отметины, указывающие на разделку туши, в частности разъединение суставов и срезание мяса с костей. Также есть и следы человеческих зубов. Другие кости были сожжены или разбиты, чтобы добраться до костного мозга. Среди добытых оленей имелись как взрослые, так и молодняк. Исчез этот вид около 2300 лет назад.

Исследование опубликовано в журнале Archaeobios.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.