Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 мая 2016, пятница, 09:27
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

13 марта 2016, 00:48

Мемория. Анна Византийская

Царевна Анна прибывает в Корсунь. Миниатюра Радзивилловской летописи
Царевна Анна прибывает в Корсунь. Миниатюра Радзивилловской летописи

13 марта 963 года родилась Анна Византийская, жена крестителя Руси князя Владимира

 

Личное дело

Анна Византийская (963—1011/1012) родилась в Византии. Она происходила из Македонской династии, представители которой правили страной более двух столетий.. Ее отец император Роман II умер молодым, оставив двух несовершеннолетних сыновей Василия и Константина и дочь.

Византийский историк Иоанн Скилица писал, что смерть 24-летнего Романа II была вызвана «изнурением плоти позорнейшими и сластолюбивыми поступками». Ходили слухи, что он был отравлен.

После смерти Романа мать Анны царица Феофано была провозглашена регентшей за своих малолетних сыновей; но вскоре императорским престолом овладел командующий войсками Востока Никифор II Фока, сразу женившийся на Феофано.

Спустя всего шесть лет против сурового Никифора образовался заговор, во главе которого стала Феофано и её любовник, сподвижник Никифора Иоанн Цимисхий. Никифор был зверски убит, а Цимисхий овладел престолом.

Однако вопреки ожиданиям Феофано, Цимисхий не женился на ней, а отправил в изгнание, куда вместе с матерью, вероятно, последовала и 6-летняя Анна.

Только после смерти в 976 Цимисхия повзрослевшие братья Анны стали править сами, сделавшись императорами-соправителями, и вошли в историю как Василий II Болгаробойца и Константина VIII.

После восшествия старших братьев на престол Анна стала завидной невестой, чьей руки добивались правители соседних стран. В частности, историки упоминают среди ее женихов наследника Священной Римской империи Оттона III, которого Анна была старше на 17 лет, сына французского короля Гуго Капета - Роберта II, а также одного из болгарских князей. По различным причинам эти союзы не состоялись.

В 988 году после захвата русами греческого города Корсунь (Херсонес) в Крыму,  русский князь Владимир Святославича потребовал у византийских  императоров руки их сестры, грозя в случае отказа взять приступом Царьград. Испуганные этим требованием, Василий и Константин согласились на брак, но при условии принятия князем христианства и оказания военной поддержки империи.

«Пусть те священники, — ответил великий князь, — которые придут с сестрою вашею, крестят меня».

В древнейших летописях достаточно подробно описано, что поначалу Анна, которой на этот момент было уже 25 лет, категорически отказывалась выходить замуж за варвара. Она умоляла братьев позволить ей умереть на родине. Но те заявили, что Бог возлагает на нее великую миссию – обратить в истинную веру целую языческую страну.

Царевна Анна, с большою неохотой отправилась морем в Корсунь, где находился великий князь. Согласно преданию, в это время у него сильно разболелись глаза. Анна посоветовала ему креститься, чтобы исцелиться от болезни. Владимир исполнил желание своей невесты и внезапно прозрел.

После крещения тут же совершили и бракосочетание - уже по христианскому обряду. Вернув Корсунь Византии, князь Владимир с Анной вернулся в Киев, где приступил к массовому крещению народа.

По данным некоторых историков, именно благодаря Анне началось строительство первой каменной церкви Древнерусского государства - величественного киевского собора в честь Успения Богородицы, прозванного потом Десятинной церковью, поскольку он существовал на десятую часть княжеских доходов.

В летописи говорится, что царевна Анна стала  шестой женой великого князя Владимира и что от нее родилась дочь Мария, вышедшая впоследствии замуж за польского короля Казимира I.

Анна Византийская скончалась в году 6519 от сотворения мира по византийскому календарю, что соответствует 1011/1012 годам нашей эры. Её гробница находилась в Десятинной церкви в Киеве рядом с гробницей св. Владимира Крестителя, который умер через 4 года после смерти жены.

 

Чем знаменита

Жена киевского великого князя Владимира Святославича, крестителя Руси. Многие историки утверждают, что она сыграла решающую роль в том, что Владимир согласился принять православие и что именно Анна убедила Владимира Святославича стать христианином. Сирийский историк XI века Яхъя Антиохийский писал, что Анна усердно участвовала в распространении православия на Руси, «построив многие церкви». В церковном уставе Владимира говорится о том, что князь советовался с женой в делах церковных: «сгадав аз с своею княгинею Анною».

По мнению Карамзина, образованной византийской принцессе пришлось совершить подвиг во имя родины, а также взять на себя миссию просветительницы «заблудших язычников». В итоге «Анна явилась орудием небесной благодати, выведшей Россию из тьмы идолопоклонства».

 

О чем надо знать

Брак византийской принцессы с «варваром» считался кощунственным и недопустимым. Еще в середине X века дед Анны император Константин VII Багрянородный написал для сына трактат «Об управлении империей», в котором выразил отношение правителей Византии к династическим бракам с варварскими северными народами, в числе которых указал и русов:    «Если когда-либо народ какой-нибудь из этих неверных и нечестивых северных племен попросит о родстве через брак с василевсом ромеев, то есть либо дочь его получить в жены, либо выдать свою дочь, василевсу ли в жены или сыну василевса, должно тебе отклонить и эту их неразумную просьбу […] Поскольку каждый народ имеет различные обычаи, разные законы и установления, он должен держаться своих порядков, и союзы для смешения жизней заключать и творить внутри одного и того же народа».

Исключение Константин Багрянородный сделал только для правящих домов Западной Европы, «франков». Однако обстоятельства все-таки вынудили его внуков вступить в родство с соседями-«варварами».

 

Прямая речь:

О замужестве: «Иду, как в полон, лучше бы мне здесь умереть».

Арабский историк XI века Абу Шоджа ар-Рудравери о роли Анны в крещении Руси: «Женщина воспротивилась отдать себя тому, кто расходится с нею в вере. Начались об этом переговоры, которые закончились вступлением царя русов в христианство».

 

6 фактов об Анне Византийской

  • Анна родилась за 2 дня до смерти своего отца, императора Романа II. Именно благодаря этому и известна точная дата её рождения.
  • Мать Анны - Феофано была незнатного рода. По отзыву Льва Диакона, эта «наиболее прекрасная, обольстительная и утонченная женщина своего времени, одинаково выделявшаяся своей красотой, способностями, честолюбием и порочностью», была дочерью константинопольского шинкаря, в заведении которого работала проституткой. Обольстив молодого наследника престола Романа она стала в итоге царицей.
  • Анна звалась Багрянородной — то есть рождённой в багряных пелёнках. Багряный цвет считался императорским, а ребенок, рождённый во время правления своих императорских родителей, обладал несомненным правом на византийский престол.
  • Современники дали Анне прозвище Руфа (Рыжая). Хотя ни описаний внешности Анны, ни портретов не сохранилось, она, скорее всего,  походила на единоутробных братьев Василия и Константина. Они были голубоглазы, светловолосы, небольшого роста, но красивого телосложения.
  • По версии Н. Н. Никитенко, о заключении брака князя Владимира и царевны Анны рассказывают светские фрески двух лестничных башен Софии Киевской, ведущих на княжеские хоры.
  • Анна Византийская является одним из заметных персонажей исторического романа «Голубь над Понтом» («Когда пал Херсонес») Антонина Ладинского.

 

Материалы об Анне Византийской:

Две жены великого князя Владимира I

Статья об Анне, супруге Владимира Святославича в Русском биографическом словаре А. А. Половцова

Карпов А. Ю. Анна, жена киевского князя Владимира Святого

Статья об Анне Византийской в Википедии

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:14 Минсельхоз опроверг создание продовольственного фонда для бедных
09:12 Экспертиза «Полит.ру»: Главную проблему судебной системы эксперты видят в карьере судей
08:48 В России задумались о создании собственной криптовалюты
08:22 Лидеры G7 поддержали сохранение антироссийских санкций
26.05 23:35 «Полит.ру» проводит опрос об укреплении рубля
26.05 21:01 Суд в Москве признал законным запрет гей-парада
26.05 20:47 Адвокат Савченко посоветовал ей не идти в президенты Украины
26.05 20:28 Ливанов уволил ректоров двух вузов
26.05 20:18 Рим начал процедуру экстрадиции россиянина Португалии
26.05 20:07 Глава «Ренессанс Капитала» ушел в отставку
26.05 20:03 Два истребителя ВМС США упали в Атлантический океан
26.05 19:53 Греция решила проблемы с визами для россиян
26.05 19:51 Украина отсудила крымский нефтяной танкер «Таманский»
26.05 19:35 СМИ сообщили о намерении ЕС притормозить введение безвизового режима с Украиной
26.05 19:30 В Думу вновь внесли законопроект об отмене ЕГЭ
26.05 19:16 Суд оставил замглавы Минкульта под арестом вопреки поручительству Мединского
26.05 19:11 В администрации Саакашвили прошли обыски
26.05 19:05 Трамп получил необходимые голоса для выдвижения от Республиканской партии
26.05 18:51 Эксперт Игорь Бунин: Путин хочет обновить команду и обеспечить безопасность
26.05 18:43 Патриарх Кирилл призвал дополнить ЕГЭ по русскому языку устной частью
26.05 18:26 Украинцев Карпюка и Клыха приговорили к длительным срокам в Чечне
26.05 18:20 Золотовалютные резервы России сократились на 2,6 млрд долларов
26.05 18:18 Крупнейший продуктовый онлайн-магазин России начал продавать еду в рассрочку
26.05 17:54 Эксперт Алексей Макаркин: После Якунина президент стал легче увольнять давних соратников
26.05 17:50 В Ингушетии ликвидировали трех боевиков
26.05 17:50 Инициатор гонок на Gelandewagen в Москве получил 15 суток
26.05 17:37 В Южной Осетии в 2017 году пройдет референдум о вхождении в состав России
26.05 17:14 Средняя выплата по ОСАГО в апреле повысилась на 50%
26.05 17:11 Минсельхоз РФ предложил создать продовольственный фонд для бедных
26.05 17:10 Экспертиза «Полит.ру»: Экспертное сообщество сошлось в понимании проблем судебной системы РФ
26.05 17:06 Греция захотела реанимировать «Южный поток»
26.05 16:59 Читатели «Полит.ру» восприняли освобождение Савченко с безразличием
26.05 16:50 Суд признал законным отказ в УДО оппозиционеру Удальцову
26.05 16:47 Мосгорсуд продлил арест бывшего губернатора Сахалина Хорошавина
26.05 16:39 Бастрыкин призвал законодательно закрепить национальную идею России
26.05 16:30 Мария Шарапова может поехать на Олимпиаду в Рио
26.05 16:25 Захарова опровергла договоренность по полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе
26.05 16:23 Эксперт Алексей Макаркин: Смена главы ФСО стала кадровым успехом генерала Золотова
26.05 16:15 Продление санкций против России не попало в повестку июньского саммита ЕС
26.05 15:46 СБУ закрыла Горбачеву въезд на Украину на пять лет
26.05 15:33 Загадочные кольца в пещере были сооружены неандертальцами
26.05 15:32 В ГВП РФ допустили обращение за помощью Турции по делу пилота Су-24
26.05 15:21 Путин предложил Думе расширить статью УК о мошенничестве
26.05 15:18 Путин предложил поучиться популяризации русского языка у иностранцев
26.05 15:12 Над Японским морем произошел новый инцидент с самолетами
26.05 14:59 В Думе допустили лишение водительских прав за три грубых нарушения ПДД
26.05 14:44 Меркель поддержала продление санкций против России
26.05 14:43 Rambler перезапустил «Живой журнал»
26.05 14:38 Ученые раскрыли загадку сперматозоидов мухи дрозофилы
26.05 14:20 СМИ рассказали об инициативе лишать водителей прав за три нарушения ПДД
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром «Восточный» космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия Париж пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совбез ООН Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина ФАС Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.