Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 июня 2018, суббота, 07:52
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 марта 2016, 00:11

Мемория. Евгений Баратынский

Франсуа Федерик Шевалье. Портрет Е. А. Баратынского. 1830-е годы
Франсуа Федерик Шевалье. Портрет Е. А. Баратынского. 1830-е годы
Public Domain

19 (7) марта 1800 года родился поэт Евгений Баратынский.

Личное дело

Евгений Абрамович Баратынский (1800 – 1844) родился в селе Вяжля Тамбовской губернии, в имении своего отца, отставного генерал-лейтенанта Абрама Андреевича Баратынского. Начальное образование получил дома. В конце 1812 года был принят в Пажеский корпус. Там Баратынский с друзьями под влиянием пьесы Шиллера «Разбойники» создали тайное «Общество мстителей». Завершилась история тайного общества, когда они украли у отца одного из учеников черепаховую табакерку в золотой оправе и 500 рублей. В результате в 1816 году всех их отчислили из Пажеского корпуса с запрещение поступать на службу иначе как рядовыми.

Проведя некоторое время в имении родителей, Баратынский в 1819 году приезжает в Петербург, где поступает в лейб-гвардии егерский полк, рассматривая службу рядовым как добровольное наказание. Как дворянину, ему разрешается ходить вне службы в гражданской одежде и жить не в казарме, а на частной квартире. В Петербурге Баратынский знакомится с Дельвигом, Кюхельбекером, Гнедичем, публикует первые стихотворения.

В начале 1820 года Баратынский был переведен в Нейшлотский полк, расквартированный в Финляндии, где ему довелось провести почти шесть лет. Попытки друзей Баратынского добиться его производства в офицеры наталкивались на отказ Александра I. Тем временем, произведения Баратынского становятся известны читателям. Элегия «Финляндия» (1820), другие стихотворения, посвященные краю, где проходили годы его службы, а позднее поэма «Эда» (1826) закрепили за ним репутацию «певца Финляндии».

В апреле 1825 года Баратынский наконец получает чин прапорщика и выходит в отставку. Он поселяется в Москве, где женится на Анастасии Львовне Энгельгардт. В 1827 году вышло в свет первое собрание его стихотворений. В 1832 году становится активным автором основанного Иваном Киреевским журнала «Европеец». Но после выхода в свет первых двух номеров журнал был закрыт по приказу Николая I Причиной для закрытия стала статья Киреевского «Девятнадцатый век», в которой усмотрели пропаганду конституционного правления. «Что после этого можно предпринять в литературе? – писал тогда Баратынский Киреевскому. – Я вместе с тобой лишился сильного побуждения к трудам словесным... Что делать! Будем мыслить в молчании и оставим литературное поприще Полевым и Булгариным». Закрыта также была и издававшаяся Дельвигом в Петербурге «Литературная газета». В 1835 году поэт выпустил второе издание своих. произведений. Баратынский написал о нем Вяземскому: «Кажется, оно будет последним, я к нему ничего не прибавлю».  

Однако в 1835 году Баратынский участвует в выпуске нового журнала «Московский наблюдатель», основанного Киреевским, Шевыревым и другими литераторами с целью противостоять «торговому» направлению в литературе, которое представлял журнал «Библиотека для чтения». В первом номере «Московского наблюдателя» было напечатано стихотворение Баратынского «Последний поэт».

В 1843 году семья Баратынского совершает путешествие по Европе. Они посетили Берлин, Дрезден, Лейпциг. Полгода провели в Париже, встречаясь с писателями и общественными деятелями Франции, а также с жившими в Париже русскими литераторами. Оказавшись в Неаполе, Евгений Баратынский заболел и 29 июня 1844 г. скоропостижно скончался от «лихорадочного припадка».

Чем знаменит

Последний прижизненный сборник стихотворений Баратынского «Сумерки» (1842) можно назвать первым в истории русской поэзии книгой стихов, объединенных продуманной композицией и внутренним единством. Каждое последующее стихотворение «Сумерек» вытекало из предыдущего, внося в общее поэтическое повествование свои оттенки. Подобный жанр «книги стихов» или «авторского цикла» станет распространенным в русской поэзии только в XX веке.

О чем надо знать

Музей-заповедник в усадьбе Мураново носит имя Федора Тютчева, однако это место также связано с жизнью Евгения Баратынского. В 1816 году эта небольшая подмосковная усадьба была приобретена Екатериной Петровной Энгельгардт (1770-е – 1821), женой отставного генерал-майора Льва Николаевича Энгельгардта (1766 – 1836). После женитьбы на их дочери Анастасии в усадьбе каждое лето проводит Евгений Баратынский. Пейзаж Муранова изображен в его стихотворении:

Я помню ясный, чистый пруд;
Под сению берез ветвистых,
Средь мирных вод его три острова цветут;
Светлея нивами меж рощ своих волнистых,
За ним встаёт гора, пред ним в кустах шумит
И брызжет мельница. Деревня, луг широкий,
А там счастливый дом… Туда душа летит,
Там не хладел бы я и в старости глубокой!

Баратынский занимался хозяйством имения: переоборудовал мельницу, завел лесопилку, насадил новый лес. В 1842 году был разобран старый усадебный дом и по чертежам Баратынского был возведен новый двухэтажный деревянный дом, обложенный снаружи кирпичом. В нем до сих пор сохранилась обстановка рабочего кабинета Боратынского.

Прямая речь

Мой дар убог и голос мой не громок,
Но я живу, и на земли мое
Кому-нибудь любезно бытие:
Его найдёт далёкий мой потомок
В моих стихах: как знать? душа моя
Окажется с душой его в сношеньи,
И как нашёл я друга в поколеньи,
Читателя найду в потомстве я.

Евгений Баратынский

Не ослеплен я музою моею:
Красавицей ее не назовут,
И юноши, узрев ее, за нею
Влюбленною толпой не побегут.
Приманивать изысканным убором,
Игрою глаз, блестящим разговором
Ни склонности у ней, ни дара нет;
Но поражен бывает мельком свет
Ее лица необщим выраженьем,
Ее речей спокойной простотой;
И он, скорей чем едким осужденьем,
Ее почтит небрежной похвалой.

Евгений Баратынский

Читая стихи Боратынского, забываешь о поэте и тем более видишь перед собою человека, с которым можешь не соглашаться, но которому не можешь отказать в своей симпатии, потому что этот человек, сильно чувствуя, много думал, следовательно жил, как не всем дано жить... Поэзия Боратынского — не нашего времени; но мыслящий человек всегда перечтёт с удовольствием стихотворения Боратынского, потому что всегда найдёт в них человека — предмет вечно интересный для человека

Виссарион Белинский

Едва ли можно было встретить человека умнее его, но ум его не выбивался наружу с шумом и обилием. Нужно было допрашивать, так сказать, буровить этот подспудный родник, чтобы добыть из него чистую и светлую струю. Но за то попытка и труд бывали богато вознаграждаемы.

Петр Вяземский

Баратынский — строгий и сумрачный поэт, который показал так рано самобытное стремление мыслей к миру внутреннему и стал уже заботиться о материальной отделке их, тогда как они ещё не вызрели в нём самом; тёмный, неразвившийся, стал себя выказывать людям и сделался через то для всех чужим и никому не близким.

Николай Гоголь

Он споткнулся на ровной дороге, на которую забежал потому, что не было хранителя, который бы с любовью остановил его и указал ему другую; но он не упал. Убедительным тому доказательством служит ещё и то, что именно в такое время, когда он был угнетаем и тягостную участию ещё более тягостным чувством, что заслужил её в нём пробудилось дарование поэзии. Он поэт!

Василий Жуковский

Баратынский принадлежит к числу отличных наших поэтов. Он у нас оригинален — ибо мыслит. Он был бы оригинален и везде, ибо мыслит по-своему, правильно и независимо, между тем как чувствует сильно и глубоко. Гармония его стихов, свежесть слога, живость и точность выражения должны поразить всякого хотя несколько одаренного вкусом и чувством… Первые, юношеские произведения Баратынского были некогда приняты с восторгом. Последние, более зрелые, более близкие к совершенству, в публике имели меньший успех

Александр Пушкин

7 фактов о Евгении Баратынском

  • При жизни поэта использовались два варианта написания его фамилии: как Баратынский (чаще), так и Боратынский. Исторически верным является второй вариант, он происходит от названия замка Боратынь, принадлежавшего предкам поэта.
  • Известный педагог Сергей Рачинский приходился Евгению Баратынскому племянником.
  • На стихи Баратынского написан ряд известных романсов: «Не искушай меня без нужды...» М. Глинки, «Болящий дух врачует песнопенье...», «Были бури, непогоды...» В. Сильвестрова, «Живи смелей, товарищ мой...», «В дорогу жизни снаряжая...», «Мой дар убог...», «Сей поцелуй, дарованный тобой...», «Пока человек естества не пытал...», «Нет, обманула вас молва...», «Чудный град порой сольется...» А. Николаева и другие.
  • Стихотворение Баратынского «Признание» цитирует учитель истории Мельников в фильме «Доживем до понедельника».
  • В декабре 1828 года была опубликована книга «Две повести в стихах», в которую вошли поэма Пушкина «Граф Нулин» и поэма Баратынского «Бал».
  • Стихотворение «Пироскаф», написанное Баратынским во время плавания из Марселя в Италию, получает различные интерпретации у литературоведов. Одни видят в нем «твердую готовность умереть для истинной жизни», другие утверждают, что это «бодро-оптимистичное стихотворение <…> загадочное своей ясностью, все устремленное в будущее, к новому берегу, где ждет иное».
  • Внук поэта, Александр Николаевич, был политическим деятелем начала XX века, членом «Союза 17 октября» и депутатом III Государственной Думы. Расстрелян в 1918 году после взятия большевиками Казани.

Материалы о Евгении Баратынском

Статья о Евгении Баратынском в русской Википедии

Сочинения Баратынского в библиотеке Мошкова

Евгений Баратынский в библиотеке ImWerden

Евгений Баратынский в фундаментальной электронной библиотеке «Русская литература и фольклор»

Максим Амелин «Угрюмая пища гения»

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

22.06 21:13 Акции АФК «Система» упали в цене после предложений из США ввести санкции
22.06 20:50 Генассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья
22.06 20:45 Наума Коржавина похоронят в России
22.06 20:30 Нигерия победила Исландию со счетом 2:0
22.06 20:24 Пострадавший от взрыва газа в Татарстане умер в больнице
22.06 20:16 Юмашев рассказал о работе на Путина последние 18 лет
22.06 20:09 Запрет Уткину работать на Первом мог быть местью за его уход с «Матч ТВ»
22.06 19:53 Трамп продлил санкции против КНДР еще на год
22.06 19:30 Семь человек попали в больницу после взрыва газа в Татарстане
22.06 19:25 Россельхознадзор отменил запрет на ввоз белорусского молока в большой таре
22.06 18:59 Поэт Наум Коржавин скончался в 92 года
22.06 18:56 Сенцов отказался писать прошение Путину о помиловании
22.06 18:32 Абрамович продаст акции Первого канала из-за гражданства Израиля
22.06 18:22 Россия договорилась с Ираном и Казахстаном о разделе Каспийского моря
22.06 18:00 При падении вертолета в Югре погиб пилот
22.06 17:54 Каталония разорвала отношения с королевским двором Испании
22.06 17:33 Россия оказалась ниже Венесуэлы в мировом репутационном рейтинге
22.06 17:13 Бразилия одержала первую победу на ЧМ
22.06 17:04 Иран заявил о готовности выйти из ядерной сделки в течение нескольких недель
22.06 16:49 Ученые сумели ослабить защиту опухолевых клеток
22.06 16:48 Пензенская прокуратура проведет проверку из-за птичьего гриппа в регионе
22.06 16:17 Кальянная смесь попадет под акциз
22.06 16:07 Меркель покидала мяч с сирийскими беженцами
22.06 15:40 Бывший вице-премьер Крыма получил 11,5 лет за взятку
22.06 15:19 Венедиктов стал главой штаба наблюдателей за выборами мэра Москвы
22.06 15:07 Исследование подтвердило эффективность диеты 16/8 в борьбе с ожирением
22.06 15:00 Французское консульство в Москве предупредило об увеличении срока выдачи виз
22.06 14:39 Владельцы каналов на YouTube смогут брать с подписчиков по 5 долларов
22.06 14:37 Беспилотник «Яндекс.Такси» доехал от Москвы до Казани
22.06 14:28 Власти Москвы заплатят 24 млн за мониторинг протестов на публичных слушаниях
22.06 13:52 Президент переназначил Патрушева и сделал Юмашева своим советником
22.06 13:49 В освобожденных районах Сирии российские военные нашли 40 тонн отравляющих веществ
22.06 13:32 ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия к Путину и Медведеву
22.06 13:23 Россия и Саудовская Аравия могут создать обновленный ОПЕК
22.06 13:12 В гробнице бабушки императора Цинь Шихуанди нашли череп вымершего вида обезьян
22.06 13:05 Мосгорсуд рассмотрел жалобу участника убийства Немцова
22.06 12:54 Мелания Трамп направилась на встречу с детьми мигрантов в куртке «Мне плевать»
22.06 12:26 Саратовец осужден за побег и убийство матери восьми детей
22.06 12:15 Мединский отказался менять систему отчетности театров из-за «дела Серебренникова»
22.06 11:42 Рэпера Face призвали в армию
22.06 11:38 Экс-глава «Пятерочки» стала во главе «Магнита»
22.06 11:25 Партия Навального подала документы на регистрацию
22.06 11:22 Tesla сократит бизнес по установке солнечных батарей
22.06 11:22 Генетики стремятся вырастить миниатюрные подобия мозга неандертальцев
22.06 11:02 Первый канал объяснил решение не показывать интервью Познера с Лимоновым
22.06 10:49 В Госдуму внесли поправки о налоговом маневре в нефтегазовой отрасли
22.06 10:34 Шанинку могли лишить аккредитации из-за внимания ФСБ
22.06 10:17 Роспотребнадзор оштрафовал гостиницы на 10 млн рублей за завышение цен перед ЧМ
22.06 10:13 В Тюмени во время вылета загорелось шасси пассажирского самолета
22.06 09:59 После разгрома от Хорватии на ЧМ-2018 аргентинцы решили сменить тренера
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.