Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 мая 2016, суббота, 03:05
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

21 марта 2016, 00:00

Мемория. Леонид Утесов

Леонид Утесов
Леонид Утесов

21 марта 1895 года родился певец Леонид Утесов.

 

Личное дело

Леонид Осипович Утесов (Лазарь Иосифович Вайсбейн; 1895–1982) родился в Одессе в многодетной еврейской семье мелкого коммерсанта. Учился в одесском коммерческом училище Файга, параллельно брал уроки игры на скрипке.

Некоторое время выступал в бродячем цирке борца Ивана Бороданова в качестве гимнаста. В 1912 году устроился в Кременчугский театр миниатюр; тогда же появился и псевдоним, под которым он прославился. До революции 1917 года играл в ряде театров – Большом и Малом Ришельевских, Херсонском театре миниатюр, передвижном театре миниатюр «Мозаика».

Победив в 1917 году в конкурсе куплетистов в Гомеле, Утесов перебирается в Москву, где начинает выступать в саду «Эрмитаж». С 1919 года начинается его кинокарьера (адвокат Зарудный в фильме «Лейтенант Шмидт – борец за свободу»); параллельно Утесов выступает как на эстраде, так и в различных театрах Москвы (Театр революционной сатиры, Театр музыкальной комедии, оперетта «Славянский базар»), Ленинграда, куда он переехал в 1922-м (Театр Сатиры, Свободный театр, оперетта «Палас-театр»), и Риги.

Резкий поворот в творчестве Утесова произошел после туристической поездки в Париж в 1928 году – там он впервые услышал джазовый оркестр, которым руководил Тед Льюис. Коллектив поразил артиста тем, что он сам назвал «театрализацией» – поэтому и созданный им по возвращении в Ленинград оркестр первоначально назывался «Теа-джаз» (позднее Государственный джаз-оркестр РСФСР, Государственный эстрадный оркестр РСФСР). Первое выступление его состоялось 8 марта 1929 года на сцене ленинградского Малого оперного театра и имело большой успех. С этого момента Утесов фактически сменил профессию, став руководителем джаз-оркестра (в первый год он разделял эти обязанности с трубачом Яковом Скоморовским). Коллектив исполнял западные шлягеры и специально написанные инструментальные композиции и песни. Последние постепенно заняли основное место в программах оркестра.

Пиком кинематографической карьеры Утесова стал вышедший в 1934 году фильм «Веселые ребята», где он сыграл главную роль; кроме того, утесовский оркестр исполнял в картине композиции Исаака Дунаевского, в частности, песни на стихи Василия Лебедева-Кумача.

 
          

В годы войны Утесов много раз ездил на фронт и выступал перед бойцами. Неоднократно во время таких поездок он попадал в опасные ситуации, под бомбежки. После войны оркестр продолжил активную концертную и студийную деятельность, Утесов был желанным гостем на радио, а впоследствии на телевидении.

Леонид Утесов был дважды женат: в 1914 году он сочетался браком с Еленой Ленской, скончавшейся в 1962 году, в 1982 году – с Антониной Ревельс; этот брак продлился всего два месяца. Дочь от первого брака Эдит Утесова была солисткой его оркестра. Дуэтом с ней Утесов исполнял многие песни, в частности, широко известные «Дорогие мои москвичи» и «Бомбардировщики» («Мы идем, ковыляя во мгле…»).

В 1961 году, в возрасте 66 лет, Леонид Утесов значительно сократил количество гастролей. В последующие годы он писал воспоминания, руководил оркестром, много снимался на телевидении, но сам почти не выступал. Последнее выступление состоялось в декабре 1981 года. Артист скончался 9 марта 1982 года в подмосковном санатории «Архангельское». Похоронен на Новодевичьем кладбище.


Чем знаменит

Популярнейший советский певец, в чьем исполнении прославились такие песни, как «У Черного моря», «Московские окна», «Бублички», «Под звездами балканскими», «Корреспондентская застольная», «Песня старого извозчика», «Ленинградские мосты» и многие другие. Вдохновленный идеей «театрализации», Утесов совмещал дирижирование с конферансом, танцами, пением, игрой на скрипке, чтением стихов. Музыканты и дирижер во время концертов разыгрывали разнообразные сценки.

 

О чем надо знать

Хотя многие считают Утесова провозвестником джаза как такового в СССР, специалисты если и разделяют эту точку зрения, то с большими оговорками. Так, известный теоретик джаза Алексей Баташев в конце 80-х годов предложил для музыки утесовского оркестра и иже с ним термин «минорная синкопированная музыка»; через десять лет им же был придуман термин «идиш-джаз». По словам Баташева, он «был также синкопирован, как и джаз негритянский, как афро-джаз, хотя бит и свинг носили там подчас иной характер. Его исполняли оркестры такого же состава. В "джазе идиш", как и в "джазе афро", имела место импровизация. Но грамматика этих стилей была принципиально различной. "Джаз афро" был музыкой мажорной, "джаз идиш" – минорной. В этом нашем, вполне оригинальном направлении были сластолюбивые слоу-фоксы Матвея Блантера, и чувственные танго Александра Цфасмана, и все разбитные куплеты Леонида Утесова с новыми словами на старые еврейские мотивы. И кто знает, может быть, именно то, что пуристы отвергали в истории отечественного джаза, что пытались вывести за его границы, было нашим первым вкладом в этот мировой жанр». Несомненно, однако, то, что во многом массовый интерес к американскому джазу был вызван, в частности, популярностью утесовского оркестра.

 

Прямая речь

Об Одессе: «Я родился в Одессе. Вы думаете, я хвастаюсь? Но это действительно так. Многие бы хотели родиться в Одессе, но не всем это удается. Для этого надо, чтобы родители хотя бы за день до вашего рождения попали в этот город. Мои – всю жизнь там прожили.

О происхождении псевдонима: «Я решил взять себе такую фамилию, какой никогда еще ни у кого не было, то есть просто изобрести новую.

Естественно, что все мои мысли вертелись около возвышенности. Я бы охотно стал Скаловым, но в Одессе уже был актер Скалов. Тогда, может быть, стать Горским? Но был в Одессе и Горский. Были и Горев и Горин – чего только не было в Одессе! Но, кроме гор и скал, должны же быть в природе какие-нибудь другие возвышенности. Холм, например. Может быть, сделаться Холмским или Холмовым. Нет, в этом есть что-то грустное, кладбищенское – могильный холм…

Что же есть на земле еще выдающееся? – мучительно думал я, стоя на Ланжероне и глядя на утес с рыбачьей хижиной. – Боже мой, – подумал я, – утесы, есть же еще утесы!

Я стал вертеть это слово так и этак. Утесин? Не годится – в окончании есть что-то простоватое, мелкое, незначительное… "Утесов?" – мелькнуло у меня в голове… Да, да! Утесов! Именно Утесов!

Наверно, Колумб, увидя после трех месяцев плавания очертания земли, то есть открыв Америку, не испытывал подобной радости».

Об отношении к себе со стороны власти: «Когда отмечалось пятнадцатилетие советского кино, Григорий Александров получил орден Красной Звезды, Любовь Орлова – звание заслуженной артистки, а я – фотоаппарат».

О своем творческом кредо (в ответ на статью в The Manchester Guardian 1954 года, где Утесов был представлен «страдающим джазистом»): «Я уверен, если вам случится услышать наше выступление, вы с трудом сможете назвать нас джаз-оркестром. Джаз, как мы понимаем, есть танцевальная музыка и, следовательно, она находится вне сферы наших интересов. У нас есть собственный подход к искусству и легкой музыке, и мы смело продвигаемся по избранному пути, отбрасывая все, что мешает прогрессу».

Кирилл Мошков, главный редактор портала Jazz.ru, о Леониде Утесове: «Как ни прискорбно об этом объявлять, замечательный советский эстрадный развлекатель Леонид Утесов к джазу имел крайне мало отношения. Он просто использовал для названия своего эстрадного оркестра модное словечко "джаз", искренне не вполне понимая, что именно оно означает, и настоящего джаза не любил и, в общем-то, не знал. Однако и в его наследии можно найти забавные джазовые штучки, особенно в тех редчайших случаях, когда Утесов исполнял американскую музыку».

 

7 фактов о Леониде Утесове

  • По словам Утесова, он был отчислен из училища за то, что в отместку за замечание вымазал мелом и чернилами одежду учителя Закона Божьего
  • Одесский артист Скавронский, приглашая артиста в 1912 году в свою миниатюру, поставил условие: «Никаких Вайсбейнов!» – после этого и был придуман псевдоним Утесов
  • Официальное признание Утесова носило «переменный характер»: так, в газетных рецензиях на фильм «Веселые ребята» исполнитель главной роли даже не был упомянут
  • 5-му гвардейскому истребительному авиаполку были подарены два самолета Ла-5Ф от оркестра Леонида Утесова, получившие название «Веселые ребята»
  • Утесов первым из артистов эстрады был удостоен звания Народный артист СССР (1965)
  • Жизни певца посвящен российский сериал «Утесов. Песня длиною в жизнь»
  • На железнодорожном вокзале Одессы при отправлении фирменных поездов звучит песня «У Черного моря»; в городе стоит памятник певцу, есть улица его имени и его музей-квартира

 

Материалы о Леониде Утесове

Алексей Баташев. «Джаз афро-идиш – что за феномен?»

Любимые песни. Леонид Утесов (видео)

Леонид и Эдит Утесовы. «Бомбардировщики» (песня и рассказ о ней, mp3)

Статья о Леониде Утесове в Википедии

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

27.05 21:50 «Полит.ру» проводит опрос о медиаперсоне недели
27.05 21:03 Эмбер Херд обвинила Джонни Деппа в домашнем насилии
27.05 20:59 Колин Ферт захотел сыграть в фильме «Курск»
27.05 20:47 Два российских вуза лишились лицензий
27.05 20:39 У российских границ вновь заметили американский самолет-разведчик
27.05 20:32 Порошенко назначил экс-генсека НАТО своим внештатным советником
27.05 20:22 В полиции подтвердили розыск сына вице-президента «Лукойла»
27.05 20:05 Суд арестовал подозреваемого в распространении детского порно вице-мэра Новгорода
27.05 19:59 Во Франции взорвался строящийся многоквартирный дом
27.05 19:48 Госдолг Украины перевалил за 67 млрд долларов
27.05 19:40 Украина ввела санкции против руководителей российских СМИ
27.05 19:26 СМИ рассказали о законопроекте Минкомсвязи по полному контролю над рунетом
27.05 19:20 Третья участница гонок на Gelandewagen взята под арест на 10 суток
27.05 19:02 Конгрессмен США назвал испанцев предателями из-за флота РФ
27.05 18:59 Минсельхоз отказался расширять список запрещенных продуктов при продлении эмбарго
27.05 18:47 Толпа неизвестных забрала из морга в Назрани тело убитого боевика
27.05 18:46 В Крыму назвали украинские танки на границе республики ритуальными плясками
27.05 18:40 Чемпиона Европы по стрельбе выгнали из олимпийской сборной РФ
27.05 18:21 СМИ сообщили о возбуждении уголовного дела против сына вице-президента «Лукойла»
27.05 18:10 Евросоюз продлил санкции против Сирии до июля 2017 года
27.05 18:07 ЕС ввел дополнительные санкции против КНДР
27.05 17:52 Президент РФ прибыл с визитом в Грецию
27.05 17:39 Новак отказался сбивать цену на газ для Белоруссии
27.05 17:24 Минэнерго заявило об отсутствии необходимости в дешевом сорте российской нефти
27.05 17:07 В Госдуме прокомментировали заявление Савченко о президентстве
27.05 17:02 Набиуллина начала давать видеоуроки по экономике
27.05 17:02 Суд арестовал второго участника гонок на Gelandewagen
27.05 16:56 Читатели «Полит.ру» отказались воспринимать укрепление рубля всерьез
27.05 16:53 Росавтодор решил добиться штрафов за езду на шинах не по сезону
27.05 16:46 Посол Украины потребовал от Германии объяснений из-за заявления об отмене санкций
27.05 16:41 Турция зафиксировала рекордное падение турпотока из-за границы
27.05 16:36 Минобороны заподозрило США в применении запрещенных ракет
27.05 16:22 Родные убитой в Гюмри семьи подали к России иск на 450 тысяч евро
27.05 16:12 Украина подала в лондонский суд возражения против иска России
27.05 16:05 С карточек СНИЛС уберут упоминание смены пола
27.05 15:52 Гендиректором «СТС Медиа» назначен Вячеслав Муругов
27.05 15:33 Валютные ипотечники объявили в Москве голодовку
27.05 15:31 ФАС решила возбудить дело против «Газпрома»
27.05 15:15 На Экономическом факультете МГУ обсудят, надо ли судиться с финансовыми организациями
27.05 15:12 Эксперт Констатин Казенин: Обмен Савченко показал суть российского «патриотизма»
27.05 15:12 МОК сообщил о положительных допинг-пробах 23 участников ОИ-2012
27.05 15:09 Математическое доказательство занимает 200 терабайт
27.05 14:51 «Русфонд» обжаловал отказ завести дело о деньгах на лечение Фриске
27.05 14:48 Рогозин отказался от приписанных ему слов об отставании от США в космосе
27.05 14:36 МИД Германии допустил постепенное снятие санкций с России
27.05 14:24 Половина опрошенных россиян выразили удовлетворение жизнью
27.05 14:16 США окончательно отказались от борьбы с терроризмом вместе с Россией
27.05 14:03 Российские саперы вернулись из Пальмиры
27.05 13:54 Медведев поручил подготовить предложения по продлению продэмбарго
27.05 13:46 Во второй пробе Поветкина обнаружены следы мельдония
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.