Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
30 августа 2016, вторник, 06:10
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

22 марта 2016, 00:05

Мемория. Валерий Сюткин

22 марта 1958 года родился певец Валерий Сюткин, экс-солист группы «Браво».

Личное дело

 
Валерий Сюткин
Фото: Syutkin band

Валерий Миладович Сюткин (58 лет) родился в Москве. Его отец  Милад Сюткин приехал в столицу из Перми, работал преподавателем Военно-инженерной академии им. Куйбышева. Мать Бронислава Бржезидская была младшим научным сотрудником в закрытом военном НИИ. Предки Сюткина по матери были польскими евреями, осевшими в Одесской области.

Родители развелись, когда Валерию было 13 лет. С того же возраста он начал увлекаться музыкой. В школьные годы играл и пел в группе «Возбужденная реальность». Тогда его увлекало творчество групп Led Zeppelin, Deep Purple, The Beatles, Smokie.

Окончив школу некоторое время работал помощником повара в ресторане «Украина», после был призван в армию. Служил на Дальнем Востоке, был музыкантом и вокалистом военного ансамбля «Полет».

После службы устроился грузчиком на Белорусском вокзале, затем проводником на международных поездах. Проработал там полтора года, привозя в СССР зарубежные гитары. Параллельно продолжал заниматься музыкой.

В 1980—1984 годах был лидером группы «Телефон», выпустил с ней два альбома. С 1984 по 1988 годы — солист ВИА «Зодчие», в составе которого объездил всю страну, побывал в Польше, Дании, Германии.

Песни, написанные Сюткиным в тот период, — «Автобус 86», «Спи, малыш», «Время любви» — попали в телеэфир и на радио, группа стала одной из популярных в стране. В 1987 году «Зодчих» покинул Юрий Лоза, новые песни остались практически незамеченными, и Сюткин основал собственное трио «Фен-о-мен», вошедшее в труппу Михаила Боярского. Группа просуществовала два года.

В 1990 году руководитель ансамбля «Браво» Евгений Хавтан пригласил в коллектив Валерия Сюткина. В 1990—1995 годах Сюткин был солистом группы, автором слов и исполнителем песен: «Вася», «Я — то, что надо», «Дорога в облака», «Стильный оранжевый галстук», «Московский бит» и других.

В 1995 году ушел из «Браво», основав команду «Сюткин и Ко» (с 2004 года — «Сюткин рок-н-ролл бэнд»), с которой записал альбомы «То, что надо», «Далеко не всё…», «Радио ночных дорог» и другие. Группа получала премию «Русского радио» «Золотой граммофон» за песни «Маршрутка» (2009) и «Москва-Нева» (2012).

В 2002—2003 годах был ведущим музыкальной программы «Два рояля» на телеканале РТР.

Также участвовал в проекте Первого канала «Звезды на льду» — выступал в паре с фигуристкой Ириной Лобачевой.

С 2004 года — художественный руководитель эстрадного отделения Московского государственного гуманитарного университета имени М. А. Шолохова.

В 2015 году с коллективом Light Jazz записал альбом «Москвич 2015», куда вошли ретро-песни 1950-х — 1960-х годов.

Валерий Сюткин женат третьим браком. От первой супруги у него есть дочь Елена (1980 года рождения). Она получила юридическое образование в МГУ, работала в иностранной фирме, в 2014 году родила дочь Василису.

От второго брака у музыканта сын Максим (1987), работающий в туристическом бизнесе. От третьего — дочь Виола (1996 года рождения).

С женой Виолой музыкант познакомился на гастролях группы «Браво». Пара вместе с 1993 года.

 

Чем знаменит

Популярный российский певец, известность которому принесли ретро-шлягеры и стилизованные под них песни, исполненные в составе группы «Браво». В середине 1990-х группа ввела моду на стиляг. В 2000-х Сюткин в основном сосредоточился на переиздании материала, записанного в1990-х.

 

О чем надо знать

С именем Сюткина связан известный интернет-мем ББПЕ — «бей бабу по … [лицу]». Фраза впервые появилась в 2005 году в песне музыканта Nambavan «Гламурная дискотека». В августе 2008 года картинка с изображением Сюткина и припиской ББПЕ появилась на интернет-форуме «Двач». Неясно, почему авторы решили использовать именно фотографию Сюткина в качестве иллюстрации. Есть версия, что изображение певца было выбрано из-за того, что его жизнерадостный интеллигентный образ диаметрально противоположен смыслу лозунга.

В 2014 году, после того как статья про этот интернет-мем была опубликована на «Луркоморье», Сюткин обратился в Роскомнадзор с просьбой защитить его персональные данные. В 2015 году суд обязал заблокировать статью «ББПЕ», что и было сделано. Это стало  первым судебным решением, вынесенным по поводу интернет-мема.

 

Прямая речь

О молодости («Наедине со всеми», Первый канал, декабрь 2014): «Я рос на Хитровке — это район в центре Москвы, — и там очень легко было пойти неверной дорогой. Там и в картишки поигрывали, и легкие противоправные действия совершали. Короче говоря, соблазнов было много. Я играл на танцах — музыкантов не бьют — и видел такое!.. <…>

Я стал играть на гитаре. Это всегда было моей профессией. Но существовал закон о том, что ты не можешь быть свободным художником, ты должен где-то работать. Поэтому было все это: дворник, бармен и так далее».

О причинах ухода из «Браво» (там же): «Я просто стал делать сольную пластинку. Принес на репетицию поделиться. У меня даже и в мыслях не было, что это может кого-то задеть. Песня прозвучала, Женя [Хавтан] говорит: "Это что?" Я говорю: "Да вот, решил сделать альбом". Главное, сказал бы сразу. Но с этого дня все дальше, дальше, дальше. И говорит: "На интервью не ходи, я сам". И мы что-то потеряли. Может быть, и моя вина, надо было идти навстречу. Но я потерял удовольствие от совместного сочинительства».

О работе со студентами (там же): «Мастер-класс выглядит так. Студенты готовят по любой песне, которая нравится, собирается целый зал. И я говорю: у нас есть два часа, прямо при вас разбор полетов. То есть гипертрофируем достоинства и прячем недостатки. И параллельно — как выходить на сцену, как пользоваться [микрофонными] стойками, как заключать контракты, как общаться с работниками телевидения. В простой форме и весело я стараюсь это делать.

Как и своим детям, я стараюсь студентам рассказать правила жизни. Первое правило жизни — у жизни нет никаких правил. И дальше вы все равно будете наступать на те же грабли, на которые наступали до вас».

О романе с нынешней женой (там же): «Виола сказала мне: "Знаешь что, женатик, погуляли и хватит. Меня такая перспектива не устраивает". Это говорит любая женщина, но она так тактично это сделала, там не было никакого театра. Она просто сказала: "Все. Ты для себя реши. Но я думаю, что у тебя, как и у всех вас, кишка тонка это сделать. Тебе удобно. Поехал в поездку — ты со мной, вернулся — ты там. <…> Я подумал: справлюсь. Но нет, воздуха не хватает, надо что-то делать. И я приехал 12 марта 1992 года и выдохнул [тогдашней супруге]: дело обстоит вот так. Там немая сцена просто. Я взял чемоданчик, три вещи и вышел, в чем стою».

О воспитании (там же): «Я всегда решал все школьные проблемы всем своим детям, если они возникали. Потом высшее образование, институт. На совершеннолетие — крупный подарок в виде автомобиля. И всего доброго, удачи вам в вашей жизни. Помощь в экстренной ситуации — да, финансовое содержание — ноль. После 18 лет никому не помогал. Но до этого без вопросов решались все проблемы. Это нормальная, честная позиция».

О Крыме (телеканал «Дождь», июль 2014): «Исторически, если сказать о Крыме, там ошибка была раньше, когда Никита Сергеевич его с легкой руки присвоил. Как проведена операция Владимиром Владимировичем? — Блестяще. Без крови, красиво и историческая справедливость, может быть, восторжествовала. Кому-то это не нравится? Думаю, что да.

Почему я считаю, что надо говорить меньше? <…> Потому что, когда у тебя кто-то из близких попадает в эту мясорубку, ты становишься, как Монтекки и Капулетти».

 

5 фактов о Валерии Сюткине

  • Фамилия Сюткин распространена в Мордовии и Приуралье, ее происхождение связывают с разговорным вариантом имени Ксения – Сюта, Аксюта. Имя отца музыканта русское: Милад означает милый и ладный.
  • Заслуженный артист России (2008).
  • Участник культурных программ на Олимпийских играх в Сеуле (1988), Афинах (2004), Турине (2006), Пекине (2008), Ванкувере (2010), Лондоне (2012). Культурный посол сочинских Олимпийских игр (2014).
  • Во время войны в Афганистане 24 дня провел в этой стране, выступая перед советскими военнослужащимии. «Из-за нелетной погоды не посадили самолет в Кабуле, и мы сели в Кандагаре. А это горячая точка номер один в Афгане, — вспоминал музыкант. — Мы там под обстрел попали… В общем, яркие впечатления остались… Скажу по-человечески: страшно».
  • Считает, что «здоровье — это как ты себя чувствуешь», в одном интервью назвал себя «королем вялого фитнеса».

 

Материалы о Валерии Сюткине:

Биография музыканта в Википедии

Биография To-name.ru

Статья на портале «Узнай все»

Официальный сайт музыканта

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

29.08 22:27 «Полит.ру» проводит опрос о голосовании на выборах 18 сентября
29.08 21:05 Директора гимназии в Петергофе уволили из-за скандала с подделкой оценок
29.08 20:46 В МИДе осудили срыв гуманитарной операции ООН в Алеппо
29.08 20:36 МиГ-29 и Су-34 уничтожили учебные цели в стратосфере
29.08 20:12 Диего Марадону задержали по подозрению в подделке документов
29.08 20:06 Самолет ВВС Швейцарии пропал в горах
29.08 19:46 Карпы Мадагаскара вернули себе чешую
29.08 19:41 Сестра Марайи Кэри задержана по обвинению в проституции
29.08 19:39 СМИ назвали имя возможного преемника Ангелы Меркель
29.08 19:07 В Петербурге задержан украинский миссионер за нарушение «закона Яровой»
29.08 19:01 Москва потребовала от Киева предоставить доступ к заключенным россиянам
29.08 18:46 Редактор «Нового региона» рассказала о предсмертном письме Щетинина
29.08 18:26 Турция предоставила России гарантии безопасности в аэропортах
29.08 18:22 Дворкович сообщил о присутствии человеческого фактора в аварии на шахте «Северной»
29.08 18:09 Эксперт Георгий Чижов: У нового главы АП Украины в большой политике пока нет лица
29.08 18:01 СМИ сообщили о молитвах за Трампа в «Исламском государстве»
29.08 17:54 На Ставрополье убита кандидат в депутаты от ЕР
29.08 17:27 Татьяна Москалькова высадила журналиста из машины во время интервью
29.08 17:26 В Чечне по решению Кадырова объявлен режим ЧС
29.08 17:01 Медведев пообещал пересмотреть получение гражданства РФ
29.08 16:42 Установлено местонахождение домогавшегося до ребенка в самолете пенсионера
29.08 16:26 Работники «АвтоВАЗагрегата» вышли на трассу требовать зарплату
29.08 16:23 Более активные головастики быстрее распространяют инфекцию
29.08 16:15 Суд в Ереване освободил арестованного по запросу США россиянина
29.08 15:52 СМИ назвали имя нового главы управления собственной безопасности ФСБ
29.08 15:37 Эксперт Георгий Чижов: Недовольство цыганами в Лощиновке могло достичь критической массы
29.08 15:36 СМИ узнали о планах России и США с осени начать наносить удары по Алеппо
29.08 15:25 «Эксмо» потребовало от «Яндекса» удалить пиратские ссылки
29.08 15:15 Путин пропустит Генассамблею ООН
29.08 15:02 В Норвегии одним ударом молнии убило более 300 оленей
29.08 14:50 В СБУ сообщили о проверке существования тайных тюрем на Украине
29.08 14:42 Следствие по делу Варвары Карауловой завершено
29.08 14:28 Суд продлил срок следствия по «болотному делу» до 2017 года
29.08 14:23 «Юнона» успешно завершила первый оборот вокруг Юпитера
29.08 14:21 МЭР предложило запрет госзакупок при конфликте интересов
29.08 14:04 Аэропорт Жуковский вскоре начнет обслуживать рейсы в Турцию
29.08 14:02 Правозащитники сообщили о двух россиянах в «секретной тюрьме» СБУ
29.08 14:01 Экспертиза «Полит.ру»: Число чартеров в Турцию будут регулировать «в ручном режиме»
29.08 13:42 Стало известно имя нового главы АП Украины
29.08 13:36 Ученые из Калифорнии нашли мутации в мозгу Ленина
29.08 13:33 Минобороны Украины опровергло объявление мобилизации
29.08 13:19 Владелец ресторана в Париже попросил уйти двух мусульманок
29.08 13:03 В Турции нашли погремушку возрастом более 4000 лет
29.08 12:55 Дочь Каримова подтвердила его госпитализацию из-за инсульта
29.08 12:53 Хоккеист Александр Овечкин женился на Анастасии Шубской
29.08 12:47 ГИБДД отменило штраф за тень машины на двойной сплошной
29.08 12:41 Bloomberg увидел негативное влияние «диверсии в Крыму» на экономику России
29.08 12:27 Интерпол отклонил запросы на розыск Захарченко и Плотницкого
29.08 12:20 Партии продолжают искать ударные темы и инструменты перед выборами
29.08 12:10 В Ленобласти парапланерист упал с 400-метровой высоты и выжил
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР легкая атлетика лесные пожары Ливия Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия Папа Римский Париж пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совбез ООН Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина ФАС Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.