Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
29 сентября 2016, четверг, 16:34
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Эксперт Николай Петров: Праймериз «ЕР» могут больше походить на выборы, чем сами выборы

Праймериз в Рыбинске
Праймериз в Рыбинске

Праймериз, которые готовит «Единая Россия» в ряде аспектов могут получиться больше похожими на выборы, чем само сентябрьское голосование. Такое мнение высказал в беседе с «Полит.ру» профессор, заведующий Лабораторией методологии оценки регионального развития Центра фундаментальных исследований НИУ-ВШЭ Николай Петров.

«Во-первых, это такие псевдопраймериз, потому что прямого действия они не имеют – партийное руководство может использовать, а может не использовать их результаты, предлагая список на выборы. А во-вторых, мне кажется, это очень интересное действо – не просто попытка оценить конкретных отдельных кандидатов, но и возможность заключать договоренности с региональными политическими и бизнес-элитами. А эти договоренности сегодня и в силу того, что меняется экономическая ситуация, и в силу того, что сложилась другая избирательная система, жизненно необходимы. В этом смысле праймериз, как мне кажется, демонстрируют, что у нас снова появляется реальная политическая конкуренция, но не в варианте межпартийной борьбы, а в варианте внутри одной партии.

Это само по себе неплохо – можно хоть всех назвать «единороссами» и примкнувшими, важно ведь, чтобы реальная политическая конкуренция была. И есть впечатление, что на праймериз она в ряде случаев может оказаться существенно выше, чем собственно на выборах. И праймериз, возможно, пройдет ближе к тому, что принято считать выборами, чем сентябрьское голосование – ведь когда вся кампания приходится на лето, трудно ожидать какого-то накала борьбы. В этом смысле праймериз, во-первых, ускоряют ту политическую модернизацию, которая уже началась и которая неизбежна и необходима, а выборы ее просто закрепят и продолжат.

Неправильно было бы оценивать результаты грядущих выборов с точки зрения того лишь, какую долю себе припишет «Единая Россия». Те кандидаты от «Единой России», которые придут в следующую Думу (в том числе и победители нынешних праймериз), будут гораздо более автономны и гораздо менее зависимы от партийных боссов, чем нынешние. Потому что у них будет сложная лояльность: они будут лояльны и к региональным элитам и, в какой-то мере, будут ответственны перед избирателями. Поэтому мне кажется, что в том виде, в котором праймериз проводятся, они – не подарок кому-то и не какой-то спущенный сверху план по демократизации. А они, как мне представляется, есть ответ «Единой России» на те вызовы, с которыми она сталкивается, а именно: как получить и сохранит голоса избирателей для партии власти в ситуации кризиса, а не экономического роста.

В этом смысле, мне кажется, праймериз – отличная модель того, как усложнение политической системы и увеличение числа акторов в этой системе может происходить не волевым усилием сверху, а в результате поиска ответов на те новые вызовы, которые возникают», – сказал Николай Петров.

Напомним, праймериз «Единой России» пройдут в один день по всей стране, и случится это 22 мая. Предположительно по итогам праймериз будут определены не только кандидаты в одномандатных округах, но и состав списка партии. Мероприятие этро достаточно дорогое: «Газета.ру» пишет, что в 2016 году праймериз обойдутся партии по крайней мере в 500 млн рублей.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:23 Путин разрешил «Аэрофлоту» держать наручники и ремни для буйных пассажиров
16:15 Сахаровский центр подвергся нападению второй день подряд
15:56 В Минобороны России назвали сирийскую оппозицию террористами
15:49 Джигурда сменит имя на Джанатан Эль-Аир Браташ Джи Погоржельский фон Ган Эден
15:33 В Кремле заявили о наличии средств на продолжение операции в Сирии
15:29 В Эстонии закроют последние русскоязычные газеты
15:01 Экспертиза «Полит.ру»: Рост налога на малый бизнес может превысить 15% к 2019 году
15:00 Samsung признала взрывоопасность своих стиральных машин
14:49 Ролдугин продемонстрировал виолончель из рассказа Путина
14:30 Арбитраж обязал киевское метро вернуть долг российской компании
14:26 Посетители «Открытых инноваций» первыми увидят Promobot V.3.
14:24 Эксперт Георгий Чижов: Следствие по сбитому над Украиной «Боингу» лишь формализовало доказательства
14:21 Более 180 стран поддержали запрет торговли панголинами
14:11 Стрелявший по вагону московского метро объяснил свои действия
14:10 Кремль анонсировал меры по снижению давления силовиков на бизнес
13:49 Правительство РФ заложит в бюджет 200 млрд рублей на кредиты депрессивным регионам
13:41 Песков ответил на заявление Госдепа об угрозе терактов
13:30 Камбербэтч спел хит Pink Floyd с Дэвидом Гилмором
13:21 Древнеримская солдатская баня раскопана в Болгарии
13:10 Як-152 совершил первый полет
13:01 Goldman Sachs предсказал подорожание нефти на 10 долларов в 2017 году
12:54 Сбербанк вошел в консорциум по продвижению технологии биткойнов
12:53 Россия заняла последнее место в рейтинге здравоохранения Bloomberg
12:31 Минпромторг предложил вдвое снизить минимальную цену на водку
12:25 Белоруссия поставила в Россию яблок в пять раз больше собранного урожая
12:23 Главу Колпино задержали за разбойное нападение
12:10 В МИДе прокомментировали заявление США об атаках сирийцев на российские города
12:02 Импорт автомобилей в РФ вырос впервые за три года
11:58 В Москве задержаны обналичившие 100 млн рублей мошенники
11:45 СМИ рассказали о связи убитого лидера «Оплота» с полковником Захарченко
11:38 Экспертиза «Полит.ру»: Договоренность стран ОПЕК по нефти не слишком повлияет на рынок
11:36 Власти США предупредили об опасности взрывающихся стиральных машин Samsung
11:34 Признаки тектонической активности замечены на Меркурии
11:29 МФТИ попал в топ-100 лучших мировых физических вузов
11:15 Правительство увеличило субсидии многодетным семьям на 1,6 млрд рублей
11:03 Захарова назвала заявление Кирби о возможных терактах в России командой «фас»
11:01 В московском метро мужчина обстрелял поезд
10:55 СМИ рассказали о будущей команде Кириенко в АП
10:43 ФАС сообщила о контроле государства над 70% экономики страны
10:42 Хакеры попытались взломать базы данных американских избирателей в десятке штатов
10:41 Эксперт Василий Власов: Фармкомпаниям и аптечным сетям выгодно продавать антибиотики без рецептов
10:34 56 миллионов лет назад в Землю врезалась комета
10:26 Ходорковский решил финансировать журналистские расследования
10:19 СМИ рассказали о тестировании Брэда Питта на наркотики и алкоголь
10:17 Неизвестный залил краской фотографии солдат ВСУ на выставке в Москве
09:57 СКР подтвердил задержание начальника подмосковного управления Ространснадзора
09:56 С 2017 года россиян обяжут платить за вывоз мусора
09:36 В США 14-летний подросток устроил стрельбу в начальной школе
09:20 СМИ узнали о намерении США усилить поддержку сирийской оппозиции
09:17 Сборная России впервые в истории попала в финал ЧМ по мини-футболу
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.