Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 сентября 2016, вторник, 10:01
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

26 марта 2016, 00:08

Мемория. Василий Адодуров

Василий Адодуров
Василий Адодуров

26 марта 1709 года родился Василий Адодуров, русист, учитель Екатерины II.

Личное дело

 
Василий Адодуров

Василий Евдокимович Адодуров (Ададуров, 1709-1780) родился в деревне Бугреево Новгородской губернии, в имении своего отца. Происходил из старинного рода Ададуровых. Начальное образование получил в духовной Новгородской школе Лихудов. Впоследствии будущему учёному очень пригодилось полученное там знание латыни.

По окончании школы перебрался в Москву, став студентом Славяно-греко-латинской академии, где  проучился с 1723 по 1726 годы.  Желая продолжить обучение, Адодуров приезжает в Петербург, где становится сперва учащимся Петербургской Академической гимназии, а через год - с 1727 года — студентом Академического университета, где изучал точные и естественные науки, латинский, немецкий и французский языки.

Юноша мечтал заниматься математикой. Но помимо изучения математики, он был обременён и канцелярской работой: переводил на русский язык книги по заказу Академии, Примечания к «Ведомостям» 1728-го года, корректировал русскую часть немецко-русского словаря.

После четырёх лет студенчества Адодуров в 1731 году стал академическим переводчиком. Однако не бросил своих занятий математикой и осенью 1733 года обратил на себя внимание Якоба Бернулли, после чего был удостоен звания адъюнкта по кафедре высшей математики.

В 1735 году Адодурова назначают членом комиссии по усовершенствованию русского языка. Его работа заключалась в переводе на русский язык лучших иностранных произведений.

В 1736 году Адодуров готовит к изданию «Уложение» царя Алексея Михайловича. В следующем,

Адодуров долго не оставлял попыток заняться любимой математикой. В 1737 году он был  отдан для этого под наставления профессора Крафта. Однако в этом же году Сенат поручает ему обучение славянской грамматике и латыни чиновников коллегий. Одновременно по поручению Канцелярии Академии ему в обязанность вменяется перевод переписки некоторых высокопоставленных лиц, в частности, кабинет-министра Волынского.

В 1739 году по приказу Академии Адодуров переводит бумаги для кабинет-министра Волынского. Когда в 1740 году Волынский оказался под арестом в связи с обвинением в попытке государственного переворота, объяснений потребовали и от Адодурова. Однако ему удалось доказать свою роль исключительно как переводчика, и избежать расправы, учинённой над Волынским и его знакомыми.

С 1740 года Адодуров также преподаёт в Академии арифметику и геометрию, продолжая совмещать занятия математикой с обязанностями академического переводчика. Официальные письма тех лет, написанные Адодуровым, касаются, в основном, одного и того же: что большую часть своего времени он тратит на занятия по русской грамматике, переводы иностранных книг, в том числе и работ по математике, в то время как своего вклада в математическую науку сделать из-за отсутствия времени не может.

Эта постоянная загруженность, не дающая возможности заниматься наукой в Академии, вынудила Адодурова уйти со всех академических должностей в 1741 году. С тех пор вся его дальнейшая деятельность была связана с государственной службой.

В 1741 году, оставив все посты в академии, он становится асессором в Герольдмейстерской конторе. Был назначен товарищем герольдмейстера, а через несколько лет — герольдмейстером.

Большую роль в судьбе Адодурова сыграло знакомство с фаворитом императрицы Елизаветы Петровны графом Алексеем Разумовским. Адодуров вёл переписку графа с его младшим братом и сам прямо связывал получение в 1744 году чина коллежского советника с влиянием старшего Разумовского.

Именно Адодурову с 1744-го года вменяется в обязанности обучение русскому языку невесте наследника престола Софье Фредерике Августе, принцессе Ангальт-Цербстской, будущей императрицы Екатерины II.

Продолжая выполнять обязанности академического переводчика, Адодуров ведёт переписку канцлера Бестужева-Рюмина с принцессой Софией. В этих письмах содержался среди прочего план возведения на престол вместе с Петром III и Софии.

В результате этих интриг в феврале  1758 Адодуров был помещён под домашний арест, под которым провел больше года. В апреле 1759 года именным указом Сената он был  освобожден из-под ареста. Ему вернули шпагу, пожаловали чин статского советника и отправили в Оренбург помощником губернатора.

В этой почётной ссылке Адодуров провел три года - до восшествия на престол в 1762 году Екатерины II.

Став императрицей,  Екатерина II вернула своего учителя из ссылки и сделала куратором Московского университета. Этот пост он занимал 16 лет - вплоть до 1778 года. В 1763 году стал сенатором.

В 1778 году был избран почетным членом Петербургской Академии наук.

Скончался Василий Адодуров 5 ноября (16 ноября) 1780 года.

 

Чем знаменит

Василий Адодуров - выдающийся русский геральдист,  русист,  переводчик, учитель императрицы Екатерины II.

Фактически руководя в 1740—1750-х годах официальным русским герботворчеством, он подготовил сотни гербовых пожалований русскому дворянству (в их числе — более трех сотен гербов Лейб-кампанцам Елизаветы Петровны).

Будучи адъюнктом по кафедре высшей математики, более всего Василий Адодуров прославился работами в области русского языка. В 1740 году он составил русскую грамматику — одну из первых русских, а не церковнославянских грамматик, составленных носителем языка для его носителей.

Издал «Латинско-немецко-русский лексикон с краткой русской грамматикой» (1731), «Правила российской орфографии» (1768) и «Anfangsgrunde der russischen Sprache» (1737).

 

О чем надо знать

Помимо математических исследований, Адодуров сделал немало полезнейших переводов с иностранных языков. В том числе перевел «Арифметики краткое руководство, для употребления в Гимназии Академии Наук; сочинение Леонарда Эйлера». Занимался также переводом древней истории Байера и статей для академических изданий.

 

Прямая речь

 «Как усердно Екатерина занималась русским языком, вставая рано и читая русския книги еще в постели, известно по преданию и подтверждается ея записками. Через год после назначения к ней учителей, именно за обедом при праздновании дня рождения будущаго ея супруга (10 февраля 1745 года), императрица выразила ей удовольствие за русския письма, которыя она писала в Хотилово, где Елизавета Петровна оставалась при больном великом князе. Государыня при этом похвалила ее за старание выучиться русскому языку. "Правду сказать — прибавляет Екатерина—эти письма сочинял Адодуров, но я их писала своею рукою"».

Грот Я.К. Воспитание Екатерины II

 «Обедал у нас ученик и переводчик академический Василий Евдокимович Ададуров, очень изрядный молодец».

Из дневника генерального хоружаго Николая Ханенка

 

5 фактов о Василии Адодурове

  • Адодуров стал первым русским, получившим учёную степень в Петербургской академии.
  • В 1736 году Адодурову был вверен надзор за присланными из Москвы учениками, в числе которых был М. В. Ломоносов.
  • Подпись Василия Адодурова встречается на государственных ассигнациях первого выпуска 1769-1785 гг. Значимость этому факту придает то, что только два сенатора собственноручно подписывали каждую ассигнацию, подтверждая ее подлинность и платежеспособность.
  • Могила Василия Адодурова находится на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры на дорожке мастеров искусств и является объектом культурного наследия.
  • В 2009 году к 300-летию со дня рождения Василия Адодурова Гильдией геральдических художников была учреждена Адодуровская премия. Она стала первой в истории российской геральдики профессиональной наградой.

 

Материалы о Василии Адодурове:

Ададуров Василий Евдокимович. Некрополь XVIII века.

Статья о Василии Адодурове на сайте Научное наследие России

Статья о Василии Адодурове в Википедии

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:56 Захарченко проверят на связь с проблемными банками
09:49 РЖД спрогнозировали в 2017 году многомиллиардные убытки
09:47 СМИ узнали о появлении КамАЗа с голосовым управлением
09:39 Уехавшие россияне начнут отчитываться о счетах за рубежом
09:30 Пентагон потратит 108 млрд долларов на ядерное оружие против России
09:25 Walt Disney стал претендентом на покупку Twitter
09:25 Видеосервисы обяжут ограничить долю иностранного капитала
09:02 Ярошенко заявил о требовании США подписать документы о передаче РФ
08:57 Минюст возобновил выплаты по решениям суда ЕСПЧ
08:36 Людмилу Нарусову назначили представителем Тувы в Совфеде
08:26 Семью осведомителя WADA Юлии Степановой заметили в Торонто
08:16 Клинтон выиграла первые дебаты с двойным перевесом в голосах опрошенных зрителей
00:40 Мемория. Регина Збарская
26.09 21:01 Полиция не нашла фотографий обнаженных детей на выставке Стерджеса
26.09 20:47 Политсовет ПАРНАСа отказался исключить Яшина из партии
26.09 20:45 Зама Мединского заподозрили в злоупотреблениях при заключении контрактов на реставрацию
26.09 20:37 В «Джебхат ан-Нусре» рассказали о военной помощи из США
26.09 20:31 Ле Пен пообещала признать Крым российским на посту президента Франции
26.09 20:27 Алексей Бобровский рассказал о жидких кристаллах
26.09 20:16 Исландские пилоты сообщили о сближении с бомбардировщиками из РФ
26.09 20:06 В Россельхознадзоре пообещали частично снять эмбарго на овощи и фрукты из Египта
26.09 19:46 СМИ объяснили ошибочные сообщения об отставке Бастрыкина
26.09 19:38 Обливший мочой фотографии Стерджеса крымчанин получил семь суток
26.09 19:27 «Дыра» в ВПБ составила 6,7 млрд рублей
26.09 19:17 Комитет Европарламента поддержал введение безвизового режима с Украиной
26.09 19:11 В Москве вводился план «Перехват» из-за «стреляющего» свадебного кортежа
26.09 19:09 ProScience-Театр открывает новый сезон
26.09 19:05 ЦБ объяснил необходимость «методичек» для чиновников
26.09 18:48 Власти Сирии заявили о наличии записи разговоров военных США с боевиками ИГ
26.09 18:45 В Екатеринбурге предложили установить «левитирующие» скамейки
26.09 18:30 Маркин опроверг подачу Бастрыкиным прошения об отставке
26.09 18:22 Поклонская подала в отставку с поста прокурора Крыма
26.09 18:19 Проигравший в покер 25 млн долларов должник Кобзона получил шесть лет
26.09 18:14 Бастрыкин подал в отставку с поста главы СКР
26.09 18:00 Минюст предложил сделать обязательным согласие родителей на брак до 16 лет
26.09 17:45 В Минобороны заявили о сходстве реакции Украины на катастрофы «Боинга» и Ту-154
26.09 17:23 Песков счел ситуацию с сирийским урегулированием аморфной
26.09 17:20 Структуру белков будет определять рентгеновский лазер
26.09 17:00 В МИД РФ предрекли долгий срок операции в Сирии
26.09 16:53 Людмила Нарусова стала сенатором от Тувы
26.09 16:46 На здании МИД в Москве начали демонтировать шпиль
26.09 16:35 В Иране выпустили первые кредитные карты
26.09 16:34 Адвокат Захарченко опроверг связь подзащитного с деньгами РЖД
26.09 16:24 Глава Минобрнауки приостановила процесс объединения вузов
26.09 16:12 Мединский опроверг отношение Минкульта к выставке Стерджеса в Москве
26.09 15:50 Лавров рассказал об отказе американских военных подчиняться Обаме
26.09 15:45 Кобзон назвал Крым непосильной ношей для бюджета РФ
26.09 15:27 Объявлен список футболистов сборной России на матч с Коста-Рикой
26.09 15:11 Васильева предложила вернуть уборку в классах и сельские бригады
26.09 14:59 Касперская опровергла приписанное ей заявление о дешифровке трафика
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР легкая атлетика лесные пожары Ливия Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия Папа Римский Париж педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие СМИ Совбез ООН Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина ФАС Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.