Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 июня 2016, Воскресенье, 18:21
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

27 марта 2016, 08:27

Мемория. Александр Востоков

М. И. Белоусов. Портрет А. Х. Востокова. 1803
М. И. Белоусов. Портрет А. Х. Востокова. 1803

27 (16) марта 1781 года родился филолог Александр Востоков.

Личное дело

 
А. Х. Востоков. Литография

Александр Христофорович Востоков (при рождении Александр-Вольдемар Остенек, 1781 – 1861) родился в городе Аренсбурге на острове Эзель (ныне эстонский город Курессааре). Он был внебрачным сыном барона Христофора Остен-Сакена. Воспитывался в Ревеле, в доме вдовы Трейблут. В 1788 году по указанию отца был отправлен в Петербург, где стал учиться в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе. В 1794 году по решению его дяди, барона Карла Ивановича Сакена, Востокова переводят в Академию художеств на архитектурное отделение. В 1800 году Востоков окончил Академию художеств и был оставлен в ней на три года пансионером.

Осенью следующего года он стал членом Вольного общества любителей словесности, наук и художеств. Активно занимается литературным творчеством: пишет стихи, переводит. Также начинает интересоваться филологическими исследованиям в области русского и церковнославянского языков. С 1803 года Востоков занимает должность переводчика и помощника библиотекаря Академии художеств. В декабре 1815 года он становится помощником хранителей рукописей императорской Публичной библиотеки и сосредоточивается на изучении древнейших рукописных памятников. В январе 1818 года Востоков был избран действительным членом Общества любителей российской словесности при Московском университете. В июне 1823 года Востокова также избирают действительным членом Общества истории и древностей российских. Он знакомится с графом Румянцевым, собравшим значительную коллекцию рукописей, старопечатных книг и этнографических материалов, и по его предложению приступает к описанию имеющихся в коллекции славянских рукописей. После создания на основе коллекции Румянцевского музея Востоков становится его старшим библиотекарем и главным хранителем (1828). Итоги труда Востокова были изданы в 1842 году под названием «Описание русских и словенских рукописей Румянцевского музеума», в книге содержалось подробное описание 473 рукописей, как с точки зрения содержания и внешних признаков, так и по лингвистическим характеристикам.

В 1839 – 1845 годах Востоков был главным редактором Археографической комиссии, участвовал издании русского перевода славянской грамматики Иозефа Добровского. С 1841 года Востоков стал академиком Петербургской Академии наук. Также он был доктором Пражского университета, почетным профессором Тюбингенского университета действительным и почетным членом многих зарубежных научных обществ, университетов и академий. В 1844 году он покинул пост старшего библиотекаря Румянцевского музея. Причиной послужило то, что Востоков позволял ученым брать книги на дом и легко допускал читателей в одиночку в хранилище рукописей. Ревизия выявила недостачу 18 рукописей, семь старопечатных книг и восьми монет, которую Востоков восполнил пятью старопечатными русскими и 407 иностранными книгами из личного собрания. Впоследствии пропавшие книги, в основном, были возвращены теми, у кого они были. В министерстве просвещение понимали, «что утрата произошла не по злому умыслу Востокова, а по его доверчивости и из-за ранее заведенного порядка, когда граф Румянцев легко отдавал знакомым ученым для работы свои книги и рукописи».

Последние годы жизни Александр Востоков посвятил в основном трудам по лексикографии и русской грамматике. Он составил «Словарь церковнославянского языка» в двух томах (1858−1861), а также участвовал участвовал в создании «Словаря церковнославянского и русского языка» (1847), редактировал «Опыт областного великорусского словаря» (1852) и «Дополнение» к нему (1858). Умер Александр Востоков в Петербурге       8 (20) февраля 1864 года.

Чем знаменит

Выдающийся филолог, один из основателей славянского сравнительно-исторического языкознания. В частности в его труде «Рассуждении о славенском языке» (1820) сопоставление лексики разных славянских языков позволяет выявить закономерный характер звуковых соответствий между ними. На основании этих соответствий Востоков сумел реконструировать фонетику языка древнейших памятников славянской письменности. Так, он впервые понял, что буквами Ъ и Ь обозначались краткие гласные, а также установил, что звуки, которые обозначались буквами «юс большой» и «юс малый», представляли собой носовые гласные.

О чем надо знать

Александром Востоковым было изобретено популярное сейчас женское имя Светлана. Оно было им образовано по образцу реально существовавших древних славянских имен типа Снежана, Беляна, Милана. Востоков дал это имя героине своей поэмы «Светлана и Мстислав» (1802), а широкую известность оно получило после публикации в 1813 году баллады Жуковского «Светлана». Широко употребляться в качестве имени оно начало в XX веке. Таким образом, Светлана – уникальное имя, возникшее в русской литературе в начале XIX века и получившее широкое распространение в качестве настоящего личного имени.

Прямая речь

В ком есть желанье, всяк способен

Возвысить дух свой, просветить

Свой разум. Пашне он подобен,

Могущей всё произрастить,

Когда приложит пахарь руку.

Терпением стяжай науку,

Которой ты себя обрек.

Счастливейший на свете гений,

Уснув в вертепе вредной лени,

Парнаса не достигнет ввек.

Из стихотворения «Парнас, или Гора изящности»

В то время, когда и на западе Европы еще не чуялось свежее дыхание нового исторического направления филологии и языкознания, Востоков сделал ряд открытий, которые должны были изменить понятия о славянском языке, дотоле господствовавшие; и вместе с тем угаданы отличительные признаки постепенных видоизменений славянских наречий при их переходе от строя древнего к новому. Этим взглядом на судьбы славянского языка, сошедшимся с последовавшими открытиями западноевропейских филологов, Востоков положил прочное основание славянской филологии.

И. Срезневский

8 фактов об Александре Востокове

  • Псевдоним «Востоков» представляет собой перевод немецкой фамилии «Остенек».
  • В кадетском корпусе Востоков был не кадетом, а гимназистом. Так называли детей из недворянских семей, которых специального обучали, чтобы в дальнейшем они работали в корпусе учителями. Но учительской карьере Востокова помешало заикание.
  • Стихи Александр Востоков начал писать с тринадцати лет, а первой его публикацией стали стихотворения, вошедшие в «Сокращенную библиотеку в пользу господам воспитанникам Первого кадетского корпуса» (1800−1804).
  • Востоков был автором первого вольного перевода на русский язык английского гимна God Save the King, опубликованного в 1813 году по случаю победы над французами с пометкой «Песнь русскому царю „Прими побед венец“ на голос английской народной песни „Боже! Спаси царя“».
  • Также Востокову принадлежит перевод знаменитого стихотворения Горация «К Мельпомене» («Памятник»).
  • Востоковым введен в научный оборот ряд старейших славянских письменных памятников, например, отрывки из «Супрасльской рукописи», «Фрейзингенские отрывки», а также Остромирово Евангелие.
  • Востокову принадлежит знаменитый труд «Русская грамматика» (1831), которая к 1874 году выдержала 12 изданий.
  • Востоков был награжден орденами святого Станислава I степени, святой Анны I степени, святой Анны I степени, святого Владимира I и II степени, а также бриллиантовыми перстнями за поднесенные императору «Описание рукописей Румянцевского музея» и публикацию Остромирова Евангелия.

Материалы об Александре Востокове

Статья об Александре Востокове в русской Википедии

Сочинения в библиотеке Мошкова

Биографический очерк

Востоков А.Х. Опыт о русском стихосложении

Русская грамматика Александра Востокова, по начертанию его же сокращенной грамматики полнее изложенная

Грамматика церковнославянского языка, изложенная по древнейшим оного письменным памятникам

Филологические наблюдения А.Х. Востокова

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:57 Источник сообщил подробности задержания Белых
17:30 На Старом Арбате неизвестный ехал на машине и избивал прохожих
16:41 Скончался актер Ростислав Янковский
15:58 «Единая Россия» предложит замену Белых
15:30 Шотландия пригрозила запретить Brexit
15:00 МЧС объявило о завершении операции на Сямозере
14:47 Число погибших в ДТП в Татарстане выросло до восьми
13:52 Петицию за повторный референдум подписали 3 млн британцев
13:28 Бердыев подписал новый контракт с «Ростовом»
13:25 РПЦ ответит на послание критского Собора
12:48 Армия Ирака отвоевала Эль-Фаллуджу у ИГ
12:16 В Минфине РФ рассказали о влиянии Brexit на пенсии
11:55 В Татарстане в ДТП погибли шестеро
11:32 Во Внуково за сутки умерли два человека
11:06 В Подмосковье двое детей выпали из окна
10:51 Треть опрошенных немцев поддержали референдум о выходе из ЕС
10:34 В Китае жертвами возгорания в автобусе с туристами стали 30 человек
10:15 Более половины шотландцев выступили за выход из Великобритании
09:57 Португалия вырвалась в четвертьфинала Евро-2016
09:44 Макфол увидел положительное в Brexit для России
09:27 В Карелии на озере нашли тело последнего ребенка
09:18 Минобороны ФРГ призвало Россию и НАТО сообщать о перемещениях войск
25.06 20:57 Геращенко обвинил Савченко в связях с ДНР и ЛНР
25.06 20:26 Адвокат объяснил спецкраску на руках Никиты Белых рукопожатием
25.06 19:55 В Москве из-за жары объявлен «оранжевый» уровень опасности
25.06 19:21 Астахов пообещал ответить подписавшимся за его отставку продолжением работы
25.06 18:50 Врача скорой помощи арестуют после гибели детей на Сямозере
25.06 18:34 Польша стала первым четвертьфиналистом Евро-2016
25.06 17:54 Сборная России по футболу стала медиаперсоной недели по версии «Полит.ру»
25.06 17:15 Мутко заявил об уходе Слуцкого из сборной России по футболу
25.06 16:56 Порошенко попал под обстрел во время необъявленного визита в Донбасс
25.06 16:22 Россия передала Египту обещанный год назад ракетный катер
25.06 15:57 Российских штангистов отстранят от участия в ОИ-2016
25.06 15:20 Никиту Белых увезли из суда в СИЗО «Лефортово»
25.06 14:43 Суд арестовал Никиту Белых на два месяца
25.06 14:32 В Шотландии начали подготовку к новому референдуму о независимости
25.06 13:49 Мутко допустил отставку в случае недопуска России на Игры в Рио
25.06 13:26 Киев оценил восстановление Донбасса в 15 млрд долларов
25.06 12:53 В Кремле отказались анонсировать решение об отстранении Белых от должности
25.06 12:34 Мутко решит вопрос с тренером сборной РФ по футболу к понедельнику
25.06 11:53 СК попросил суд арестовать губернатора Никиту Белых
25.06 11:18 Порошенко призвал украинских военных летчиков сдержать «агрессию РФ»
25.06 10:47 Троим фигурантам дела о гибели детей на Сямозере предъявлено обвинение
25.06 10:30 СКР предъявил Белых обвинение в получении взятки
25.06 09:35 Пять человек утонули в бывшем карьере под Тулой
25.06 09:17 Петиция за отставку Астахова собрала более 45 тысяч подписей
25.06 02:29 Обама и Меркель обсудили сотрудничество в свете Brexit
25.06 02:21 Погибшего в Сирии российского военного похоронили на родине в Гродно
25.06 02:12 Мировые цены на нефть упали на 5% из-за британского референдума
25.06 01:50 Брата арестованного мэра Владивостока посадили под домашний арест

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.