Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
31 мая 2016, вторник, 20:59
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

27 марта 2016, 08:27

Мемория. Александр Востоков

М. И. Белоусов. Портрет А. Х. Востокова. 1803
М. И. Белоусов. Портрет А. Х. Востокова. 1803

27 (16) марта 1781 года родился филолог Александр Востоков.

Личное дело

 
А. Х. Востоков. Литография

Александр Христофорович Востоков (при рождении Александр-Вольдемар Остенек, 1781 – 1861) родился в городе Аренсбурге на острове Эзель (ныне эстонский город Курессааре). Он был внебрачным сыном барона Христофора Остен-Сакена. Воспитывался в Ревеле, в доме вдовы Трейблут. В 1788 году по указанию отца был отправлен в Петербург, где стал учиться в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе. В 1794 году по решению его дяди, барона Карла Ивановича Сакена, Востокова переводят в Академию художеств на архитектурное отделение. В 1800 году Востоков окончил Академию художеств и был оставлен в ней на три года пансионером.

Осенью следующего года он стал членом Вольного общества любителей словесности, наук и художеств. Активно занимается литературным творчеством: пишет стихи, переводит. Также начинает интересоваться филологическими исследованиям в области русского и церковнославянского языков. С 1803 года Востоков занимает должность переводчика и помощника библиотекаря Академии художеств. В декабре 1815 года он становится помощником хранителей рукописей императорской Публичной библиотеки и сосредоточивается на изучении древнейших рукописных памятников. В январе 1818 года Востоков был избран действительным членом Общества любителей российской словесности при Московском университете. В июне 1823 года Востокова также избирают действительным членом Общества истории и древностей российских. Он знакомится с графом Румянцевым, собравшим значительную коллекцию рукописей, старопечатных книг и этнографических материалов, и по его предложению приступает к описанию имеющихся в коллекции славянских рукописей. После создания на основе коллекции Румянцевского музея Востоков становится его старшим библиотекарем и главным хранителем (1828). Итоги труда Востокова были изданы в 1842 году под названием «Описание русских и словенских рукописей Румянцевского музеума», в книге содержалось подробное описание 473 рукописей, как с точки зрения содержания и внешних признаков, так и по лингвистическим характеристикам.

В 1839 – 1845 годах Востоков был главным редактором Археографической комиссии, участвовал издании русского перевода славянской грамматики Иозефа Добровского. С 1841 года Востоков стал академиком Петербургской Академии наук. Также он был доктором Пражского университета, почетным профессором Тюбингенского университета действительным и почетным членом многих зарубежных научных обществ, университетов и академий. В 1844 году он покинул пост старшего библиотекаря Румянцевского музея. Причиной послужило то, что Востоков позволял ученым брать книги на дом и легко допускал читателей в одиночку в хранилище рукописей. Ревизия выявила недостачу 18 рукописей, семь старопечатных книг и восьми монет, которую Востоков восполнил пятью старопечатными русскими и 407 иностранными книгами из личного собрания. Впоследствии пропавшие книги, в основном, были возвращены теми, у кого они были. В министерстве просвещение понимали, «что утрата произошла не по злому умыслу Востокова, а по его доверчивости и из-за ранее заведенного порядка, когда граф Румянцев легко отдавал знакомым ученым для работы свои книги и рукописи».

Последние годы жизни Александр Востоков посвятил в основном трудам по лексикографии и русской грамматике. Он составил «Словарь церковнославянского языка» в двух томах (1858−1861), а также участвовал участвовал в создании «Словаря церковнославянского и русского языка» (1847), редактировал «Опыт областного великорусского словаря» (1852) и «Дополнение» к нему (1858). Умер Александр Востоков в Петербурге       8 (20) февраля 1864 года.

Чем знаменит

Выдающийся филолог, один из основателей славянского сравнительно-исторического языкознания. В частности в его труде «Рассуждении о славенском языке» (1820) сопоставление лексики разных славянских языков позволяет выявить закономерный характер звуковых соответствий между ними. На основании этих соответствий Востоков сумел реконструировать фонетику языка древнейших памятников славянской письменности. Так, он впервые понял, что буквами Ъ и Ь обозначались краткие гласные, а также установил, что звуки, которые обозначались буквами «юс большой» и «юс малый», представляли собой носовые гласные.

О чем надо знать

Александром Востоковым было изобретено популярное сейчас женское имя Светлана. Оно было им образовано по образцу реально существовавших древних славянских имен типа Снежана, Беляна, Милана. Востоков дал это имя героине своей поэмы «Светлана и Мстислав» (1802), а широкую известность оно получило после публикации в 1813 году баллады Жуковского «Светлана». Широко употребляться в качестве имени оно начало в XX веке. Таким образом, Светлана – уникальное имя, возникшее в русской литературе в начале XIX века и получившее широкое распространение в качестве настоящего личного имени.

Прямая речь

В ком есть желанье, всяк способен

Возвысить дух свой, просветить

Свой разум. Пашне он подобен,

Могущей всё произрастить,

Когда приложит пахарь руку.

Терпением стяжай науку,

Которой ты себя обрек.

Счастливейший на свете гений,

Уснув в вертепе вредной лени,

Парнаса не достигнет ввек.

Из стихотворения «Парнас, или Гора изящности»

В то время, когда и на западе Европы еще не чуялось свежее дыхание нового исторического направления филологии и языкознания, Востоков сделал ряд открытий, которые должны были изменить понятия о славянском языке, дотоле господствовавшие; и вместе с тем угаданы отличительные признаки постепенных видоизменений славянских наречий при их переходе от строя древнего к новому. Этим взглядом на судьбы славянского языка, сошедшимся с последовавшими открытиями западноевропейских филологов, Востоков положил прочное основание славянской филологии.

И. Срезневский

8 фактов об Александре Востокове

  • Псевдоним «Востоков» представляет собой перевод немецкой фамилии «Остенек».
  • В кадетском корпусе Востоков был не кадетом, а гимназистом. Так называли детей из недворянских семей, которых специального обучали, чтобы в дальнейшем они работали в корпусе учителями. Но учительской карьере Востокова помешало заикание.
  • Стихи Александр Востоков начал писать с тринадцати лет, а первой его публикацией стали стихотворения, вошедшие в «Сокращенную библиотеку в пользу господам воспитанникам Первого кадетского корпуса» (1800−1804).
  • Востоков был автором первого вольного перевода на русский язык английского гимна God Save the King, опубликованного в 1813 году по случаю победы над французами с пометкой «Песнь русскому царю „Прими побед венец“ на голос английской народной песни „Боже! Спаси царя“».
  • Также Востокову принадлежит перевод знаменитого стихотворения Горация «К Мельпомене» («Памятник»).
  • Востоковым введен в научный оборот ряд старейших славянских письменных памятников, например, отрывки из «Супрасльской рукописи», «Фрейзингенские отрывки», а также Остромирово Евангелие.
  • Востокову принадлежит знаменитый труд «Русская грамматика» (1831), которая к 1874 году выдержала 12 изданий.
  • Востоков был награжден орденами святого Станислава I степени, святой Анны I степени, святой Анны I степени, святого Владимира I и II степени, а также бриллиантовыми перстнями за поднесенные императору «Описание рукописей Румянцевского музея» и публикацию Остромирова Евангелия.

Материалы об Александре Востокове

Статья об Александре Востокове в русской Википедии

Сочинения в библиотеке Мошкова

Биографический очерк

Востоков А.Х. Опыт о русском стихосложении

Русская грамматика Александра Востокова, по начертанию его же сокращенной грамматики полнее изложенная

Грамматика церковнославянского языка, изложенная по древнейшим оного письменным памятникам

Филологические наблюдения А.Х. Востокова

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:50 Медведев посоветовал россиянам брать пример с бизнесменов
20:49 Аленичев остался на посту главного тренера «Спартака»
20:29 Поправки в ПДД об опасном вождении вступят в силу 8 июня
20:11 Власти Кузбасса заявили об отсутствии жертв обрушения пятиэтажки
20:03 Facebook и Twitter пообещали ЕК удалять ксенофобский контент за 24 часа
19:46 Госдеп предостерег американцев по поводу терактов в Европе
19:32 Русская служба «Радио Свобода» прекратит вещание на коротких волнах
19:09 Иркутский квартал имени Рамзана Кадырова достроят к концу 2017 года
18:58 Белый дом отклонил петицию об отмене закона Магнитского
18:39 «Газпром» пожелал Польше не остаться у разбитого корыта
18:17 ФСБ устроила обыск в Государственном центре современного искусства
18:14 Эрдоган заявил о непонимании требований России
17:57 Медведев подтвердил скорое возвращение к трехлетнему бюджету
17:36 Маркин рассказал о двух уголовных делах против сына вице-президента «Лукойла»
17:15 Медведев назвал «убитыми» волгоградские дороги
17:14 Оснащение квартир депутатов Госдумы «всем необходимым» закрепят законодательно
17:06 СМИ назвали финансовые требования Эмбер Херд к Джонни Деппу
16:54 Читатели «Полит.ру» выступили за безусловное восстановление отношений с Турцией
16:49 Вице-губернатору Петербурга пригрозили вотумом недоверия за мост имени Кадырова
16:39 Число погибших в Междуреченске увеличилось до двух человек
16:32 Ющенко обвинили в передаче власти Януковичу за 1 млрд долларов
16:32 Препарат против гепатита B успешно проходит клинические испытания
16:16 Аваков пообещал отправить украинскую полицию в Крым и Донбасс
16:13 Лавров прокомментировал свою нецензурную реплику
16:03 В ЦБ назвали главный фактор влияния на экономику России
16:02 Из бюджета ЕС за год украли почти миллиард долларов
15:51 Российские ComfortWay и AVO отменяют роуминг
15:31 Найдена самая большая морская губка
15:30 Акцию Павленского выдвинули на премию ФСБ
15:28 В Кемеровской области обрушился подъезд жилого дома
15:10 Эмблемой Нацгвардии станет царский двуглавый орел
15:01 «Мисс Турция» получила условный срок за оскорбление Эрдогана
14:51 Промоутер Поветкина объявил повторные допинг-пробы чистыми
14:31 Лавров отказался протягивать Турции «оливковую ветвь»
14:18 Минобороны опровергло удары ВКС РФ в Идлибе
14:04 Пропавший сын Николая Валуева нашелся в метро
13:56 Лавров назвал риски признания независимости ДНР и ЛНР
13:45 Лавров предложит Путину поставить памятник Примакову
13:33 ЕС обвинил США в попытке подорвать систему ВТО
13:26 Путин стал почетным гражданином Севастополя
13:08 НХЛ запретила России включать Войнова в национальную сборную
12:56 Президент МТС рассказал о реальности бесплатной сотовой связи
12:45 Конституционный суд признал законность системы «Платон»
12:38 Греф заявил о заложенной в курсе рубля геополитической напряженности
12:37 Порошенко внес в Раду законопроект о статусе судей и судоустройстве
12:32 Древние семена подтверждают теорию заселения Мадагаскара
12:23 Правительство Латвии решило запретить русские имена
12:17 В ДНР допустили присоединение украинских регионов к России
12:15 Правозащитники насчитали 45,8 млн современных рабов
11:55 Для банка РПЦ привлекут деньги пенсионных фондов
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром «Восточный» космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия Париж пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совбез ООН Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина ФАС Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.