Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 апреля 2018, суббота, 18:47
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

31 марта 2016, 00:03

Мемория. Сергей Дягилев

Портрет Сергея Дягилева кисти Валентина Серова (1904)
Портрет Сергея Дягилева кисти Валентина Серова (1904)

31 (19) марта 1872 года родился выдающийся деятель русского искусства Сергей Дягилев.

Личное дело

 
Сергей Дягилев, 1916     Фото: George Grantham Bain Collection (Library of Congress)

Сергей Павлович Дягилев (1872 – 1929) родился в деревне Селищи Новгородской губернии, где располагался штаб, в котором служил его отец, ротмистр Павел Дягилев. Вскоре после родов его мать, Евгения Николаевна, заболела и умерла. Через два года отец женился вновь, на Елене Панаевой, которая стала воспитательницей Сергея Дягилева. Детство Дягилева прошло в Петербурге, а потом – в Перми, куда его отец был назначен уездным воинским начальником. Сергей Дягилев окончил гимназию в Перми, а затем стал студентом юридического факультета Петербургского университета. Одновременно он занимался в консерватории.

С момента переселения в Петербург в 1890 году Сергей Дягилев начал активную деятельность в сфере искусства. Он вместе с художником Александром Бенуа стал в 1898 году основателем художественного объединения «Мир искусства» и редактировал одноименный журнал. Помимо журнала Дягилев издал также «Альбом литографий русских художников» (1900), книги, посвященные творчеству Исаака Левитана (1901) и художника XVIII века Дмитрия Левицкого (1903). В 1899–1901 годах Сергей Дягилев был редактором «Ежегодника императорских театров». Начиная с 1898 года Дягилев организовывал много художественных выставок как в России, так и за границей. Большое внимание привлекла в 1906 году выставка в Париже, посвященная русской живописи и скульптуре за два столетия. В 1899 году Сергей Дягилев руководил на сцене Мариинского театра постановкой балета «Сильвия», которая закончилась неудачей. Пытаясь обновить сценографию балета, в 1901 году он был уволен за подрыв академических традиций.

В 1907 году Дягилев начал проводить «Русские сезоны» за границей – ежегодные выступления русских артистов. Первый сезон был посвящен симфонической музыке («Исторические русские концерты»). В концертах приняли участие Римский-Корсаков, Рахманинов, Глазунов, Шаляпин. В 1908 году начался сезон русской оперы. В Париже был показан «Борис Годунов» Мусоргского, а в 1909 году – «Псковитянка» Римского-Корсакова, а также по одному акту из опер «Руслан и Людмила» Глинки, «Юдифь» Серова, «Князь Игорь» Бородина. В 1909 году состоялся первый балетный сезон. Грандиозный успех русских артистов привел к тому, что ежегодные балетные «Русские сезоны» в Западной Европе продлились до 1913 года. В 1911 году Дягилев создал постоянную труппу «Русский балет Дягилева», которая начала выступления с 1913 года. Труппа с успехом выступала в Лондоне, Риме, Милане, Мадриде, Барселоне, Лозанне, Берлине. После начала Первой мировой войны Дягилев перенес выступления в США, в 1917 году труппа распалась, так как большая ее часть осталась в Америке. Дягилев возвращается в Европу и создает новую труппу, которая существовала до смерти Дягилева.

Умер Сергей Дягилев 19 августа 1929 года в Венеции.

Чем знаменит

Балетные постановки «Русских сезонов» Дягилева стали воплощением новых идей в искусстве начала XX века. В этих балетах хореография и музыка соединялись с живописью. Для труппы Дягилева были написаны произведения Игоря Стравинского («Жар-птица», «Петрушка», «Весна священная», «Свадебка», «Байка про Лису...», «Аполлон Мусагет»), Сергея Прокофьева («Стальной скок», «Блудный сын»), Отторино Респиги, Мануэля де Фальи, Эрика Сати, Габриэля Форе, Франсиса Пуленка, Дариуса Мийо. Постановщиками были Михаил Фокин, Вацлав Нижинский, Борис Романов, Леонид Мясин, Бронислава Нижинская, Джордж Баланчин. В балетах выступали Анна Павлова, Тамара Карсавина, Лидия Лопухова, Вера Каралли, Вацлав Нижинский, Михаил Мордкин. Спектакли оформляли многие известные художники: Александр Бенуа, Лев Бакст, Николай Рерих, Александр Головин, Мстислав Добужинский, Наталья Гончарова, Михаил Ларионов, Пабло Пикассо, Андре Дерен, Жорж Руо, Анри Матисс, Джакомо Балла, Хосе-Мария Серт, Морис Утрилло, Антуан Певзнер, Джордж де Кирико.

О чем надо знать

Деятельность дягилевской труппы можно разделить на два периода. Первый, доворенный (1909–1914), посвящен преимущественно знакомству европейского зрителя со своеобразием русской национальной культуры. Главными темами в это время были национальные русские балеты и балеты на ориентальные сюжеты («Шахерезада», «Тамар»). С 1914 года начинают ставится балеты на музыку современных европейских композиторов (французская «Шестерка»), утверждается бессюжетный балет, привлекаются к сотрудничеству представители современного искусства (Пикассо и другие). Основным типом спектакля стал одноактный балет, решенный в единой стилистике, предполагающий активное сотрудничество балетмейстера, композитора, художника. Огромное внимание стало уделяться музыке, на основе которой создавались балеты. Балеты труппы Дягилева не только ставились на музыку выдающихся композиторов, но и заставили композиторов многих стран обратить внимание на балет, что привело к появлению множества новых значительных произведений.

Прямая речь

Внешне ленивый Дягилев обладал невероятной способностью к труду. Мне кажется, его мозг никогда не пребывал в праздности, даже когда он, как общительный хозяин, вел застольную беседу, не связанную с искусством. Параллельно с легкой непринужденной болтовней происходила глубинная работа мысли. Его необычайная непунктуальность была намеренной. В этом он сам признался, когда пришел на день позже на назначенную со мной встречу. «Мое расписание определяется срочностью только что возникших безотлагательных проблем; часто я считаю более полезным довести до конца дело, которым уже занимаюсь, чем выпустить его из рук ради назначенной в другом месте встречи». Я сочла такое объяснение вполне убедительным, прямота, с которой он об этом говорил, меня обезоружила.

Тамара Карсавина

6 фактов о Сергее Дягилеве

  • Дягилев носил запонки с изображением листьев дягиля – растения семейства зонтичных.
  • Занавес для постановки балета Мануэля де Фальи «Треуголка» по заказу Дягилева нарисовал Пабло Пикассо. Чтобы зрители имели возможность как следует рассмотреть занавес, Дягилев попросил композитора увеличить продолжительность увертюры на полторы минуты.
  • В 1927 году Дягилев задумал создать крупнейшее русское книгохранилище в Европе. Он собрал автографы Лермонтова, Жуковского, Глинки, 11 писем Пушкина и больше двух тысяч редких книг, включая уникальные издания.
  • Сергей Дягилев похоронен рядом с могилой Стравинского на венецианском острове Сан-Микеле.
  • После смерти Дягилева его труппа распалась. Баланчин уехал в США, где стал реформатором американского балета. Мясин совместно с Василием Воскресенским основал труппу «Русский балет Монте-Карло», которая сохранила репертуар «Русского балета Дягилева» и во многом продолжала его традиции. Лифарь остался во Франции и возглавил балетную труппу Гранд-опера, оказав значительное влияние на развитие французского балета.
  • История отношений Дягилева с британской балериной Дианой Гулд положена в основу фильма «Красные башмачки» (1948), ставшего одним из самых значительных произведений кинематографа Великобритании.

Материалы о Сергее Дягилеве

Статья о Сергее Дягилеве в русской Википедии

Семейные фотографии Дягилевых

Сергей Дягилев в энциклопедии «Кругосвет»

Сергей Дягилев в энциклопедии «Русский балет»

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:16 Несколько человек пострадали из-за непогоды в Москве
16:52 Число задержанных в Ереване перевалило за сотню
16:35 Елизавете II исполнилось 92 года
16:14 При крушении легкомоторного самолета в Хакасии погибли двое
16:05 В Пулково задержали двух летевших из Дубая дебоширов
15:47 Сторонник ИГ планировал теракт в здании правительства Ставрополья
15:22 Весельницкая дала показания комиссии сената США
15:05 Госдеп сообщил о пытках в Донбассе и цензуре на Украине
14:31 В «Современнике» сообщили о причинах смерти Нины Дорошиной
14:25 Армянская полиция возбудила против демонстрантов дело о хулиганстве
13:59 МИД сообщил о срыве гастролей артистов Большого из-за невыдачи виз в США
13:41 Heinz начнет продавать в Америке смесь кетчупа и майонеза
13:25 Тулеев поделился планами на будущее
12:58 Прокуратура проверит мэрию Владивостока из-за обрушения двухэтажки
12:44 В 1980-х Трамп анонимно звонил в Forbes в надежде попасть в список миллиардеров
12:20 Умерла актриса Нина Дорошина
12:05 В Ереване задержали 11 оппозиционеров
11:30 Актрису из сериала «Тайны Смолвиля» обвинили в работорговле
11:16 Франция обвинила Россию в попытке уничтожить доказательства химатаки в Думе
10:57 В Сирии погиб внештатный журналист ЧГТРК «Грозный»
10:47 Британская полиция установила подозреваемых по делу Скрипаля россиян
10:21 Глава Минстроя допустил реновацию в ряде крупных городов
10:06 США инициировали проверку всех двигателей Boeing 737
09:48 Шведский диджей Avicii мог скончаться от панкреатита
09:34 В Китае и России прокомментировали остановку ядерной программы КНДР
09:15 Трамп приветствовал заморозку ядерной программы КНДР
09:08 Ким Чен Ын заморозил ядерную программу КНДР
20.04 20:58 Райффайзенбанк устранил сбой банкоматов и онлайн-сервисов
20.04 20:50 Советский космонавт Владимир Ляхов умер на 77-м году жизни
20.04 20:14 Минздрав назвал критику Володина в свой адрес ошибочной
20.04 19:51 Сторонники Навального подали заявки на шествия в Москве и Петербурге
20.04 19:30 Порошенко предложил лишить крымчан гражданства
20.04 19:07 Володин раскритиковал Минздрав за плохое импортозамещение
20.04 18:47 Демпартия США подала иск против России и штаба Трампа
20.04 18:09 Google разрабатывает мессенджер на замену SMS
20.04 17:40 Адвокаты Сергея Хачатурова обжаловали его арест
20.04 16:56 ЦБ сообщил о росте цен на овощи из «борщевого набора»
20.04 16:49 Генсек ОПЕК отверг обвинения Трампа в завышении цен на нефть
20.04 16:15 Успешно прошли клинические испытания еще одного метода генной терапии
20.04 16:12 Напавший на одноклассников в Стерлитамаке школьник арестован
20.04 15:50 Time опубликовал топ-100 самых влиятельных людей
20.04 15:26 Трамп обвинил ОПЕК в завышении цен на нефть
20.04 15:08 В Минкомсвязи открестились от письма ФСБ про блокировку Telegram
20.04 14:44 Экс-сотрудник СК Максименко получил 13 лет колонии за взятку
20.04 14:42 На Калимантане открыт новый вид муравьев-камикадзе
20.04 14:29 Песков обвинил США в намеренном создании трудностей для «Аэрофлота»
20.04 14:04 Володин предложил ввести уголовную ответственность за исполнение санкций США
20.04 13:47 Главный тренер «Арсенала» решил уйти после 22 лет работы
20.04 13:39 Песков прокомментировал эпизод с проститутками из мемуаров экс-директора ФБР
20.04 13:38 Генпрокуратура заблокировала четыре аккаунта интернет-рации Zello
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.