Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 сентября 2017, суббота, 17:31
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 апреля 2016, 16:22

«Новая газета» обнаружила признаки офшорной схемы между «Лукойлом» и «Башнефтью»

Башнефть, добыча в Ненецком автономном округе
Башнефть, добыча в Ненецком автономном округе

В истории с возможной продажей госпакета «Башнефти», об интересе к которому не раз заявлял глава «Лукойла» Вагит Алекперов, появились новые подробности. Как пишет в среду «Новая газета», вице-президенты компании Равиль Маганов и Александр Субботин уже активно занимаются решением задач, связанных с покупкой этого пакета, выставленного на продажу. Причем, по информации издания, «Лукойл» претендует не только на 50,08% акций, находящихся в собственности Росимущества, но и намерен договориться с руководством Башкортостана, контролирующим 25% плюс 1 акцию «Башнефти», чтобы выкупить и этот пакет.

В распоряжении газеты оказалась копия письма Равиля Маганова в адрес президента «Башнефти» Александра Корсика. В нем первый вице-президент «Лукойла» сообщает о намерении компании получить согласие Федеральной антимонопольной службы на приобретении более 25% «Башнефти». При этом Маганов затребовал у Корсика документы и информацию, касающуюся «Башнефти», «согласно прилагаемого перечня» из двенадцати пунктов. По мнению бывшего заместителя министра энергетики России, директора ООО «Институт энергетической политики» Владимира Милова, стороны намерены договориться о сделке кулуарно, и госпакет акций «Башнефти» вряд ли будет продан на открытом и честном аукционе.

«Лукойл» давно положил глаз на месторождение Требса и Титова в Ненецком автономном округе, рассчитывая закрепить свое доминирование в Тимано-Печорском нефтегазоносном регионе, — приводит издание слова Милова. — Но это месторождение неожиданно досталось «Башнефти». По словам эксперта, «Башнефть» интересна «Лукойлу» именно из-за месторождения Требса и Титова. «Не исключаю, что, если «Лукойл» купит «Башнефть», они потом могут и разделить башкирскую компанию, — добавил Милов. — Забрать себе лицензию на месторождение, а от всего остального отказаться, продать».

Тем временем в самой «Башнефти», как следует из отчета по итогам внутреннего аудита, проведенного прошлой осенью, выявлен целый ряд нарушений. Так, по информации издания, полученной от сотрудников правоохранительных органов Республики Башкортостан, в ходе проверки учета готовой продукции в филиалах компании «Башнефть-Уралнефтехим» и «Башнефть-Новойл» обнаружены, в частности, «не отражение в учете поступления или отгрузки  нефтепродуктов», занижение реальных объемов выпуска продукции «путем скрытия остатков в резервуарах и трубах», а также манипуляции с «товарными потерями» и данными об отгрузке железнодорожным транспортом. Среди прочего в отчете зафиксированы случаи, когда бензин и дизтопливо по документам обратно «превращаются» в сырую нефть. Исходя из этих данных, а также цифр, изложенных в аудиторском отчете, опрошенные «Новой газетой» эксперты высказали предположение, что хищения на предприятиях «Башнефти» приняли «масштаб стихийного бедствия».

Издание напоминает, что 30 октября 2014 года было вынесено судебное решение о возвращении в госсобственность 71,6% акций «Башнефти». На исполнение решения потребовалось более двух месяцев. А между 30 октября и 9 декабря, когда акции «Башнефти» были возвращены государству, совет директоров компании утвердил сделки по продаже нефтепродуктов на сумму в 443 миллиарда рублей (это 88% балансовой стоимости компании). «К примеру, были заключены контракты с фирмами «Эксим Групп» (на 85 млрд рублей), «Арктик Бункер» (85 млрд рублей), Trubond Limited (98,5 млрд рублей), «Минко Энтерпрайз лимитед» и «Трейд Нафта» (83 млрд рублей)», — пишет газета. Все эти компании контролирует предприниматель Михаил Голубь. «Получается, что ООО «Башнефть-Полюс» (дочернее предприятие «Башнефти», созданное в 2013 году специально под разработку месторождения и получившее лицензию на его разработку, причем блокирующий пакет этого ООО тут же приобрел «Лукойл» — прим. ред.) практически всю нефть, добываемую на месторождении Требса и Титова, реализует структурам, подконтрольным одному человеку, при этом по ценам ниже рыночных, — отмечает издание. — Затем Голубь продает сырье единственному возможному покупателю — ООО «Лукойл-Резервнефтепродукт». Но что интересно, «Лукойл» покупает у Голубя нефть по вполне рыночным ценам. Что дает возможность предположить, что разница между ценой покупки нефти у «Башнефти» и ценой реализации «Лукойлу» оседает в офшорах и делится участниками схемы».

Как следует из годового отчета «Башнефти» за 2014 год, два года назад упомянутое ООО «Башнефть-Полюс» продавало нефть напрямую компании «Лукойл-Резервнефтепродукт». Таким образом, перед самой деприватизацией в торговую цепочку была включена «прокладка» в виде компаний, контролируемых Михаилом Голубем. «Были опасения, что государство назначит в «Башнефть» новую команду менеджеров, которая может начать пересмотр действующих контрактов? — предполагает издание. — Пока «Башнефть» принадлежала Рахимову или Евтушенкову, это была корпоративная история, которая никого, кроме собственников «Башнефти», не касалась. Но сейчас крупнейший собственник компании — государство».

Дальше — больше. Изучение списка структур, которым ООО «Лукойл-Резервнефтепродукт» реализует нефть, позволил изданию сделать «удивительное открытие». «Один из крупнейших партнеров  этой лукойловской компании, покупающий самые большие объемы сырья, — компания «Башнефть»! — пишет газета. — Очень похоже, что «Башнефть» покупает у «Лукойла» свою собственную нефть, прокаченную через компании, контролируемые Михаилом Голубем и ООО «Лукойл-Резервнефтепродукт». А куда деваться? «Башнефть» не только добывает нефть. «Башнефть» — это еще и крупный переработчик. Нефтеперерабатывающий комплекс компании включает три нефтеперерабатывающих завода — «Башнефть-Уфанефтехим», «Башнефть-УНПЗ» и «Башнефть-Новойл». Суммарная мощность этих НПЗ рассчитана на переработку  24 млн тонн нефти в год. При этом, к примеру, в 2015 году «Башнефть» добыла 19, 9 млн тонн нефти (что, к слову, почти на 12% больше, чем в 2014 году).

Эти цифры свидетельствуют, что «Башнефть» могла бы всю добываемую нефть перерабатывать на своих НПЗ, а после этого реализовывать на внутреннем рынке и поставлять на экспорт готовую продукцию — бензин, дизельное топливо, керосин, машинные масла, мазут и так далее. Но не перерабатывает и не продает, а торгует собственной сырой нефтью. И тут же покупает чужую».

По мнению авторов публикации, главный итог возвращения «Башнефти» в госсобственность заключается в том, что нефть «продана посредникам на много лет вперед». Так, летом прошлого года компания подписала с ООО «Лукойл-Резервнефтепродукт» договор о покупке нефти на 192 млрд руб., причем договор действует до 31 января 2017 года с возможностью пролонгации до 31 июля 2018 года. На эти же сроки рассчитаны еще два договора на поставку как уже готовой продукции, так и сырой нефти, подписанные в июле 2015 года. «Даже беглый анализ финансово-хозяйственной деятельности «Башнефти» позволяет сделать вывод, что компания серьезно законтрактована. И не надо быть большим специалистом нефтяной отрасли, чтобы предположить, что интерес к покупке государственного пакета акций такого актива  могут проявлять разве что бизнес-структуры, которые заинтересованы в сохранении статус-кво», — заключает издание.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:08 Собчак обвинила Навального в вождизме
16:34 «ВИМ-Авиа» начала задерживать рейсы из-за долгов за топливо
16:13 Россиян предупредили об извержении вулкана на Бали
15:35 Теффт назвал сроки своего отъезда из России
15:05 «ВИМ-Авиа» объяснила задержки своих рейсов
14:00 Удальцов задержан в центре Москвы
13:37 Посол США заявил о сохранении визовых программ для россиян
13:10 КНДР заподозрили в новом ядерном испытании
12:35 В Домодедово задержаны свыше 10 рейсов «ВИМ-Авиа»
12:11 Клип «Ленинграда» номинирован на премию UK Music Video Awards
11:38 Лидер «Христианского государства» стал фигурантом уголовного дела из-за «Матильды»
11:20 На Рязанской ГРЭС мог произойти взрыв
10:55 Источник сообщил о покушении на министра доходов ДНР
10:38 Более сотни стран поддержали ограничение права вето в СБ ООН
10:20 Иран провел испытания баллистической ракеты
10:00 При ДТП с маршруткой под Калининградом погибли девять человек
09:43 Трамп назвал вмешательство РФ в выборы в США мистификацией
09:26 Полиция задержала снявших схему автомата с памятника Калашникову рабочих
09:09 Премьер Канады допустил поставки летального оружия Киеву
22.09 21:15 С «Мисс Турции-2017» сняли корону за твит про военный переворот
22.09 21:05 Проблемы с часами за неделю лишили Apple 43 млрд долларов
22.09 20:22 ФАС обнаружила «коллективное доминирование» общепита в Шереметьево
22.09 20:20 Премьер Молдавии в ООН потребовал вывода российских военных
22.09 19:58 ФАС обещала не придираться к содержанию фильма «Оно»
22.09 19:39 Бабкину и Сигала объявили угрозой нацбезопасности Украины
22.09 19:31 В Ростове задержали подозреваемого в акте «телефонного терроризма»
22.09 19:24 На складе боеприпасов в Донецкой области прогремел взрыв
22.09 18:37 Российская подлодка нанесла удар ракетами «Калибр» по объектам в Сирии
22.09 18:23 Путин рассказал о непреодолимой убыточности общественного транспорта
22.09 17:41 СМИ сообщили об украденном из полпредства СЗФО сейфе с драгоценностями
22.09 17:15 Учитель пригласил королевскую семью Британии на премьеру «Матильды»
22.09 16:54 У посла Украины в Индии украли смартфон во время селфи
22.09 16:36 Мединский наградил Лепса «За заслуги перед Отечеством»
22.09 16:11 Саакашвили оправдал свою неявку в суд любовью к народу
22.09 16:04 Власти Лондона лишили Uber права на перевозку пассажиров
22.09 15:56 МВД начало задержания за торговлю наркотиками в даркнете
22.09 15:21 В могиле XIV века были найдены кости морской свиньи
22.09 15:17 ФАС назвала алкоголь драйвером интернет-торговли продуктами
22.09 15:15 Трамп раскритиковал Facebook за обвинения в адрес России
22.09 15:01 Греф заявил об уходе Сбербанка из ряда стран Европы из-за санкций
22.09 14:27 Жириновский заявил об отсутствии больных во фракции его партии
22.09 14:21 В мэрии назвали «уткой» новость о краже растений из парка «Зарядье»
22.09 14:20 «Трансаэро» задолжала кредиторам в 144 раза больше своих активов
22.09 14:07 Большой театр покажет премьеру балета Серебренникова 9 декабря
22.09 13:51 Кремль открестился от причастности к политической рекламе в Facebook
22.09 13:33 Медузы тоже умеют спать
22.09 12:59 Большой театр принял в балет праправнучку Матильды Кшесинской
22.09 12:56 Турист из России утонул в бассейне пятизвездного турецкого отеля
22.09 12:41 С подозреваемого в нападении на Ляскина взяли подписку о невыезде
22.09 12:38 Волна «телефонных минирований» докатилась до Дагестана
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.