Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 сентября 2017, понедельник, 11:11
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 апреля 2016, 10:30

СМИ: Федеральный центр судебной экспертизы раскритиковал воронежскую экспертизу по делу «Павловскгранита»

Глава СУ СКР по Воронежской области Кирилл Левит
Глава СУ СКР по Воронежской области Кирилл Левит

В понедельник, 11 апреля, бывший владелец «Павловскгранита» Сергей Пойманов побывал в СУ СКР по Воронежской области, где его уведомили о завершении следствия по возбужденному против него уголовному делу по ч.2 ст. 201 УК(злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), пишет «Moscow Post». «Несмотря на очевидную несуразность квалификации, ставящей некрупного воронежского бизнесмена в один ряд с Голдовским, Кошицем и Баумгартнером, следователи решили все-таки передать в суд дело, в котором обвиняют Пойманова в причинении ущерба его собственной фирме путем заведомо невыгодной продажи нескольких старых зданий», - пишет автор заметки.

Факт начала уголовного преследования автор интерпретирует так: «Следователю Куриленко непросто далось «расследование» деятельности бывшего главы «Павловскгранита». Дело, основанное на стремлении расчистить поле для главы «Национальной нерудной компании» Юрия Жукова, сначала оказалось не имеющим потерпевшего , потом развалилось из-за отсутствия состава преступления, потом было переквалифицировано по другой статье, привлекло внимание силовиков из центра и даже поссорило губернатора с главой местного СК».

«Заканчивать, - пишет автор, - его нужно было любой ценой – и Куриленко заказал экспертизу, которая помогла бы ему доказать: Пойманов, являясь владельцем ООО «Павловскгранит-Бетон», одобрил сделку, которая нанесла его же собственному предприятию ущерб порядка 10 млн рублей». Автор замечает, что не будет комментировать масштаб преступления, однако, по его словам, в распоряжении редакции его издания оказался документ, «из которого видно, как именно формируется «обвинение» против неугодного влиятельным рейдерам предпринимателя. И это чтение довольно любопытное».

Историю вопроса автор описывает так: «… суть вопроса заключается в выгодной или невыгодной для владельца продаже зданий бетоноузла, принадлежащего ООО «Павловскгранит-Бетон». Следователь Е. Куриленко поставил перед экспертом ФБУ воронежского РЦСЭ Минюста России В. Герасименко задачу показать, что имущество пердприятия было продано по заниженной цене. А эксперту ФБУ воронежского РЦСЭ Минюста России А. Репиной поручил установить, насколько сделка по продаже этого имущества ухудшила финансовое состояние ООО «Павловскгранит-Бетон». Эксперты взялись за дело и скоро представили в распоряжение следствия свои выводы: здания 1963 года постройки были проданы ниже рыночной стоимости, финансовому положению предприятия был причинен ущерб. И все было бы хорошо, если бы адвокат Пойманова не отправил эти выводы на проверку в вышестоящие инстанции. В Федеральном судебном экспертном центре Минюста деятельность воронежских «специалистов» вызвала, мягко говоря, недоумение, которое легко читается даже между строк официальной бумаги. Оценивая комплекс проданных зданий (бетоноузел постройки 1963 года), эксперт применил так называемый затратный подход, который обычно характерен для экспертиз по оценке недвижимости специального назначения – водонапорных башен, инженерных сетей, гидротехнических сооружений и прочих объектов, которые часто имеют уникальные особенности и не настолько активно торгуются на рынке, чтобы можно было сравнить их цену с ценой аналогов. Довольно сомнительно, что затратный способ так уж идеально подходит для оценки стоимости совершенно не уникального бетоноузла – но эксперт идет еще дальше и оценивает расчет рыночной стоимости зданий после 43 лет эксплуатации на основе Сборников «Укрупненных показателей восстановительной стоимости зданий и сооружений» (УПВС)».

Такой расчет, отмечает Федеральный центр судебной экспертизы, «предполагает применение многочисленных дополнительных корректирующих коэффициентов». И тут же указывает, что «корректировка цен за период времени 43 года вносит ощутимую, не поддающуюся математическому исчислению погрешность в окончательный результат». «Но в Воронеже, - пишет автор, - похоже, законы математики уже давно никому не интересны, а погрешности ищут только у обвиняемых. Москва недоумевает и указывает, что в распоряжении эксперта есть гораздо более надежные методы честного расчет стоимости старых зданий: укрупненные показатели сметной стоимости (УПСС), укрупненные сметные нормы (УСН) на здания, сооружения, конструкции и виды работ, прейскуранты цен на строительство зданий и сооружений (ПРЭС) – но эксперту Герасименко эти инструменты не понадобились, ведь правильный ответ на вопрос следователя дала именно оценка по УПВС".

Рыночная цена объекта, оцениваемого затратным способом, в обязательном порядке должна учитывать не только стоимость зданий, сооружений, земельного участка и прав на него, но и такой показатель, как «прибыль предпринимателя», которую можно получить от эксплуатации объекта, с учетом всех необходимых затрат на амортизацию. Однако эксперт ограничился лишь учетом физического износа: «величина прибыли предпринимателя экспертом не определялась, что является грубой ошибкой и прямым нарушением стандартов оценки», - констатирует Федеральный судебный экспертный центр Минюста.

По мнению автора, выводы воронежских экспертов оформлены так, что принять их можно только при наличии серьезной заинтересованности в определенном результате. Например, в строительно-технических заключениях по участку, на котором был возведен бетоноузел, «отсутствует полноценное описание объекта оценки – то есть нет данных относительно его целевого назначения, формы, рельефа, подведенных коммуникаций, расположения относительно красной линии домов и дорожной сети».

Автор отмечает, что «эксперт пренебрег даже такой «мелочью», как наличие или отсутствие собственной железнодорожной ветки, которая даже на самый дилетантский взгляд существенно меняет стоимость объекта, производящего стройматериалы. О таких факторах, как «функциональный (моральный) износ – потеря стоимости зданий в результате несоответствия их функциональных характеристик требованиям рынка на дату оценки» и «экономический износ – то есть потеря стоимости в результате изменения физического изменения окружения или негативного влияния рыночной среды» - воронежский эксперт тоже по каким-то причинам забыл».

Не менее удивительно, отмечает автор, была проведена оценка финансового ущерба, нанесенного ООО «Павловскгранит-Бетон» в результате продаже зданий бетоноузла. Следователь Е. Куриленко поставил перед экспертом А. Репиной задачу проанализировать предмет сделки купли-продажи и ее исполнения, а также определить финансовый результат от сделки. По закону, эксперт в такой ситуации обязан оценить не только все документы, имеющие отношение к самой сделке (договор, акты, карточки учета основных средств, регистры бухгалтерского учета, документы о перечислении средств), но и детальный баланс предприятия на момент сразу после совершения сделки. Однако следователь Куриленко, по словам автора, показательно «забыл» поручить проверить детальный баланс на следующий день после сделки – то есть 8 июля 2011 года.

Поскольку обычная дата сверки баланса предприятий в России установлена на 1 июля, купля-продажа бетоноузла в баланс «Павловскгранит-Бетона» на начало июля не вошла. И эксперт оценил выгоду от сделки по балансу от 1 октября 2011 года, «что представляется недостаточно всесторонним, поскольку договор исполнен в июле (начало квартала), и на балансовые показатели за 9 месяцев 2011 года оказали влияние и другие финансово-хозяйственные операции, имевшие место в 3 квартале 2011 года», - отмечается в заключении вышестоящего экспертного органа. Эксперт А. Репина не воспользовалась и возможностью запросить дополнительные документы, необходимые для точной оценки баланса и платежеспособности предприятия на следующий день после сделки – хотя технически такая возможность у нее была.

«При проведении финансово-экономических экспертиз были исчислены различные финансовые коэффициенты (абсолютной и текущей ликвидности, обеспечения обязательств активами, степень платежеспособности по текущим обязательствам предприятия и др.). Однако на динамику платежеспособности оказывают [влияние] и другие факторы, не учтенные при исследовании финансово-хозяйственной деятельности – коэффициенты автономии (финансовой независимости), обеспеченности собственными оборотными средствами, отношение дебиторской задолженности к совокупным активам, а также доля просроченной кредиторской задолженности в пассивах, рентабельность активов и норма чистой прибыли», - автор приводит цитату из заключения о качестве экспертизы по делу «Павловскгранит-Бетона».

«Ничего удивительного нет в том, что московские эксперты, до которых не дотянулись длинные руки рейдеров «Паловскгранита», нашли столько пробелов в «экспертизе» своих воронежских коллег, - считает автор. - Очевидно, что сделанные В. Герасименко и А. Репиной «выводы» должны были устроить следствие – и профессионализм экспертов заключался не столько в объективной оценке ситуации, сколько в эффективной маскировке предвзятости и неполноты экспертизы».

Автор завершает текст так: «Неизвестно, чем закончилось бы дело в суде, если бы не этот документ, копии которого адвокаты Пойманова уже отправили главе СУ СКР по Воронежской области Кириллу Левиту и Главе СКР Александру Бастрыкину. Теперь, когда злоупотребления следователей и экспертов в деле против Пойманова подтверждены на уровне Минюста, появляется надежда, что этот кажущийся бесконечным фарс с захватом «Павловскгранита», наконец, закончится – в суде или до него, с соответствующими оргвыводами для ретивых исполнителей рейдерских заказов. Ведь, в конце концов, весь этот бесконечный сфальсифицированный спектакль играется за счет бюджета, в интересах рейдеров , в условиях тяжелого экономического кризиса».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:10 Правозащитники попросили у Путина защитить права сайентологов
10:45 Трамп закрыл гражданам КНДР и Венесуэлы въезд в США
10:44 Клад бронзового века найден в Англии
10:38 Врачи сообщили о состоянии здоровья Караченцова
10:14 Опрос показал отсутствие накоплений у двух третей россиян
10:01 Генпрокуратура назвала Москву самым преступным городом страны
09:53 В Иракском Курдистане стартовал референдум о независимости
09:34 СМИ рассказали о грядущих отставках губернаторов
09:28 Альянс Меркель получил большинство в бундестаге
09:12 В Сирии погиб российский генерал
24.09 21:07 Лавров предложил «срезать лишний жирок» с ООН
24.09 20:48 В православной церкви США неизвестный открыл стрельбу
24.09 20:21 Корреспондент РИА Новости попал под минометный обстрел в Дейр-эз-Зоре
24.09 20:02 Социалисты ушли из коалиции с Меркель по итогам выборов
24.09 19:34 В Москве и Уфе эвакуировали торговые центры
24.09 19:20 Опубликованы данные экзитполов по выборам в бундестаг
24.09 18:57 Убит советский хоккейный вратарь Виктор Толмачев
24.09 18:51 Иран ввел воздушную блокаду против Иракского Курдистана
24.09 18:20 «ВИМ-Авиа» может остановить полеты 25 сентября
24.09 16:45 Лавров сообщил о подготовке иска по российской дипсобственности в США
24.09 16:21 Угонщик с трупом в багажнике попал в массовое ДТП в Ленобласти
24.09 15:57 Футболистов «Уфы» эвакуировали из гостиницы перед матчем с «Арсеналом»
24.09 15:38 Трамп призвал бойкотировать чемпионат по американскому футболу
24.09 15:10 Ирак попросил помощи в постройке атомного реактора
24.09 14:32 Минобороны РФ нашло американские войска на позициях ИГ в Сирии
24.09 14:07 Хакеры пытались взломать компьютеры избиркомов в 21 штате США
24.09 13:41 Лавров рассказал о боязни США нанести удар по Северной Корее
24.09 13:20 YouTube заблокировал канал «Движение» после публикации видео про гараж ФСО
24.09 13:04 СК проверит смерть белухи в Приморском океанариуме
24.09 12:48 В Совфеде прокомментировали методичку армии США по войне с Россией
24.09 12:31 В КНДР выпустили коллажи с подрывом американской военной техники
24.09 12:10 Временная администрация списала деньги со счетов топ-менеджмента «Открытия»
24.09 11:41 США запустили разведывательный спутник
24.09 11:33 Россиянин Кудряшов проиграл нокаутом в 1/4 финала Всемирной боксерской суперсерии
24.09 11:07 В Москве перекрыли полсотни улиц из-за марафона
24.09 10:51 СК начал проверку после гибели туристки в горах Башкирии
24.09 10:33 Главред Sib.fm уволился после удаления новости о митинге Навального
24.09 10:14 Против «ВИМ-Авиа» возбудили несколько дел из-за долгов по зарплате
24.09 09:56 Армия США выпустила пособие по военному противостоянию с Россией
24.09 09:36 Трамп предрек Северной Корее недолгую жизнь после выступления ее постпреда в ООН
24.09 09:12 В Германии стартуют всеобщие выборы
23.09 20:51 Турецкий парламент продлил разрешение на использование войск в Сирии и Ираке
23.09 20:23 В Праге на военном празднике парашютист приземлился на зрителей
23.09 20:01 Минтранс предложит скидки по «Платону»
23.09 19:42 Путин предсказал рекордный урожай в этом году
23.09 19:13 Водителей обяжут надевать светоотражающие жилеты
23.09 18:38 В Швеции село на мель судно РФ с пьяным экипажем
23.09 18:07 Лидер «Христианского государства» арестован на два месяца
23.09 17:33 Пранкер Лексус признался в розыгрыше представителя Госдепа по Украине
23.09 17:08 Собчак обвинила Навального в вождизме
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.