Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 сентября 2017, вторник, 23:14
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 апреля 2016, 13:20

Банк «Югра» обещает продолжить диверсифицировать портфель клиентов

Планам банка «Югра» на среднесрочную и долгосрочную перспективу посвящено интервью его президента Алексея Нефедова «Газете.ру».

В ответ на вопрос о том, продолжит ли банк ориентироваться на промышленный сектор, сохранит ли свой профиль, топ-менеджер «Югры» заметил, что многие сотрудники все эти годы работают со старыми клиентами из нефтегазовой, нефтесервисной отраслей. «Там и сегодня хорошая доходность, окупаемая экономика даже несмотря на падение цен на углеводороды. Для нас по-прежнему это стратегический профиль банка. Также опыт взаимодействия масштабируется в другие сферы промышленности - по предприятиям станкостроения, например».

Нефедов отметил, что сейчас банк ищет «интересные возможности по всему спектру промышленности России», активно общается с компаниями «с потенциалом импортозамещения». «Мы видим, как процессы импортозамещения активно разворачиваются во многих отраслях - в оборонной, в пищевой, в сельскохозяйственной сферах. На этих рынках очень заметен разворот конъюнктуры рынка и технологических цепочек на замену импортных поставок оборудования, комплектующих, разного рода материалов, - отметил президент банка. - Нам в банковской деятельности эта тенденция создает новые возможности по диверсификации портфеля по отраслям, рисков, увеличению объемов обслуживания как в кредитной работе, так и расчетно-кассовому обслуживанию и другим банковским инструментам».

Нефедов особо подчеркнул: ««Югра» активно играет в этом смысле за всю команду российской экономики, мы уверены что помогаем стране в стабилизации, росте экономики».

Говоря о планах президент «Югры» отметил, что в банке не скрывают амбиций - хотели бы войти в ТОП20, «приблизиться и к первой десятке по мере возможностей и объективных обстоятельств в отечественной экономике».

При этом, по словам Нефедова, понятно, что рост активов банка связан напрямую с качеством этих активов: «… в моменты стагнации мы вместе со всеми в одной лодке испытываем неблагоприятное воздействие. Тут для нас важен здоровый консерватизм, никакого «роста любой ценой» мы не допускаем для банка. Наше позиционирование планов развития, скорее, ближе к инвестиционной идеологии и с оглядкой на регуляторные объективные ограничения в части нормативов по резервированию, риск-менеджменту, уровню рисков по портфелю и так далее. Надеюсь, по результатам этого года дальше продвинемся по величине активов банка, а главное, еще плотнее будем заниматься улучшением качества активов. Под этой работой я подразумеваю не просто внутрибанковские процедуры, а также - очень важно - совместную работу с клиентами по усилению их бизнес-возможностей, по синергии в потенциальных партнерских связях по нашей клиентской базе. Естественно, мы напрямую заинтересованы в росте бизнеса, увеличению оборотов, в улучшении экономики проектов наших клиентов - укреплении их рыночных позиций. Повышение производительности, маржинальности наших клиентов напрямую ведет к повышению их кредитоспособности, это напрямую улучшает качество наших активов».

Топ-менеджер «Югры» обозначил наиболее интересные для банка отрасли так: «ТОП-3 таких отраслей в нашем понимании связаны с традиционной и полностью прозрачной для банка нефтедобычей и нефтесервисом. Там идет серьезное перевооружение на российские комплектующие и мы стараемся помогать создавать стимулы для увеличения у клиентов установок российского производства, российских комплектующих. Мы в буквальном смысле стараемся сводить между собой производителей, потребителей, дистрибьюторов качественной отечественной техники - выступаем в сделках как финансовым партнером, так и создаем верную коммуникацию, так сказать - помогаем «наводить мосты» по разнообразной информации в спросе и предложении машиностроительного сектора».

«По пассивной части у нас порядка 60% портфеля приходится на юрлица, существенного перевеса нет, - прокомментировал Нефедов структуру портфеля банка. - Думаю, в ближайшем будущем эта пропорция сохранится».

Банк работает и с физическими лицами, но, по словам президента «Югры», это происходит в следующем формате: «С физлицами мы работаем активно по пассивным операциям, в части активных операций - потребкредитования физлиц мы ведем сдержанную политику, потому что в целом по банковской системе растет просрочка физлиц, невозвраты, и мы крайне консервативны. Сейчас рассматриваем возможность запуска линейки дополнительных продуктов для сотрудников корпоративных клиентов. Там будут более льготные программы, и вообще, руководствуясь принципом «знай своего клиента», мы фокусируемся в данном случае на так называемую «корпоративную розницу». Скоро хотим немного освежить рынок предложением по автомобильному кредитованию и быть более активным банком по ипотечному кредитованию».

По мнению Алексея Нефедова, рынок заинтересован в национальной платежной системе и отечественном карточном продукте. Исходя из этого представления, банк «Югра» одним из первых подписал соглашение с НСПК «Мир». Сейчас, по его словам, в стадии обсуждения находятся два кобрендинговых проекта с этой платежной системой. В этом году, отметил Нефедов, карты на базе НСПК у банка появятся наравне с уже существующими Visa и MasterCard.

В ответ на вопрос о том, собирается ли «Югра» делать публичное размещение акций на бирже, президент банка отметил, что процесс продвигается: «Мы не планируем размещать стратегический пакет акций, скорее всего это будет доля меньше блокирующей. Публичное размещение для нас на первой стадии - инструмент оценки развития банка рынком. Посмотрим, как рынок оценит нашу деятельность, насколько хороший мультипликатор биржевой капитализации в итоге сформируется, это важно нам для понимания публичной оценки перспектив бизнеса «Югры». Планируем попробовать».

Топ-менеджер не исключил также приобретения «Югрой» других банков с помощью различных мезанизмов: «Мы никогда не отказывались от возможностей приобретения хорошего банковского бизнеса, который мог бы усилить наш портфель. Всегда смотрим на возможности. Предложения к нам поступают, несколько из них рассматривали по контролирующим пакетам банков, не могу раскрывать их названия. Естественно, в таких сделках все зависит и от нашего финансового состояния - как покупателя, так и от качества активов продавца. Пока до финальных положительных решений у нас не доходили переговоры. Тем не менее, мы не отвергаем возможность качественного роста за счет приобретения кого-то из действующих игроков. Все предложения мы рассматриваем очень внимательно, в том числе и через механизм санации».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:55 В Иране завели уголовное дело на Павла Дурова
20:45 Избранный глава РАН пообещал омолодить президиум организации
20:28 Ракета «Тополь» долетела с российского полигона до казахского
20:14 Шанцев связал череду отставок губернаторов с новой стратегией Кремля
19:44 «ВКонтакте» радикально обновила свои мобильные приложения
19:22 Кадыров опроверг принудительный сгон студентов на матч «Ахмата»
19:01 Поклонская рассказала о личном общении с Николаем II
18:34 Новым главой РАН избран Александр Сергеев
18:23 Министр связи России намекнул на возможность переговоров с Facebook
17:56 Путин уволил главу Россотрудничества
17:37 Российские бомбардировщики уничтожили командные пункты ИГ в Сирии
17:36 Путин уволил главу ВКС Виктора Бондарева
17:34 Минобороны Литвы обвинило Россию в отработке нападения на страны Балтии
17:13 На перевозку пассажиров «Вим-Авиа» из госбюджета выделят 200 млн рублей
17:12 Новым красноярским губернатором может стать глава ФАНО
16:56 Минобороны умолчало о гибели в Сирии военных из Ярославля и из Чечни
16:51 Вице-премьер Козак допустил отставку еще нескольких губернаторов
16:32 Топилин заявил о сокращении социальной помощи из-за повышения МРОТ
16:24 Глава Минтранса назвал бессмысленной поддержку «ВИМ-Авиа»
16:04 Робот осваивает нунчаки
16:04 В Москве объявлен «желтый» уровень погодной опасности
15:46 Причиной гибели российского генерала в Сирии назвали слив данных ИГ
15:26 В Китае разблокировали WhatsApp
15:22 В Лондоне после взрыва эвакуировали станцию метро
15:17 «Ельцин Центр» погасил взятый у Минфина кредит в 2 млрд рублей
14:58 Топилин рассказал о «серьезно высокой» индексации пенсий в России
14:53 Лидер ультраправой «Альтернативы для Германии» покинет партию
14:38 СМИ сообщили о причастности к звонкам о заложенных бомбах уроженца Ставрополья
14:31 Президента РАН не смогли выбрать в первом туре
14:25 Ростуризм открыл горячую линию для клиентов «ВИМ-Авиа»
14:13 В Кремле напомнили Facebook об обязанности соблюдать законы
14:04 В Москве из-за звонков о бомбах эвакуировали несколько районных управ
13:49 Путин сменил нижегородского губернатора
13:47 В Москве началась пятая волна сноса самостроя
13:38 Всех актеров «Гоголь-центра» вызвали в Следственный комитет
13:24 Роскомнадзор пригрозил Facebook блокировкой
13:13 Путин поздравил Меркель с победой на парламентских выборах
13:08 Австралия создаст свое агентство космических исследований
13:00 СМИ сообщили о допросе приближенного Березовского по делу об убийстве Политковской
12:56 Даниил Квят отстранен от участия в «Формуле-1»
12:35 При взрыве газа на границе с Россией погиб грузинский пограничник
12:30 Тиньков пообещал «без условий» отозвать все иски против Nemagia
12:19 Москва утвердила 210 стройплощадок для реновации
12:04 СМИ анонсировали ограничение полетов российских военных самолетов над США
11:58 На Новом Арбате полицейского на разделительной полосе сбила насмерть машина ФСБ
11:50 Санацию крупнейших банков РФ оценили в 500 млрд рублей
11:38 Рейсы «Вим-Авиа» перенесли во Внуково
11:27 Правительство одобрило разработку системы сообщений граждан о нарушениях ПДД
11:18 «Калашников» показал прототип квадрокоптера для полета людей
11:08 Яровую увидели новым губернатором Мурманской области
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.