Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 февраля 2018, понедельник, 15:24
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 апреля 2016, 00:04

Мемория. Станислав Ростоцкий

Станислав Ростоцкий
Станислав Ростоцкий

21 апреля 1922 года родился Станислав Ростоцкий, режиссер, создатель фильма «А зори здесь тихие...»

Личное дело

Станислав Иосифович Ростоцкий (1922—2001) родился в городе Рыбинске Ярославской губернии. Его отец был врачом, читал лекции студентам-медикам. Мать занималась домашним хозяйством.

Окончив школу в 1940 году, Ростоцкий поступил в Институт философии и литературы. В феврале 1942 года был призван в армию. С 1943 года участвовал в боях, прошел путь от Вязьмы и Смоленска до украинского города Дубно.

В феврале 1944 года получил под Дубно тяжелое ранение, потерял стопу. Был награжден за отвагу орденом Красной Звезды. В августе 1944 года закончил лечение, был признан инвалидом второй группы. В сентябре того же года поступил во ВГИК на режиссерский факультет (мастерская Сергея Эйзенштейна и Григория Козинцева). Одновременно с учебой работал на картинах Козинцева, снимавшихся на «Ленфильме».

В 1952 году окончил институт, был принят вторым режиссером на киностудию имени Горького. В 1956 году снял свою дебютную ленту из деревенской жизни «Земля и люди» (по повести Гавриила Троепольского «Прохор семнадцатый и другие»). Поначалу картину о бюрократии на селе положили на полку, объявив режиссера контрреволюционером. Однако Хрущеву она понравилась, и фильм был показан по всей стране.

Следующая лента Ростоцкого — «Дело было в Пенькове» (1958) — стала кинохитом. В ней впервые прозвучала песня «Огней так много золотых на улицах Саратова». Светлана Дружинина, сыгравшая в фильме, рассказывала о режиссере: «Это мой по-настоящему первый учитель. <...> Когда он мне предложил пробы в "Дело было в Пенькове", для всех это был полный шок. Я - девочка, закончившая балетную школу Большого театра, училась всего один год на актерском факультете. Меня били палками по ногам, потому что я ходила по первой позиции, а не как все нормальные люди, тем более почвенники, потому что картина почвенная, актриса почвенная, героиня почвенная. Поэтому это был общий шок».

Затем режиссер обратился к военной теме, сняв фильмы: «Майские звезды» (1959), «На семи ветрах» (1962), «А зори здесь тихие...» (1972).

В 1968 году поставил драму из школьной жизни «Доживем до понедельника». Фильм получил главную премию Московского кинофестиваля 1969 года и Госпремию СССР следующего года.

В 1978 году вышел фильм Ростоцкого «Белый Бим Черное ухо», номинированный на «Оскар» и удостоенный Ленинской премии за 1980 год.

В 1989 году режиссер снял свой последний фильм «Из жизни Федора Кузькина» (по повести Бориса Можаева «Живой»), в котором вновь вернулся к деревенской тематике первых картин.

После распада СССР жил с женой на небольшие накопления и пенсию.

С супругой, актрисой Ниной Меньшиковой (1928—2007) Ростоцкий познакомился во ВГИКе. В браке у них родился сын Андрей Ростоцкий (1957—2002), ставший известным актером.

Станислав Ростоцкий скончался 10 августа 2001 года по дороге из Высоцка в Выборг, куда ехал для участия в кинофестивале «Окно в Европу» в качестве почетного гостя. Во время поездки режиссер, находившийся за рулем машины, почувствовал себя плохо. Ехавшая с ним супруга вызвала скорую, однако медики лишь констатировали смерть Ростоцкого от инфаркта.

 

Чем знаменит

 
Станислав Ростоцкий                  Фото: Киностудия им. М. Горького

Советский и российский кинорежиссер, сценарист и педагог, преподававший во ВГИКе. Народный артист СССР (1974). Снял фильмы, ставшие классикой отечественного кино: «На семи ветрах» (1962), «Доживем до понедельника» (1968), «А зори здесь тихие» (1972), «Белый Бим Черное ухо» (1977).

Во всех этих картинах проявилась склонность режиссера к лирическому рассказу о человеческих судьбах и желанию показать жизнь без прикрас.

Фильм «Доживем до понедельника» подарил крылатую фразу: «Счастье — это когда тебя понимают».

 

О чем надо знать

Фильм «А зори здесь тихие» режиссер посвятил женщине, спасшей его на поле боя: «Меня вытащила из боя женщина. На своих руках. Она была доброволкой, воевала на фронте до победы. Красивая женщина и очень хороший человек. После войны вышла замуж, у нее было двое прекрасных детей. Но погибла она все равно от войны. Рак мозга, который, естественно, связан с тем, что она пережила. На фронте ее звали Аня Чегунова, потом она стала носить фамилию мужа — Бекетова. Она не видела картину "А зори здесь тихие..." — к тому времени уже ослепла. Я привез ее на студию и во время показа рассказывал, что происходит на экране… Таким образом она сумела ее "посмотреть". Аня знала, что я в огромной степени снимал этот фильм как благодарность ей и как благодарность всем тем женщинам, которые помогли многим бойцам остаться в живых».

 

Прямая речь

Об актерах и кино: «Я очень люблю актеров. Они хорошие, да жизнь страшная. Она калечит людей. А актеры многие несчастливы. Часто бывает, что однажды снимут их и бросят. Или бесконечно предлагают играть одно и то же. Лично у меня нет угрызений совести по поводу той или иной актрисы, которую я снимал.

Может быть, я много на себя беру, но думаю, что в жизни девочек, с которыми мы создавали "А зори здесь тихие", картина эта сыграла огромную роль. Они стали по-другому ко всему относиться, стали личностями. И я в этом тоже виноват. Мы очень о многом беседовали. Я знал все их тайны. Уверен, что есть картины, которые формируют актера как личность, а есть другие, которые разрушают человека».

О ранении (отрывок из «Автобиографии»): «В те дни я узнал и ужас беспомощного, безнадежного одиночества, и великую силу фронтового братства и героического самопожертвования. По мне танк проехал фашистский. А я жив остался. Нога была разрушена, грудная клетка и рука тоже. Да еще осколком по голове съездило. И еще молодцы ребята, что у меня пистолет отняли, а то застрелился бы, наверное. Потому что в том болоте, где меня ранило, я двадцать два часа пролежал, терял сознание и в себя приходил, опять терял. А люди проходили мимо меня. А один вдруг сказал: "Сейчас я тебя вытащу". Потом волок меня на спине, привязав вожжами за шинель. И это было блаженство…. Я ему — другу письмо написал. Нашли часть, но убили его уже…».

 

5 фактов о Станиславе Ростоцком

  • В 14 лет снялся в незавершенном фильме Сергея Эйзенштейна «Бежин луг». В 16 лет вновь пришел к Эйзенштейну, заявив, что «согласен чистить ему ботинки, бегать в магазин и мыть посуду, если он за это будет его учить». Режиссер вместо этого предложил Ростоцкому расширить кругозор: прочесть книги Золя, Бальзака, изучить творчество импрессионистов, музыку Равеля, Дебюсси, русскую классику. Дружба Ростоцкого с классиком советского кино продолжалась до конца жизни Эйзенштейна.
  • Ростоцкий — кавалер орденов Ленина, Красной Звезды, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени и ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
  • Несмотря на протез ноги, хорошо танцевал, водил машину, гонял на моторной лодке.
  • Являлся автором многочисленных статей в журналах «Советский экран» и «Искусство кино». Был председателем жюри пяти Московских международных кинофестивалей (с 1975 по 1983 годы, фестиваль проводился каждые два года). По опросам журнала «Советский экран», картины Ростоцкого трижды признавались фильмами года («А зори здесь тихие», «Доживем до понедельника», «Белый Бим Черное ухо»).
  • Сын режиссера Андрей Ростоцкий трагически погиб через год после смерти отца. 5 мая 2002 года он поехал в район Красной Поляны на поиски натуры для съемок. Упал со скалы у водопада Девичьи слезы, получив множественные повреждения, скончался в больнице.

 

Материалы о Станиславе Ростоцком:

Биография в Википедии

Справка портала Kino-teatr.ru

Биография на сайте «Чтобы помнили»

Статья на литературном сайте «Фолиант»

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:52 СК назвал теракт возможной причиной стрельбы в Кизляре
14:33 Скончалась мать Кирилла Серебренникова
14:20 Термиты получают бактерий-симбионтов от предков и делятся ими с соседями
14:14 В Кремле призвали не торопиться с выводами в ситуации с Крушельницким
14:03 Кремль прокомментировал стрельбу в Дагестане
13:53 СМИ узнали о гибели осенью 54 бойцов ЧВК в Сирии
13:17 Минпромторг ответил на публикации СМИ о закрытии аптек
12:52 В Приамурье обнаружили первую поддельную двухтысячную купюру
12:50 СМИ сообщили об обнаружении мельдония в пробе Б российского керлингиста
12:36 «Роскосмос» без выплат погасил долг перед бюджетом на 47 млрд рублей
12:25 Удалось вырастить овечьи эмбрионы с рекордным содержанием человеческих клеток
12:22 В КПРФ опровергли вступление Павла Грудинина в партию
11:59 СМИ узнали о драке спецагентов США и Китая из-за «ядерного чемоданчика»
11:44 ОКР отказался комментировать сообщения о мельдонии в пробе российского спортсмена
11:34 Билл Гейтс назвал налоговую реформу Трампа регрессивной
11:06 Фармакологи сообщили СМИ об угрозе закрытия аптек в небольших городах
10:49 Российский наемник рассказал о 50 погибших в Сирии
10:38 Работа неизвестного художника была обнаружена под картиной Пикассо
10:35 CAS рассмотрит дело Крушельницкого
10:16 Предвыборные ролики будут снимать без Путина
09:54 Назван лучший фильм года по версии BAFTA
09:30 СМИ узнали об уходе Дерипаски из «Русала» и En+ Group
09:25 Госсекретарь США анонсировал новые санкции против россиян
09:20 Генсек НАТО предрек ядерную гонку из-за России
09:11 МОК проведет расследование по поводу допинг-пробы российского спортсмена
18.02 20:50 Появилось видео нападения на храм в Кизляре
18.02 20:30 Стрелка из Кизляра назвали членом «спящей ячейки» террористов
18.02 19:58 Трамп рассказал о превращении США в посмешище в глазах Москвы
18.02 19:20 После стрельбы в Кизляре возбуждено два дела
18.02 18:55 В Кизляре число жертв стрельбы у храма выросло до пяти
18.02 18:06 В Дагестане при стрельбе у храма погибли четверо
18.02 17:37 В Киеве снова подожгли здание Россотрудничества
18.02 17:13 Hyperloop разработает сверхскоростной поезд для Индии
18.02 16:39 СМИ сообщили о договоренности между Керимовым и Ананьевыми о продаже «Возрождения»
18.02 15:38 Украина обошла РФ в неофициальном медальном зачете ОИ
18.02 15:25 Глава центробанка Латвии задержан антикоррупционным бюро
18.02 14:55 Экс-агент ЦРУ рассказал о вмешательстве спецслужб США в выборы по всему миру
18.02 14:27 Тренер сборной США по хоккею не пожал руку наставнику россиян
18.02 14:04 Призер ОИ в Пхенчхане из России заподозрен в допинге
18.02 13:35 На месте крушения Ан-148 завершилась поисковая операция
18.02 13:02 Митрополит Иларион заявил о способности церкви избавлять людей от гомосексуальности
18.02 12:28 Сто грузовиков застряли на границе между Украиной и Россией
18.02 11:54 Авиакомпания озвучила причину крушения самолета в Иране
18.02 11:33 Aseman Airlines подтвердила крушение своего самолета в Иране
18.02 11:07 Лыжники из РФ взяли серебро ОИ в эстафете
18.02 11:02 В Иране упал самолет с 60 пассажирами
18.02 10:56 В Ватикане возобновилась работа комиссии по защите детей от педофилов
18.02 10:29 Покупателей политической рекламы проверят почтовыми открытками в Facebook
18.02 10:05 Трамп объяснил ошибки ФБР при стрельбе во Флориде увлеченностью «российским делом»
18.02 09:31 SpaceX перенесла запуск ракеты со спутниками для раздачи Wi-Fi
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемеровская область Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.