Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 сентября 2017, четверг, 11:56
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 апреля 2016, 00:04

Мемория. Станислав Ростоцкий

Станислав Ростоцкий
Станислав Ростоцкий

21 апреля 1922 года родился Станислав Ростоцкий, режиссер, создатель фильма «А зори здесь тихие...»

Личное дело

Станислав Иосифович Ростоцкий (1922—2001) родился в городе Рыбинске Ярославской губернии. Его отец был врачом, читал лекции студентам-медикам. Мать занималась домашним хозяйством.

Окончив школу в 1940 году, Ростоцкий поступил в Институт философии и литературы. В феврале 1942 года был призван в армию. С 1943 года участвовал в боях, прошел путь от Вязьмы и Смоленска до украинского города Дубно.

В феврале 1944 года получил под Дубно тяжелое ранение, потерял стопу. Был награжден за отвагу орденом Красной Звезды. В августе 1944 года закончил лечение, был признан инвалидом второй группы. В сентябре того же года поступил во ВГИК на режиссерский факультет (мастерская Сергея Эйзенштейна и Григория Козинцева). Одновременно с учебой работал на картинах Козинцева, снимавшихся на «Ленфильме».

В 1952 году окончил институт, был принят вторым режиссером на киностудию имени Горького. В 1956 году снял свою дебютную ленту из деревенской жизни «Земля и люди» (по повести Гавриила Троепольского «Прохор семнадцатый и другие»). Поначалу картину о бюрократии на селе положили на полку, объявив режиссера контрреволюционером. Однако Хрущеву она понравилась, и фильм был показан по всей стране.

Следующая лента Ростоцкого — «Дело было в Пенькове» (1958) — стала кинохитом. В ней впервые прозвучала песня «Огней так много золотых на улицах Саратова». Светлана Дружинина, сыгравшая в фильме, рассказывала о режиссере: «Это мой по-настоящему первый учитель. <...> Когда он мне предложил пробы в "Дело было в Пенькове", для всех это был полный шок. Я - девочка, закончившая балетную школу Большого театра, училась всего один год на актерском факультете. Меня били палками по ногам, потому что я ходила по первой позиции, а не как все нормальные люди, тем более почвенники, потому что картина почвенная, актриса почвенная, героиня почвенная. Поэтому это был общий шок».

Затем режиссер обратился к военной теме, сняв фильмы: «Майские звезды» (1959), «На семи ветрах» (1962), «А зори здесь тихие...» (1972).

В 1968 году поставил драму из школьной жизни «Доживем до понедельника». Фильм получил главную премию Московского кинофестиваля 1969 года и Госпремию СССР следующего года.

В 1978 году вышел фильм Ростоцкого «Белый Бим Черное ухо», номинированный на «Оскар» и удостоенный Ленинской премии за 1980 год.

В 1989 году режиссер снял свой последний фильм «Из жизни Федора Кузькина» (по повести Бориса Можаева «Живой»), в котором вновь вернулся к деревенской тематике первых картин.

После распада СССР жил с женой на небольшие накопления и пенсию.

С супругой, актрисой Ниной Меньшиковой (1928—2007) Ростоцкий познакомился во ВГИКе. В браке у них родился сын Андрей Ростоцкий (1957—2002), ставший известным актером.

Станислав Ростоцкий скончался 10 августа 2001 года по дороге из Высоцка в Выборг, куда ехал для участия в кинофестивале «Окно в Европу» в качестве почетного гостя. Во время поездки режиссер, находившийся за рулем машины, почувствовал себя плохо. Ехавшая с ним супруга вызвала скорую, однако медики лишь констатировали смерть Ростоцкого от инфаркта.

 

Чем знаменит

 
Станислав Ростоцкий                  Фото: Киностудия им. М. Горького

Советский и российский кинорежиссер, сценарист и педагог, преподававший во ВГИКе. Народный артист СССР (1974). Снял фильмы, ставшие классикой отечественного кино: «На семи ветрах» (1962), «Доживем до понедельника» (1968), «А зори здесь тихие» (1972), «Белый Бим Черное ухо» (1977).

Во всех этих картинах проявилась склонность режиссера к лирическому рассказу о человеческих судьбах и желанию показать жизнь без прикрас.

Фильм «Доживем до понедельника» подарил крылатую фразу: «Счастье — это когда тебя понимают».

 

О чем надо знать

Фильм «А зори здесь тихие» режиссер посвятил женщине, спасшей его на поле боя: «Меня вытащила из боя женщина. На своих руках. Она была доброволкой, воевала на фронте до победы. Красивая женщина и очень хороший человек. После войны вышла замуж, у нее было двое прекрасных детей. Но погибла она все равно от войны. Рак мозга, который, естественно, связан с тем, что она пережила. На фронте ее звали Аня Чегунова, потом она стала носить фамилию мужа — Бекетова. Она не видела картину "А зори здесь тихие..." — к тому времени уже ослепла. Я привез ее на студию и во время показа рассказывал, что происходит на экране… Таким образом она сумела ее "посмотреть". Аня знала, что я в огромной степени снимал этот фильм как благодарность ей и как благодарность всем тем женщинам, которые помогли многим бойцам остаться в живых».

 

Прямая речь

Об актерах и кино: «Я очень люблю актеров. Они хорошие, да жизнь страшная. Она калечит людей. А актеры многие несчастливы. Часто бывает, что однажды снимут их и бросят. Или бесконечно предлагают играть одно и то же. Лично у меня нет угрызений совести по поводу той или иной актрисы, которую я снимал.

Может быть, я много на себя беру, но думаю, что в жизни девочек, с которыми мы создавали "А зори здесь тихие", картина эта сыграла огромную роль. Они стали по-другому ко всему относиться, стали личностями. И я в этом тоже виноват. Мы очень о многом беседовали. Я знал все их тайны. Уверен, что есть картины, которые формируют актера как личность, а есть другие, которые разрушают человека».

О ранении (отрывок из «Автобиографии»): «В те дни я узнал и ужас беспомощного, безнадежного одиночества, и великую силу фронтового братства и героического самопожертвования. По мне танк проехал фашистский. А я жив остался. Нога была разрушена, грудная клетка и рука тоже. Да еще осколком по голове съездило. И еще молодцы ребята, что у меня пистолет отняли, а то застрелился бы, наверное. Потому что в том болоте, где меня ранило, я двадцать два часа пролежал, терял сознание и в себя приходил, опять терял. А люди проходили мимо меня. А один вдруг сказал: "Сейчас я тебя вытащу". Потом волок меня на спине, привязав вожжами за шинель. И это было блаженство…. Я ему — другу письмо написал. Нашли часть, но убили его уже…».

 

5 фактов о Станиславе Ростоцком

  • В 14 лет снялся в незавершенном фильме Сергея Эйзенштейна «Бежин луг». В 16 лет вновь пришел к Эйзенштейну, заявив, что «согласен чистить ему ботинки, бегать в магазин и мыть посуду, если он за это будет его учить». Режиссер вместо этого предложил Ростоцкому расширить кругозор: прочесть книги Золя, Бальзака, изучить творчество импрессионистов, музыку Равеля, Дебюсси, русскую классику. Дружба Ростоцкого с классиком советского кино продолжалась до конца жизни Эйзенштейна.
  • Ростоцкий — кавалер орденов Ленина, Красной Звезды, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени и ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
  • Несмотря на протез ноги, хорошо танцевал, водил машину, гонял на моторной лодке.
  • Являлся автором многочисленных статей в журналах «Советский экран» и «Искусство кино». Был председателем жюри пяти Московских международных кинофестивалей (с 1975 по 1983 годы, фестиваль проводился каждые два года). По опросам журнала «Советский экран», картины Ростоцкого трижды признавались фильмами года («А зори здесь тихие», «Доживем до понедельника», «Белый Бим Черное ухо»).
  • Сын режиссера Андрей Ростоцкий трагически погиб через год после смерти отца. 5 мая 2002 года он поехал в район Красной Поляны на поиски натуры для съемок. Упал со скалы у водопада Девичьи слезы, получив множественные повреждения, скончался в больнице.

 

Материалы о Станиславе Ростоцком:

Биография в Википедии

Справка портала Kino-teatr.ru

Биография на сайте «Чтобы помнили»

Статья на литературном сайте «Фолиант»

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:54 В МИД КНДР сравнили угрозы Трампа с лаем собаки
11:35 В окружении нижегородского губернатора не поверили в его отставку
11:17 Россия зафиксировала 400 нарушений иностранными операторами связи
10:59 Прохоров продал журнал «Сноб»
10:33 В проект бюджета-2018 заложено подорожание ввозимых иномарок
10:31 Стареющая звезда в созвездии Насоса сбросила оболочку
10:09 У ТЭЦ на востоке Москвы обнаружили муляж бомбы
09:55 Караченцов переведен в реаниамацию
09:50 Кадыров рассказал об итогах поездки Москальковой в Чечню
09:21 Полиция пресекла массовую драку мигрантов с охранниками у ТЦ «Москва»
09:08 ЦБ отозвал лицензию у банка «Арсенал»
08:58 СМИ раскрыли детали резолюции Украины по миротворцам в Донбассе
08:40 СМИ анонсировали отставку нижегородского губернатора
08:24 ФРС США вновь отказалась повысить базовую ставку
08:13 Минприроды составило рейтинг самых грязных городов России
07:56 Минобороны показало удар по окружившим российских военных боевикам
20.09 21:07 Венесуэле остался месяц до возможного дефолта
20.09 21:07 Правительство потребовало от госкомпаний отчета о «дочках» за границей
20.09 20:56 «Авангард» впервые в истории вышел в 1/8 финала Кубка России
20.09 20:44 Меркель назвала ошибкой угрозы Трампа в адрес КНДР
20.09 20:29 Порошенко и вице-президент США ушли с выступления Лаврова в Совбезе ООН
20.09 20:07 Минобороны РФ обвинило США в ранении трех россиян в Сирии
20.09 19:59 Россия и Гренада заключили соглашение о безвизовых поездках
20.09 19:46 В Госдуме предложили раздать народу доходы от полезных ископаемых
20.09 19:04 В МВД опровергли связь Поклонской с задержанием борца с «Матильдой»
20.09 18:44 Присяжные признали «банду амазонок» виновной в десяти убийствах в Ростовской области
20.09 18:07 Захарова назвала актера Моргана Фримена жертвой «подставы»
20.09 18:01 Жители Новой Гвинеи отличаются большим генетическим разнообразием
20.09 17:44 Сергей Бубка отверг обвинения в связях с коррупционерами из IAAF
20.09 17:34 Путин поручил отвязать размер страховых взносов малого бизнеса от МРОТ
20.09 17:00 Движение грузовых поездов РЖД в обход Украины стало регулярным
20.09 16:43 В Москве установят памятники Солженицыну и Айтматову
20.09 16:29 Московскому региону пообещали «бабье лето» до конца сентября
20.09 16:07 Глава МЧС опроверг связь эвакуаций с учениями
20.09 15:54 Открыта самая компактная двойная сверхмассивная черная дыра
20.09 15:37 Лукашенко объяснил раздельное с Путиным наблюдение за учениями «Запад-2017»
20.09 15:00 Москва простилась с Зурабом Соткилавой
20.09 14:49 Правительство сэкономит на пенсионерах полтриллиона рублей за два года
20.09 14:47 Задержанный за избиение главы штаба Навального назвал нападение заказом
20.09 14:37 Le Monde заподозрила Бубку в связях с коррупционерами из IAAF
20.09 14:22 Заблокирован крупнейший интернет-каталог пиратского ПО для Android
20.09 13:42 В Кремле объяснили видеообращение Моргана Фримана «эмоциональной экзальтацией»
20.09 13:24 Поклонская приписала себе заслугу задержания борца с «Матильдой»
20.09 13:19 Военного психиатра Украины уволили за слова об опасных бойцах АТО
20.09 13:02 Глава РУСАДА усомнился в естественности смертей экс-руководителей агентства
20.09 12:58 В легких человека обнаружен новый тип клеток
20.09 12:41 Жертвами землетрясения в Мексике стали более 250 человек
20.09 12:31 Минфин решил повысить цену ОСАГО для нарушителей
20.09 12:10 Суд отправил призывавшего создать государство внутри России активиста лечиться
20.09 11:31 Володин объявил о победе над прогулами среди депутатов Госдумы
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.