Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 сентября 2017, понедельник, 16:41
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 апреля 2016, 03:35

Мемория. Борис Матвеев

24 апреля 1928 года родился Борис Матвеев, барабанщик-виртуоз.

Личное дело

Борис Васильевич Матвеев (1928–2006) родился в Москве, много лет прожил в огромной коммуналке на Пресне. С детства любил музыку, особенно – ударные инструменты. За неимением настоящего барабана барабанил на всем, что под руку подвернется, включая кастрюли на коммунальной кухне. В 1944 году отчим устроил Бориса воспитанником в военно-музыкальную команду. В голодное военное время это было большой удачей, поскольку мальчик кормился из солдатского котла.

9 мая 1945 года, в День Победы, Борис пришел в сквер к Большому театру, где играл ансамбль Кнушевицкого, чтобы увидеть легендарного барабанщика Лаци Олаха, выходца из Венгрии. Еще до войны Олах приехал на гастроли в СССР, где женился и навсегда остался в Москве.

«Саксофонисту, трубачу, аккордеонисту тогда было легче: они услышат мелодию, соло на определенном инструменте, и могут сразу же подобрать. Нам, ударникам, надо видеть, как играет мастер, и перенимать его движения», – рассказывал позже Борис Матвеев.

Борис приходил в кинотеатр «Художественный», где перед сеансом играл Олах, и, как говорят музыканты, «снимал» все – от игры до движений. Только одного трюка так и не смог освоить – научиться столь же виртуозно жонглировать барабанными палочками, как Лаци Олах.

Первое большое выступление Бориса Матвеева состоялось тем же летом. Двадцать барабанщиков, музыкальных воспитанников Краснознаменного Военного факультета Центрального института физкультуры, интенсивно тренировались к июньскому Параду Победы – даже спали в казармах. 24 июля на Красной площади под раскаты барабана Бориса Матвеева и двух десятков его товарищей колонны солдат-победителей бросали наземь фашистские штандарты.

После Парада Борис поступил в Гнесинское училище по классу ударных, занимался у знаменитого Кулинского, написавшего первое в СССР учебное пособие игры на барабанах. Впервые посмотрев фильм «Серенада солнечной долины», юный барабанщик буквально влюбился в джаз и начал учиться его играть. Он мечтал попасть в биг-бэнд Эдди Рознера – один из первых советских джазовых оркестров, исполнявший музыку в стиле свинг. Выдающегося джазиста Рознера – трубача, дирижера, композитора и блестящего импровизатора – современники называли «белым Армстронгом»

Однако к 1947 году, когда Матвеев окончил музучилище, Рознер уже находился в лагерях. В 1946 году в связи с развернутой в СССР критикой джаза музыкант вместе с женой и дочерью пытался вернуться в родную Польшу, но был арестован Львовским управлением НКВД, приговорен к 10 годам лагерей и сослан на Колыму.

Борис начал музыкальную карьеру с игры в ресторанах. Именно там к нему пришла первая известность, и его пригласили в кафе «Националь». В «Национале», куда приходило много актеров, писателей, музыкантов, у барабанщика появились серьезные поклонники. Его игрой восхищались Майя Плисецкая, Сергей Лемешев, которые говорили, что приходят туда послушать знаменитое соло Матвеева на ударных.

Помимо «Националя» Матвеев играл в любительских ансамблях вместе с Юрием Саульским, в ресторанах, на «ночниках», на загородных танцплощадках. По словам музыковеда, историка российского джаза Алексея Баташева, «в 40–50-е годы его знали и боготворили так же, как прославленных футболистов и хоккеистов». Толпы поклонников следовали за ним даже в подмосковные городки, чтобы послушать игру кумира.

После смерти Сталина вернулся из лагерей Эдди Рознер и снова начал формировать джазовый коллектив. В 1954 году он  создал Эстрадный оркестр при Мосэстраде.  Из всех ударников, которых он прослушал, Рознер выбрал Бориса Матвеева. Давняя мечта сбылась. В знаменитом джаз-оркестре Матвеев отбарабанил десять лет – с 1954 по 1964.

В 1960–70-е годы играл в различных эстрадных ансамблях, в том числе в диксиленде А.А.Мелконова (1978–79). В 1980-е выступал в квартете ветеранов советского джаза. В 1990-е возглавлял ряд московских ансамблей традиционного джаза.

Матвеев создал джазовый ансамбль вместе со своей женой, выпускницей Московской консерватории, блестящей ксилофонисткой Ниной Кургановой, с которой они прожили вместе 54 года.

В 2004 году в 76 лет исполнил соло на ударных в телесериале «Время жестоких».

Борис Матвеев скончался в Москве 28 марта 2006 года. Похоронен на Калитниковском кладбище столицы.

 

Чем знаменит

 
Борис Матвеев Источник фото: nashenasledie2008

Легенда советского и российского джаза, один из самых ярких отечественных барабанщиков эпохи свинга Борис Матвеев шестьдесят пять лет своей жизни играл джаз.

Барабанщика-виртуоза, игравшего в том числе и в оркестре великого Эдди Рознера, называли Королем джаза.

«Борис Матвеев был последним ударником той, старой школы, соединявшей музыку и пластику рук, корпуса, выразительность тела, когда барабанщика – Артиста! – нужно было не только слышать, но и видеть. Зато все знали, что Боря и соло отыграет на всем, что стучит, и байку расскажет, и чечеточку сбацает», – писал о Матвееве Алексей Баташев.

 

О чем надо знать

В 1956 году Эстрадный оркестр Эдди Рознера участвовал в съемках кинокомедии Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». И хотя имени Бориса Матвеева в титрах нет, именно он сидит за барабанами, установленными на вершине гигантского будильника в знаменитой песенке «Пять минут», которую исполняет Людмила Гурченко.

Много лет спустя, гуляя по Старому Арбату неподалеку от «Праги», Эльдар Рязанов был привлечен звуками джаза, доносившимися из центра небольшой толпы у дверей ресторана. Пробравшись через толпу, режиссер увидел «уже седого, но все такого же горячего» Бориса Матвеева. После этой встречи  Матвеев с подачи Рязанова получил звание Заслуженного артиста России.

Свое 75-летие Борис Матвеев отметил в Доме Кино. В этот день он, как и много лет назад, восседал на огромном будильнике из «Карнавальной ночи».

 

Прямая речь

О Лаци Олахе и первых уроках игры на барабане: «В кинотеатре "Художественный" играл оркестр Лаци Олаха – венгерского цыгана, приехавшего еще до войны к нам в СССР. Он влюбился в пианистку Юлю, женился на ней и остался навсегда. Именно он привез в страну европейскую культуру игры на барабанах. До него так… чирикали…<…> Домотканая музыка. Он давал платные уроки, но я был воспитанником и денег у меня не было. Я каждый вечер приходил в "Художественный" перед сеансами и перенимал то, что играл Лаци. Потом быстрее бежал домой и про себя пел его ритмы. Пока ехал в трамвае, отбивал ритм на коленках. Так и учился. Перенял у него все вплоть до мимики. Уже позже Лаци Олах стал звать меня на замены, когда сам был занят у Цфасмана. Платил мне по пятерке, за что я расписывался у него в специальной книжке».

О старости и джазе: «Живу только на пенсию, концертов почти ноль — интереса к этому виду искусства, к сожалению, еще маловато. Но я думаю, что джаз, это бессмертное искусство, не пропадет. И мы еще повоюем!».

Поклонники о Борисе Матвееве: «Не было рекламы в газетах, не было сообщений по радио, но мы точно знали, когда и где будет очередной "ночник" или куда под Москвой приедут играть джаз наши любимые музыканты.

Особенно мы стремились попасть на выступления коллективов, где играл кумир молодежи ударник Борис Матвеев.

Если он играл в Воронках или Малаховке, мы дружно ехали туда, хотя путешествия эти были небезопасны. Короли танцплощадок, местная шпана нахально лезли в драку, и мы сражались с ними, отстаивая свое право на несколько часов встречи с любимыми».

 

5 фактов о Борисе Матвееве

  • У Бориса Матвеева была привычка начинать любую репетицию с мелодии своего первого большого выступления – марша Победы, который он разучивал почти два месяца – с 9 мая до Парада 24 июня 1945 года.
  • Композитор Юрий Саульский специально для Бориса Матвеева написал «Соло для ударных с оркестром» (1955).
  • В ансамбле Бориса Матвеева начинал свой творческий путь Иосиф Кобзон.
  • В начале 1990-х годов, чтобы заработать на хлеб, Борису Матвееву пришлось взять барабан и играть на улице, в частности, по воспоминаниям Георгия Гараняна,  –  на Арбате и у ЦУМа.
  • В Википедии нет статьи о Борисе Матвееве.

 

Материалы о Борисе Матвееве

Карнавальная ночь и вся жизнь Бориса Матвеева

Джаз времен культа личности

Статья о Борисе Матвее в Энциклопедии джаза

Заметка о Борисе Матвее на Первом канале

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:23 На свалке в Балашихе зафиксировано 625-кратное превышение концентрации сероводорода
16:05 Сбербанк анонсировал проверку заемщиков по «лайкам» в соцсетях
15:56 Американская летучая мышь способна замедлять сердцебиение в пять раз
15:41 Хакеры предложили запретить продажу вирусов-вымогателей
15:21 ЦБ предложит запрет на выезд из страны владельцам проблемных банков
15:13 СМИ сообщили о масштабном сбое в работе Skype
14:25 Путин отправил в отставку губернатора Самарской области
14:19 Орешкин предрек утрату около 4,5 млн трудоспособных россиян
14:15 В Кремле отказались комментировать результаты выборов в Германии
13:48 Генпрокуратура потребовала от «ВИМ-Авиа» устранить выявленные нарушения
13:14 Мединский объяснил бюст Сталина в Москве поговоркой про грабли
13:09 «Газпром» возглавил рейтинг крупнейших энергетических компаний мира
12:52 Древняя водная рептилия страдала сколиозом
12:45 Лидер «Христианского государства» оказался судимым за убийство и разбой
12:23 СМИ сообщили о задержании на Кубани семьи людоедов
12:22 Российскому миллиардеру отказали от двора Монако из-за скандала
12:02 Укравшая младенца из роддома в Дедовске женщина получила условный срок
11:42 Ведомства и госкомпании начали отслеживать информацию Telegram-каналов
11:33 Володин назвал приоритетом закон об отношениях с роботами
11:12 СМИ анонсировали переход «Интеко» под контроль ЦБ в рамках санации Бинбанка
11:10 Правозащитники попросили у Путина защитить права сайентологов
10:45 Трамп закрыл гражданам КНДР и Венесуэлы въезд в США
10:44 Клад бронзового века найден в Англии
10:38 Врачи сообщили о состоянии здоровья Караченцова
10:14 Опрос показал отсутствие накоплений у двух третей россиян
10:01 Генпрокуратура назвала Москву самым преступным городом страны
09:53 В Иракском Курдистане стартовал референдум о независимости
09:34 СМИ рассказали о грядущих отставках губернаторов
09:28 Альянс Меркель получил большинство в бундестаге
09:12 В Сирии погиб российский генерал
24.09 21:07 Лавров предложил «срезать лишний жирок» с ООН
24.09 20:48 В православной церкви США неизвестный открыл стрельбу
24.09 20:21 Корреспондент РИА Новости попал под минометный обстрел в Дейр-эз-Зоре
24.09 20:02 Социалисты ушли из коалиции с Меркель по итогам выборов
24.09 19:34 В Москве и Уфе эвакуировали торговые центры
24.09 19:20 Опубликованы данные экзитполов по выборам в бундестаг
24.09 18:57 Убит советский хоккейный вратарь Виктор Толмачев
24.09 18:51 Иран ввел воздушную блокаду против Иракского Курдистана
24.09 18:20 «ВИМ-Авиа» может остановить полеты 25 сентября
24.09 16:45 Лавров сообщил о подготовке иска по российской дипсобственности в США
24.09 16:21 Угонщик с трупом в багажнике попал в массовое ДТП в Ленобласти
24.09 15:57 Футболистов «Уфы» эвакуировали из гостиницы перед матчем с «Арсеналом»
24.09 15:38 Трамп призвал бойкотировать чемпионат по американскому футболу
24.09 15:10 Ирак попросил помощи в постройке атомного реактора
24.09 14:32 Минобороны РФ нашло американские войска на позициях ИГ в Сирии
24.09 14:07 Хакеры пытались взломать компьютеры избиркомов в 21 штате США
24.09 13:41 Лавров рассказал о боязни США нанести удар по Северной Корее
24.09 13:20 YouTube заблокировал канал «Движение» после публикации видео про гараж ФСО
24.09 13:04 СК проверит смерть белухи в Приморском океанариуме
24.09 12:48 В Совфеде прокомментировали методичку армии США по войне с Россией
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.