Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 июня 2018, понедельник, 15:06
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 мая 2016, 00:09

Мемория. Михаил Шолохов

Михаил Шолохов на балконе дома в станице Вешенской. 1936 г. Фото Виктора Тёмина
Михаил Шолохов на балконе дома в станице Вешенской. 1936 г. Фото Виктора Тёмина

24 мая 1905 года родился писатель Михаил Шолохов, лауреат Нобелевской премии по литературе

 

Личное дело

Михаил Александрович Шолохов (1905-1984) родился на хуторе Кружилин Донецкого округа Области Войска Донского (ныне хутор Кружилинский Шолоховского района Ростовской области). Вопреки распространенному мнению, отец его не принадлежал к казачеству: Александр Михайлович был скупщиком скота, сеял хлеб на покупной казачьей земле, служил приказчиком в коммерческом предприятии хуторского масштаба, управляющим на паровой мельнице. Мать Анастасия Даниловна Черникова (Черняк) была казачкой по матери. Она была насильно выдана замуж помещицей Поповой, у которой служила, за сына станичного атамана Кузнецова, но затем покинула своего супруга и ушла к Александру Шолохову. Михаил появился на свет незаконнорожденным и был записан на фамилию официального мужа матери. Только после смерти официального мужа в 1912 году родители мальчика смогли обвенчаться, и Михаил получил фамилию Шолохов.

Образование начал получать дома, в 1914 году год проучился в Москве в подготовительном классе мужской гимназии. С 1915 по 1918 год ходил в гимназиию города Богучара Воронежской губернии. Бросил учебу перед тем, как город был занят немецкими войсками.

В 1920 году семья переехала в станицу Каргинскую, где отец получил должность заведующего заготовительной конторой, а Михаил стал делопроизводителем станичного ревкома. Окончил налоговые курсы и получил должность продовольственного инспектора в станице Букановской; участвовал в продразверстке.

31 августа 1922 года, во время работы станичным налогоинспектором, Шолохов был арестован и приговорен к расстрелу. Отец дал за него крупный денежный залог и взял на поруки до суда домой. На суд родители привезли новую метрику, и его освободили как несовершеннолетнего (по новой метрике возраст уменьшился на два с половиной года). Поверить в то, что он был несовершеннолетним, было нетрудно, так как Михаил был маленького роста и выглядел мальчишкой. Расстрел был заменен годом исправительных работ в колонии для несовершеннолетних; парня отправили в подмосковное Болшево.

В Москве Шолохов пытался продолжить образование, а также пробовал свои силы в писательском труде. Однако поступить на подготовительные курсы рабфака не удалось из-за отсутствия  трудового стажа и направления от комсомола. Он переключился на самообразование, участвовал в работе литературной группы «Молодая гвардия», посещал учебные занятия, которые вели Виктор Шкловский, Осип Брик и Николай Асеев.

Литературный дебют состоялся в сентябре 1923 года: за подписью «Мих. Шолох» в комсомольской газете «Юношеская правда» (сейчас – «Московский комсомолец») был напечатан фельетон «Испытание».

В декабре 1923 года Шолохов посватался к Лидии Громославской – одной из дочерей бывшего станичного атамана Петра Яковлевича Громославского, однако тот выдал за него старшую дочь Марию.

В декабре 1924 года в газете «Молодой ленинец» вышел рассказ «Родинка», открывший цикл донских рассказов: «Пастух», «Илюха», «Жеребенок», «Лазоревая степь», «Семейный человек», «Смертный враг», «Двумужняя» и др.

Мировую известность Шолохову принес роман «Тихий Дон» о судьбе донского казачества. Первые два тома вышли в 1928 году, третий увидел свет в 1932-м, четвертый - в 1940-м.  Значительное место в романе отведено белому казачеству, а его главный герой Григорий Мелехов в конце повествования так и не «приходит к красным». Это вызвало нарекания коммунистической критики; однако роман был прочитан Сталиным и одобрен им к печати.

Вторым значительным произведением Шолохова стал роман «Поднятая целина» , посвященный коллективизации на Дону и движению «25-тысячников». В 1958 году в седьмой раз на Нобелевскую премию по литературе был выдвинут Борис Пастернак. Страну посетила делегация Союза писателей СССР. Секретарь правления Союза писателей Георгий Марков сообщил, «что среди высших кругов <Шведской> Академии существует определенное мнение в пользу Пастернака», чему нужно было бы противопоставить публикацию материалов «о международной популярности Шолохова, о его широкой известности в Скандинавских странах» (орфография сохранена).

Несмотря на все усилия советских деятелей в 1958 году Нобелевской премии по литературе был удостоен Борис Пастернак. Под угрозой лишения гражданства и высылки из СССР писатель вынужден был отказаться от премии.

В итоге Шолохов получил Нобелевскую премию по литературе в 1965-м «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время».

В 1966 году Шолохов выступил на XXIII съезде КПСС и жестко высказался против Синявского и Даниэля. В 1973 году подписал открытое письмо группы советских писателей в редакцию газеты «Правда» в связи с «антисоветскими действиями и выступлениями А. И. Солженицына и А. Д. Сахарова».

С 1960-х годов фактически отошел от литературы. Скончался от рака гортани 21 февраля 1984 года. Похоронен в станице Вешенской на берегу Дона во дворе своего дома.

 

Чем знаменит

 
Перед вручением Нобелевской премии. Фото Леона Мазрухо. Источник: www.sholokhov.ru

 

Советский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе, Сталинской  премии первой степени за роман «Тихий Дон», Ленинской премии за роман «Поднятая целина». Дважды Герой Социалистического Труда (1967, 1980), награжден шестью орденами Ленина, многими другими наградами.

 

О чем надо знать

Проблема авторства текстов, опубликованных под именем Шолохова, поднималась еще в 1920-е годы, когда был впервые издан «Тихий Дон». Критики сомневались, что молодой автор мог создать настолько грандиозное произведение. Контраргумент – что  роман был написан Шолоховым не в 20 лет, а писался на протяжении почти пятнадцати лет. Автор много времени проводил в архивах.

В 1929 году по указанию Сталина была сформирована комиссия, подтвердившая авторство Шолохова на основе предоставленных им рукописей романа. Затем рукопись затерялась и была обнаружена только в 1999 году. В 1970-е годы норвежский славист и математик Гейр Хьетсо провел компьютерный анализ бесспорных текстов Шолохова и «Тихого Дона» и пришел к выводу об авторстве Шолохова. Весомым аргументом также было то, что действие романа происходит в родных для Шолохова местах, а многие герои книги имеют своими прототипами людей, которых Шолохов знал лично.

В 1999 году после многолетних поисков Институту мировой литературы им. А. М. Горького РАН удалось разыскать считавшиеся утерянными рукописи 1-й и 2-й книг «Тихого Дона». Были проведены три экспертизы: графологическая, текстологическая и идентификационная, которые удостоверили подлинность рукописи, ее принадлежность своему времени. Сторонники авторства Шолохова сочли свою позицию безусловно доказанной. В 2006 году было выпущено факсимильное издание рукописи

Однако ряд сторонников версии о плагиате остались при своем мнении. Оно сводится к тому, что Шолохов нашел рукопись неизвестного белого казака и переработал ее.

 

Прямая речь

О своем аресте: «Я вел крутую линию, да и время было крутое; шибко я комиссарил, был судим ревтрибуналом за превышение власти… Два дня ждал смерти… А потом пришли и выпустили…»

О том, почему при получении Нобелевской премии не поклонился вручавшему ее шведскому королю Густаву Адольфу VI: «Мы, казаки, ни перед кем не кланяемся. Вот перед народом — пожалуйста, а перед королем не буду и все…»

О суде над Синявским и Даниэлем: «Попадись эти молодчики с черной совестью в памятные 20-годы, когда судили не опираясь на строго разграниченные статьи уголовного кодекса, а руководствуясь революционным правосознанием…Ох, не ту бы меру наказания получили бы эти оборотни! А тут, видите ли, еще рассуждают о суровости приговора! Мне еще хотелось бы обратиться к зарубежным защитникам пасквилянтов: не беспокойтесь, дорогие, за сохранность у нас критики. Критику мы поддерживаем и развиваем, она остро звучит и на нынешнем нашем съезде. Но клевета – не критика, а грязь из лужи – не краски из палитры художника!»

 

8 фактов о Михаиле Шолохове

  • Шолохов — единственный советский писатель, получивший Нобелевскую премию с согласия руководства СССР.
  • По протоколу, на вручении Нобелевской премии Михаил Шолохов должен был быть во фраке. На приобретение фрака и экипировки сопровождающих его лиц Шолохову было выделено 3 тысячи американских долларов.
  • 2005 год был объявлен ЮНЕСКО годом Шолохова
  • Имя Шолохова присвоено Московскому Государственному Гуманитарному Университету
  • Памятник Шолохову установлен на Гоголевском бульваре – писатель сидит в лодке, окруженный плывущими лошадьми
  • «Тихий Дон» был экранизирован четыре раза; Также были сняты фильмы по «Судьбе человека», «Поднятой целине» и «Нахаленку».
  • Именем Шолохова названа улица в Москве, проспект в Ростове-на-Дону, улицы в Вешенской, Алма-Ате, Аксае, Богучаре, Днепропетровске.
  • Один из сортов сирени получил название «Михаил Шолохов».

 

Материалы о Михаиле Шолохове

Биография Михаила Шолохова

«Чтобы помнили». Михаил Шолохов

Статья о Михаиле Шолохове в Википедии

 

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:04 Основатель Мособлбанка умер в больнице при колонии
14:46 Землетрясение в Японии вызвало транспортный коллапс
14:27 Дистанционные бульдозеры заменят машинистов
14:13 Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
13:48 Минтруд пообещал рост пенсий быстрее роста инфляции при пенсионной реформе
13:21 ВОЗ включила игровое расстройство в перечень заболеваний
13:05 Европа продлила санкции в отношении Крыма и Севастополя
12:58 Камчатский художник бежал во Францию из-за карикатуры на Поклонскую
12:48 В России подсчитали долю отечественных автомобилей
12:28 «Нафтогаз» обратился в суд для выполнения решения Стокгольмского арбитража
12:27 Янтарь сохранил жившую 99 миллионов лет назад лягушку
12:16 Ликующие болельщики вызвали небольшое землетрясение в Мексике
12:14 Украина будет лоббировать в ЕС отказ от «Северного потока — 2»
12:02 Девушку-подростка из Петербурга осудили из-за «Синего кита»
11:47 Google инвестирует 550 млн долларов в конкурента AliExpress
11:24 Зять испанского короля самостоятельно сел в тюрьму
11:23 СК возбудил новые дела из-за обстрелов в Донбассе
11:23 Нейробиологи научились измерять содержание миелина в мозге плода в утробе матери
11:03 В России введут систему «одного окна» для подачи отчетности компаний
10:57 Ильдару Дадину присудили пять тысяч рублей за лишение пищи во время суда
10:38 ВВС Израиля нанесли удар по целям ХАМАС в секторе Газа
10:25 Более сотни горняков эвакуировали из шахты в Кузбассе
10:23 Участников голландского фестиваля PinkPop сбил микроавтобус
10:06 Федерер вернул титул первой ракетки мира
09:48 На выборах президента Колумбии победил сенатор
09:44 Пентагон опроверг атаку по позициям сирийской армии
09:43 В английском замке Тинтагель найдена надпись VII века
09:29 Почти полтора миллиона россиян поддержали петицию против повышения пенсионного возраста
09:20 Бразильцы не смогли обыграть сборную Швейцарии в матче ЧМ-2018
09:12 ФТС предложила ввести пошлины за все интернет-покупки за рубежом
09:07 Землетрясение в Японии унесло жизни трех человек
17.06 20:57 Росгвардия перезапустила свои издания
17.06 20:41 Два десятка велосипедистов получили травмы из-за маневра автомобилистки в Бельгии
17.06 20:16 Смертники из «Боко Харам» убили 31 человека в Нигерии
17.06 19:57 Германия уступила Мексике со счетом 0:1
17.06 19:54 Украина увеличила импорт российских товаров на треть
17.06 19:37 Администрация Трампа готовит поездку в Москву сенаторов-республиканцев
17.06 19:15 Правительство хочет отказаться от пенсионных баллов
17.06 19:01 Россия согласовала бессрочное продление сделки с ОПЕК
17.06 18:42 После громкого убийства многодетной матери на Кубани возобновили десятки дел
17.06 18:12 Сербия обыграла Коста-Рику в Самаре с минимальным счетом
17.06 16:52 Глава МВД в правительстве Меркель заявил о нежелании «работать с этой женщиной»
17.06 16:25 В Киеве опровергли разработку закона о гарантиях прав геям и лесбиянкам
17.06 15:53 Во Франции женщина набросилась с ножом на посетителей супермаркета
17.06 15:40 Голикова рассказала о борьбе с серыми зарплатами и о судьбе пенсионных накоплений
17.06 15:12 Причиной крушения поезда в Казахстане назвали искривление путей
17.06 15:03 Посетитель ночной выставки в США ранил 20 человек
17.06 14:48 ФИФА объяснила неявку зрителей на матч Египет — Уругвай
17.06 14:00 Испания приняла судно с отвергнутыми Италией и Мальтой мигрантами
17.06 13:41 Македония подписала с Грецией договор о своем переименовании
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.