Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2018, воскресенье, 05:45
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 июня 2016, 00:05

Мемория. Жанна Бичевская

17 июня 1944 года родилась певица Жанна Бичевская

 

Личное дело

Жанна Владимировна Бичевская (72 года) родилась в Москве. Отец -  Владимир Константинович Бичевский, был инженером-электриком, мать - Лидия Гавриловна Кошелева – балериной.

В детстве Жанна занималась в балетной школе, собираясь пойти по стопах матери и стать балериной. Однако из-за травмы мечты о балете пришлось оставить. Когда Жанне было 17 лет, ей подарили гитару. Во Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства, которая располагалась рядом с телецентром, в «Зелёном театре» на ВДНХ она осваивала гитару, училась петь.  С удовольствием исполняла студенческие, лирические, туристские песни. В 1966—1971 годах училась в Государственном училище циркового и эстрадного искусства, где продолжала совершенствоваться в игре на гитаре, занималась вокалом у Елены Петкер, потом у Ирмы Яунзем - известной исполнительницы русских народных песен.  Еще будучи студенткой, Бичевская  начала собирать и записывать народные песни, ездила в фольклорные экспедиции за новыми песнями.

Параллельно с учебой преподавала в классе гитары в Загорской вечерней музыкальной школе, затем была солисткой-вокалисткой в эстрадном оркестре Эдди Рознера.

Окончив училище в 1971 была принята солисткой вокально-инструментального ансамбля «Добры молодцы» под управлением Севы Новгородцева.

В 1973 года Жанну Бичевскую пригласили на работу в Москонцерт. В 1970-х годах в репертуар певицы вошли старые русские народные песни, которые она исполняла в бардовском стиле с использованием стилей фолк и кантри. Она быстро обрела популярность. В 1973 году стала лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады. С гастролями посещала Финляндию, Венгрию, Румынию, Чехословакию, Югославию и многие города СССР.

С 1979 года работала в Росконцерте, где познакомилась с первым мужем – пианистом Валентином Зуевым.

В 1980 году на Международном конкурсе артистов эстрады в Познани Жанна Бичевская помимо звания лауреата удостоилась звания «Мисс творческая индивидуальность».

В 1988 была удостоена звания Народной артистки РСФСР.

В 1989 году в Сан-Ремо получила премию Тенко за культурную деятельность.

С 1989 года работает со своим вторым мужем Генадием Пономарёвым – поэтом, композитором, певцом и музыкантом.

В 1990-е годы на смену фольклору в творчество Бичевской пришли белогвардейские мотивы  (альбомы «Любо, братцы, любо…», «Русская Голгофа», «Боже храни своих, Царь Николай, Верую, Мы Русские, Засуха и др.), а следом - духовные песни иеромонаха Романа, архидиакона Романа и песни, написанные ее мужем.

После пластинки духовных песнопений иеромонаха Романа вышел диск «Имени Твоему, Господи».

В конце 1990-х и начале 2000-х годов певица выпустила несколько альбомов с песнями известных авторов (в том числе Андрея Макаревича, Александра Вертинского, Булата Окуджавы) и ряд альбомов патриотической тематики.

C декабря 1999 по 2008 год Жанна Бичевская вела авторскую духовную передачу «От сердца к сердцу» на международной радиостанции «Голос России».

Живёт и работает в Москве.

 

Чем знаменита

 

Жанна Бичевская называет свой стиль - смесь фольклора с бардовской песней - «русский кантри-фолк». Она первой стала исполнять русскую народную песню под аккомпанемент испанской шестиструнной гитары. До нее народные песни под гитару вообще не пели, а старинные романсы исполняли под сопровождение семиструнной цыганско-русской гитары с совершенно другим строем, другим звучанием.

Репертуар певицы насчитывает несколько сотен произведений — песен духовного содержания, русских народных песен, романсов, а также песен на стихи поэтов Серебряного века. Она перепела практически весь известный русский фольклор — от «Виновата ли я» до «Чёрного ворона». Основной  тематикой песен Бичевской в настоящее время  являются русский патриотизм и православие.

Бичевская объездила с концертами  около 60-ти стран, в некоторых бывала неоднократно. Ее пластинки расходились миллионными тиражами в более чем 40 странах мира.

 

О чем надо знать

Дьякон Андрей Кураев приравнял околорелигиозную деятельность Жанны Бичевской к сектантской.

Бичевская утверждает, что патриарх – «такой же епископ, как и остальные, но у него избираемая должность».

«Вот знаете ли вы, что по догматам православной церкви миряне не обязаны подчиняться патриарху? Мы, миряне, свободны. Ещё Господь через апостола Павла сказал: «Пасите стадо Моё, не господствуя над ним». Мы, миряне, не подчиняемся даже своим духовникам, они лишь помощники нам в нашей духовной жизни. Жены подчиняются своему мужу, потому что семья – это есть малая церковь. Дети подчиняются папе и маме, жена – мужу, а муж – царю, потому что царь и есть глава церкви. Так было, есть и будет. Царь – глава церкви земной, и ему подчиняются и патриарх, и епископы», - заявила певица в одном из интервью.

«По сути Бичевская уже в секте. Она сама дала ей имя – "царская православная церковь"»,  - прокомментировал позицию певицы Кураев в своих «Ответах молодым».

 

Прямая речь

О народных песнях: «Моя задача — сделать народные песни необходимыми в нашей сегодняшней жизни. Потому что это — наше богатство, наша история, наша традиция, наша культура, и я не представляю себе современной жизни без этого искусства. Я стараюсь сохранить национальные черты моего народа, передать глубину чувств. Я рассказываю о нашем народе, стараюсь показать с помощью песен, почему мы такие — сильные, добрые, легко ранимые, патриотичные...»

О приходе к вере: «...Я всю жизнь знала, что Бог есть, и я искала его. И даже ребёнком чувствовала, что меня какая-то сила хранит. А когда в 88-м познакомилась с Геной, моим супругом, он меня спросил: «Ты крещёная»? А он к тому времени уже 10 лет был певчим в храме. Я ответила, что нет. И покрестилась. После этого мы с мужем как-то естественно пришли к почитанию царя и царской семьи. Ещё задолго до официального их прославления в лике святых».

О власти и восстановлении монархии в России: «Наши власти даны нам Богом в наказание, мы должны вынести это иго со смирением и терпением, не поднимая руку на власть. Мы должны терпеть и молиться, смиряться и понимать, что это наказание, и должны вымаливать прощение для России. Мы, православные монархистки, каждый день читаем молитвы о даровании нам царя. Если верить святым отцам, то Россию ждёт воскресение с последним царем. Если бы вы знали, что это будет! Это будет русская Пасха!».

Андрей Кураев о Жанне Бичевской: «Жанну Бичевскую погубило то, что она всерьез мнит себя пророчицей, учит всех и вся. На церковном языке это называется словом «прелесть»: человек слишком серьезно начинает относиться к себе самому, слишком доверяет своим откровениям, интуиции, впечатлениям и мнениям. Она выступает в новом жанре – концертов-проповедей. Когда музыка – нечто десятичное, а главное – сказать свое слово, жестко обличая всех и вся, хоть президента, хоть Патриарха.».

Булат Окуджава о Бичевской: «Мне приятно, что Жанна Бичевская поёт мои песни, я слушаю их с интересом, хотя мне-то они давно известны. Видимо в её исполнении, в её отношении к этим песням, есть нечто такое, чего, наверное, в силу моего непрофессионализма, часто не хватаем мне самому: динамизм, ритмическое разнообразие, акцент в главных смысловых частях. Жанна Бичевская - мастер, у неё своё право, она со мной спорит!».

 

6 фактов о Жанне Бичевской

  • В юности Бичевская мечтала стать врачом-хирургом и даже некоторое время училась на медсестру. Однако после того, как, присутствуя на операции, она потеряла сознание от вида крови, с мечтой пришлось распрощаться.
  • К жанру народных песен Бичевская обратилась после знакомства с Булатом Окуджавой. Они много общались и однажды Окуджава спел Жанне песню «Матушка». После этого Бичевская и заинтересовалась фольклором, начала собирать и петь народные песни, сочетая два стиля: бардовский и кантри-фолк.
  • Любимая страна Бичевской - Польша, что немудрено, поскольку ее отец был выходцем из древнего польского дворянского рода.  У Бичевских имеется польский родовой герб.
  • Жанна Бичевская восемь раз подряд с аншлагом собирала престижный парижский зал «Олимпия», который является ее любимой сценой.
  • У Жанны Бичевской вышло 22 лазерных диска, большинство из которых выпущено фирмой «Мороз РЕКОРДС».
  • На выпуск духовных дисков Жанну Бичевскую благословил в 1997 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Это беспрецедентный случай, когда патриарх благословил эстрадную певицу.

 

Материалы о Жанне Бичевской

Официальный сайт Жанны Бичевской

Жанна Бичевская на сайте «Русский шансон»

Жанна Бичевская: «Зелёный театр» на ВДНХ - моё первое место работы»

Я не торговала своим талантом: Интервью с Жанной Бичевской. 2005 г.

Статья о Жанне Бичевской в Википедии

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15.12 20:04 Полиция Парижа задержала 148 «желтых жилетов»
15.12 19:44 Сборная России разбила сборную Чехии на Кубке Первого канала
15.12 19:29 Участников собора в Киеве из УПЦ МП объявили раскольниками
15.12 19:06 В Брюсселе задержаны 50 «желтых жилетов»
15.12 18:47 Порошенко объявил о создании УПАПЦ
15.12 18:27 УПЦ МП сравнила с предательством участие двух архиереев в объединительном соборе
15.12 18:06 Мальчик поделился с Путиным впечатлением от прогулки на вертолете
15.12 17:49 Путин рассмотрит учебные программы и целевой набор для творческих вузов
15.12 17:26 Украинский С-27 разбился при заходе на посадку
15.12 17:15 ВС России получили 35 новых образцов вооружения
15.12 16:56 Instagram выявил самое счастливое место на планете
15.12 16:29 Путин призвал быть осторожными с запретами в сфере культуры
15.12 15:50 РКН уличил сайты по продаже билетов на елки в сборе данных
15.12 15:26 Путин выпил чаю с мальчиком после обещания полетать на вертолете
15.12 14:50 Последний рейс с застрявшими в Китае туристами вылетел в Москву
15.12 14:27 IBU пока не будет наказывать российских биатлонистов
15.12 13:55 В Киеве начался объединительный собор церквей
15.12 13:36 В центре Парижа снова возникли беспорядки
15.12 13:07 СМИ сообщили об отсутствии у объединенной украинской церкви патриарха
15.12 12:55 Австралия признала Иерусалим столицей Израиля
15.12 12:37 Организаторы форума в Давосе пустят подсанкционных россиян
15.12 12:18 Трамп назначил нового главу аппарата Белого дома
15.12 12:00 Суд в США отменил главное президентское достижение Барака Обамы
15.12 11:41 Импортеры алкоголя предупредили россиян об угрозе дефицита
15.12 11:28 США потратили 10 млн долларов на расследование «российского дела»
15.12 10:59 Россию позвали на трехсторонние переговоры по газу в Брюсселе
15.12 10:37 Силуанов отверг компенсацию Белоруссии за налоговый маневр
15.12 10:12 Британское правительство раскололось из-за Brexit
15.12 09:42 Хакеры Anonymous обвинили Британию в планах заминировать Севастополь
15.12 09:20 СМИ узнали о попытке США получить показания Бутиной по другому делу
15.12 09:00 Россия внесла в Генассамблею ООН резолюцию по ДРСМД
14.12 20:08 Трамп допустил торговое соглашение с Китаем
14.12 19:24 Фотографии пользователей Facebook оказались во всеобщем доступе из-за сбоя
14.12 18:38 Прокуратура попросила год условного срока для поднявшего росгвардейца в метро мужчины
14.12 17:57 ФСБ задержала вице-губернатора Пскова
14.12 17:40 В ГД внесен законопроект об автономном российском интернете
14.12 16:26 «Победа» может ввести плату за стаканы из экономии
14.12 16:13 Помет пингвинов Адели можно изучать из космоса
14.12 15:50 Сергей Мохнаткин вышел на свободу
14.12 15:24 Лукашенко поведал об извинениях Путина на саммите ЕАЭС
14.12 14:51 Главу Свердловской железной дороги задержали по делу о взятке
14.12 14:37 Связанный с болезнью Альцгеймера белок может передаваться при нейрохирургических операциях
14.12 14:26 Университет Ганы снес памятник Махатме Ганди из-за обвинений его в расизме
14.12 14:06 ЦБ снова повысил ключевую ставку
14.12 13:56 Минздрав подготовил законопроект о повышении возраста продажи алкоголя
14.12 13:15 Косовский парламент утвердил создание армии
14.12 12:56 Горевший завод «Электроцинк» во Владикавказе решили законсервировать
14.12 12:23 Лавров заявил о «своеобразных пытках» по отношению к Бутиной
14.12 12:13 Куриные кости станут руководящими ископаемыми для антропоцена
14.12 11:50 Лидер «Шалтай-Балтая» будет бороться с хакерами
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.