20 февраля 2019, среда, 00:26
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 июня 2016, 00:58

Мемория. Роберт Рождественский

Роберт Рожденственский
Роберт Рожденственский

20 июня 1932 года родился поэт Роберт Рождественский.

Личное дело

Роберт Иванович Рождественский (при рождении - Роберт Станиславович Петкевич, 1932 – 1994) родился в селе Косиха Алтайского края. Его мать Вера Павловна Федорова была до войны директором начальной школы в Косихе и параллельно училась в Омском медицинском институте, который окончила за пять дней до начала войны. Отец Роберта – Станислав Петкевич – потомок ссыльных поляков, работал в НКВД. В 1937 году его родители разошлись, поэтому об отце Роберт помнил немногое. Вскоре после развода Станислав Петкевич уволился из органов госбезопасности, воевал в советско-финской войне 1939 года, а в самом начале Великой Отечественной отправился на фронт и скоро погиб. Мать поэта тоже была призвана в армию полевым хирургом в первые же дни войны. Роберт остался на попечении бабушки.

В том же 1941 году, когда мальчику было всего девять лет, было опубликовано его первое стихотворение. Оно появилось в газете «Омская правда» 12 июля 1941 года за подписью Роберт Петкевич. В апреле 1943 года неожиданно умерла бабушка. Вера Павловна оформила документы в своей войсковой части, по которым ее сын значился сыном полка, и забрала его на фронт. Но по пути она встретила в Москве однополчанина, который уговорил Веру Павловну изменить свое решение. И вместо фронта Роберт остался в Москве в Даниловском детском приемнике, помещавшемся в стенах бывшего Данилова монастыря. В двенадцать лет Роберт поступил в военно-музыкальную школу, где проучился один год. В 1944 году Вера Павловна вышла замуж за офицера Ивана Ивановича Рождественского. Они забрали Роберта в свой полк, в Кенигсберг. Мальчик получил отчество и фамилию отчима.

Школу Роберт Рождественский закончил в Ленинграде, а вскоре семья оказалась в Петрозаводске, где располагалась воинская часть, командиром которой назначили Ивана Рождественского. Роберт попробовал поступить в Литературный институт в Москве, но потерпел неудачу и стал студентом историко-филологического факультетп Петрозаводского государственного университета. Стихи Рождественского публиковались в петрозаводском журнале «На рубеже» и в университетской стенгазете. На следующий год он снова отправляется в Москву и на этот раз поступает в Литературный институт.

Дебютной книгой Рождественского стал сборник стихов «Флаги весны», выпущенный в 1955 году на четвертом курсе института. Тогда же в журнале «Октябрь» была опубликована поэма «Моя любовь». Затем выходят его сборники «Испытание» 1956; «Дрейфующий проспект» 1959; «Ровеснику», «Необитаемые острова» (оба 1962); «Радиус действия», 1965; «Сын Веры», 1966; «Всерьез», 1970; «Радар сердца», 1971; «Голос города», «Все начинается с любви» (оба 1977); «Это время», 1983) и поэмы «Письмо в тридцатый век» 1963; «Поэма о разных точках зрения», 1967; «До твоего прихода», «Поэма о любви», 1968; «Посвящение», 1969; «210 шагов», 1978, «Ожидание», 1982

Последние годы жизни Роберт Рождественский провел преимущественно в Переделкино. Умер 19 августа 1994 года в Москве. В том же году был опубликован его сборник «Последние стихи».

Чем знаменит

Роберт Рождественский стал одной из ключевых фигур поэтического возрождения 60-х годов, когда стихи снова начали читать в больших залах. Выступления Ахмадулиной, Евтушенко, Рождественского, Вознесенского в зале Политехнического музея собирают толпы слушателей. Поэты-«шестидесятники» стали наиболее ярким выражением эпохи оттепели. В гражданской лирике Рождественского общественное переживалось как личное, порой доходя до публицистического пафоса, но социальный пафос советской гражданской лирики в его стихах преображался в пафос общечеловеческий. Позднее в 70-х в стихи Рождественского стали ближе к стандартной поэзии соцреализма. О его философских элегических стихах, связанных с экзистенциальными переживаниями, стало известно из посмертной публикации.

 

О чем надо знать

Роберт Рождественский много сделал для возвращения к читателям незаслуженно забытых поэтов. Он был председателем комиссий по литературному наследию Осипа Мандельштама и Марины Цветаевой, был одни из тех, кто добивался посмертной реабилитации Мандельштама. Благодаря ему в Москве был открыт дом-музей Цветаевой.

 

Прямая речь

Все начинается с любви…
Твердят:
«Вначале
было
слово…»
А я провозглашаю снова:
Все начинается
с любви!..
<…> Все начинается с любви:
мечта и страх,
вино и порох.
Трагедия,
тоска
и подвиг —
все начинается с любви…

Роберт Рождественский «Моя любовь» (1956)

Тихо летят паутинные нити.
Солнце горит на оконном стекле...
Что-то я делал не так;
извините:
жил я впервые на этой земле.
Я ее только теперь ощущаю.
К ней припадаю.
И ею клянусь...
И по-другому прожить обещаю.
Если вернусь...
Но ведь я не вернусь.
Роберт Рождественский. Из сборника «Последние стихи» (1994)

Отец и мать ушли на фронт. Даже профессиональные военные были убеждены, что "это" скоро кончится. А что касается нас, мальчишек, так мы были просто в этом уверены. Во всяком случае, я написал тогда стихи, в которых, — помню, — последними словами ругал фашистов и давал самую торжественную клятву поскорее вырасти. Стихи были неожиданно напечатаны в областной газете (их туда отвез наш воспитатель). Свой первый гонорар (что-то около тринадцати рублей) я торжественно принес первого сентября в школу и отдал в фонд обороны.

Из воспоминаний Роберта Рождественского

Вместе с ним учились те, кто позже стал большими поэтами. Эти люди стали поэтами, и в то же самое время – политическими деятелями. И их политическая деятельность иногда заставляла их отказываться сегодня от того, что они говорили вчера. Роберт был удивительно цельным человеком. То, что он говорил, ему не нужно было отрицать, потому что все это была его жизнь. Мы любим говорить о так называемом "созвучии со временем". Роберт был не только созвучен, он был соизмерим со временем. Его время и его стихи срастались.

Из воспоминаний Виталия Коротича

Когда я встретил его в 1952 году, он поразил меня тем, что, несмотря на сталинское время, знал на память множество в то время запрещенных стихов Б. Корнилова, П. Васильева. Несмотря на разницу характеров, мы подружились, выступая с чтением стихов в библиотеках и студенческих аудиториях вместе с Владимиром Соколовым, а поздней - с Ахмадулиной, Окуджавой, Вознесенским. Нас принимали восторженно, как первых весенних птиц после тяжелой зимы. Мы были все очень разные и как поэты, и как люди, но почему-то считались поэтами одного направления. По образному выражению Вознесенского, мы были похожи на путников, шедших по совсем разным дорогам, но которых разбойники на перекрестке дорог привязали к одному и тому же дереву. Некоторые стихи Рождественского декламационно-либерального содержания были характерны для наших надежд во время весьма короткой оттепели при Хрущеве. Всем нам казалось, что стоит расправить крылья - и мы полетим.

Из воспоминаний Евгения Евтушенко

В последних стихах Роберта много исповедального, чистого, пронзительного. Он словно заново что-то открыл в себе и спешил поделиться с другими. О его тяжелой болезни я узнал в числе первых. Маша, моя последняя жена, сказала. Она работала врачом в доме отдыха здесь, в Переделкине, и ее вызвали к Рождественским. Вернулась домой и бросила одну фразу: "Женя, иди к Роберту". Я сразу все понял и побежал. Мы сидели долгими вечерами и разговаривали, разговаривали... Ему становилось все хуже, однажды я пришел и, сидя на краешке кровати, прочел стих "Шестидесятники", посвященный Роберту. Он завершается словами:

Пускай шипят, что мы бездарные,
продажные и лицемерные,
но все равно мы легендарные,
оплеванные,
но бессмертные!
Из воспоминаний Евгения Евтушенко

 

10 фактов о Роберте Рождественском

  • Роберт Рождественский был назван в честь революционера и партийного деятеля Роберта Эйхе.
  • Анне Ахматовой не нравилось сочетание имени и фамилии Роберта Рождественского: «Как может поэт быть настолько лишен вкуса, чтобы не почувствовать несовместимость русской поповской фамилии и опереточного имени?».
  • В 1981 году Рождественский был составителем сборника «Нерв», первой в СССР публикации стихов Владимира Высоцкого.
  • 210 шагов, давших название поэме Рождественского, делали солдаты почетного караула от Спасской башни до Мавзолея Ленин.
  • Рождественский написал тексты многих известных песен, например тех, что прозвучали в фильмах «Неуловимые мстители» и «Семнадцать мгновений весны». Наиболее известные песни на стихи Роберта Рождественского: «Воспоминание», «Огромное небо», «Погоня», «За того парня», «Там, за облаками», «Мгновения», «Песня о далекой Родине», «Эхо любви», «Стань таким», «Здравствуй, мама», «Сладка ягода», «Желаю вам».
  • В изданном в Австралии сборнике стихов Рождественского по ошибке вместо его портрета был напечатан портрет Булата Окуджавы.
  • Одно из стихотворений Роберта Рождественского посвящено движению хиппи.
  • В 1970-х Роберт Рождественский был ведущим телепрограммы «Документальный экран».
  • В честь поэта назван астероид Рождественский (5360).
  • Имя Роберта Рождественского носит одна из улиц Петрозаводска.

 

Материалы о Роберте Рождественском

Статья о Роберте Рождественском в русской Википедии

Статья о Роберте Рождественском в энциклопедии «Кругосвет»

Произведения в Библиотеке Максима Мошкова

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19.02 20:08 Умер кинорежиссер Борис Яшин
19.02 19:50 Съемочные группы НТВ и «Россия 1» не пустили в Молдавию
19.02 19:43 Генетическое исследование подтвердило родственные связи четырех африканских народов
19.02 19:32 Разница между самыми высокими и низкими зарплатами в РФ составила 14 раз
19.02 19:13 ПФР подсчитал траты на индексацию пенсий работающих пенсионеров
19.02 18:52 Генпрокуратура Литвы передала в суд новое дело о шпионаже в пользу РФ
19.02 18:32 Россельхознадзор снял запрет на ввоз курятины из Европы
19.02 18:14 Бывшие полицейские Иркутска получили сроки за пытки свидетеля
19.02 17:31 Москалькова опровергла сообщения об исчезновении в Крыму осужденного украинца
19.02 17:29 Монеты Года четырех императоров найдены в Англии
19.02 17:09 Суд Москвы арестовал признавшегося в убийстве подростка
19.02 16:55 «Единая Россия» поддержала снижение вдвое муниципального фильтра
19.02 16:33 Авиапассажиры в России смогут использовать электронные посадочные талоны
19.02 15:57 Шесть человек погибли в ДТП в Ростовской области
19.02 15:33 Главой экологического оператора России стал бывший зампред Подмосковного правительства
19.02 15:08 Умер легендарный модельер Карл Лагерфельд
19.02 14:50 Медведев заморозил плату за размещение ТКО
19.02 14:20 Цены на бензин в регионах РФ снижались впервые за полгода
19.02 14:05 Следователи изъяли у матери вышедшего из «Лосиного острова» ребенка скотч и нож
19.02 12:41 Умер автор термина «глобальное потепление»
19.02 12:17 СМИ узнали темы послания Путина к Федсобранию
19.02 12:00 Немецкая армия помогает волкам Германии восстанавливать свою численность
19.02 11:52 Дума ограничила военнослужащим соцсети
19.02 11:30 Путин призвал повысить роль отца в семье
19.02 11:10 Депутат предложил учить школьников на компьютерных играх
19.02 10:50 Владимир Квачков вышел на свободу
19.02 10:30 Получил объяснение эффект «плазменных виноградин»
19.02 10:23 В Совфеде предложили закрывать супермаркеты на выходные
19.02 09:52 Директор НАСА назвал сроки пилотируемой экспедиции на Марс
19.02 09:36 Россия стала лидером «Евровидения-2019» по версии букмекеров
19.02 09:15 Заболеваемость гриппом превысила эпидпороги в 38 регионах России
19.02 08:52 Иск против стены Дональда Трампа подали 16 штатов
19.02 08:32 Опрошенные жители Курил попросили не отдавать их Японии
19.02 08:12 Кадыров объяснил передачу управления Чечней премьер-министру
18.02 19:48 Российские гостиницы обязали получать «звезды»
18.02 19:28 Суд вернул Удальцову машину и деньги
18.02 19:26 Мобильное приложение позволит животноводам найти идеальных партнеров для коров
18.02 19:15 Долг регионов увеличится в 1,3 раза к 2022 году
18.02 18:54 Навальный потребует проверить организаторов питания дошкольников
18.02 18:28 Защита Майкла Калви обжаловала решение суда
18.02 18:10 Производители на 19,1% понизили цены на бензин
18.02 17:43 Некоторые головастики оказались устойчивыми к «лягушачьей Эболе»
18.02 17:32 Третьяковка заплатит «Росгвардии» за охрану картин еще миллион рублей
18.02 16:58 Экс-начальник ярославской колонии задержан по делу о пытках
18.02 16:56 Хвост морских змей различает свет и тень
18.02 16:38 Бизнес-омбудсмен считает арест Майкла Калви незаконным
18.02 16:18 Евросоюз введет санкции против России из-за событий в Керченском проливе
18.02 15:46 Мантуров готов передать ненужные ирландцам SSJ-100 словенцам
18.02 15:22 Следователи возбудили дело из-за сбежавшего в лес ребенка
18.02 15:06 В Москве «заминировали» торговые центры и школы
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет Интерпол инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Ирина Яровая Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Курилы Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Паралимпиада Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность планетология погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт Тереза Мэй терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.